Вы не вошли.
Да, триггеры и ПТСР реально существуют, но благодаря моде на тонкую душевную организацию эти понятия размываются до бесконечности и люди ожидаемо перестают воспринимать всерьез все эти разговоры про триггеры. Это как с дайри-аспергерами.
Так что идею сайта не реализовать нормально, набежит толпа уникальных снежинок и погребет его под тонной своего бесполезного контента.
Но дело в том, что у меня есть адекватные знакомые и друзья, которые внезапно сильно расстраивались от некоторых моментов в некоторых фильмах и книгах из-за личных заебов.
Да, такое у всех бывает.
Более того, есть любимые фильмы, которые ты смотрел миллион раз и выучил наизусть - и в определенные жизненные моменты даже эти фильмы могут чем-то напугать или расстроить.
Но у психотерапевтов ведь есть для своих пациентов (да и вообще для травмированных людей) какие-то рекомендации, касающиеся культуры, искусства и т.д.
К вопросу об убитых концах: ходит байка, что цензура вырезала из "Пикника на обочине" последнюю фразу, которая должна была быть после знаменитой "Счастья всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженный"
Вот это байка или правда вырезали? Но это же на сто восемьдесят градусов смысл меняет.
Оффлайн-интервью с Борисом Стругацким.
Вопрос: И еще один нелепый вопрос, чем же заканчиваются «Пикник на обочине», после последней фразы. КАКОЙ же был ответ на это ЖЕЛАНИЕ???
Владимир < [email protected]>
Zelenograd, Россия - 01/15/00 17:31:36 MSKНе знаю. Но предполагаю, что ничего хорошего с Рэдриком Шухартом там не произошло. Это было бы слишком просто, а я не верю в простоту мира, – ни реального, ни фантастического.
Байка, причём довольно нелепая.
Аноны, да у всех есть эти новомодные тиггеры. Просто раньше они назывались "больные емы", то, что может огорчить, мимо чего ты не можешь пройти, чтобы не ввязаться в спор, что-то, разрушение чего тебе поломает весь мир и сделает больно, от чего ты пытаешься закрыться. Просто сейчас это словечко всех заебало, скоро уже его употребление станет... тиггером.
Отредактировано (2016-08-02 16:40:49)
Да конечно есть, "любимый мозоль" еще говорили.
Просто не было моды относиться к этому слишком серьезно, если ты видишь это в книге или фильме. Вообще, художественные произведения люди воспринимали спокойнее - более отстраненно и как цельную картину.
А сейчас обязательно нужно вытащить из контекста какой-то триггер, персонажа, с которым "идентифицировал себя", найти какое-нибудь оскорбление чего-нибудь - и срочно идти жаловаться. Плевать, что без твоего триггера не будет сюжета, а твой персонаж будет плоским и неинтересным, если не переживет трудности.
Вот это бесит.
Аноны, но вообще изначально под триггерами имелись в виду не больные темы, а именно то, что вызывает острую негативную реакцию не только в плане впечатлений. Ну вот, например, моя любимая учительница рассказывала такую историю. Принимали когда-то, в 90-е что-ли, делегацию бывших узников концлагеря. Вроде как они из Израиля по какому-то случаю прилетели. И так вышло, что помогали в приеме и размещении гостей, всяких орг.вопросах молодые люди, которые (я честно не помню подробностей, мне рассказывали это лет 10 назад в общих чертах) почему то - то ли они были в каком-то общественном движении, то ли еще где - были выряжены в форменные коричневые рубашки. Это был явно чей-то недосмотр и тупость, потому что реакции делегатов - остолбенения и ужаса - такой явно не хотели. Но согласитесь, могли подумать головой и прикинуть, что форменные коричневые рубашки - не лучший выбор. Так вот, некоторые люди реально чуть инфаркт не получили - настолько внезапен и неприятен был этот вид. И не факт, что они сами подозревали, что у них будет такая реакция. вот он, триггер в чистом виде.
Больных тем у всех хватает, но это не обязательно же триггеры.
Отредактировано (2016-08-02 16:51:35)
Больных тем у всех хватает, но это не обязательно же триггеры.
Анон, изначально тиггер это и есть больная тема. Просто сперва за нее считалось только как в твоем примере, большая степень напряжения, а сейчас примазались любые мелкие любимые мозоли. Технически, да, это то же самое. Но смотрится уже странно за счет смешной степени травматичности. Плюс возможность для ебанашек что угодно объявить тиггером и плясать.
Отредактировано (2016-08-02 16:54:15)
Плюс возможность для ебанашек что угодно объявить тиггером и плясать.
Но зачем плясать? Триггерит - не смотри, чего жрать кактус и орать?
Аноны, да у всех есть эти новомодные тиггеры. Просто раньше они назывались "больные емы", то, что может огорчить, мимо чего ты не можешь пройти, чтобы не ввязаться в спор, что-то, разрушение чего тебе поломает весь мир и сделает больно, от чего ты пытаешься закрыться.
Все-таки, это разные немного вещи. Триггеры это не просто про "расстроит" (ну, расстроит, что такого-то? истории не обязаны быть только про пони и сирца, отрицательные эмоции испытывать тоже нормально и не смертельно). По идее, в исходном своем значении, это именно переживание травмы у человека с ПТСР. ПТСР, Карл! Это отнюдь не у каждого и даже не у каждого десятого найдется. Но опять же в связи с модой и ради придания своим чувствам большей значимости многие принцессы на горошинах пытаются претендовать на то, что неприятный эпизод в натуре вызывает у них панические атаки.
Но зачем плясать?
Так не тиггерит же на самом деле. Ебанашка же. Выделиться охота. постоять на табуреточке или под шумок покомандовать. Типичный пример - Жена. Сейчас бы она заявила, что пейринг с Маэдросом - ее тиггер.
Все-таки, это разные немного вещи.
Разные именно степенью расстройства. И вот тут засада: грань степени провести сложно. И ее постепенно смещают в сторону пустяков. Да и ПТСР сейчас себе только ленивая ебанько не приписала.
Отредактировано (2016-08-02 16:58:09)
И вот тут засада: грань степени провести сложно.
Грань провести можно. Триггерит? Бедняга, а к психиатрам уже обращался с этой проблемой?
Анон с историей про коричневые рубашки не спорит, что ебанашек везде полно, и они хватаются за любую возможность постоять на табуретке. Анон лишь хотел сказать, что концентрация ебанашек не отменяет того факта, что есть люди с реальными проблемами, из-за которых понятие и термин и появились.
Со всеми этими триггерами такая фигня, что триггерить может реально что угодно. Был у тебя травматический опыт, как-то связанный с апельсинами - и все, как увидел апельсины, так и триггерит. А для других людей это фигня, на которую они и внимания не обратят. Ну и о чем предупреждать, вообще обо всем, мало ли у кого какие тараканы...
А вообще, анон, который выл от "Оно" и только сегодня утверждал, что перечитывать его снова не будет, внезапно возжелал прочесть его целиком в оригинале вотпрямщаз и уже пошел качать fb2 файл, чтобы потом с помпонами ждать новую экранизацию и кусать локти. Потому что анон, несмотря ни на что, очень любит детей из "Оно", особенно Бена, Ричи, Майка, Бев, Стэна... ааааа блин, всех, короче, анон любит. Легкость мысли необыкновенная Аттракцион "почувствуй себя вспыльчивым дебилом".
Всех от всего при помощи триггер ворнингов не защитить, конечно, но есть же "обычные подозреваемые". Те же изнасилование, физическое насилие, просто кровь-кишки-распидорасило, распространенные фобии. Ну да, всего не перечислишь, да, кого-то пугают апельсины - но это не повод ни для отказа от предупреждений, ни для насмешек.
Мне идея о списках триггеров перед фильмами и текстами кажется неплохой. Можно размещать эти списки так, чтобы кому не нужно - тот бы туда вообще и не заглядывал, и перечислять там максимум возможного.
И потом, это же просто предупреждения. Никто и ничего ниоткуда не вырезает и ничего не цензурит, а если кому-то приходит в голову вырезать, цензурить и защищать детушек - так это с ним надо разбираться, а не с предупреждениями.
По идее, в исходном своем значении, это именно переживание травмы у человека с ПТСР. ПТСР, Карл!
Хочу добавить, что не только с ПТСР, фобии тоже считаются.
Всех от всего при помощи триггер ворнингов не защитить, конечно, но есть же "обычные подозреваемые". Те же изнасилование, физическое насилие, просто кровь-кишки-распидорасило, распространенные фобии.
Поддерживаю. Важно просто чтобы список триггеров был жесткий, с десяток самых распространенных (графичный секс, графичная расчленка, смерть главгера и т.д.) , и писать не на обложке, а где-нибудь на первом листе, где данные издательсва, мелкими буквами, чтобы не спойлерить тем, кому это не важно. Лучше так, чем идиотские возрастные цензы, что сейчас повводили.
И какой же триггер смерть гг? Ну вот объективно? Потеря близких не факт что триггернет, условий больше должно быть.
и писать не на обложке, а где-нибудь на первом листе, где данные издательсва, мелкими буквами, чтобы не спойлерить тем, кому это не важно
Я боюсь, что если такое введут, нас ждут крупные красные штампы на пол книги с "ОСТОРОЖНО, убийца - шофер". Неудачно выйдет... если мелким шрифтом - то другое дело конечно, но предупреждения любят покрупнее лепить.
Нельзя вводить списки триггеров. Начнутся дикие пляски ебанашек с воплями "Мои триггеры в списке не указаны!!!1"
Вот реально, кто видел, чтобы люди с серьезными проблемами жаловались на книги с фильмами? Да никто! Потому что таким людям жаловаться некогда, потому что у них проблемы, требующие решения.
А для того, чтобы уберечь неокрепшую детскую психику, есть уже все: возрастные ограничения, всевозможные подборки фильмов и книг, рецензии без спойлеров, рекомендации и многое другое.
Вот реально, кто видел, чтобы люди с серьезными проблемами жаловались на книги с фильмами?
А смысл жаловаться-то, анонче? Мне бывает грустно, что в годной книге мой триггер (одну я таки осилил вместе с триггером, очень уж люблю все остальное в ней). Но жаловаться? А с фига бы? Автор мне не должен.
Анон пишет:Вот реально, кто видел, чтобы люди с серьезными проблемами жаловались на книги с фильмами?
А смысл жаловаться-то, анонче? Мне бывает грустно, что в годной книге мой триггер (одну я таки осилил вместе с триггером, очень уж люблю все остальное в ней). Но жаловаться? А с фига бы? Автор мне не должен.
Да. А белки будут скакать, что им прищемили палец.
Но жаловаться? А с фига бы? Автор мне не должен.
Вот! О чем я и говорю.
Люди, имеющие реальные проблемы, к показательным страданиям не склонны.
нас ждут крупные красные штампы на пол книги с "ОСТОРОЖНО, убийца - шофер"
Боюсь, что будет выходить сама книга и с ней в комплекте "Книга триггеров из этой книги" в трех томах.