Вы не вошли.
А почему оплачивать этот труд должны те, кому его результаты неприятны?
Так никто не напишет в варнингах, что там овуляторство или палпутинизм, напишут максимум об изнасиловании, да и то если не муж жену трахнул, когда она не хотела, потому что у нас это не изнасилование. А вот как раз об атеизме автора предупредят. и что в пятой сноске упомянут гей Френсис Бэкон - тоже. И смысл в затее?
У меня два примера не с триггерами, но тоже мало приятного. Я, если что, не говорю, что триггеры надо печатать на книгах, по-моему, в интернете оно есть - и хорошо. Но вот это петросянство в треде по поводу чужих эмоциональных реакций было действительно убогое, аноны.
С войны уже сколько прошло? Реакция оставалась примерно такой же до самой дедовой смерти в прошлом году.
А у моего деда была вообще странная реакция на это дело. Обычно казалось, что для него тема войны не больная: парады смотрел, фильмы тоже мог. Он даже разделял фашистов и немцев - рассказывал про военнопленных, как они плакали, показывали на пальцах, сколько у них "киндер". Мог и рассказать о войне. Но вот что интересно - все это только когда сам был готов, на 9 мая, например, когда уже выпили. По молодости вроде чаще рассказывал, как мама говорит, но тогда о войне говорили постоянно. Так вот, стоило с места с карьер спросить у него что-нибудь про войну, даже самое невинное - и он начинал плакать. Он вообще не мог ответить, моментально плакать начинал - и не просто слезы текли, а совсем расклеивался. Это, конечно, не триггер - ни на что конкретное типа немецкой речи он не реагировал. Но вот когда без подготовки у него начинали выспрашивать - это было тушите свет.
А, ну и у меня была как-то раз совершенно внезапная для меня самой истерика. Одноклассник повернулся и просто спросил на перемене: "N, а как там у тебя отчество?" - и я сразу разрыдалась и долго не могла остановиться. Что интересно, я прямо в процессе рыданий сама с себя офигела. Рыдаю, меня успокаивают, одноклассник бедный сидит с несчастным видом, я не могу остановиться - и в процессе сижу и думаю: "Господи, что со мной происходит, откуда это все? Я же вроде спокойная внутренне, почему я рыдаю и не могу остановиться?". Было очень неловко. Собственно, папа в тот год умер. Еще одна ровно такая же истерика случилась примерно в то же время на уроке по физре, тоже кто-то что-то спросил. Помню, когда заходила в раздевалку, там как раз одноклассница заканчивала объяснять, почему у меня лучше про папу не спрашивать. Впрочем, это тоже не триггер, потому что прям сильной эмоциональной реакции у меня не было - была просто бесконтрольная физическая. Сейчас прошло.
Тред не читай, с мороза.
Триггеры вообще штука очень индивидуальная. Тут выше анон писал как плакал от слова "отчество" в год смерти отца, а я однажды впал в чуть не часовой рев с воем (хорошо был дома один), когда во дворе какой-то ребенок вопил: Маааама! - звал мать в окно.
В обычное время меня бы просто бесили крики, а тут выбило на слезы, со дня смерти моей матери не прошло и месяца. Мысль крутилась одна: кричи, мальчик, тебе отзовутся.
Потом такая острая реакция ушла. Хотя до сих пор не могу читать описания смерти и похорон матерей ( их много в мемуарной литературе позапрошлого века) и смотреть мультик "Мама для мамонтенка" - что уже совсем "ржака", но это же не плохой книжный текст, и мультик милый, но причина не в них, а в моих собственных эмоциях.
Подруга, человек суровый и циничный, после того как родила ребенка (к счастью здорового, сильного итд) жаловалась, что не может читать описания мучений и смерти детей или их болезней.
Увы, каждая книга или фильм чей-то триггер.
Отредактировано (2016-08-05 11:09:13)
Увы, каждая книга или фильм чей-то триггер.
И все не предусмотришь. И не разделишь, кому больнее и от чего. Но учтут, наверняка, только всякий ебанизм типа чувств верующих, а не чувства тех, кто потерял близких.
При том, что смерть, как это ни горько, часть жизни. Она тупо везде. И реально не предусмотришь. Что там книги. У меня мать кремировали, понятное дело, что в нормальном крематории и все дела.
Так сосед по даче устроил осеннюю уборку. И жег старую одежду, в том числе шерстяной свитер. И меня вынесло не на слезы, а просто в ступор, когда я почувствовала запах жженых волос. Хотя кремация была цивильная, зал прощания, пахло только цветами. А все же триггер есть.
Что теперь и шашлыки не жарить и дворникам в парках листья не жечь?
Отредактировано (2016-08-05 12:01:57)
И реально не предусмотришь.
Так да. Причем, иногда не по злобе даже, ну представим, что списки триггеров для книги будут составлять люди сострадательные, да, они будут стараться, но сострадательный - не психотерапевт, более того, не твой личный психотерапевт, и он просто не просечет, где может триггернуть. А для этого - да, достаточно свитера.
Помню, читал книгу, там ГГ был пожилой мужчина, отец энного количества детей, и у него было много неприятностей из-за собственной местами принципиальности, местами прогиба под семью, и поскольку книжка была такая, "пражизнь", я очень боялась, что в конце он умрет, почти ревела заранее, а когда все у него оказалось хорошо, я ревела от радости. а все почему? У меня папа умер примерно за полгода до книги, а герой - пожилой отец. Вот и угадай. Но это же не значит, что надо кратко пересказывать книги изнутри обложки, даже если мне будет плохо - в этом никто не виноват.
А я Высоцкого слушать не могу. Папа его очень любил и я теперь как слышу, сразу горько и больно, сразу вспоминаю, что папы больше нет. =( Хотя уже почти 15 лет прошло - все равно не могу.
Помню, читал книгу, там ГГ был пожилой мужчина, отец энного количества детей
я с похожими опасениями читал "Стон горы", анон, напомнило. А это что за книга? Я бы почитал))).
Я когда фильмы\сериалы\книги смотрю\читаю и там появляется кот, я сразу напрягаюсь. Потому что скорее всего кота выпилят, котов выпиливают в 90% случаев их появления. Прям как проклятье.
Анон пишет:Помню, читал книгу, там ГГ был пожилой мужчина, отец энного количества детей
я с похожими опасениями читал "Стон горы", анон, напомнило. А это что за книга? Я бы почитал))).
Это "Листопад" Решада Нури Гюнтекина, анон)
Я когда фильмы\сериалы\книги смотрю\читаю и там появляется кот, я сразу напрягаюсь. Потому что скорее всего кота выпилят, котов выпиливают в 90% случаев их появления. Прям как проклятье.
Как тебе "везет"-то, сочувствую. Я навскидку только один фильм смогла вспомнить, где кота убили.
Вот, кстати, если будут предупреждать о смерти котов, анон будет рад. Котики, в конце концов же, захватили мир, тренд и все такое, предупреждения о них - стильно, модно и прогрессивно, вообще никому не вредно, а ебнутым любителям животных (не путать с зоошизой) приятно.
Это "Листопад" Решада Нури Гюнтекина, анон)
спасибо, анончик!))))) буду читать)
Вот, кстати, если будут предупреждать о смерти котов, анон будет рад. Котики, в конце концов же, захватили мир, тренд и все такое, предупреждения о них - стильно, модно и прогрессивно, вообще никому не вредно, а ебнутым любителям животных (не путать с зоошизой) приятно.
Осторожно, опасный анон, вооружённый тупым ножом, взял в заложники кучу слов, значения которых совсем не знает. Словам очень неуютно в этом сообщении, они не понимают, зачем их там держат и расставили в таком порядке, это просто бессмысленно. Анон, отпусти бедные слова домой, по-хорошему прошу.
Я навскидку только один фильм смогла вспомнить, где кота убили.
Я сейчас очень напрягся, но не смог припомнить всего одну книгу, где кот был и его не убили. И то он еле-еле ушел от террористов.
Соответственно, если я буду предупрежден, что где-то есть сцена мучения кошки, то я ее постараюсь избежать. Просто промотаю фильм, перелистну страницу книги.
В "Девушке с татуировкой дракона" и в книге и в голливудском фильме кота убили. В шведском, кажется, нет.
В шведском, кажется, нет.
Убили, его ещё Блумквист соскребал лопатой.
Вот только что Побег пересматривал - Беллик убил кошку Вестморленда нисхуя.
Кроме уже упомянутых выше, в "Рассказе служанки" Люк убивает кошку.
Джоффри выпотрошил беременную кошку в ПЛиО, хотя пожалуй в ПЛиО это не самая большая проблема.
У Кинга в "Истории Лиззи" маньяк Лиззи в почтовый ящик засунул убитую кошку, правда соседскую, но он думал это кошка Лиззи.
Зато в фильме "Чужой" Рипли спасла кота!
Вот смешно, наверное, аноны, а меня правда дергает, когда убивают детей и животных. Иногда совсем дергает, до слез, плохих снов и полного упадка. Но триггером назвать не могу, просто становится грустно, они же не виноваты вообще ни в чем, такое буквальное "За что?". Не люблю, в общем. Хотя да, это реально мои проблемы.
Джоффри выпотрошил беременную кошку в ПЛиО, хотя пожалуй в ПЛиО это не самая большая проблема.
У Кинга в "Истории Лиззи" маньяк Лиззи в почтовый ящик засунул убитую кошку, правда соседскую, но он думал это кошка Лиззи.
С кошки Джоффри тут всё и началось
Ещё меня раздражает, когда в ужасно не смешных комедиях для потехи убивают животных и устраивают содомию с животными трупами. В скетче про мёртвого попугая всё доведено до абсурда, в "Тупой и ещё тупее" герои просто клинические дегенераты. А есть комедии, где животных убивают вообще непонятно для чего. Типа "Билета на Вегас", где то черепашку застрелили, то козу взорвали. Как будто они понимают, что ни один нормальный человек над этим смеяться не будет и используют последний козырь. "Вот когда коза съест динамит и разлетится во все стороны, они точно обоссутся от смеха".
А меня вот чем-то сильно задевает, когда спасая ребенка, умирает или калечится спасатель. Когда спасает взрослого, то такой реакции нет, а если ребенка, то реально могу полчаса проплакать. И вроде никто в такой ситуации из окружения не умирал, а бьет будто по больному.
Вот смерти детей почти не цепляют, если автор мне долго не будет описывать страдания его родных, то вообще никак меня не заденет. Животных жалко, но обычно, но реально заденет, только если их именно мучают и описывают их страдания.
Отредактировано (2016-08-05 13:57:56)
А меня вот чем-то сильно задевает, когда спасая ребенка, умирает или калечится спасатель.
Потому что взрослый, дееспособный человек с мечтами и свершениями, с семьей и т.п. и, как минимум, самоотверженный, погиб ради спасения как бы... неравноценной замены себя в окружающем мире?
У Куприна в одном из рассказов мучительство и убийство кошки.
У Воннегута в "Колыбели для кошки" жилец ради потехи повесил кота ГГ.
У Довлатова в "Заповеднике" тоже повешение кошек (или кота, не помню).
У Джерома К. Джерома в рассказе "Падение Томаса-Генри" рассказчик утопил кота-хулигана.
Вроде бы у Кундеры в одном из романов фигурирует зверски замученный кот.
Отредактировано (2016-08-05 14:03:20)