Вы не вошли.
А если "болит-надрывается грудь" это туберкулез
Или сердечная недостаточность. Или другая болезнь
Это смотря какие чиновники. Вспоминайте того же Гоголя, Акакий Акакиевич - тоже чиновник
Он идет в департамент в девятом часу утра, и вечером у его сослуживцев хватает времени сходить в театр или сыграть в карты в гостях.
Гугл говорит, в России в середине девятнадцатого века рабочий день чиновника был с девяти-десяти до трех-четырех.
А этот берет работу на дом, пока жена спит.
У Некрасова была довольно бардачная личная жизнь, он играл в карты (в отличие от своих предков, удачно) и любил охоту (которую в стихах порицал). Так что современники его обвиняли небезосновательно.
Это я знаю, да и в мошенничестве (или как минимум финансовой нечистоплотности) его тоже обвиняли. Я как раз и удивился и порадовался тому, что хотя Некрасову было в принципе свойственно что-нибудь громко обличать, а самому делать, но, обличая крепостничество, крепостными он действительно не владел.
Я как раз недавно в его музее был, там экскурсовод говорила, что у Некрасова, мол, удачно сложились и талант, и коммерческая жилка, редко так бывает. А ещё, что человек он сентиментальный страшно (и сам это признавал), но и практичный - понимал, в отличие от того же Толстого, что не выход ни снимать с себя последнюю рубашку, ни показательно скандалить с теми, с кого можно извлечь профит (хоть для себя, хоть для благотворительности). А у самого была травма от голодной юности, когда самодур-папаша лишил содержания. Травма вполне физическая, аукнулась раком прямой кишки.
Продолжая разговор про Джейн Эйр из заебавших книг:
Блин, а у анона воспоминания, что до свадьбы там в первый раз не дошло. Рочестер вообще каким-то козлом получается.
Венчание было в самом разгаре, поверенный в последний момент заявил свой протест. Причем Рочестер еще и пытался продолжить церемонию даже после этого.
Священник стоял онемев, не спуская глаз с говорившего, растерялся и причетник. Мистер Рочестер вздрогнул, словно перед ним разверзлась пропасть; он крепче уперся в землю, чтобы сохранить равновесие, и, не повертывая головы, не глядя ни на кого, сказал:
— Продолжайте.
Когда он произнес это слово низким и глухим голосом, воцарилось глубокое молчание. Затем мистер Вуд сказал:
— Я не могу продолжать, раз такое заявление сделано. Я должен выяснить, соответствует ли оно действительности.
И потом еще пытался спорить:
Ну и вообще, у Рочестера был охуительный план пожениться и укатить с Джейн в Европу, их даже повозка ждала у церкви, чтобы сразу в путь отправиться.
Отредактировано (2022-08-11 17:19:34)
Ну и вообще, у Рочестера был охуительный план пожениться и укатить с Джейн в Европу, их даже повозка ждала у церкви, чтобы сразу в путь отправиться.
В принципе в классике нормальных мужиков кот наплакал, все ебланы такого формата
Отвечу тут
Рочестер - мудак и продукт своего времени
Вот что мудак соглашусь, а продукт из него так себе, творожный если только, потому что его поведение считалось неприемлемым и уебанским как раз таки в его времени.
Зато лицемерие прямо тогдашнее. Содержать любовниц и прижить с одной ребенка — из той же серии.
Отредактировано (2022-08-11 18:16:11)
Рочестер вообще мне кажется типичным романтическим злодеем, тогда как раз мода в литературе была на таких. То есть да, он именно что задуман мудаком, но типа в этом и всё его обаяние.
И романтический сюжет на самом деле довольно типичный: борьба развратного мудака и порядочной девицы: мудак девицу пытается соблазнить без свадьбы, а девица - либо свалить от него нахуй, либо переиграть и таки заставить жениться по-честному. Тут автор немножко обыгрывает этот троп: добавляет некоторый обоснуй действиям мудака (так-то он бы и рад жениться, просто не может), а девица сперва сваливает, а уж потом его на себе женит на своих условиях. По сути это сюжет о противостоянии, где Рочестер - антагонист, но Джейн, благодаря уму и моральным устоям, выходит победительницей.
@Анон #2610, золотые слова
Рочестер и не выставляется положительным героем в романе
И романтический сюжет на самом деле довольно типичный: борьба развратного мудака и порядочной девицы
Да это и до романтизма популярно было — ту же Памелу Ричардсона вспомнить (и Клариссу, но там девица поддалась).
И охмурять он Джейн сперва пытался как актрис, и планы на свадебку и медовый месяц строил по накатанной.
Зато лицемерие прямо тогдашнее. Содержать любовниц и прижить с одной ребенка — из той же серии.
А с любовницами-то в чем лицемерие? Там все по согласию. На Селине он жениться и не обещал.
В том, что светских девиц на ярманке невест он осуждал, что продаются за бабло.
Отредактировано (2022-08-11 18:20:30)
С Селиной там тоже история ну такая. Они два сапога пара, конечно, но он одновременно негодует, что она его обманула и изменила, и при этом говорит, что за полгода до того отказался признать Адель своей дочерью
Справедливости ради, Адель он все же забрал, хоть и ебет ей мозги.
Рочестер вообще мне кажется типичным романтическим злодеем, тогда как раз мода в литературе была на таких. То есть да, он именно что задуман мудаком, но типа в этом и всё его обаяние.
А мне не кажется, что он прям злодей, скорее избалованный инфантильный долбоеб, с одной стороны, привыкший не знать ни в чем отказа, с другой — фактически проданный папенькой в выгодный брак и ничего хорошего-доброго-светлого оттуда тоже не извлекший. Если ему о чем-то неприятно думать, он старается отмахнуться от этих мыслей, даже если совесть и подгрызает. Ну и ситуация с умалишенной женой, с которой он повязан, "пока смерть не разлучит", и невозможность как-то цивилизованно развязаться, сама по себе невеселая.
он одновременно негодует, что она его обманула и изменила, и при этом говорит, что за полгода до того отказался признать Адель своей дочерью
ну так он ее же застукал за изменой, какбе после такого чья дочь реально неочевидно
ну и да, Адель забрал, в принципе благородный поступок
Кек. Мне Рочестер тут сильно напомнил нашего Федю Лаврецкого из "Дворянского гнезда". Там, правда, жена ему изменила, но схожим образом.
Родила она дочь, потом начала мутить со всеми мало-мальски интересными мужиками в Париже и на курортах. А Федя, приехав в родные места, подбивал клинья к умной, красивой и серьезной дальней родственнице, ровеснице Джейн. И мечтал было жениться на ней, но обломался еще сильней Рочестера, и по той же причине. Дочку его, к слову, звали Ада.
Отредактировано (2022-08-11 21:31:55)
мне не кажется, что он прям злодей
Конечно же он не злодей. Больше анонов слушай, у них все кругом мудаки, все отношения токсичные, а любви и влюбленности просто не существует, и книжки о них никогда не писали, как вы могли подумать только
ну так он ее же застукал за изменой, какбе после такого чья дочь реально неочевидно
Я так понял, он еще до этого Адель дочерью не признал, когда она только родилась, хотя хуй знает.
Мне Рочестер тут сильно напомнил нашего Федю Лаврецкого из "Дворянского гнезда".
Лаврецкий лучше. Он сам искренне верил, что свободен и может на Лизе жениться, а Рочестер во имя своей страсти осознанно планировал обмануть Джейн и фактически разрушить ей жизнь. Представьте, если б поверенный их нагнал не на венчании, а где-нибудь в Италии во время медового месяца.
Конечно же он не злодей.
Нет, конечно. Злодей и мудак вообще неравнозначные категории.
Я так понял, он еще до этого Адель дочерью не признал, когда она только родилась, хотя хуй знает.
Ну как бы его понять можно.
Ну как бы его понять можно.
До измены. Адель родилась за полгода до их разрыва. Если он до измены не признавал ребенка, считая, что любовница его нагуляла, то жалобы на измену звучат странно.
Адель родилась за полгода до их разрыва. Если он до измены не признавал ребенка, считая, что любовница его нагуляла, то жалобы на измену звучат странно.
Можно подозревать, что женщина неверна, а можно своими глазами убедиться.