Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2501 2022-07-19 14:50:21

Анон

Re: Классическая литература и околосабжевые обсуждения

Анон пишет:

Аноны, а вас какая-то книга из классики поддерживает в трудные времена, помогает пережить пиздец?

"Дэвид Копперфилд" Диккенса - раньше был безотказным в любой хандре

#2502 2022-07-19 15:06:12

Анон

Анон пишет:

малоизвестные старые книги, которые вы любите

Насколько старые? Начала-середины прошлого века годится?
Оскар Лутц "Весна" - это детская книга эстонского автора, очень умиротворяющая для меня какая-то, совмещает еще запрос на успокоение
Вилис Лацис "Каменистый путь" - она с социалочкой предсоветского разлива, но чем-то затягивает
Макаренко "Флаги на башнях" в детстве очень нравились, сейчас не рискнул бы перечитать, наверно. "Педагогическая поэма" более известна, но не так зашла, кстати.

#2503 2022-07-19 16:12:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, а не знаете ли вы, в каких сериях или издательствах сейчас выпускаются книги с комментариями и/или подробными предисловиями литературоведов? Интересует, в основном, 20 век, модернизм и постмодернизм.

Просто в тему вспомнилось. Как скачал я "Москва-Петушки" (с февраля накачиваюсь Сорокиным, Елизаровым, Масодовым и Ерофеевыми), увидел нехилое число страниц, порадовался. А оно возьми и кончись на первой трети от заявленного обьема, а дальше пространные комментарии некоего Власова))

#2504 2022-07-20 02:11:48

Анон

Анон пишет:

А я вот встречно прошу написать малоизвестные старые книги, которые вы любите.

Мне в детстве "Полинька Сакс" понравилась

#2505 2022-07-21 01:28:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вас какая-то книга из классики поддерживает в трудные времена, помогает пережить пиздец?

Полно таких. Почти весь Диккенс, "Крэнфорд" Гаскелл, "Ярмарка тщеславия", почти весь Гоголь, "Анна Каренина", ранний Чехов (позднего тоже люблю, но он еще больше огорчает, поэтому в трудные времена не читаю), почти весь Куприн, кое-что из Джерома К. Джерома, Тэффи, Аверченко, "За спичками", О.Генри.

#2506 2022-07-21 14:20:40

Анон

Слушайте, я слоу, но тут где-то было обсуждение, писал ли Пушкин Онегина с себя и вообще что вкладывал. Хотел вот сказать, что я всегда ощущал большую дистанцию между автором и персонажами в этом произведении. Мне казалось, что он смотрит на них со стороны, но Татьяне симпатизирует и при этом тщательно ее выписывает как модную тогда романтическую героиню (все эти: серьезная с детства и тд.)
Поясню: сейчас для нас это просто характеристика. Ну, этот веселый, а этот серьезный. Но где-то я читал, что в то время в лит. тусовке считалось, что это признак "крутости", вплоть до того что некоторые авторы (вроде в т.ч. и Байрон, но могу ошибаться), говорили, что вот, я детства не играл в игрушки, всегда был задумчив и нелюдим, даже если это не было правдой, типа это добавляло им крутизны.
Т.е. это не просто описание ее характера, это как бы аналог особенной нетакой тонкозвонкой для того времени. Так что возможно Пушкин немного Татьяна, а Онегин )) но тут не уверен

И он же в итоге Татьяну делает моральной победительницей, а Онегина возит носом в пыли. Я имею в виду не только то, что она ему отказала, а другой слой - что она поняла и себя и ситуацию лучше, чем он, хотя она была провинциальной девочкой, а он супермодным щеголем из столицы. Вряд ли Пушкин стал бы себя ассоциировать с более ограниченным героем.

Мне кстати кажется что эту дистанцию автора и его симпатию к Татьяне отлично почувствовали и передали в фильме с Лив Тайлер. Смотрели? Я смотрел кусочками на ютубе, и что интересно, судя по комментариям зрители тоже это поняли ) Вообще прикольно было читать как иностранцы анализируют нашего школьного Онегина

#2507 2022-07-21 14:27:19

Анон

Анон пишет:

Вообще прикольно было читать как иностранцы анализируют нашего школьного Онегина

Они его немножко упростили :pink: . Там не хватает смерти феодализма чувства лишнего человека. Но мне фильм нравится, и Лив Тайлер там очень красивая, а наряды вообще отвал башки.

#2508 2022-07-21 14:30:16

Анон

Анон пишет:

Они его немножко упростили

Как почти все, за что берутся. Мне не зашла эта интепретация, и для меня Лив Тайлер хоть и прекрасна, но совсем не Татьяна из моей головы
Из всех иностранных экранизаций русской классики ближе всего по сути и духу (хоть и не букве, куда без клюквы) имхо было "Преступление и наказание" от ВВС

#2509 2022-07-21 14:30:27

Анон

Анон пишет:

Татьяне симпатизирует и при этом тщательно ее выписывает как модную тогда романтическую героиню (все эти: серьезная с детства и тд.)

Ну, над Татьяной и ее романтическим образом он во всю иронизирует тоже, там никто не уходит обиженным  =D

#2510 2022-07-21 14:36:33

Анон

Анон пишет:

и для меня Лив Тайлер хоть и прекрасна, но совсем не Татьяна из моей головы

Ну кстати да, для меня тоже не совсем она, но для меня ок если одна история по-разному передана. Например она может быть не Татьяной из моей головы, но зато добавить каких-то новых оттенков, и я уже доволен. Наверное это из моего увлечения оперой, где одних и тех же героев играет множество человек в разных постановках и каждый привносит что-то свое. В этом есть особенная прелесть, посмотреть как героя видят другие.

Анон пишет:

Ну, над Татьяной и ее романтическим образом он во всю иронизирует тоже, там никто не уходит обиженным 

А можешь пример привести, анон? Я не доебываюсь, наоборот интересно, я просто так давно читал, что немного позабыл, а перечитывать полностью настроения нет

Отредактировано (2022-07-21 14:38:31)

#2511 2022-07-21 14:46:23

Анон

Не, ну у Пушкина ирония в прошивке базовой - он ник кому никогда не относится со звериной серьезностью, хорошему отношению и симпатии это никогда не мешает.
Иронизирует он над ее романическим настроем там - вот это Грандсоны и Ловласы, в письме это в целом забавно, когда пустоватого позера Онегина она впихивает в эти две известные ей опции. В разговоре в няней он тоже слегка подтрунивает, по-моему
Другой анон

Отредактировано (2022-07-21 14:46:52)

#2512 2022-07-21 20:47:00

Анон

Анон пишет:

Ну, над Татьяной и ее романтическим образом он во всю иронизирует тоже, там никто не уходит обиженным  =D

Та же сцена гадания под Рождество:

Морозна ночь, все небо ясно;
Светил небесных дивный хор
Течет так тихо, так согласно...
Татьяна на широкой двор
В открытом платьице выходит,
На месяц зеркало наводит;
Но в темном зеркале одна
Дрожит печальная луна...
Чу... снег хрустит... прохожий; дева
К нему на цыпочках летит,
И голосок ее звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя? Смотрит он
И отвечает: Агафон.

Веневитинову в связи с ней тоже перепало:

Один какой-то шут печальный
Ее находит идеальной
И, прислонившись у дверей,
Элегию готовит ей.

Отредактировано (2022-07-21 20:51:40)

#2513 2022-07-21 20:55:24

Анон

Анон пишет:

Агафон.

Может генерала как раз так и зовут =D

#2514 2022-07-21 21:16:16

Анон

А я вспомнила, как она сонник под подушкой держала:

Но та, сестры не замечая,
В постеле с книгою лежит,
За листом лист перебирая,
И ничего не говорит.
Хоть не являла книга эта
Ни сладких вымыслов поэта,
Ни мудрых истин, ни картин,
Но ни Виргилий, ни Расин,
Ни Скотт, ни Байрон, ни Сенека,
Ни даже Дамских Мод Журнал
Так никого не занимал:
То был, друзья, Мартын Задека,
Глава халдейских мудрецов,
Гадатель, толкователь снов.

Но АСП действительно если и подтрунивает над Татьяной, то очень по-доброму. Как над дочкой или младшей сестренкой.

#2515 2022-07-22 01:32:34

Анон

Анон пишет:

Может генерала как раз так и зовут =D

Нет, так в то время дворян не называли (разве что уж совсем захолустных, не таких, которые жили в Москве и Питере), а Пушкин об этом в комментариях написал: "Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например, Агафон, Филат, Фёдор, Фёкла и проч., употребляются у нас только между простолюдинами".

#2516 2022-07-22 01:35:26

Анон

Анон пишет:

Но АСП действительно если и подтрунивает над Татьяной, то очень по-доброму. Как над дочкой или младшей сестренкой.

Ну да, он искренне пишет "Я так люблю Татьяну, милую мою", а если подшучивает, то как над подростком, которым и сам был, хоть и другого пола.

#2517 2022-07-22 01:39:06

Анон

Анон пишет:

Веневитинову в связи с ней тоже перепало:

Один какой-то шут печальный

И откуда известно, что Пушкин тут писал о Веневитинове?

#2518 2022-07-22 05:24:17

Анон

Анон пишет:

Слушайте, я слоу, но тут где-то было обсуждение, писал ли Пушкин Онегина с себя и вообще что вкладывал.

Нет, такого обсуждения тут не было. Мы спорили, писал ли Пушкин с себя автора-рассказчика в "Онегине". Того, который рассказывает всю историю и который называет себя "я", "меня", "мой" в тексте: "там некогда гулял и я, но вреден север для меня", "мой дядя самых честных правил", "Дианы грудь, ланиты Флоры прелестны, милые друзья, но всё же ножка Терпсихоры милее чем-то для меня".

#2519 2022-07-22 06:28:19

Анон

Анон пишет:

"мой дядя самых честных правил"

Не, про дядю — это, вроде бы, как раз POV Онегина? Там же дальше идёт: "так думал молодой повеса".

#2520 2022-07-22 06:59:45

Анон

Анон пишет:

Не, про дядю — это, вроде бы, как раз POV Онегина? Там же дальше идёт: "так думал молодой повеса".

Да, ты прав, а я дебил. Там кавычки стоят, это мысли Онегина.

#2521 2022-07-22 07:17:38

Анон

Анон пишет:

И откуда известно, что Пушкин тут писал о Веневитинове?

Об этом даже в доме-музее Веневитинова рассказывают.

#2522 2022-07-22 07:49:02

Анон

Анон пишет:

Нет, такого обсуждения тут не было. Мы спорили, писал ли Пушкин с себя автора-рассказчика в "Онегине".

Сорян ) Там один анон перепутал и ответил как если бы обсуждали Онегина-Пушкина, и я радостно запутался вместе с ним. Черт, надо спать больше ))

#2523 2022-07-22 07:55:16

Анон

А про Онегина Пушкин даже сам в тексте отрицал, что он Онегин))) "Всегда я рад заметить разность между Онегиным и мной". Видимо, его ещё тогда доёбывали, мол, а не мартистю ли ты пишешь?)) А он такой: "Как будто нам уж невозможно писать романы о другом, как только о себе самом!" До сих пор в некоторых литературных кругах актуалочка)))

#2524 2022-08-09 18:41:00

Анон

Читаю тихий Дон, как же надоели изнасилования. И понимаю зачем они, но приятнее текст не становится. Ещё и бесят абсолютно все персонажи

#2525 2022-08-09 18:42:28

Анон

А мне нравятся Аксинья, Наталья и Дуняшка. Из мужчин и правда никого приятного нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума