Вы не вошли.
Там не только жене достается. Младших дочерей он не уважал и частенько по поводу их ума прохаживался. И когда Дарси делая предложение, говорил, что семья у неё недостойная, он и отца тоже упоминал, когда тот как-то не очень красиво себя повел в обществе.
Низкое общественное положение Вашей родни с материнской стороны значит весьма немного по сравнению с полным отсутствием такта, столь часто обнаруживаемым миссис Беннет и Вашими тремя младшими сестрами, а по временам даже Вашим отцом.
Когда она дошла до того места, где сурово и вместе с тем заслуженно осуждались недостатки ее родных, переживаемое ею чувство стыда стало еще острее. Она слишком хорошо понимала справедливость высказанных в письме упреков, чтобы пытаться их опровергнуть. Все подробности незерфилдского бала, о которых упоминал Дарси и которые укрепили в нем неблагоприятное отношение к предполагавшемуся браку, едва ли сохранились в ее памяти слабее, чем в его собственной.
Комплимент по адресу двух старших мисс Беннет не прошел незамеченным. Он смягчил, но не утолил боль, вызванную недостойным поведением остальных членов семьи. Ей стало очевидно, что сердце Джейн разбито стараниями ее родни, и, представив себе весь ущерб во мнении света, который наносился ей и ее сестре поведением их близких родственников, Элизабет почувствовала себя такой несчастной, какой не бывала никогда в жизни.
Он там Мэри от пианино грубовато отогнал на приеме, даже в начале романа Лиззи это покоробило.
Мэри не обладала никакими данными для выступлений перед публикой: голос у нее был слабый, манера исполнения - вымученная. Элизабет была в отчаянии. Она посмотрела на старшую сестру, чтобы узнать, как эту же муку переживает Джейн. Но Джейн очень мило болтала с Бингли. Элизабет взглянула на его сестер и увидела, что они делают насмешливые знаки друг другу и мистеру Дарси, который, однако, сохранял непроницаемо мрачное выражение. Наконец она бросила взгляд на отца, умоляя его вмешаться, так как иначе Мэри могла бы продолжать свое пение до утра. Он понял ее и, когда Мэри закончила вторую песню, громко сказал:
- Этого вполне хватит, дитя мое. Ты уже достаточно долго услаждала наш слух. Позволь теперь и другим молодым девицам себя показать.
Хотя Мэри и сделала вид, что его слова до нее не дошли, она все же была ими несколько сконфужена. А Элизабет, переживая обиду за сестру и досадуя на отца, чувствовала, что своим вмешательством только ухудшила дело. Между тем стали искать нового исполнителя.
Ну и у него в принципе манера "все дураки, один я в белом стою красивый",
Отредактировано (2022-08-28 17:53:26)
Да где же она неудачница по тогдашним меркам? Она не нищенствует, а живет в хорошей и хорошо относящейся к ней семье, она прекрасна устроена для своего положения.
Она бедная родственница-бесприданница. Ни состояния, ни земель с деревеньками ее родители ей не оставили ( возможно ее папенька был картежник или мать- мотовка; кто знает)И хорошо относящаяся к ней семья не спешит выделить какую-либо приличную сумму Соне на приданое ( за счет собственных своих детей)
Пожалуй, и я была бы хорошей женщиной, имей я пять тысяч фунтов в год. - говорит нам другой классик устами своей героини.
По-моему, мужик, который может публично громко сказать дочери, чтобы перестала играть, поскольку ее никто не хочет слушать, в целом имеет не очень приятную манеру общения.
Да, там по ходу романа быстро становится очевидно, что он занимался как-то только Джейн и Элизабет, а на младших дочерей забил. А когда они на воспитании недалекой вульгарной матери внезапно выросли дурно воспитанными и ограниченными, стал и над ними смеяться, явно выказывая предпочтение старшим дочкам, при этом позволяя жене и младшим позорить всю семью. И прямо скажем, история с Лидией во многом и на нем, потому что он отпустил ее в гости, хотя всем было очевидно, что это не очень прилично и рискованно.
Отредактировано (2022-08-28 18:05:45)
какая судьба грозила нищим сиротам в начале 19 века
"Горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца" (с)— раз уж мы о классике.
"Горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца"
Дык Джен Эйр, тоже классика. В пансионат Соню бы не сплавили за неимением, а в какую-нибудь деревню на попечение няньки и забыть там нафиг - почему нет? Или шпынять каждым куском, чтобы с малолетства глаз не поднимала.
Отредактировано (2022-08-28 18:09:55)
Кмк, аноны по разному оценивают положение Сони, потому как сравнивают его по разные стороны. Относительно какой-либо крестьянки, мещанки, гувернантки (девушки "из простых") у Сони все норм, пристроена, не голодает. Но если она "из благородных", обедневших дворян, то её положение унизительно по сравнению с Наташей, Марьей и прочими равными по происхождению.
явно выказывая предпочтение старшим дочкам,
Ну там и старшим прилетало. Когда Бингли слился, папенька там изошрялся на тему того, что "барышни любят время от времени разбивать себе сердце, это выделяет их среди подруг". Тоже довольно гадко, на мой взгляд.
Ни состояния, ни земель с деревеньками ее родители ей не оставили
Я тогда тоже страшная неудачница, ведь я не родилась дочерью Березовского и живу не в собственном доме в центре Лондона, а в хорошей двушке в российской провинции.
Она уже сирота и бесприданница в начале 19 века. И для сироты и бесприданницы в начале 19 века она охуенно устроена, с этим невозможно спорить. Она не голодает и не мыкается по чужим углам, она даже собирается выйти замуж за наследника. Это охуеть можно, и она сама это понимает.
её положение унизительно по сравнению с Наташей, Марьей и прочими равными по происхождению.
А мое положение унизительно по сравнению с детьми Березовского. Чо они, а?!
Отредактировано (2022-08-28 18:30:09)
Тут папаша Беннет недалеко ушел от других литературных папаш 19 века, которые свое огорчение за дочерей маскировали грубостью. Старого князя при сватовстве Марьи хотя бы вспомнить.
Но если она "из благородных", обедневших дворян, то её положение унизительно по сравнению с Наташей, Марьей и прочими равными по происхождению.
Относительно обедневших она тоже отлично устроена. Опять же, ей никто не мешает выйти замуж за такого же обедневших и жить своим домом. Но думаю, Соня, как и её прототип не совсем дура.
Я тогде тожа страшная неудачница, ведь я не родилась дочерью Березовского и живу не в собственном доме в центре Лондона, а в хорошей двушке в российской провинции.
А ты не сравнивай с дочкой Березовского, ты с дочкой из своей социальной группы сравнивай. Но да, Соне повезло при рождении, она попала в два процента дворян, в привилегированную его часть столичного дворянства, а не провинциального. Но если сравнивать ее с остальными дворянками - то да, неудачница.
Ну там и старшим прилетало. Когда Бингли слился, папенька там изошрялся на тему того, что "барышни любят время от времени разбивать себе сердце, это выделяет их среди подруг". Тоже довольно гадко, на мой взгляд.
Ну, он к ним лучше *по сравнению* с той же Мэри относится, но поскольку в целом не подарок и в принципе ничего серьезно воспринимать не хочет, это лучше все равно местами хуевое.
Но если сравнивать ее с остальными дворянками - то да, неудачница.
Так и ты сравнивай ее не с остальными дворянками, а с ее категорией, а такая категория тоже была, она сирота и бесприданница, хоть и дворянка. Ну сколько можно. И как я в своей категории очень неплохо живу, так и она, что в этом такого неприемлемого-то?
Как будто дворянство автоматически подразумевает несметные земли и богатства (тот же анон), там свои категории были.
а с ее категорией, а такая категория тоже была, она сирота и бесприданница, хоть и дворянка.
Так и ее категория, где приживалки и не замужем - неудачницы. Есть и похуже живут, но тут два сорта г.
Как будто дворянство автоматически подразумевает несметные земли и богатства (тот же анон), там свои категории были.
Так никто не говорит, что Соню надо засыпать деньгами, говорят про свой дом, детей и замуж.
А то можно рассуждать, что раз она не умерла во младенчестве как половина младенцев - то это уже охренеть какое везенье для того времени, дочка Березовского отдыхает.
Кмк, аноны по разному оценивают положение Сони, потому как сравнивают его по разные стороны. Относительно какой-либо крестьянки, мещанки, гувернантки (девушки "из простых") у Сони все норм, пристроена, не голодает. Но если она "из благородных", обедневших дворян, то её положение унизительно по сравнению с Наташей, Марьей и прочими равными по происхождению.
Все так, анон
Так никто не говорит, что Соню надо засыпать деньгами, говорят про свой дом, детей и замуж.
Ну выходила бы замуж за Долохова, но что-то не захотела.
Я думаю, все там норм у Сони. Сыто, неплохо, рожать не надо, сексом заниматься с нелюбимым мужиком не надо. В целом, если бы ей там было не ок, думаю спокойно она могла уехать от Марьи и Николая или выйти замуж за обедневшего дворянчика.
Тоже идиот, зато кросивый.
Ипполит был только похож на Элен внешне, но сам он при этом был отталкивающий, потому что идиотия в лице проявлялась
выйти замуж за обедневшего дворянчика.
Да ты с ума сошёл. С чего вдруг обедневший дворянчик будет жениться на бесприданнице? Он как раз стремную богатую наследницу будет выискивать, или плюнет да женится на купеческой дочке.
Ну и у него в принципе манера "все дураки, один я в белом стою красивый"
Жаль, что ему не досталась умная жена с зубами, которая бы отучила выпендриваться Хотя миссис Беннет конечно тяжело выдержать, признаю, но "бачили очi що купували"...
По-моему, мужик, который может публично громко сказать дочери, чтобы перестала играть, поскольку ее никто не хочет слушать, в целом имеет не очень приятную манеру общения.
Он всё же сказал что-то вроде "Позволь и другим девушкам показать свои умения", завуалировано и не так грубо.
Нигде не сказано. Судя по тому, что брат для нее "Андрюша" и товарищ детских игр, разница в возрасте у них небольшая, но непонятно, кто старше. Допустим, если Андрей старше, а ему где-то 34 на момент смерти, то как минимум тридцать ей уже должно быть. Николай в этом случае на пять лет моложе жены.
В википедии указано, что Андрей родился в 1778 году, а Марья в 1785, то есть Андрей старше Марьи на 7 лет.
Он всё же сказал что-то вроде "Позволь и другим девушкам показать свои умения", завуалировано и не так грубо.
И тем не менее, те кто слышал испытывали неловкость от его высказывания.
Он мог бы подойти к ней и сказать это тихо, а не орать на весь зал, привлекая всебщее внимание.
Ну выходила бы замуж за Долохова, но что-то не захотела.
Соня - это невыросшая Татьяна, которая так и не увидела предмет своей влюблённости таким, какой он есть. Мне кажется, в глубине души она упивается своей несчастной любовью, самопожертвованием и всепрощением как на страницах романов. Даже от Николя в письме она отказалась в романтическом порыве, думая, что Андрею лучше, а значит, они с Наташей могут пожениться, что сделает брак Марии с Николя невозможным (кстати, этот момент должен в православной церкви очень разниться с англиканской - там же Эмма без проблем выходит за мистера Найтли, который уже её родственник через брак её сестры и его брата).