Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2851 2022-08-23 14:54:40

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

У Ковалевской в воспоминаниях тоже было - правда, в формате "задумки романа", который излагал Достоевский, и который Ковалевская по наивности вообще не поняла.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-08-23 14:54:58)

#2852 2022-08-23 14:58:46

Анон

Анон пишет:

Даже если  он их писал, то что в этом такого?

А я не про его произведения и говорил, причем тут фанфики с изнасилованиями. O_o

#2853 2022-08-23 15:18:13

Анон

Анон пишет:

Ну, если Тургенев тебе бабка, то кто же тебе тогда дедка.

Так в том и дело, что люди пересказывают чужие слова, и детали сильно отличаются. Страхову рассказал некто Висковатов, Фаресову — некто Назарьева, остальные пересказывают слова Тургенева, а сам Тургенев, выходит, эту историю не записал. Вот и получается, что дело было то ли в бане, то ли на улице, то ли с девочкой из приличной семьи (в тройничке с гувернанткой), то ли с ученицей портнихи... то ли Гоголь на дереве сидел и дрочил. =D Нет, по идее, Достоевский и впрямь что-то брякнул (то ли делясь идеей, то ли желая эпатировать слушателя и понаблюдать за его реакцией вообще), а остальные принялись додумывать подробности попикантнее.

Отредактировано (2022-08-23 15:19:04)

#2854 2022-08-23 15:25:14

Анон

А вообще, я читал, что в середине 19 века вообще возникла мода на малолеток (да и потом сохранялась, ту же историю Женьки из "Ямы" Куприна вспомнить), девочками торговали только так, возраст вовлечения в проституцию был очень низкий, поэтому идея, можно сказать, носилась в воздухе. И да, наверняка хватало приличных с виду господ, которые такое пробовали (раз уж был спрос), а потом всю жизнь делали вид, что не при делах. Не то что бы с бухты-барахты Достоевскому захотелось о таком написать в любом случае.

#2855 2022-08-23 15:33:27

Анон

Анон пишет:

Из этих воспоминаний такое ощущение, что Достоевский сам хорошо постарался себя оболгать. Может эксперимент над слушателями ставил.
Кстати, нечто похожее вспоминается про Голдинга: тёмная история с ученицей, которая то ли была, то ли нет.

Так и такая версия есть, что да, ставил эксперимент, посмотреть как люди среагируют.

#2856 2022-08-23 15:53:38

Анон

Ну в принципе эксперимент мог быть понять, что думают все эти мужчины вокруг, ужаснутся или нет, потому что нормальные люди как бы да, даже если не захотят обидеть, все равно что-то промелькнет.
А мог и нет, мог еще почему-либо.
Но что реально трахал, все еще не обязательно.
Хотя все может быть.

#2857 2022-08-23 16:29:02

Анон

Достоевский вполне мог и эксперименты ставить, и от первого лица пробовать рассказывать как своеобразный черновик-проговаривание + реакция воспринимающего на верибельность, достаточно вспомнить его же Порфирия, который на серьезных щах при Раскольникове ужасающемуся Разумихину выдавал теорию "среда заела" как раз на растление, чтобы посмотреть на реакцию.
Если такой номер проделывал у него его герой, значит, такой номер приходил ему самому в голову.
Всерьез рассматривать эту известную с чужих слов историю как доказательство растления кого-то самим Достоевским или "развлечения" себя такого рода байками к какому-то (какому? сексуальному?) удовольствию туповато.

Отредактировано (2022-08-23 16:29:36)

#2858 2022-08-23 16:36:58

Анон

Анон пишет:

Всерьез рассматривать эту известную с чужих слов историю как доказательство растления кого-то самим Достоевским или "развлечения" себя такого рода байками к какому-то (какому? сексуальному?) удовольствию туповато.

а по-моему туповато говорить "ничего не было, раз заявыжелезобетонных пруфов нет" при таких исходных :dontknow:
тем более учитывая неоднозначную личность Достоевского

#2859 2022-08-23 16:40:05

Анон

Анон пишет:

Страхову рассказал некто Висковатов, Фаресову — некто Назарьева

Почему "некто"? Это вполне конкретные люди - писатель Павел Висковатов и писательница Капитолина Назарьева; оба далеко не ноунеймы, хоть в число классиков и не вошли.

#2860 2022-08-23 16:46:58

Анон

Анон пишет:

Так и такая версия есть, что да, ставил эксперимент, посмотреть как люди среагируют.

Ну, я вот это и называю развлечением. Мне не очень принципиально, какого рода удовольствие Достоевский от этого получал: сексуальное возбуждение от проговаривания вслух, лулзы от перекошенной рожи собеседника или мозговой оргазм от анализа статистики по собранным реакциям (дали в морду - три раза, захихикали - десять раз, сделали вид что не услышали - четыре раза) и т.д. :dontknow:

#2861 2022-08-23 16:57:16

Анон

А при чем здесь твои тараканы к треду, анон?
Какая нам всем разница, что тебе там принципиально из твоих субъективных трактовок, а что нет?

#2862 2022-08-23 17:28:48

Анон

Анон пишет:

А вообще, я читал, что в середине 19 века вообще возникла мода на малолеток (да и потом сохранялась, ту же историю Женьки из "Ямы" Куприна вспомнить), девочками торговали только так, возраст вовлечения в проституцию был очень низкий, поэтому идея, можно сказать, носилась в воздухе. И да, наверняка хватало приличных с виду господ, которые такое пробовали (раз уж был спрос), а потом всю жизнь делали вид, что не при делах. Не то что бы с бухты-барахты Достоевскому захотелось о таком написать в любом случае.

Не только она, Женя то есть. Если взять "Петербургские трущобы" Крестовского, там таких героинь полно. Конечно же, об этом не только Достоевский знал и писал.

#2863 2022-08-23 18:04:06

Анон

Анон пишет:

Какая нам всем разница, что тебе там принципиально из твоих субъективных трактовок, а что нет?

Для уточнения дискуссии, поскольку обсуждение Достоевского и девочек идет вследствие того, что именно я использовал слово "развлекался", от которого у какого-то анона сгорела жопа. :)

#2864 2022-08-23 18:28:55

Анон

Мм, кто-то счел, что развлекаться Такими серьезными темами недопустимо?

#2865 2022-08-23 18:45:58

Анон

Анон пишет:

обсуждение Достоевского и девочек идет вследствие того, что именно я использовал слово "развлекался"

Не просто использовал, а пафосно вопрошал, можно ли всерьёз обсуждать "слезу ребёнка" от чела, который таким "развлекался".
В твоём посте было ещё "я понимаю, вы все дрочите на концепцию смерти автора", и в целом, ты выдаёшь слишком много необоснованных презумпций про облико морале и поведение людей, чтобы твои о них суждения заслуживали какого-то внимания.

#2866 2022-08-23 18:50:18

Анон

Анон пишет:

ты выдаёшь слишком много необоснованных презумпций про облико морале и поведение людей, чтобы твои о них суждения заслуживали какого-то внимания.

Тогда почему ты просто не проигнорировал меня?  O_o

#2867 2022-08-23 19:02:29

Анон

Анон пишет:

Тогда почему ты просто не проигнорировал меня?  O_o

Потому что у меня было свободное время и мы на холиварке. Контекст ситуации вполне позволяет сказать другому анону "анон, ты не прав и суждения твои по данной теме необоснованы".

#2868 2022-08-23 19:12:07

Анон

Вообще, для обсуждения вот этой вот поеботы про кто из классиков ебал и ел детей есть специальный тред имени Цветаевой. В следующий раз с откровениями лучше сразу туда. Это для тех дерзких, которые "мы тут не в школе".

#2869 2022-08-23 20:03:30

Анон

Анон пишет:

а по-моему туповато говорить "ничего не было, раз заявыжелезобетонных пруфов нет" при таких исходных

А что там за исходные? Всё реально одна бабка сказала и про байку. Какая блин не то что заява, намёк на неё?

#2870 2022-08-23 20:07:20

Анон

Анон пишет:

Не совсем так, скорее с середины 19 века темпы проституции начали очень сильно расти. Там много факторов на это повлиявших. А спрос на юных и несовершеннолетних был всегда, по статистике, большая доля вовлечённых в проституцию тогда - несовершеннолетние.

Анон, который читал монографию на тему проституции в дореволюционной России.

#2871 2022-08-23 20:57:54

Анон

Да и не только в России, Лондон тоже отличался.

#2872 2022-08-23 22:04:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я знаю, какой испано-русской поэтессы на самом деле не было!

Черубина?
Ох, какой же я кринж ловила от этой истории  =D

Почему кринж? Мне всегда казалась весёлым ебанатством, ничего ужасного в результате не произошло (хотя Дмитриеву в принципе жалко). Зато испанка в монастыре! Роковые стрррасти! Толпа взрослых дяденек сходит с ума по женщине, которую они никогда ни разу не видели! Где стреляться русскому поэту, как не на Чёрной Речке!

#2873 2022-08-23 23:28:05

Анон

Анон пишет:

Ох, какой же я кринж ловила от этой истории 

Чего тут кринжового, поэтесса создала вирта. Щас такое каждый второй делает.

#2874 2022-08-24 08:41:32

Анон

Анон пишет:

Да и не только в России, Лондон тоже отличался.

Лондон был там вроде на первом или втором месте в этом плане, увы. Но тут скорее тема для другого треда.

#2875 2022-08-24 12:16:19

Анон

Почему кринж? Мне всегда казалась весёлым ебанатством, ничего ужасного в результате не произошло (хотя Дмитриеву в принципе жалко).

Мне тоже раньше казалась веселым ебанатством, а когда почитаешь поподробнее - там тот еще жабогадюкинг.
Эта мистификация задумывалась как месть Маковскому (который так втрескался в прекрасную незнакомку, что выкинул из уже сверстанного номера стихи Анненского и поставил ее стихи) и Гумилеву.
А основной кринж от того, как ее некрасиво сдеанонили и по сути судьбу ей поломали.

Зато испанка в монастыре! Роковые стрррасти! Толпа взрослых дяденек сходит с ума по женщине, которую они никогда ни разу не видели!

Да, прямо дайригей из Лондона Никто не видел, но она вся такая неземная, дышит духами и туманами, у нее такой сексуальный голос, бронзовые кудри, бледное лицо, ярко очерченные губы (с) - ну, по ее словам  =D
Впрочем, взрослые дяденьки и тетеньки и сейчас на это ведутся, особенно в фанфикерской творческой среде, вспомнить только обилие сетевых мошенников и скамеров.

Где стреляться русскому поэту, как не на Чёрной Речке!

Да, и дуэль эта трагикомическая с застрявшими машинами, потерянными галошами, двумя королями драмы и скачущими вокруг них секундантами =D

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума