Вы не вошли.
значительный рост, с увеличением ВВП примерно на 55%.
Ну и какой мы знаем в Дании знаменитый университет?
Буквально в том рейтинге, который ты привёл, в топ-100 входит датский Университет Копенгагена: https://www.timeshighereducation.com/wo … copenhagen.
но, однако, интересно, что случится с их цитатами на душу, если изъять случаи, когда цитировали экономиста из Northwestern
Анон, в таблице, ссылку на которую я дала в своём предыдущем сообщении, речь шла о количестве статей в журналах из списка Scopus, не цитирований. Не, если вдруг этот экономист статьи тысячами в год штампует, то ок.
А в месяц сколько платишь? И почему все американцы себе такую не оформят, есть какие-то препятствия?
Есть, блин, препятствия. Размер зарплаты. Анон-предположительно-трейдер имеет деньги на дорогую страховку. Я, работая в университете и получая довольно скромно, не могу позволить её себе и своему ребёнку. Поэтому мне попадание в эмёрдженси обходится около тысячи долларов, если это что-то несложное (с травмой ноги попадал в прошлом году, и это только эмёрдженси, а сколько стоило лечение этой травмы потом — это отдельная история) или в пару тысяч, если задержат на ночь, как со мной тоже один раз было.
Я, работая в университете и получая довольно скромно
А кем работаешь, если не секрет?
Да, и про сабурбии что хочу внести. Есть такая достаточно старая, но местами ещё актуальная статья с анализом американских сабурбий, там в первой её половине говорится про их плюсы и минусы: https://web.archive.org/web/20150924102 … sprawl.pdf.
Что там пишут: во-первых, проживание в сабурбии связано с потреблением большего объёма ресурсов, чем проживание в городе.
Energy consumption is affected by the size of homes and business spaces, as well as what is called the “shared-wall” phenomenon where townhomes and apartments can enjoy much lower heating bills than freestanding homes. Per capita water consumption, particularly in arid climates, goes up dramatically for homes with larger lots and lawns that need watering.
Во-вторых, инфраструктуру для сабурбий тоже делать недёшево:
The cost of providing infrastructure and municipal services is higher with sprawl. Studies in California and Florida have shown these extra costs to be on the order of $20,000 per residential unit (Nicholas, et al., 1991 as cited, p. 1). Similarly, study by Rutgers University comparing a sprawl development in New Jersey with a more compact infill development found a differential of about $25,000 per residence (Bragado, et al., 1995).
Про car dependency и образование нищих гетто в городах, откуда обеспеченные люди уезжают в сабурбии, в треде когда-то уже писали, не буду повторяться, хотя в статье эти моменты рассматриваются сравнительно подробно.
С оглядкой на вышесказанное считаю, что да, есть свои положительные моменты в домике с садиком, но переселить всех в такие домики нереально даже с американским ВВП, потому что не каждый захочет вот эту дополнительную стоимость жизни там платить. Поэтому забивать хуй на городскую инфраструктуру по типу тех же трамваев под девизом “да это для нищебродов” - идея так себе.
А кем работаешь, если не секрет?
Поэтому забивать хуй на городскую инфраструктуру по типу тех же трамваев под девизом “да это для нищебродов” - идея так себе.
Но тут же очевидное противоречие: как провести трамвай на огромной площади с небольшим населением и при этом не разориться? Если посмотреть на площадь городов за пределами делового и исторического центра, там огромные расстояния и малая плотность населения. Выделенная линия для трамвая или поезда требует выкупить землю, содержать пути в порядке, обеспечить безопасность, доступ, оборудовать переезды... Где-то это решается электричками (Майами, окраины Чикаго) между центрами притяжения (центр города - центр муниципалитета), где-то автобусами раз в час из местного транспортного центра до крупного молла и обратно, иногда кто-то может себе позволить содержать шаттл (большой завод, университет, Диснейленд...). И то и другое дорого, но способно к существованию если есть пассажиропоток. Если его нет - к вам заедет только местный школьный автобус, и это ещё даже далеко не субурбия, а та самая идеальная малоэтажная застройка, пусть и с вкраплением частных домов.
Это устаревшая американская мечта середины XX века.
Да понятно, что "устаревшая". Пока Европа по уровню развития допыхтела до США 1960-х годов, в Европе уже настали 1990-е, экономический рост в развитых странах сильно замедлился, а производство поехало в Китай.
Понятно, что мечта теперь "устаревшая" - не жили в Европе богато, не фиг и начинать.
Больше машин и домиков — это больше одиночества
Сижу дома в тишине и очень скучаю по соседу с перфоратором и по бегающим над моей головой чужим детям
выше расходы
Если ты живешь богато, на широкую ногу, то у тебя выше расходы. Это, можно считать, по определению
хуже здоровье и экология
"Зелен виноград", понятно
Сижу дома в тишине и очень скучаю по соседу с перфоратором и по бегающим над моей головой чужим детям
А что, на соседних участках не бывает шума?
Ты сам-то пробовал пожить в городской среде с развитыми велодорожками и трамвайной инфраструктурой?
Пробовал, только уже лет 10 в Европу не езжу даже туристом, так она мне обрыдла.
Потеряешь работу — потеряешь страховку, причём зачастую именно тогда, когда заболел или стал нетрудоспособен.
COBRA есть, да и так они продаются, страховки. Конечно, выйдет дороже, чем работодатель из зарплаты вычитал.
Без работы быть вообще не сладко, на такие периоды нужно заранее копить, и цена медстраховки тут далеко не самый главный расход (мне, правда, выходное пособие на несколько месяцев давали и non-compete agreement заставляли подписывать, такая вот у меня отрасль).
Но вот еще какое дело: в Америке-то найти работу всегда было и есть куда проще, чем в Европе. Ну вот например: https://tradingeconomics.com/country-li … yment-rate - в еврозоне безработица более чем в полтора раза превышает американскую. А один из самых высоких показателей безработицы знаешь в Европе где? Ну в Испании, да - а еще в Финляндии и Швеции https://tradingeconomics.com/country-li … ent=europe, и так оно очень давно. Вот тебе и скандинавский социализм.
Анон пишет:Сижу дома в тишине и очень скучаю по соседу с перфоратором и по бегающим над моей головой чужим детям
А что, на соседних участках не бывает шума?
Ну, по крыше у меня никто не бегает и стену моего дома не сверлит, до такого соседи еще не обнаглели
Шум от соседей в сабурбии - это аналог шума с улицы/со двора в многоэтажках, и в силу небольшой плотности населения его меньше в разы.
Ну и еще хорошо помогает взять участок побольше и полесистей.
Так и квартиры разные бывают, можно взять с хорошей звукоизоляцией.
Вообще не очень понимаю, почему дом в сабурбии по умолчанию считается пределом мечтаний. Я, например, люблю мегаполисы, мне нравится, когда я вышел из подъезда, и в двух шагах куча всего.
Аноны, в шапке трампотреда голосование, те, у кого есть доступ, поучаствуйте, пожалуйста.
Этот анон тоскует по мегаполисам, но снимает в субурбии и действительно забыл о том, что такое шум от соседей. Раз в месяц можно услышать музыку или фейерверки, но в остальном все тихо. Транспорт - да, считаю проблемой.
Отредактировано (Вчера 20:18:00)