Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2751 2022-08-20 22:43:20

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Но после того, как подрались в который раз и ранили один другого? Нафига??

Они друг другу симпатичны, просто служат у враждующих покровителей. Более того, они живут в другой культуре, это не соевые порриджи, для них драка - норма жизни, чем больше дерешься и ранишь людей (а то и убиваешь), тем лучше. Для непонятливых - не то чтобы я это одобрял или разделял их взгляды, просто совершенно же несложно сообразить, что мораль была другой. Они по морали своих времен ничего друг другу аховского не сделали, хотят помириться, рады, что это стало возможно.

#2752 2022-08-20 22:57:27

Анон

Анон пишет:

Во Франции (не в губы, но) я целовался, когда знакомился с новыми людьми. Для меня это было очень непривычно.

Я школу закончил лет 10 назад, и в мое время подруги и даже просто одноклассницы здоровались поцелуем в щечку :old: И ничего такого в этом никто не видел. В губы, правда, не целовались, это правда.
А еще раньше, да и сейчас, может, я не спец в религии, был обычай христосования (?), вроде так это называлось. Когда все троекратно целовались со всеми на Пасху в губы с возгласами "Христос Воскресе!" Во всяком случае, я точно помню такое в "Воскресении" Толстого. И там Нехлюдов не только с Катюшей целовался, но и с каким-то крестьянским мужиком.

#2753 2022-08-20 23:10:07

Анон

Когда анон читал Опасные связи, то там поцелуи и ласки между мужчинами и между женщинами описаны довольно-таки недвусмысленно (это я сейчас понимаю), хотя тогда анон был юн и не очень всё это понимал. Классика же, как никак! Правда, книга вся специфическая.

Скрытый текст

#2754 2022-08-20 23:16:31

Анон

Анон жалел, что Толстой переделал концовку Воскресения, понятно, что изначальный вариант какой-то очень банальный и сиропно-сахарный, но все же...

#2755 2022-08-20 23:19:21

Анон

А как думаете, если б Наташа вышла за Болконского, это был бы счастливый брак?

#2756 2022-08-20 23:19:45

Анон

Анон пишет:

Я не думаю, что с Болконским возможен счастливый брак.

#2757 2022-08-20 23:23:18

Анон

Анон пишет:

В некоторых странах до сих пор поцелуи распространены.

Есть такое, анону кун который ездил к родне в Сербию рассказывал, что его там заподозрили в гействе когда он отказывался перецеловаться в губы со всеми малознакомыми парнями мол чего это ты отказываешься это для тебя что-то не то значит?

Отредактировано (2022-08-20 23:23:41)

#2758 2022-08-20 23:27:13

Анон

Аноны, вы уверены, что ваш опыт поцелуев с людьми в других странах надо обсуждать в треде классической литературы?

#2759 2022-08-20 23:28:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

+1. Но хотел бы я посмотреть на лицо князя, если б ему притащили засранную детскую пеленку на инспекцию.

#2760 2022-08-20 23:28:55

Анон

Анон пишет:

Плюсую. Наташа с таким мужем и свекром угасла бы очень быстро, князь Андрей бы ее задавил своим тяжелым характером.

#2761 2022-08-20 23:31:24

Анон

Анон пишет:

Не-а, она эмоциональная распиздяйка, живущая по порывам левой пятки, он мороженный рационалист, двинутый на понятии долга. Вымотали бы друг другу все нервы и жили бы в полной жопе. Ну или да, либо она бы угасла от их занудства, либо он бы застрелился от ее выходок.

Отредактировано (2022-08-20 23:32:19)

#2762 2022-08-20 23:34:09

Анон

Тоже думаю, что нет, там были бы взаимно-токсичные отношения - с точки зрения каждого по отдельности. Ссорились бы, и винили друг друга.

#2763 2022-08-21 00:51:21

Анон

Если б поженились сразу, когда захотели - в Наташины 16 и его тридцать без этого срока выдержки, то Наташу задавили бы и ухайдокали быстрее, чем Лизу, та попроще была и многого тупо не замечала. А Наташа сходу все наезды считала и отношение у отца. Андорей бы ее тоже только ранил.
Со своей эмоциональностью и юношеским идеализмом она и противостоять им не смогла бы, и смириться тоже, была бы глубоко несчастна.
Андрей настолько же тяжел характером, холоден и железобетонно уверен в своем моральном и интеллектуальном превосходстве, как и его отец

#2764 2022-08-21 07:06:36

Анон

Анон пишет:

"Анна Каренина" бы получилась.

#2765 2022-08-22 09:56:26

Анон

А как воспринимаете "Укрощение строптивой"? Катарину сломали издевательствами, или она просто наконец-то встретила мужчину себе под стать и сама ему подыгрывала?

Отредактировано (2022-08-22 10:04:29)

#2766 2022-08-22 10:22:35

Анон

Анон пишет:

Катарину сломали издевательствами

Да ну нет, в чем там слом-то? Имхо, она всегда такая и была, типичная патриархальная (если можно охарактеризовать так человека другого времени) женщина. Хотела замуж, но никто не подворачивался. Поэтому она мучила сестру, которой завидовала, издевалась над слабохарактерным папашей, которого подмяла напрочь, и гнобила слуг, не брезгуя и физическим насилием типа лютней об голову. Типичный мажор, короче. Злобный и балованный. Наконец нашла мужа, выбрала (сама!), попыталась и его подмять, не вышло. И вот он отыгрывает любящего мужа ("жене не нравится еда и кровать, всё выбросить, всё ради жены!"), а она любящую жену. И оба счастливы. Им мерянье силами в кайф, ловкие ответы, хитрые розыгрыши, весь этот карнавал. Жены попроще своим мужьям будут отвечать "не хочу делать Х и не буду", их мужья будут говорить "ох уж эти бабы" и вздыхать. А эти для того же результата будут плясать сложносочиненные интриги при участии всех родичей, домочадцев и семи ослов. И все будут счастливы.

#2767 2022-08-22 12:06:49

Анон

О том, как Укрощение воспринимать, еще при жизни Шекспира дискуссии были — видимо, даже для елизаветинцев Петруччо был хардкорен. Флэтчер аж сиквел-фиксит накатал, где Петруччо вторая жена мозги вправляет.

#2768 2022-08-22 12:36:45

Анон

Анон пишет:

Петруччо был хардкорен

Там все действие по "укрощению" происходит в течение одного дня - вечер, ночь, утро, - не месяцами он ее голодом морил
Жестоки там те, кто убедил бедняка, что он герцог, вот у него все 100% плохо закончится

Отредактировано (2022-08-22 12:38:48)

#2769 2022-08-22 17:49:59

Анон

Анон пишет:

А как воспринимаете "Укрощение строптивой"?

Как книгу про то, что в патриархальном мире женщине невыгодно открыто "объявлять войну", не хватит сил победить, потому что все будут против нее. Лучше выбрать мужа характером помягче и по-тихому гнуть свою линию - будешь для всех милая-хорошая, но при этом все будет по-твоему.

#2770 2022-08-22 18:14:03

Анон

Анон пишет:

Жестоки там те, кто убедил бедняка, что он герцог, вот у него все 100% плохо закончится

Ты про алкаша, которому показывают саму пьесу? Спойлер тебе: у него все прекрасно закончилось, когда он уснул, его отнесли обратно под кабак и переодели в его одежду, он остался в убеждении, что посмотрел охуенный сон.
Я тоже всегда больше всех персонажей за него переживала, оказалось, в копии "укрощения" от другого автора финал сохранился, его опубликовали для таких долбоёбов как мы.

#2771 2022-08-22 18:15:32

Анон

Анон пишет:

Там все действие по "укрощению" происходит в течение одного дня - вечер, ночь, утро, - не месяцами он ее голодом морил

А, ну тогда все нормально (нет).

#2772 2022-08-22 18:31:55

Анон

Анон пишет:

А, ну тогда все нормально

Вот и я считаю, что нормально. Вконец потерявшую берега бабу слегко пощекотали ее собственным методом и она сразу стала тихая и скромная няша. Очень жизненно. Это бесправному учителю можно лютней об башку, а перед сапогом побольше у таких кадров вся бесноватость испаряется как сон дурной. Хотя желание сделать историю поинтересней, придумав Катарине феминизм и годы угнетений, я тоже понимаю.

Не знал, что нашли сохранившуюся концовку пьесы, спасибо.

P.S. Кстати, считаю, что "Всё хорошо, что хорошо кончается" могло называться "Укрощение строптивого" и там женщины в лице ГГ наносят ответный удар. Персонажи еще хардкорнее, чем в "Строптивой", жабогадючья битва на максималках. Мужик в конце смиряется со свадьбой, перестает жужжать и пытаться сбежать от постылой жены на войну.

Отредактировано (2022-08-22 18:40:59)

#2773 2022-08-22 21:50:32

Анон

Анон пишет:

нашли сохранившуюся концовку пьесы

Если что, автор найденной концовки не Шекспир, это пьеса другого автора, то ли плагиат с Шекспира, то ли Шекспир с нее своё укрощение сплагиатил, не помню уже. Но смысл в том, что скорее всего, какой конец был тут, такой и у Шекспира. Поэтому в издании Укрощения этот финал другого автора любовно напечатали в примечании.

#2774 2022-08-22 22:04:22

Анон

Анон пишет:

Персонажи еще хардкорнее, чем в "Строптивой", жабогадючья битва на максималках. Мужик в конце смиряется со свадьбой, перестает жужжать и пытаться сбежать от постылой жены на войну.

Искренне жаль всегда было Бертрама, Елена хардкорная сталкерша.

#2775 2022-08-22 22:13:02

Анон

Анон пишет:

то ли Шекспир с нее своё укрощение сплагиатил

Это, скорее всего. У Шекспира оригинальных сюжетов вроде всего один-два, остальное он талантливо спиздил :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума