Вы не вошли.
у тебя другое мнение - значит, ты ущербный
Есть чудесное выражение: "мнение, как жопа, у всех есть". Так вот смиритесь, что ваше мнение зачастую никакой ценности само по себе не представляет и автоматического уважения не вызывает
Вот и выражай мнение об авторах и персонажах (тема как бы для этого и создана), а собеседников не оскорбляй.
Отредактировано (2022-08-27 11:40:58)
Так вот смиритесь, что ваше мнение зачастую никакой ценности само по себе не представляет
И поэтому надо людей ущербными называть?
Так вот смиритесь, что ваше мнение зачастую никакой ценности само по себе не представляет и автоматического уважения не вызывает
Но твое тоже. Хотя ты почему-то считаешь иначе
Хотя ты почему-то считаешь иначе
У этого риторического приема, когда собеседнику приписывается то, чего он не говорил, наверняка есть латинское название.
У этого риторического приема, когда собеседнику приписывается то, чего он не говорил, наверняка есть латинское название.
А еще матерное, ага. Но два дня - это уже перебор.
Ладно, давайте тролля (или кто он там?) просто игнорировать. Я уже жалею, что вступил с ним в диалог, в теме разыгрался какой-то срачный оффтоп и конца-края ему не видно.
Ладно, давайте тролля (или кто он там?) просто игнорировать. Я уже жалею, что вступил с ним в диалог, в теме разыгрался какой-то срачный оффтоп и конца-края ему не видно.
Аноны, местный тролляш на дерейлинг тянет? Как-то опостылел за вторые сутки
Есть чудесное выражение: "мнение, как жопа, у всех есть". Так вот смиритесь, что ваше мнение зачастую никакой ценности само по себе не представляет и автоматического уважения не вызывает
Анон, а теперь, будь добр, свою рекомендацию к себе примени.
Аноны, а у вас бывает, что классику не хочется перечитывать, при этом произведения-то нравятся? Но они тяжелые, они портят настроение, вроде и неплохо бы перечитать, но знаешь, что морально они будут давить.
Отредактировано (2022-08-27 12:43:59)
Мне казалось что пустоцвет это не про детей, а про устремления.
Мне тоже так кажется. В отличие от своего прототипа, тетушки Ергольской, Соня кажется довольно безликой, даже про ее характер что-то сказать трудно. Миленькая кошечка, кроткая, жертвенная, преданно влюбленная в Николая... Но какая у совершенства основа? Она религиозна? Вроде нет. Живет насыщенной внутренней жизнью? Тоже нет. Наконец, чем-то увлекается, да хоть варкой варенья? И тут ничего.
Аноны, а у вас бывает, что классику не хочется перечитывать, при этом произведения-то нравятся? Но они тяжелые, они портят настроение, вроде и неплохо бы перечитать, но знаешь, что морально они будут давить.
Да, у меня так с Шолоховым. Нравится, но не думаю, что будет настроение перечитывать.
Вот кстати, про насыщенную внутреннюю жизнь, с одной стороны саморефлексия нужна, но с другой стороны если она не ограничена, то переходит сперва в руминации, потом в депрессию, Обломов тут яркий пример. Ещё один раздражающий для меня момент в русской литературе - сверхценность обвма.
Что там подростков может тронуть в том же "Войне и мире"?
Я начало "Войны и мира" вообще в дошкольном возрасте читала, много интересного находила - как Наташа с куклой бегала, спрашивала, какое мороженое, и т.д. и т.п.
Аноны, а у вас бывает, что классику не хочется перечитывать, при этом произведения-то нравятся? Но они тяжелые, они портят настроение, вроде и неплохо бы перечитать, но знаешь, что морально они будут давить.
Шолохов, Алексей Толстой
Аноны, а у вас бывает, что классику не хочется перечитывать, при этом произведения-то нравятся?
Да, но не потому даже, что тяжелые, а просто столько не читано вообще, зачем тратить время на перечитывание?
а просто столько не читано вообще, зачем тратить время на перечитывание?
Кроме количества, есть еще и качество. С первого раза все нюансы произведения даже не заметить.
Анон пишет:Мне казалось что пустоцвет это не про детей, а про устремления.
Мне тоже так кажется. В отличие от своего прототипа, тетушки Ергольской, Соня кажется довольно безликой, даже про ее характер что-то сказать трудно. Миленькая кошечка, кроткая, жертвенная, преданно влюбленная в Николая... Но какая у совершенства основа?
Она религиозна? Вроде нет. Живет насыщенной внутренней жизнью? Тоже нет. Наконец, чем-то увлекается, да хоть варкой варенья? И тут ничего.
да откуда ему знать чужой внутренний мир?)
Если серьезно, тут дремучий патриархат со стороны афтора: не вышла замуж за кого попало, живи старей в приживалках. А если посчитать, сколько лет ей эпилоге, получится 28 - 29 лет. На наш взгляд юность). А для Толстого раз не замужем, значит пустоцвет.
Отредактировано (2022-08-27 14:22:59)
Вот кстати, про насыщенную внутреннюю жизнь, с одной стороны саморефлексия нужна, но с другой стороны если она не ограничена, то переходит сперва в руминации, потом в депрессию,
Я, кстати, под внутренней жизнью имею в виду не столько пресловутое всем опостылевшее духовное богатство, сколько... ну хоть что-нибудь, за исключением желания сидеть подле ног Николя и смотреть на него преданным взглядом. На мой взгляд, Наташа права в том, что роман с Николаем в любом случае окончился бы пшиком. Даже такому не шибко умному мужику недостаточно слепого покорного обожания.
да откуда ему знать чужой внутренний мир?)
Если серьезно, тут дремучий патриархат со стороны афтора: не вышла замуж за кого попало, живи старей в приживалках.
Вот честно, не вижу у Толстого дроча на замуж как самоцель, чтоб хоть за кого, но раздвинуть ноги и родить побольше дитачек. "Каждая несчастная семья несчастлива по-своему" — это позже, конечно, но тема выморочной, несчастливой семьи через все его творчество красной нитью проходит. Если он на что-то и дрочит, то конкретно на счастливый гармоничный брак, а замужества по расчету, замужества, чтобы составить выгодную партию или потому, потому что "так надо" (с) — хрень полная. Андрей и Лиза несчастливы, потому что у них нет ничего общего, для Куракиных дети обуза, старый князь Болконский отвратительный отец и, судя по некоторым намекам, с женой тоже жил хреново. Даже у Берга и Веры основная проблема не в том, что они решили отложить деторождение, а потому что они изначально с трогательной жабогадючностью используют друг друга: она с ним покупает замужний статус, он стрясает неплохое приданое и роднится со старыми московскими барами. Ну даже если заведут они трех няшных дитачек, как Куракины, что изменится-то?
И вообще мне кажется, что брак Сони с Николаем был бы крайне несчастливым именно для Сони. Марья для него, по крайней мере, моральный авторитет (да и то у них бывают периоды отчуждения), в ней есть гордость и характер. Если она просит, чтобы Николай не избивал крестьян, он хотя бы старается сдерживаться. Соня бы о таком и просить не стала. И хрен знает, к чему бы привела бы ее покорность — к побоям, изменам, раз она готова все стоически сносить ради любимого?
А для Толстого раз не замужем, значит пустоцвет.
Но там не было такого. Она пустоцвет сама по себе. И думаю, выйди она замуж за того же Колю, то ничего бы не изменилось.
Даже такому не шибко умному мужику недостаточно слепого покорного обожания.
Правильно, в случае Марьи решающим довеском была новость о ее богатстве.
И в любом случае, будь Соня замужем за Николаем, у нее были бы имя, статус, положение в обществе и таки возможность жить своим домом.
Вон Жюли за Друбецким норм, несмотря на его измены. А ему с приданым ее — тем более.
Отредактировано (2022-08-27 15:14:39)
Единственное мое возражение против ВиМ и Тихого дона, например - это объем. Скорость чтения у всех разная, но за время, отведенное на изучение, охуеют даже самые вовлеченные в литпроцесс.
This. При этом требование читать объёмные опупеи целиком - достаточно бессмысленное, тем более в наше время кратких содержаний в интернете, хотя и раньше очень многие выкручивались. По сути основная функция такой учёбы заключается в формировании лицемерия "ученики делают вид, что читают, учителя делают вид, что этому верят". Формат хрестоматий с качественными краткими пересказами с вкраплениями ключевых философских рассуждений и ценных в художественном отношении сцен был бы куда реалистичнее и эффективнее. А прочитать целиком желающим никто не запретит (как сейчас нежелающих никто не заставит).
Кроме того, мне категорически не нравится, что львиная доля произведений, обязательных к изучению в старших классах - это 19-й век. Алло, первая четверть 21 века на исходе. Давно пора пересматривать соотношение эпох.
В целом полезно было бы делать акцент не только на изолированном изучении отдельных произведений, а на трансформации определённых социальных явлений в литературе разных авторов и разных времён. Те же дуэли: романтический поединок лапочки Гринёва, защищающего честное имя возлюбленной, с редиской Швабриным; дурная дуэль Онегина и Ленского без реальной вражды, без веской причины, из-за дурацких светских установок; дуэль Безухова и Долохова, в которой герой осознаёт ценность человеческой жизни и недопустимость убийства; дуэль Базарова и Кирсанова, в которой куда более близкий к современному мышлению Базаров вообще не видит смысла, а ранив противника, тут же оказывает ему медицинскую помощь, и т.д. Ну а, например, тема развода (его невозможности), тема проституции - и вовсе неисчерпаемы, того же Толстого можно было бы использовать в хвост и в гриву, но именно в формате хрестоматий без требований прочитать целиком и "Анну Каренину", и "Воскресение". Отдельно преломление исторических событий в литературе было бы полезно изучить.
Таким образом получится и дать учащимся более широкое представление о литературе, и поговорить на важные темы. А список произведений, читаемых целиком именно для целей углубленного литературного анализа (род, жанр, литературное направление, тема и идея, композиция, система образов, художественные средства и т.д.) пересмотреть и сократить.
Отредактировано (2022-08-27 15:25:13)
Есть одна вещь, которая очень меня раздражает у Толстого, это его разделение людей на три категории: духовный, душевный и плотский. Это конечно из православия взято, но все это так лицемерно
А Ростовы в его классификации кто? По-моему, это горы плоти, жизнь животных хрюкающих и чавкающих и до кучи душащих всех окружающих своей жирной и лоснящейся "душевностью".
Ростовых он любил и ценил. И оправдывал.
Анон пишет:А для Толстого раз не замужем, значит пустоцвет.
Но там не было такого. Она пустоцвет сама по себе. И думаю, выйди она замуж за того же Колю, то ничего бы не изменилось.
С чего бы? Там сказано про Соню лишь две вещи: она была послушная и она могла в самовнушение. И все. Она попробовала взбунтоваться ради Николая, но ее додавили морально. Мужчины сильно не любят жертв.