Вы не вошли.
Так он и не благородный, и не сильный
Вот и я так думаю, но авторские надрачивания на его изящность и почти женственную томность, то, как Валантен с порога пронзил гниль светского общества на лечении в горах (боги, люди не хотели с ним общаться, ну что за мрази), все эти сравнения с благородными догами... короче, это очень сильно шло в диссонанс с моим восприятием героя. Я бы даже какой-нибудь литературоведческий анализ почитала на тему книги и главного героя.
Вот тут что-то есть.
https://nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=30128
Вот тут что-то есть.
Анон! Спасибо, пойду припаду.
Перечитываю "Темные аллеи" и аж ору от того, какой же Бунин старый эротоман. Всегда заметит, как там у женщины сиськи под кофтой шевельнулись и приподнялись или "точки грудей" обозначились, и как ленточки сорочки под легкой блузкой просвечивают, и круглая коленка под юбкой мелькает. Знает, какого цвета и констистенции женское тело будет, если его согреть (с молодым горячим потом подмышками) и охладить (сизое и тугое). А если уж бедро над чулком покажется — ууу, туши свет, кидай гранату! Но сиськи, сиськи, сиськи!.. И полные, и тощие грушки, и с красными сосками, и с розовыми, и всякий раз размер и форма прикидываются.
И анон только на четвертом десятке лет внезапно понял, что "заболела" в рассказах — это про месячные. Ну, по крайней мере, тему месячных, а также подмышечных и лобковых волос Бунин поднимать не боялся.
А вообще, внезапно я больше всего заценил в этот раз описания дачного и заграничного праздного быта, все эти поездки в Ниццу в жарко натопленном купе с собственным нужником и в Крым — на прохладной дорожной постели, раскрытые в сад окна, за которыми зелень и солнце, серебряный кофейник и малину со сливками на дедовском дубовом столе, праздные нарядные толпы на набережных и в солнечном сосновом бору... Вот прям чувствуется, что по этому всему Бунин в голодные и холодные годы скучал куда больше, чем по сиськам.
Отредактировано (2022-08-12 13:40:39)
фактически проданный папенькой в выгодный брак
Это только в фанфике приквеле было, а по нему выходит что Рочестер ещё хуже, жена изначально не была сумасшедшей, а он её доканал до этого состояния причём вполне сознательно.
Это только в фанфике приквеле было,
Ну вообще-то и в книге:
Когда я закончил образование, меня отправили на Ямайку, чтобы я там женился на девушке, которая уже была для меня сосватана.
Просто обставили это дело так, чтобы ослик сам ломанулся за выбранной отцом морковкой, потому что
Нет такого безумия, на которое человека не толкнуло бы идиотское желание первенствовать в обществе, а также чувственный угар, слепота и самоуверенность юности, толкающая на бессмысленные поступки.
Отредактировано (2022-08-12 13:54:37)
Это в оригинале было. Рочестера отправили в Вест-Индию выгодно жениться.
У меня кружилась голова, я был увлечен, и в силу моего невежества, наивности и неопытности, решил, что люблю ее
Ну и отмазки Мне кажется и сейчас нынешним про бывших всё так же лапшу вешают, что там-то фигня была, а вот с тобой всё, Настоящая Любовь. Вечно актуальная классика, гыгы.
Так почему она сошла с ума?
Так почему она сошла с ума?
Вроде наследственность плохая.
Так там многие из семьи Мэзон дебилы и дегенераты. В книге все есть.
Вроде наследственность плохая.
Но её мать тоже не была сумасшедшей, её выдавали за сумасшедшую, потому что она мешала, причём емнип люди которые её удерживали в доме и кто-то из них её насиловал. Там вообще всё это пошло из-за рассовых предрассудков.
Но её мать тоже не была сумасшедшей, её выдавали за сумасшедшую, потому что она мешала
это ты приквел пересказываешь
это же фанфик был? не Бронте написала?
Это откуда вообще?
я фильм видел краем глаза, наверное он по какому-то фанфику снят типа "Скарлетт"
Простите, думал "Джен Эйр" обсуждают.
Ничоси, не знала что был успешный фанфик по Джен Эйр.
Отредактировано (2022-08-12 15:17:33)
Простите, думал "Джен Эйр" обсуждают.
Да, обсуждают именно ее, а не приквелы, сиквелы и хуиквелы, написанные другими людьми.
Впрочем, в треде нет запрета на их обсуждение. Просто не надо фанфики пересказывать как оригинальный канон.
Отредактировано (2022-08-12 15:29:53)
Перечитываю "Темные аллеи" и аж ору от того, какой же Бунин старый эротоман.
Полные икры!
Причем анону "Темные аллеи" вручили в школе на окончание 10 класса, за успехи в литературе. Юный анон подрочил оценил.
Полные икры!
Смарагд
Если б [Рочестер] оставался таким, как Джейн его оставила, было бы стремно. А так он остался без средств, искалечен и даже без дома, а Джейн богатая наследница. Баланс сил явно изменился, и они оба это понимают.
Хочу поспорить насчет баланса сил. Рочестер и в первом браке был без средств и некрасив. Тем не менее цепями на чердаке гремел не он. С Джейн он снова без средств и еще более некрасив, да с внебрачным ребенком, но стоит свадебным колоколам отгреметь, как он, будучи мужчиной, и станет полноправным хозяином всех денег Джейн, разве нет? А ей все еще некуда идти, если что, потому что от мужа никуда не денешься пока смерть не разлучит вас. Баланс сил изменился бы, если бы Джейн держала его при себе любовником и водила на светские приемы в Европе на поводке.
Алсо, я не понял, зачем Рочестер так долго ломал комедию на сорвавшемся венчании? Зачем эти "потрудитесь описать ее, как ее имя, кто ее родственники, где она живет?" Как сицилийский подсудимый, на которого указали весь город и коза, а он все клянется, что невиновен. Это как-то смешно и жалко. Только что ножками не затопал. Не байронически Не думал же он, что поверенный скажет "ой, да я на самом деле этого не знаю, я просто на всех свадьбах так развлекаюсь".
Всегда почему-то есть люди, которым очевидный и считываемый посыл произведения не годится, надо докрутить до ебаного маразма и все сдохнут в канаве. Неприятно, наверное, быть таким человеком.
Да не было там про то, что он без средств остался. Он в дыру уехал потому, что болен, изуродован и отчаялся. Но так-то, деньги ему не замок приносил, если бы попытался его восстанавливать, может и разорился бы, а он просто бросил его.