Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3151 2022-08-27 11:31:50

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

у тебя другое мнение - значит, ты ущербный

Есть чудесное выражение: "мнение, как жопа, у всех есть". Так вот смиритесь, что ваше мнение зачастую никакой ценности само по себе не представляет и автоматического уважения не вызывает =D

#3152 2022-08-27 11:33:30

Анон

Вот и выражай мнение об авторах и персонажах (тема как бы для этого и создана), а собеседников не оскорбляй.

Отредактировано (2022-08-27 11:40:58)

#3153 2022-08-27 11:40:23

Анон

Анон пишет:

Так вот смиритесь, что ваше мнение зачастую никакой ценности само по себе не представляет

И поэтому надо людей ущербными называть?

#3154 2022-08-27 11:42:02

Анон

Анон пишет:

Так вот смиритесь, что ваше мнение зачастую никакой ценности само по себе не представляет и автоматического уважения не вызывает

Но твое тоже. Хотя ты почему-то считаешь иначе =D

#3155 2022-08-27 11:43:36

Анон

Анон пишет:

Хотя ты почему-то считаешь иначе

У этого риторического приема, когда собеседнику приписывается то, чего он не говорил, наверняка есть латинское название.

#3156 2022-08-27 11:47:03

Анон

Анон пишет:

У этого риторического приема, когда собеседнику приписывается то, чего он не говорил, наверняка есть латинское название.

А еще матерное, ага. Но два дня - это уже перебор.

#3157 2022-08-27 11:50:06

Анон

Ладно, давайте тролля (или кто он там?) просто игнорировать. Я уже жалею, что вступил с ним в диалог, в теме разыгрался какой-то срачный оффтоп и конца-края ему не видно.

#3158 2022-08-27 12:03:02

Анон

Анон пишет:

Ладно, давайте тролля (или кто он там?) просто игнорировать. Я уже жалею, что вступил с ним в диалог, в теме разыгрался какой-то срачный оффтоп и конца-края ему не видно.

Аноны, местный тролляш на дерейлинг тянет? Как-то опостылел за вторые сутки

#3159 2022-08-27 12:24:49

Анон

Анон пишет:

Есть чудесное выражение: "мнение, как жопа, у всех есть". Так вот смиритесь, что ваше мнение зачастую никакой ценности само по себе не представляет и автоматического уважения не вызывает =D

Анон, а теперь, будь добр, свою рекомендацию к себе примени.  :girly:

#3160 2022-08-27 12:43:47

Анон

Аноны, а у вас бывает, что классику не хочется перечитывать, при этом произведения-то нравятся? Но они тяжелые, они портят настроение, вроде и неплохо бы перечитать, но знаешь, что морально они будут давить.

Отредактировано (2022-08-27 12:43:59)

#3161 2022-08-27 12:46:00

Анон

Анон пишет:

Мне казалось что пустоцвет это не про детей, а про устремления.

Мне тоже так кажется. В отличие от своего прототипа, тетушки Ергольской, Соня кажется довольно безликой, даже про ее характер что-то сказать трудно. Миленькая кошечка, кроткая, жертвенная, преданно влюбленная в Николая... Но какая у совершенства основа? :dontknow: Она религиозна? Вроде нет. Живет насыщенной внутренней жизнью? Тоже нет. Наконец, чем-то увлекается, да хоть варкой варенья? И тут ничего.

#3162 2022-08-27 13:17:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас бывает, что классику не хочется перечитывать, при этом произведения-то нравятся? Но они тяжелые, они портят настроение, вроде и неплохо бы перечитать, но знаешь, что морально они будут давить.

Да, у меня так с Шолоховым. Нравится, но не думаю, что будет настроение перечитывать.

#3163 2022-08-27 13:21:48

Анон

Вот кстати, про насыщенную внутреннюю жизнь, с одной стороны саморефлексия нужна, но с другой стороны если она не ограничена, то переходит сперва в руминации, потом в депрессию, Обломов тут яркий пример. Ещё один раздражающий для меня момент в русской литературе - сверхценность обвма.

#3164 2022-08-27 13:24:24

Анон

Анон пишет:

Что там подростков может тронуть в том же "Войне и мире"?

Я начало "Войны и мира" вообще в дошкольном возрасте читала, много интересного находила - как Наташа с куклой бегала, спрашивала, какое мороженое, и т.д. и т.п.

#3165 2022-08-27 13:33:34

Анон

Анон пишет:

Шолохов, Алексей Толстой

#3166 2022-08-27 13:40:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас бывает, что классику не хочется перечитывать, при этом произведения-то нравятся?

Да, но не потому даже, что тяжелые, а просто столько не читано вообще, зачем тратить время на перечитывание?

#3167 2022-08-27 14:03:55

Анон

Анон пишет:

а просто столько не читано вообще, зачем тратить время на перечитывание?

Кроме количества, есть еще и качество. С первого раза все нюансы произведения даже не заметить.

#3168 2022-08-27 14:21:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне казалось что пустоцвет это не про детей, а про устремления.

Мне тоже так кажется. В отличие от своего прототипа, тетушки Ергольской, Соня кажется довольно безликой, даже про ее характер что-то сказать трудно. Миленькая кошечка, кроткая, жертвенная, преданно влюбленная в Николая... Но какая у совершенства основа? :dontknow: Она религиозна? Вроде нет. Живет насыщенной внутренней жизнью? Тоже нет. Наконец, чем-то увлекается, да хоть варкой варенья? И тут ничего.

да откуда ему знать чужой внутренний мир?)
Если серьезно, тут дремучий патриархат со стороны афтора: не вышла замуж за кого попало, живи старей в приживалках. А если посчитать, сколько лет ей эпилоге, получится 28 - 29 лет. На наш взгляд юность). А для Толстого раз не замужем, значит пустоцвет.

Отредактировано (2022-08-27 14:22:59)

#3169 2022-08-27 15:01:45

Анон

Анон пишет:

Вот кстати, про насыщенную внутреннюю жизнь, с одной стороны саморефлексия нужна, но с другой стороны если она не ограничена, то переходит сперва в руминации, потом в депрессию,

Я, кстати, под внутренней жизнью имею в виду не столько пресловутое всем опостылевшее духовное богатство, сколько... ну хоть что-нибудь, за исключением желания сидеть подле ног Николя и смотреть на него преданным взглядом. На мой взгляд, Наташа права в том, что роман с Николаем в любом случае окончился бы пшиком. Даже такому не шибко умному мужику недостаточно слепого покорного обожания.

Анон пишет:

да откуда ему знать чужой внутренний мир?)
Если серьезно, тут дремучий патриархат со стороны афтора: не вышла замуж за кого попало, живи старей в приживалках.

Вот честно, не вижу у Толстого дроча на замуж как самоцель, чтоб хоть за кого, но раздвинуть ноги и родить побольше дитачек. "Каждая несчастная семья несчастлива по-своему" — это позже, конечно, но тема выморочной, несчастливой семьи через все его творчество красной нитью проходит. Если он на что-то и дрочит, то конкретно на счастливый гармоничный брак, а замужества по расчету, замужества, чтобы составить выгодную партию или потому, потому что "так надо" (с) — хрень полная. Андрей и Лиза несчастливы, потому что у них нет ничего общего, для Куракиных дети обуза, старый князь Болконский отвратительный отец и, судя по некоторым намекам, с женой тоже жил хреново. Даже у Берга и Веры основная проблема не в том, что они решили отложить деторождение, а потому что они изначально с трогательной жабогадючностью используют друг друга: она с ним покупает замужний статус, он стрясает неплохое приданое и роднится со старыми московскими барами. Ну даже если заведут они трех няшных дитачек, как Куракины, что изменится-то?

И вообще мне кажется, что брак Сони с Николаем был бы крайне несчастливым именно для Сони. Марья для него, по крайней мере, моральный авторитет (да и то у них бывают периоды отчуждения), в ней есть гордость и характер. Если она просит, чтобы Николай не избивал крестьян, он хотя бы старается сдерживаться. Соня бы о таком и просить не стала. И хрен знает, к чему бы привела бы ее покорность — к побоям, изменам, раз она готова все стоически сносить ради любимого?

#3170 2022-08-27 15:04:55

Анон

Анон пишет:

А для Толстого раз не замужем, значит пустоцвет.

Но там не было такого. Она пустоцвет сама по себе. И думаю, выйди она замуж за того же Колю, то ничего бы не изменилось.

#3171 2022-08-27 15:11:33

Анон

Анон пишет:

Даже такому не шибко умному мужику недостаточно слепого покорного обожания.

Правильно, в случае Марьи решающим довеском была новость о ее богатстве.  :evil:
И в любом случае, будь Соня замужем за Николаем, у нее были бы имя, статус, положение в обществе и таки возможность жить своим домом.
Вон Жюли за Друбецким норм, несмотря на его измены. А ему с приданым ее — тем более.

Отредактировано (2022-08-27 15:14:39)

#3172 2022-08-27 15:20:53

Анон

Анон пишет:

Единственное мое возражение против ВиМ и Тихого дона, например - это объем. Скорость чтения у всех разная, но за время, отведенное на изучение, охуеют даже самые вовлеченные в литпроцесс.

This. При этом требование читать объёмные опупеи целиком - достаточно бессмысленное, тем более в наше время кратких содержаний в интернете, хотя и раньше очень многие выкручивались. По сути основная функция такой учёбы заключается в формировании лицемерия "ученики делают вид, что читают, учителя делают вид, что этому верят". Формат хрестоматий с качественными краткими пересказами с вкраплениями ключевых философских рассуждений и ценных в художественном отношении сцен был бы куда реалистичнее и эффективнее. А прочитать целиком желающим никто не запретит (как сейчас нежелающих никто не заставит).

Кроме того, мне категорически не нравится, что львиная доля произведений, обязательных к изучению в старших классах - это 19-й век. Алло, первая четверть 21 века на исходе. Давно пора пересматривать соотношение эпох.

В целом полезно было бы делать акцент не только на изолированном изучении отдельных произведений, а на трансформации определённых социальных явлений в литературе разных авторов и разных времён. Те же дуэли: романтический поединок лапочки Гринёва, защищающего честное имя возлюбленной, с редиской Швабриным; дурная дуэль Онегина и Ленского без реальной вражды, без веской причины, из-за дурацких светских установок; дуэль Безухова и Долохова, в которой герой осознаёт ценность человеческой жизни и недопустимость убийства; дуэль Базарова и Кирсанова, в которой куда более близкий к современному мышлению Базаров вообще не видит смысла, а ранив противника, тут же оказывает ему медицинскую помощь, и т.д. Ну а, например, тема развода (его невозможности), тема проституции - и вовсе неисчерпаемы, того же Толстого можно было бы использовать в хвост и в гриву, но именно в формате хрестоматий без требований прочитать целиком и "Анну Каренину", и "Воскресение". Отдельно преломление исторических событий в литературе было бы полезно изучить.

Таким образом получится и дать учащимся более широкое представление о литературе, и поговорить на важные темы. А список произведений, читаемых целиком именно для целей углубленного литературного анализа (род, жанр, литературное направление, тема и идея, композиция, система образов, художественные средства и т.д.) пересмотреть и сократить.

Отредактировано (2022-08-27 15:25:13)

#3173 2022-08-27 17:52:53

Анон

Анон пишет:

Есть одна вещь, которая очень меня раздражает у Толстого, это его разделение людей на три категории: духовный, душевный и плотский. Это конечно из православия взято, но все это так лицемерно

А Ростовы в его классификации кто? По-моему, это горы плоти, жизнь животных хрюкающих и чавкающих и до кучи душащих всех окружающих своей жирной и лоснящейся "душевностью".

#3174 2022-08-27 18:53:20

Анон

Ростовых он любил и ценил. И оправдывал.

#3175 2022-08-27 19:09:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А для Толстого раз не замужем, значит пустоцвет.

Но там не было такого. Она пустоцвет сама по себе. И думаю, выйди она замуж за того же Колю, то ничего бы не изменилось.

С чего бы? Там сказано про Соню лишь две вещи: она была послушная и она могла в самовнушение. И все. Она попробовала взбунтоваться ради Николая, но ее додавили морально. Мужчины сильно не любят жертв.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума