Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
Вот тут у нас Andrew, вот там Endrew, а тут вообще Андрей, а ПОЧЕМУ? Да так просто.
Вот, кстати, анон жалеет, что Сосун из "Песни для Лии" Гришкой не остался, как в оригинале.
Только вот Мартину тут и в страшном сне бы не приснилось «й», он же англоязычный.
Ну, йотация у них в некоторых словах бывает, вроде...
Ладно, признаю, в этом вопросе я предвзята, потому что Джоджен для меня не слово и не имя, а набор плохо произносимых звуков, и любой вариант будет краше.
Джоджен
Йожин с Бажин какой-то. Имхо, тут как с Джорахом-Джорой - кругом фигня
Ну, йотация у них в некоторых словах бывает, вроде...
Так не от j же, а от y. От j - ну разве что это привет от скандинавов, или тех же Йожинов.
Ну как бы имена тех же Старков и Карстарков, все эти Эддарды, Торрхены имеют скандинавский оттенок.
Можно подумать, джораХ звучит лучше.
Как мужское имя - да.
Да ладно, Мартин всего лишь игреков наставил, а потом на Гискарцах оторвался. Гораздо веселее, когда в именах апострофы, йотирования и прочие разнообразные звуки над буквами и это в англоязычном тексте. Анон, знающий только английский, не знает, как это все читается.
Тот случай, когда никакой комментарий не отразит.
Ну вот да, все-таки есть варианты, которые нельзя оставлять. Потому что если даже читатель не пятиклассник, он неминуемо заржет, а автор этого не предусматривал.
А какой вариант она считает лучшим? Сэр Джора? Серьезно?
Ну как бы имена тех же Старков и Карстарков, все эти Эддарды, Торрхены имеют скандинавский оттенок.
Эддард — это просто старое английское произношение того же Эдварда. Да и Джоджен-то тут при чём?
Анон пишет:
Но в оригинале не Jeyne была, а Janei
ИЛИ ВОТ ТОЖЕ ПРЕКРАСНЫЙ ПРИМЕР
Нет, а правда, а с Жанеей-то в чем проблема? Ну кроме неблагозвучной ж
Сэр Джора? Серьезно?
Нет, хочу Жиенну и сиров, и похуй на оригинал!!1
Да и Джоджен-то тут при чём?
Да анон, честно говоря, больше о Мормонтах и Медвежьем острове думал, когда писал.
Но в оригинале не Jeyne была, а Janei
Все равно ведь Джаней, Джанэй, а не Жанея.
Ну ты сравнил хрен с пальцем. Это же перевод, а не калька. Жиенна херня, а Джорах в русском языке норм, лучше, чем сир Джора/Жора.
А Серсею надо было переводить Серсей?
Джаней для русского уха будет звучать как имя для мальчика, по типу Андрей, Алексей, Персей. Добавить гласную вполне нормально.
Как Сёрси, чего мелочиться. Зато точно.
Срач о переводах, теперь и в этом фандоме!
Сэр Джора? Серьезно?
А мне не хочется Жиенны и сиров, тут непонятно, зачем надо было отходить от оригинала. А Джорах - лучшее из двух зол, имхо.
Джаней для русского уха будет звучать как имя для мальчика, по типу Андрей, Алексей, Персей. Добавить гласную вполне нормально.
С добавленной гласной все равно будет не Жанея.
Нет, с ней, как с Джорахом, лучше немного отойти от оригинала.
К женским именам на согласную мы все-таки привыкли, Кармен, Джейн и Хелен вопринимаем.
Звучит неплохо.
Ну ты сравнил хрен с пальцем. Это же перевод, а не калька. Жиенна херня, а Джорах в русском языке норм, лучше, чем сир Джора/Жора.
Ну а в чём проблема с «сэром»?
К женским именам на согласную мы все-таки привыкли, Кармен, Джейн и Хелен вопринимаем.
Н и Й разные буквы. Назови мне привычное женское имя, кончающееся на Й кроме Эм-Джей?
С добавленной гласной все равно будет не Жанея.
Ж мне тоже не нравится, сразу об этом сказала. Но это лучше чем Джаней.