Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов", "Дом Дракона" и "Рыцарь Семи Королевств".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
Я про Ланнистеров ничего не говорил, я говорил про Эйриса, который держал Элию с детьми в заложниках. С него бы сталось их сжечь ради того, чтобы все враги рассосались.
Эйрис бы мог это сделать и в любое другое время. И даже при Рейгаре, если б захотел. Тут вопрос в том, что в Вестеросе нет какой-то процедуры лишения короля власти, когда он сходит с ума.
Эйрис бы мог это сделать и в любое другое время. И даже при Рейгаре, если б захотел. Тут вопрос в том, что в Вестеросе нет какой-то процедуры лишения короля власти, когда он сходит с ума.
Ничего бы он в мирное время не сделал - иначе первым белогвардейцем-цареубийцей стал бы не Джейме, а Ливен Мартелл. Не говоря уж о том, что Элия была бы при своём муже, и Эйрис бы до неё просто не добрался.
Ну и Рейгар, прежде чем отправиться воевать, что-то там планировал, чем и поделился с Джейме.
Отредактировано (2026-03-19 10:09:24)
Ничего бы он в мирное время не сделал - иначе первым белогвардейцем-цареубийцей стал бы не Джейме, а Ливен Мартелл. Не говоря уж о том, что Элия была бы при своём муже, и Эйрис бы до неё просто не добрался.
Он был сумасшедшим и это прогрессировало. С чего б он этого не сделал. И чем ему Рейгар помешает, если он захочет? Он и Рейгара сжечь может, если ему так захочется и формально никто ему помешать не сможет. Он король. Что прикажет, то и сделают
Он был сумасшедшим и это прогрессировало. С чего б он этого не сделал. И чем ему Рейгар помешает, если он захочет? Он и Рейгара сжечь может, если ему так захочется и формально никто ему помешать не сможет. Он король. Что прикажет, то и сделают
На самом деле, я считаю, что не так уж он был сумасшедш, как его малюют. У него был явный ПТСР на фоне плена в Сумеречном Доле. Он был парноиком (но это не значит, что за вами не следят), имел склонность к жестокости и пироманию. Но до каши с Лианной и казни Старков он даже с Рейгаром разобраться не мог. Самое страшное, что он сделал - неожиданно приехал на турнир, ух, какой опасный. Вроде, он Визериса хотел назначить преемником - но что-то не выглядит так, будто у него это получилось.
Да и со Старками он ёбу дал только с формой, а не с содержанием. Ему надо было там же объявить суд поединком, и, вероятно, белый бык бы ему честно голову снёс, никто бы и не пикнул.
На самом деле, я считаю, что не так уж он был сумасшедш, как его малюют.
Да, всего-то планировал взорвать КГ и стать драконом. Мужик в полном адеквате, ага. И если б не Джейме, у него бы даже получилось. Ну стать драконом вряд ли, а вот город взорвать да
Отредактировано (2026-03-19 10:18:00)
Тем не менее даже если Эйрис годами жил с мыслью, что Рейгар планирует против него заговор, а Элия и ее дети — дорнийские шпиёны, он ничего не предпринимал, пока безопасность Элии не стала залогом лояльности Мартеллов. Псих-то он псих, а весьма расчетливый. 
Да, всего-то планировал взорвать КГ и стать драконом. Мужик в полном адеквате, ага
Ну так ты говоришь о Эйрисе, против которого восстали три великих дома, и у которого там уже на пороге войска стоят, непонятно чьи. На примере Танца видно, что в таких условиях и у изначально здоровых кукуха течь начинает. А я говорю, что в мирное время ну так прогрессировало его сумашествие, так прогрессировало, что самое страшное, что он делал - это ногти не стриг, и жену в постели кусал. Что, конечно, тоже плохо, но в рамках государства - мелочь. Он даже языки никому не резал, как это делал милый семьянин Визерис. И баб чужих не портил, поскольку решил, что это его боги за ебливость наказали, а не жену.
Тем не менее даже если Эйрис годами жил с мыслью, что Рейгар планирует против него заговор, а Элия и ее дети — дорнийские шпиёны, он ничего не предпринимал, пока безопасность Элии не стала залогом лояльности Мартеллов. Псих-то он псих, а весьма расчетливый.
В любой момент его могло перемкнуть, что их надо срочно устранить. Просто сама по себе постановка вопроса, что полный псих ничего не предпримет из-за страха последствий, выглядит нелепо
Ну так ты говоришь о Эйрисе, против которого восстали три великих дома, и у которого там уже на пороге войска стоят, непонятно чьи
Он еще до восстания начал жечь лордов и наследников по беспределу. И требовать других лордов и наследников. Но да, конечно ничего б он с Элиеей не сделал, ведь он такой разумный
В любой момент его могло перемкнуть, что их надо срочно устранить. Просто сама по себе постановка вопроса, что полный псих ничего не предпримет из-за страха последствий, выглядит нелепо
Нелепо выглядит то, что ты переносишь образ Эйриса из конца его жизни на середину. "Полным психом", который там всех казнит налево, и направо, он до восстания не был. Я вообще думаю, что не случись восстания, которое ёбнуло ему по старой травме - и он бы спокойно помер своей смертью, наколовшись на ЖТ, как Мейгор.
А что же няшка Рейгар не устранил батю, раз он так опасен, и не занял трон?
Годами смотрел на то, как батя едет кукухой и мучает мать.
Лучший человек 
Ну как бы это его отец, не все могут убить отца знаешь ли, даже психа
Да, всего-то планировал взорвать КГ и стать драконом. Мужик в полном адеквате, ага. И если б не Джейме, у него бы даже получилось. Ну стать драконом вряд ли, а вот город взорвать да
Вот сдается мне, что мотивация Джейме (который изначально планировался как злодей и финальный босс) и запасы дикого огня — позднейшая надстройка Мартина. Вполне возможно, что одна из тех, из-за которых картинка и не складывается, потому как безумие Эйриса разрасталось вместо с полетом фантазии автора, а реальные действия ограничены куда более скромным первоначальным замыслом, где и он сам, и Рейгар куда более пассивны. Мужик уверен, что весь мир против него, включая собственного сына? Мужик реально не делает ничего, чтобы избавиться от наследника, да и тот до последнего сражается на стороне отца.
Он еще до восстания начал жечь лордов и наследников по беспределу.
Это были Старки, один из которых там был умным настолько, что орал "выйди и умри" официальному на тот момент кронпринцу. Что опять отсылает нас к исчезновению Лианны как к началу всего замеса. А ты* говоришь так, будто Эйрис там просыпался и гадал на ромашечке, кого бы сегодня сжечь чисто по приколу. О, Элия, поди сюда.
Ну и я повторюсь: со Старками Эйрис поступил правильно по содержанию - но не по форме. Надо было решать вопрос нормальным судом поединком.
И вообще Рейгерофаны как-то забывают, что дети Лианны - бастарды в любом случае, потому что развода в его ситуации не могло быть (тк брак консумирован, аж двое детей есть). Ну и не думаю, что Мартеллы очень обрадовались новой родне и не отравили бы их при первом же случае.
Так что Рейгар/Лианна заранее обречены в любом случае
Да к Рейгару там много вопросов, этот тоже есть. Я согласен с аноном выше: ничего у Мартина в цельную картину не склеивается.
Мужик уверен, что весь мир против него, включая собственного сына? Мужик реально не делает ничего, чтобы избавиться от наследника, да и тот до последнего сражается на стороне отца.
+1
Ну как бы это его отец, не все могут убить отца знаешь ли, даже психа
А смотреть на мучение матери и знать, что в любой момент батька может убить Эйгона и Рейнис - это так, думы для простых смертных
И вообще Рейгерофаны как-то забывают, что дети Лианны - бастарды в любом случае, потому что развода в его ситуации не могло быть (тк брак консумирован, аж двое детей есть). Ну и не думаю, что Мартеллы очень обрадовались новой родне и не отравили бы их при первом же случае.
Так что Рейгар/Лианна заранее обречены в любом случае
Зис. Мы про Элию многого не знаем - может, она как тру-дорнийка и была без предрассудков, и проглотила бы публичный роман мужа. Но молодой и горячий на тот момент Оберин? Да щас. Победи Рейегар на Трезубце - и приведи он Лианну с бастардом, он бы быстро кончился, грибочков за ужином откушав.
Это были Старки, один из которых там был умным настолько, что орал "выйди и умри" официальному на тот момент кронпринцу. Что опять отсылает нас к исчезновению Лианны как к началу всего замеса. А ты* говоришь так, будто Эйрис там просыпался и гадал на ромашечке, кого бы сегодня сжечь чисто по приколу. О, Элия, поди сюда.
Ну и я повторюсь: со Старками Эйрис поступил правильно по содержанию - но не по форме. Надо было решать вопрос нормальным судом поединком.
Нет, нормальный король бы попытался уладить дело миром, поскольку это его сын какую-то хрень на самом деле сотворил. Мало ли кто там чего орет. И вполне реально что уладил, поскольку Рикард воинственно настроен не был. Но да, Эйрис в полном уме.
Ну решил бы, что она участница какого-то очередного заговора да сжег.
А смотреть на мучение матери и знать, что в любой момент батька может убить Эйгона и Рейнис - это так, думы для простых смертных
Так не мог Эйрис до войны "в любой момент убить Эйгона и Рейнис" - они, блин, жили отдельно. Ну и, повторюсь, Эйрис до кейса со Старками там сходил с ума относиельно тихо, не привлекая внимания санитаров, только Рейле бедной доставалось. И я даже не уверен, что тому же Рейгеру на маму было не пофиг - он взрослый дядя, отдельно живёт. Ничего особо про их отношения не говорилось (в отличие, например, от Нейрис и Дейрона Доброго).
Вообще, кстати, вся ситуация какое-то кривое зеркало Нейрис и Дейрона Доброго 
Это его отец. Не все могут убивать своих ближайших родственников.
Нет, нормальный король бы попытался уладить дело миром, поскольку это его сын какую-то хрень на самом деле сотворил. Мало ли кто там чего орет.
Лол, ну, нет, в Вестеросе так дела никогда не делались. Визерис языки вырезал за неподобающие высказывания, даже не за "выйди и умри" - и никто его безумным не считал. А Рикарду надо было сыну по башке стукнуть - и в сарае закрыть, тогда были бы шансы.
Не положено в Вестеросе орать на королей.
Ну решил бы, что она участница какого-то очередного заговора да сжег.
Он как-то решил, что там целый Харренхолл заговорщиков - но не сжёг никого, а просто приехал турнир посмотреть
А мог бы устроить второй Летний Замок!
Это его отец. Не все могут убивать своих ближайших родственников.
Забавно, что именно из-за в том числе действий Рейгара его ближайшие родственники и умерли: мать и дети.
Победи Рейегар на Трезубце - и приведи он Лианну с бастардом, он бы быстро кончился, грибочков за ужином откушав.
С фига ли