Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-28 20:03:43

Анон

Престолодрочеры всех стран, в кучу сгребайтесь!

В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов", "Дом Дракона" и "Рыцарь Семи Королевств".

По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/

реки на фанфики собираем в таблице

Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)

#160626 2026-03-25 14:09:22

Анон

Re: Престолодрочеры всех стран, в кучу сгребайтесь!

Анон пишет:

Как ему выпутывать Дейенерис из Миерина, чтоб это выглядело нормально - непонятно. Наверно не нужно было отказываться от идеи таймскипа.
Вообще на примере танца видно, что он любит подгонять события под результат, танец читаешь с лицом что это вообще было.

Мне во многом ПлиКр открыл глаза на такие вещи. Алисанна-феминистка - э, шта? Смерти драконов в Танце - э, дважды шта? Теперь, когда у меня таких wtf уже много набралось, я охотно верю, что сериальный финал - это хотя бы в конечной точке то, что Мартин и задумывал. Я и раньше видел, что он не писатель, который деконструирует клише, а писатель, который хорошо прячет то, что на самом деле он вполне себе использует эти клише, но я не думал, что всё настолько плохо (других его книг не читал).
И я задним умом теперь тоже считаю, что таймскип бы решил много проблем - пусть даже надо было бы сильно заморочиться с подачей текста.

#160627 2026-03-25 14:11:58

Анон

Анон пишет:

Сам же Мартин, емнип, говорил, что человека можно убедить в чём угодно, если правильно привести аргументы, так что этот форшадовинг отчасти основан на читательском СПГС.
Какие-то основные сюжетные повороты у него наверняка продуманы, а меняются детали и второстепенные линии.

В черновике вроде бы Джейме чуть ли не главным злодеем должен был стать, а в итоге вряд ли он глав злодей или финальный босс. Санса должна была родить Джоффри ребенка и умереть. Наверно концепция финала в общих чертах была. И возможно Мартин теперь ее боится делать, потому что это как раз Бран на троне

#160628 2026-03-25 14:15:06

Анон

Анон пишет:

В черновике вроде бы Джейме чуть ли не главным злодеем должен был стать, а в итоге вряд ли он глав злодей или финальный босс. Санса должна была родить Джоффри ребенка и умереть. Наверно концепция финала в общих чертах была.

Хз, имеет ли смысл этому верить, но Мартин недавно сказал, что это никогда не должно было быть реальным сюжетом, он склепал синопсис на коленке за пять минут для издательства и думать про него забыл.

#160629 2026-03-25 14:15:23

Анон

Анон пишет:

Бран на троне

Я был бы не против, хотя не оч люблю Брана. Главное, чтобы это было не как в сериале, такую тупость я во второй раз не переживу.

#160630 2026-03-25 14:15:42

Анон

Анон пишет:

Сам же Мартин, емнип, говорил, что человека можно убедить в чём угодно, если правильно привести аргументы, так что этот форшадовинг отчасти основан на читательском СПГС.

Честно говоря, звучит как простая похвальба. Грубый пример: никакие аргументы не убедят меня в том, что Бронн благополучно станет лордом Простора.

Анон пишет:

Какие-то основные сюжетные повороты у него наверняка продуманы, а меняются детали и второстепенные линии.

Он говорил, что знает концовку. Но он ещё говорил, что сам загнал себя в тупик, из которого не может выбраться. Мы не знаем, о какой именно сюжетной линии речь, но факт есть факт: есть уже некий персонаж, некая линия, которую Мартин не может довести до нужного ему финала, не пожертвовав собственной хвалёной внутренней логикой. Ну и тот факт, что он так надолго завис - я не думаю что это оттого, что ему и так хорошо и безбедно живётся, Мартин всё же тщеславен в своих попытках "вести диалог с Толкином", имхо.

#160631 2026-03-25 14:18:58

Анон

Анон пишет:

В черновике

Там ещё и любовный треугольник Джон-Арья-Тирион был  =D И Бран вообще подавался как антагонист Джона (да, в черновике Бран на троне всё же был).

#160632 2026-03-25 14:21:56

Анон

Анон пишет:

Грубый пример: никакие аргументы не убедят меня в том, что Бронн благополучно станет лордом Простора.

Да, выглядит максимально нереально. Или Бронн должен получить перо под ребро через пару месяцев

#160633 2026-03-25 14:22:10

Анон

Анон пишет:

Мартин недавно сказал, что это никогда не должно было быть реальным сюжетом, он склепал синопсис на коленке за пять минут для издательства и думать про него забыл.

Он сказал, что три основных конфликта от черновика сохранил до сих пор, а всё остальное в этом черновике было от балды, чтобы литературный агент отъебался. Так что Бран-король ещё мб мб.

Скрытый текст

#160634 2026-03-25 14:24:28

Анон

Анон пишет:

Он сказал, что три основных конфликта от черновика сохранил до сих пор

Какие интересно. Бран-Джон? А что еще?

Отредактировано (2026-03-25 14:24:52)

#160635 2026-03-25 14:26:48

Анон

Анон пишет:

Мы не знаем, о какой именно сюжетной линии речь, но факт есть факт: есть уже некий персонаж, некая линия, которую Мартин не может довести до нужного ему финала, не пожертвовав собственной хвалёной внутренней логикой.

Я ставлю на то, как заставить Дейенерис бросить все в Эссосе и отправится в Вестерос, когда в Эссосе такой дикий бардак

#160636 2026-03-25 14:32:58

Анон

Анон пишет:

Я ставлю на то, как заставить Дейенерис бросить все в Эссосе и отправится в Вестерос, когда в Эссосе такой дикий бардак

Может быть. С т.з. мотивации ей бы сейчас идти огнём и пламенем по всему Эссосу - в тот же Волантис, где её и рабы бывшие ждут, и местные жрецы её уже АА нарекли (о чём Дейнерис ещё даже не знает). У неё комплекс Ероих. У неё вьетнамские флешбеки с Астапора. Но неееет, Мартин её всё равно переломает, сложит в коробочку и отправит в Вестерос. И чего ради? Чтобы она там ёбу дала и максимально клишированно померла.

#160637 2026-03-25 14:34:03

Анон

Анон пишет:

Хз, имеет ли смысл этому верить, но Мартин недавно сказал, что это никогда не должно было быть реальным сюжетом, он склепал синопсис на коленке за пять минут для издательства и думать про него забыл.

Тем не менее якобы фальшивый синопсис почему-то до сих пор полностью не рассекретили, хотя, казалось бы, прочитать его полностью — посмеяться и забыть. :dontknow: С другой стороны, если это правда, и цельного представления о сюжете у Мартина не было никогда... ну, это изначально было про согреться, а не добежать, Мартин бросил бы писать цикл рано или поздно, как только картинки в голове закончились бы.

#160638 2026-03-25 14:36:13

Анон

Анон пишет:

Может быть. С т.з. мотивации ей бы сейчас идти огнём и пламенем по всему Эссосу - в тот же Волантис, где её и рабы бывшие ждут, и местные жрецы её уже АА нарекли (о чём Дейнерис ещё даже не знает). У неё комплекс Ероих. У неё вьетнамские флешбеки с Астапора. Но неееет, Мартин её всё равно переломает, сложит в коробочку и отправит в Вестерос. И чего ради? Чтобы она там ёбу дала и максимально клишированно померла.

Да, квест в Волантисе это целая огромная сюжетная линия. И даже там, где она уже отвоевала, вернулось на прежние рельсы, а то и хуже. Как все это теперь бросать. Единственное, если ее убедят, что идут иные и нужно спасать все человечество, поэтому Эссос как-нибудь сам

Отредактировано (2026-03-25 14:36:33)

#160639 2026-03-25 14:42:26

Анон

Анон пишет:

Мы не знаем, о какой именно сюжетной линии речь, но факт есть факт: есть уже некий персонаж, некая линия, которую Мартин не может довести до нужного ему финала, не пожертвовав собственной хвалёной внутренней логикой.

Для меня самое смешное, что уже в первом томе он много где этой самой хваленой внутренней логикой жертвовал без зазрения совести, и ничего, прокатывало. Что чудесное прозрение Неда насчет инцеста Ланнистеров, что крайне натянутая интрига с якобы посланным Джоффри убийцей к Брану (ага, тем самым Джоффри-пиздюком, который с девчонкой разобраться не может, а где-то посреди нигде наемных убийц находит), что гениальный план Серсеи по стравливанию Роберта и кабана в нужный момент времени. При желании можно много к чему доебаться, но сюжет — главное! — двигался. А сейчас именно желания двигать сюжет не видно, уже "Танец с драконами" выглядел наполовину как путеводитель, наполовину как собрание вбоквельных баек а-ля "Рыцарь семи королевств" (который Мартин тоже не пишет по совсем уж непонятной причине).

Отредактировано (2026-03-25 14:44:20)

#160640 2026-03-25 14:47:22

Анон

Анон пишет:

Что чудесное прозрение Неда насчет инцеста Ланнистеров

Справедливости ради, его Мизинец вел и подталкивал к тому, чтобы он понял
С Джоффри согласен, откуда он отыскал убийцу. Но я читал версии, что это какие-то хвосты ретконов, изначально он не должен был быть настолько никчемным

Отредактировано (2026-03-25 14:48:54)

#160641 2026-03-25 14:52:24

Анон

Анон пишет:

гениальный план Серсеи по стравливанию Роберта и кабана в нужный момент времени

Повезло можно сказать  ;D но план действительно хлипкий, учитывая, что на кону ее жизнь и жизнь ее детей. С другой стороны, даже без кабана, Роберт мог бы свалиться с лошади, получить травмы, а дальше бы Пицель его «полечил»

#160642 2026-03-25 14:56:17

Анон

Анон пишет:

Для меня самое смешное, что уже в первом томе он много где этой самой хваленой внутренней логикой жертвовал без зазрения совести, и ничего, прокатывало.

Так первая книга только эту самую логику задаёт, ломать ещё нечего. А вот когда у тебя пять книг за плечами, ты не можешь просто вернуться и сказать "ой, всё было не так".

Анон пишет:

Что чудесное прозрение Неда насчет инцеста Ланнистеров

Прозрение было не таким уж и чудесным, это вообще был секрет Полишинеля. Просто Нед сидел себе на своём Севере и знать ничего не знал.

Анон пишет:

крайне натянутая интрига с якобы посланным Джоффри убийцей к Брану (ага, тем самым Джоффри-пиздюком, который с девчонкой разобраться не может, а где-то посреди нигде наемных убийц находит)

Это, емнип, в тексте как 100% вероятности не подтверждено. Это - мнение Тириона. Тирион - не истина в последней инстанции.

Анон пишет:

что гениальный план Серсеи по стравливанию Роберта и кабана в нужный момент времени.

Это не был гениальный план. Это было "дуракам везёт". Потому что Серсея дурой и заявлена.

Я, если что, Мартина гением никаким не считаю. Мне его книги продали под соусом "он ломает клише, у него персонажи умирают" - а по факту оказалось, что он просто неплохо гримирует эти самые клише, и тру-ГГ у него до финала так и не помрут, волею чудес и роялей. И по ходу ПЛиО он, в принципе, нормально справлялся, примиряя свои задумки со своей же внутренней логикой. Вплоть до того, что он персонажей заменял другими фигурами (классика ВПК). Это потом я зачёл ПлиКр и понял, что, вообще-то, можно справляться и хуже, гораздо хуже.

#160643 2026-03-25 14:58:38

Анон

Анон пишет:

Это, емнип, в тексте как 100% вероятности не подтверждено. Это - мнение Тириона. Тирион - не истина в последней инстанции.

А кто еще мог быть? Серсея? Из ее повов это вроде не следует

#160644 2026-03-25 15:00:38

Анон

Анон пишет:

Я, если что, Мартина гением никаким не считаю. Мне его книги продали под соусом "он ломает клише, у него персонажи умирают" - а по факту оказалось, что он просто неплохо гримирует эти самые клише, и тру-ГГ у него до финала так и не помрут, волею чудес и роялей.

слом клише был в том скорее, что тот, кто кажется ГГ, им на самом деле просто не является

#160645 2026-03-25 15:06:47

Анон

Анон пишет:

Алисанна-феминистка - э, шта?

Я вот, кстати, до сих пор не понимаю, зачем это было нужно, кроме подмигиваний в адрес другой Дейнерис. Висенья была старше Завоевателя, а Рейна — старше Некоронованного, но обеих, независимо от их личных качеств, никогда не рассматривали в качестве наследниц. И тут Алисанна, глядя на годовалого ребенка, вдруг проникается убеждением, что родила великую правительницу, и страшно обижается, когда Джейхейрис говорит, что дочь станет консортом при муже. Это ведь обычный для Таргов порядок вещей, даже не ущемление особое, учитывая, что жены предыдущих королей (и сама Алисанна) имели политический вес, а не в теремах сидели. Надеюсь, не окажется, что дело в очередном сраном пророческом сне, где Алисанна увидела Дени на ЖТ и приняла за свою дочь, а то полюбил Мартин пихать эти пророчества во все щели. :facepalm:

#160646 2026-03-25 15:14:53

Анон

Анон пишет:

С Джоффри согласен, откуда он отыскал убийцу.

А что сложного, вокруг выезда Роберта толпы тусовались, помани пальцем какого-нибудь вольного всадника или собутыльника Пса, вот тебе и убийца.
Меня больше мотив удивил, это же надо было додуматься.

#160647 2026-03-25 15:14:57

Анон

Анон пишет:

А сейчас именно желания двигать сюжет не видно, уже "Танец с драконами" выглядел наполовину как путеводитель, наполовину как собрание вбоквельных баек а-ля "Рыцарь семи королевств" (который Мартин тоже не пишет по совсем уж непонятной причине).

Честно говоря главы путешествий Тириона, Бриенны мне показались скучными и ощущение, что ничего не происходит. Виктарион тот же, зачем его повы, эти события можно сжато рассказать как-то по-другому. Квентин, который просто приехал и умер. Зачем его пов

Отредактировано (2026-03-25 15:19:14)

#160648 2026-03-25 15:26:21

Анон

Анон пишет:

И тут Алисанна, глядя на годовалого ребенка, вдруг проникается убеждением, что родила великую правительницу, и страшно обижается, когда Джейхейрис говорит, что дочь станет консортом при муже. Это ведь обычный для Таргов порядок вещей, даже не ущемление особое, учитывая, что жены предыдущих королей (и сама Алисанна) имели политический вес, а не в теремах сидели.

Типа Алисанна боролась за права женщин и видимо хотела изменить порядок наследования

#160649 2026-03-25 15:28:36

Анон

Анон пишет:

А кто еще мог быть? Серсея? Из ее повов это вроде не следует

Я думаю, Мартин на некоторые вопросы никогда не ответит. Потому что если ответит - начнётся вот это "да нууу, да за уши притяяяянуто". А не сказано=не доказано - значит, есть поле для теорий, можно играть в самого умного читателя и строить теории. И Мартин себя умным чувствует, и читатели - все довольны.
Лично мне нравится теория с Мизинцем (точнее, с его агентом с некой степенью свободы в принятии решений), со всеми её "но".

Анон пишет:

слом клише был в том скорее, что тот, кто кажется ГГ, им на самом деле просто не является

Это я тоже слышал, но ГГ там вангуются с трёх нот, тут и сам Мартин хорошо не спрятал (мог бы хоть Роббу пов дать), а сериал сделал всё ещё более "в лоб".

Анон пишет:

Я вот, кстати, до сих пор не понимаю, зачем это было нужно, кроме подмигиваний в адрес другой Дейнерис.

Аналогично. Да и Дейнерис нулевая не была нужна - там, вроде, изначально был мальчик вообще.

#160650 2026-03-25 15:31:32

Анон

Анон пишет:

Типа Алисанна боролась за права женщин и видимо хотела изменить порядок наследования

Или это должно показать её двойные стандарты - любимым доченькам феминизм, а старшая сестра обойдется, феминизм по первому Визерису прям.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума