Вы не вошли.
Представьте, если б поверенный их нагнал не на венчании, а где-нибудь в Италии во время медового месяца.
Нет, там "скажите сейчас или не говорите никогда". Если бы они успели пожениться, то ничего бы не сказал. Ну, если только подлянку не захотел бы сделать.
Отредактировано (2022-08-11 22:46:57)
До измены. Адель родилась за полгода до их разрыва. Если он до измены не признавал ребенка, считая, что любовница его нагуляла, то жалобы на измену звучат странно.
Он говорил, что сколько ни всматривался в Адель, ни одной своей черты в ней не видел. Ну в принципе такое наверное бывает. Может, он сомневался, а потом и измена подоспела.
Может, он сомневался, а потом и измена подоспела.
Каким-то местом он все-таки осознавал, что его пассия куртизанка, на абсолютную верность которых рассчитывать нельзя. Жениться же он на ней не собирался.
Ну, крч, мне все равно странно, что он одновременно говорит об обманутой любви и тут же указывает, что считал Адель нагулянной задолго до этого.
Если бы они успели пожениться, то ничего бы не сказал.
Если бы они успели пожениться, Джейн оказалась бы в сожительстве с двоеженцем, а ее брак был бы незаконен. Только очень хуевый дядя и еще более хуевый поверенный такую ситуацию проигнорировали бы, потому что священник уже что-то сказал.
любви и влюбленности просто не существует, и книжки о них никогда не писали,
Ага, изобразить свадьбу с типа любимой женщиной, опорочить ее, дети их будут незаконными.
Зато така любовь.
Если бы они успели пожениться, Джейн оказалась бы в сожительстве с двоеженцем, а ее брак был бы незаконен. Только очень хуевый дядя и еще более хуевый поверенный такую ситуацию проигнорировали бы, потому что священник уже что-то сказал.
Забыл добавить: если бы все вежливо промолчали, а потом Рочестер, например, внезапно умер, Джейн осталась бы и вовсе в ужасной ситуации — она бы даже наследство от него не получила. И да, дети тоже остались бы в пролете.
Он говорил, что сколько ни всматривался в Адель, ни одной своей черты в ней не видел.
Что он там в полугодовалом младенце собирался разглядеть? Там даже цвет волос и глаз могут быть не такими, как потом у взрослого. Если у него нет приметных родинок или каких-то ярких физических особенностей типа ушей без мочек, то до полугода вообще ещё невозможно сказать, чей там ребёнок и на кого похож. "она в три с половиной раза меня меньше и не бреется по утрам = не моя"?
Что он там в полугодовалом младенце собирался разглядеть?
Ну, по законам литературы, Адель должна была унаследовать какую-либо черту отца. Рочестер такой классический байронический мрачный тип со взором горящим, а Адель описывается как ребёнок с ангельской внешностью - кудри, светлая кожа, светло-карие глаза. У Рочестера же смуглая кожа (читай, некрасивая), резкие суровые черты лица, массивный лоб, брови сросшиеся, нос резко очерченный с раздувающимися ноздрями, рост не высокий, плечи широкие. В общем, Адель за свою дочь он признать не мог.
Ну, крч, мне все равно странно, что он одновременно говорит об обманутой любви и тут же указывает, что считал Адель нагулянной задолго до этого.
Может, там что-то по срокам не сходилось, но пока Рочестер был влюблен, то с этой темы предпочитал соскакивать. Особенно если это мог быть не плод измены, а от предыдущего любовника — думаю, даже в самом влюбленном состоянии он понимал, что Селина ему не девицей досталась. И просто выжидал с признанием ребенка в надежде, что хоть сходство проявится. А обнаружилось, что Селина ему наставляла рога, и сомнений накопилась критическая масса.
Я уже второй день пытаю гугл, попробую спросить здесь.
Валантен из Шагреневой кожи так и задумывался? Как слабовольный, мелочный, эгоистичный до крайности человек, погрязший в собственных рассуждениях и не способный ни на одно по-настоящему сильное и смелое действие? Мне кажется, нет, но я не могу воспринимать его по-другому, поэтому хочу узнать, как там за пределами моей головы его принято воспринимать
Не везет Грушам в творчестве Некрасова...
Помню ужасную свадьбу,
Поп уже кольца менял,
Да на беду помолиться
В церковь помещик зашёл:
«Кто им позволил жениться?
Стой!» — и к попу подошёл…
Остановилось венчанье!
С барином шутка плоха —
Отдал наглец приказанье
В рекруты сдать жениха,
В девичью — бедную Грушу!
И не перечил никто!..
Кто им позволил жениться? Стой!
Я не понял, а что произошло в этом отрывке? Речь о крепостных, желавших пожениться в обход хозяина? И что такое девичья? И что за имя Груша? Были ли тогда известны груши?
Груша - Аграфена? Уменьшительная форма
В смысле "что такое девичья"? Комната для служанок в барском доме.
Комната для служанок в барском доме.
Я подумал, барин ее в наложницы забрал, раз он "наглец". А не просто в служанки.
Я подумал, барин ее в наложницы забрал, раз он "наглец". А не просто в служанки.
Может, и так: думаю, они неспроста в обход барина пытались повенчаться, значит, были сомнения насчет того, что разрешит.
Зачастую это одно и то же было: понравившихся забирали в служаки и мимоходом поёбывали, тк она всё время под рукой.
Но в отрывке емнип тупо про барское самодурство и выгул синдрома вахтёра. Запретить жениться тупо потому что может — умели и практиковали, а часть ещё и разведением двуногого скота с улучшением породы баловалась. В общем, весело было.
Отредактировано (2022-08-12 10:10:09)
что за имя Груша?
Агриппина. Наверно, было распространено. Поп же называл детей, по святкам
Или автору нравилось имя
Отредактировано (2022-08-12 10:10:52)
И что за имя Груша? Были ли тогда известны груши?
В Братьях Карамазовых Грушенька же, Аграфенна Александровна.
Валантен из Шагреневой кожи так и задумывался? Как слабовольный, мелочный, эгоистичный до крайности человек, погрязший в собственных рассуждениях и не способный ни на одно по-настоящему сильное и смелое действие?
Анон, а он считал, что дохуя смелый, когда пошел жить в мансарду на 40 су в день. Правда, хватило его ненадолго, захотелось красивой жизни, жрачки и жениться на благородной прямо как автору.
У Бажова в "Золотых дайках" тоже было.
А чем это для Глафиры закончилось?
прямо как автору.
Про эту заморочку Бальзака я знаю, но не могу воспринимать книгу из-за подачи слабака как благородного и сильного ученого.
А чем это для Глафиры закончилось?
но не могу воспринимать книгу из-за подачи слабака как благородного и сильного ученого
Так он и не благородный, и не сильный. И кончил так плохо из-за своей ничтожности. Хорошую девушку, которая его содержала в убыток бизнесу, не разглядел, потому что "вышивать по ночам — ниблагородна", шагреневой кожей распорядился как дебил.
Отредактировано (2022-08-12 11:12:30)
Я давно читала "Шагреневую кожу" и не помню подробностей, но точно помню, что ГГ казался неудачником, который всё просрал.