Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-28 20:03:43

Анон

Престолодрочеры всех стран, в кучу сгребайтесь!

В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".

По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/

реки на фанфики собираем в таблице

Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)

#107101 2024-05-29 13:38:22

Анон

Re: Престолодрочеры всех стран, в кучу сгребайтесь!

Анон пишет:

Мизинца образцовым психопатом, который даже если и любит кого-то, то любит весьма всрато и на первое место все равно ставит личную выгоду  То же самое и с Кейтилин было.

Мартин примерное то же самое говорил, так что ты прав, анон))

Анон пишет:

А про юридические вопросы - брак же не консумирован, так что вроде бы несчитова

Сериал и его подход к брачным и прочим нормам  :bubu:

Вспомнил, что ещё. Тирион и Тиша - тоже из сериала линию выкинули (и заменили каким-то разговором про жуков). Серсею с валонкаром, видимо, вырезали в рамках общесериальной программы "нахрен магию".

#107102 2024-05-29 13:40:33

Анон

Анон пишет:

Тирион и Тиша - тоже из сериала линию выкинули (и заменили каким-то разговором про жуков).

В сериале Тирион про Тишу рассказывал Брону и Шае, а его внутренние монологи вообще хз, как передать на экране, в книге большинство его слов про Тишу именно в формате "Тирион подумал", в книжном ПОВе это нормально выглядит, в сериале нууу...
Я главный защитник ДиДов, где мои отчисления ;D

#107103 2024-05-29 13:43:10

Анон

Анон пишет:

потому что я считаю Мизинца образцовым психопатом, который даже если и любит кого-то, то любит весьма всрато и на первое место все равно ставит личную выгоду  То же самое и с Кейтилин было.

Другой, но Петирка все книги и сезоны до обхаживал Сансу с заделом сделать идеальную Кет, воспитанную длясибя. Он бы так просто свою игрушку и скрытую фигуру для игры одновременно не отдал бы на откуп Рамси. С этой позиции в книге мув с лже-Арьей выглядит логичным.
Ну и да:

Анон пишет:

И да - никому из Болтонов не жмёт жениться на уже замужней женщине, которая до этого взамуж вышла на глазах всей высшей знати в КГ; вообще никаких юридических вопросов, ни единого

Даже если исходить из того, что Ланнистеры нинужны, законы королевства всё ещё существуют, как и другая знать. Вроде бы в нашей истории были случаи расторжения брака на основе отсутствия консумации, но:
1) они редки
2) этим занимается церковь
Так что нелогично вышло.

#107104 2024-05-29 13:43:55

Анон

Анон пишет:

В сериале Тирион про Тишу рассказывал Брону и Шае

О, а что тогда по сериалу (по версии Тириона из сериала) с ней случилось? Убили её?

Анон пишет:

Я главный защитник ДиДов

До какого сезона?  :evil:

#107105 2024-05-29 13:46:03

Анон

Анон пишет:

Вроде бы в нашей истории были случаи расторжения брака на основе отсутствия консумации, но:
1) они редки
2) этим занимается церковь
Так что нелогично вышло.

ЕМНИП, Бейлор Благословлённый так "разводился" (ну, признавал брак несвершившимся). Но в сериале-то никто реально этим вопросом не занимался. А Болтанам что так, что эдак нужна была видимость легитимности. Не для Ланнистеров - а для тех же северян, которыми они там собирались править.

#107106 2024-05-29 13:46:41

Анон

Анон пишет:

Эх, а мне нравится книжный Русе. Лучший взрослый лорд из всех представленных (не "человек" - а именно "лорд"). Мартин, конечно, для баланса выдал ему сына-мясника

А мне кажется, Русе такой же мясник в душе, только холодный. Как там Теон думал: "В одном мизинце этого человека больше жестокости, чем в его сыне"? Это он развязал Рамси руки, и отвратительные бастардовы ребята - его ж подручные. Только если Рамси готов рвать и метать по малейшему поводу, Русе может делать то же самое вообще без эмоций, чего стоит хотя бы изнасилование крестьянки. Или обещание отрезать язык той же Арье за то, что она ему просто пару вопросов задала.

#107107 2024-05-29 13:52:14

Анон

Анон пишет:

А мне кажется, Русе такой же мясник в душе, только холодный.

Как по мне - он хрестоматийный пример идеального вестеросского феодала. Который крутой военачальник на поле боя, домашний не-тиран с близкими и строгий правитель на своей земле. Да, он до какой-то степени бестрепетный, но это как раз укладывается в местные времена и нравы. Т.е. тут не лично в Русе проблема, это подавляющему большинство вестеросских лордов как раз норм изнасиловать крестьянку или отрезать язык много болтающей девице. Об этом даже Мартин говорил с его "в реальности принц скорее изнасилует крестьянку, чем на ней женится" - хотя у него как раз такой пример имеется в ПЛиО, как минимум один.
Русе как раз в актах бессмысленной жестокости не замечен. Что до изнасилования крестьянки - так право первой ночи это вообще вековая традиция, которую формально запретили именно понаехи-Таргариены.

#107108 2024-05-29 13:53:36

Анон

Анон пишет:

Проблема тут в том, что за Сансой, аки ниточка за иголкой, следует Мизинец, чья линия в сериале свелась... к чему?

Где-то давно читала пожелание от хейтера Мизинца, чтобы его линия-жизнь-интриги закончились максимально тупо и бесславно - "подскользнулся на банановой кожуре". Думаю, хейтер получил почти то, что ждал =D

#107109 2024-05-29 13:54:36

Анон

Анон пишет:

ЕМНИП, Бейлор Благословлённый так "разводился" (ну, признавал брак несвершившимся). Но в сериале-то никто реально этим вопросом не занимался. А Болтанам что так, что эдак нужна была видимость легитимности. Не для Ланнистеров - а для тех же северян, которыми они там собирались править.

Ну Бейлор жеска ударился в верю, септу там построил, так что получается, что с согласия церкви и развёлся  :evil: в общем логично в рамках существующего мира.
А вот сериальные Болтоны как раз даже видимость легитимности не сделали. Ну точнее ДиДы поленились. Казалось бы: ну забросьте хотя б слухи, что Тирион помер, и пришейте какого-нибудь карлика с нужными знатными шмотками, и всё. Дело в шляпе.

#107110 2024-05-29 13:54:51

Анон

Анон пишет:

Где-то давно читала пожелание от хейтера Мизинца, чтобы его линия-жизнь-интриги закончились максимально тупо и бесславно - "подскользнулся на банановой кожуре". Думаю, хейтер получил почти то, что ждал

...если б он один такой финал получил  :bubu: Варис туда же. Кукловодческий кукловод внезапно отупел и слился.

#107111 2024-05-29 13:56:00

Анон

Анон пишет:

А вот сериальные Болтоны как раз даже видимость легитимности не сделали. Ну точнее ДиДы поленились. Казалось бы: ну забросьте хотя б слухи, что Тирион помер, и пришейте какого-нибудь карлика с нужными знатными шмотками, и всё. Дело в шляпе.

Да, меня бы что-то такое устроило вполне. Заодно бустанули бы ветку Тириона и его противостояния с Серсеей... хотя постойте - в сериале он же до последнего за Серсею топил  :facepalm:

#107112 2024-05-29 13:58:29

Анон

Анон пишет:

Т.е. тут не лично в Русе проблема, это подавляющему большинство вестеросских лордов как раз норм изнасиловать крестьянку или отрезать язык много болтающей девице.

И кто еще так поступил бы из великих лордов? Даже жестокого Тайвина не могу представить на месте Русе в эти моменты.

Анон пишет:

хрестоматийный пример идеального вестеросского феодала

Все знают, что он продал Робба Ланнистерам, какой тут идеал :dontknow:  Зашкварился дружбой с Фреями, убил своего короля, нарушил присягу - это всё антипример для лорда.

#107113 2024-05-29 14:13:17

Анон

Анон пишет:

И кто еще так поступил бы из великих лордов? Даже жестокого Тайвина не могу представить на месте Русе в эти моменты.

Русе не из Великого Дома.
Тайвин не насиловал крестьянок, потому что любил, вроде как, только жену - и у него была больная мозоль в виде папиной любовницы. Как у него Шая в постели оказалась - до сих пор для меня загадка. Но я могу напомнить, как по его распоряжению поступили с Тишей.

Анон пишет:

Все знают, что он продал Робба Ланнистерам, какой тут идеал

Во-первых, ничего такого "все" не знают. Во-вторых - он сделал это в интересах своего дома и Севера в общем. Пока был смысл воевать за Робба, он воевал. Когда стало ясно, что Робб не выплывет - он сделал мув в интересах своего дома. Ничего нового для истории Вестероса.

Анон пишет:

Зашкварился дружбой с Фреями

"Дружбой с Фреями" до этого "зашкварились" и Робб, и Эдмур Талли.  :facepalm:

Анон пишет:

убил своего короля, нарушил присягу

Прям как Джейме))

Анон пишет:

это всё антипример для лорда.

Анон, ты будто бы мою мысль не понял. Когда я говорю "типичный вестеросский лорд" - я подразумеваю не не того, кто, высунув язык, служит своему вышестоящему, вопреки здравому смыслу. И не того, у кого Семья, Долг, Честь головного мозга. А того, кто думает и действует во благо своего дома прежде всего. Как возвысились в своё время Талли? Переметнулись к Завоевателю супротив своего лорда. Точно так же в сериале поступили Тарли: условный второй-третий дом по силе в регионе свалил дом, которому ранее подчинялся. Были ещё Мартеллы с Нимерией, которые встали во главу своего региона после годов и годов войн, аналогично со Старками, которые периодически продували Болтонам первенство на Севере. Это всё - норма жизни для Вестероса. А о соотношении Высоких Идеалов с реальностью отлично написано в ветке Сансы.

Отредактировано (2024-05-29 14:14:14)

#107114 2024-05-29 14:13:29

Анон

Анон пишет:

домашний не-тиран с близкими

=)

#107115 2024-05-29 14:17:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

домашний не-тиран с близкими

=)

А что не так? Законного сына переделать не пытался по примеру Тарли, жён за то, что не смогли нарожать ему детей, не третировал. К Уолде относится нормально. Даже мать Рамси пальцем не тронул, когда понял, что та не пытается его наебать. Бастарда своего содержал.
Ну и человек понимает, что он не вечен и вполне прагматично рассуждает, что даже лорд-мясник во главе дома - это лучше, чем лорд-младенец.

Отредактировано (2024-05-29 14:19:59)

#107116 2024-05-29 14:23:15

Анон

Анон пишет:

"В одном мизинце этого человека больше жестокости, чем в его сыне"?

...чем во всех Фреях вместе взятых:

Когда-то юноша по имени Теон Грейджой любил высмеивать Болтона на советах Робба Старка, передразнивая его тихий голос и отпуская шутки о пиявках. «Наверняка, он был в бешенстве. Это не тот человек, с которым можно шутить». Стоило только раз взглянуть на Болтона, как ты понимал, что в его мизинце больше жестокости, чем во всех Фреях вместе взятых.

#107117 2024-05-29 14:24:13

Анон

Анон пишет:

Но я могу напомнить, как по его распоряжению поступили с Тишей.

Кошмарно поступили, но Тиша не просто лишила его "права брачной ночи" или с вопросами полезла, а посягнула на фамилию Ланнистер.
Русе уже из великого дома, если важно, но переформулирую вопрос - кто еще из адекватных-уважаемых лордов так делает?

Анон пишет:

"Дружбой с Фреями" до этого "зашкварились" и Робб, и Эдмур Талли. 

До "этого" - это до Красной свадьбы. Русе дружил с ними во время неё :facepalm:

Анон пишет:

Прям как Джейме))

Да, и Джейме клеймят даже те, кто воевал против Эйриса.

Анон пишет:

А того, кто думает и действует во благо своего дома прежде всего.

Это делать наследником Рамси - во благо дома? :lol: Болтоны обречены, и в частности из-за поступков Русе.

#107118 2024-05-29 14:24:18

Анон

Анон пишет:

...чем во всех Фреях вместе взятых:

Ну про сына тоже была похожая цитата, там Теон думал, что сын - лишь тень своего отца, и Русе страшнее Рамси.

дранон

#107119 2024-05-29 14:27:13

Анон

Анон пишет:

Во-первых, ничего такого "все" не знают

Да конечно все знают, какие еще варианты.

#107120 2024-05-29 14:36:50

Анон

Анон пишет:

кто еще из адекватных-уважаемых лордов так делает?

Я боюсь, что мы с тобой сильно не сойдёмся в понятиях "адекватные-уважаемые".
Если мы говорим о том, что ещё пользовался правом первой ночи - словами через рот дают ответ: Амберы и лорды Скагоса. Кто насиловал крестьянок - или даже не-крестьянок? Да каждый второй, куда не ткни, это вообще норма для тамошнего общества. Кто угрожал нерадивым подчинённым? Дать перечень обслуживающего персонала с отрезанными языками - на факт чего всем пох?

Анон пишет:

До "этого" - это до Красной свадьбы. Русе дружил с ними во время неё

Русе официально не замарал рук - а поимел максимальный профит с этого всего, все шишки получили Фреи, потому что именно под крышей дома Фреев всё и случилось. По сути, он сделал то, что должен был сделать Робб: женился на девице Фрей, при этом даже не кривил носом, как Эдмур.

Анон пишет:

Да, и Джейме клеймят даже те, кто воевал против Эйриса.

Кто?) Условный Барристан, который сам по себе не шибко образец верности?) А своим погонялом ака "Цареубийца" Джейме даже гордится.
И да: кто на кого за глаза грязь льёт - это фигня. Факт тот, что для Джейме никаких отрицательных  последствий его поступка так и не настало. И не будь он таким упрямым - получил бы Бобруйск, никто бы и не пикнул.

Анон пишет:

Это делать наследником Рамси - во благо дома?  Болтоны обречены, и в частности из-за поступков Русе.

Если выбирать между младенцем-лордом и лордом-мясником - да, выбирать нужно второго. У первого шансы вообще нулевые.
Болтоны "обречены", потому что воюют против маскотов саги. Не наколдуйся из воздуха Станнис и Манс с коьеносицами - править бы ему и править Севером, пока Иные не придут.

#107121 2024-05-29 14:45:53

Анон

Анон пишет:

Да конечно все знают, какие еще варианты.

В ББЗ знают. В остальном - в Вестеросе интернета нет. Можешь почитать диалог Давоса с Мандерли и ко - особенно там Вилла выступала. Она говорила, что их короля сгубили клятые Фреи и Ланнистеры - а Болтонам (конкретно Рамси) смогла предъявить только леди Хорнвуд. Вот тебе общественное мнение насчёт Русе:

– Девушка говорит верно, – заявил коренастый человек в бело-фиолетовых одеждах, чей плащ был скреплён парой скрещённых бронзовых ключей. – Русе Болтон холоден и хитер, о да, но с Русе можно иметь дело. Мы все знаем людей и похуже. Но этот его незаконнорожденный сын... о нём говорят, что он безумен и жесток, просто чудовище.

Мнение кого-то из Локков, ещё один северный дом.

#107122 2024-05-29 14:47:01

Анон

Анон пишет:

Кто насиловал крестьянок - или даже не-крестьянок? Да каждый второй, куда не ткни, это вообще норма для тамошнего общества

Не норма, Русе боялся огласки, боялся, что Старки узнают.

Анон пишет:

Русе официально не замарал рук -

Он убил Робба лично, отношения многих северян к нему очень не очень.

Анон пишет:

отрицательных  последствий его поступка так и не настало

Спасибо папе и Роберту, но репутация - это не фигня. Тем более для большого лорда типа Русе.

Анон пишет:

Если выбирать между младенцем-лордом и лордом-мясником - да, выбирать нужно второго. У первого шансы вообще нулевые.

Не нулевые, Русе еще не стар. Лучше пятый лебедь, чем малограмотный психопат без тормозов. Каких-то дальних родственников Русе мог взять на воспитание, вон даже Кет накидывала Роббу варианты родни для завещания.

Анон пишет:

Не наколдуйся из воздуха Станнис и Манс с коьеносицами - править бы ему и править Севером, пока Иные не придут.

Не-а, против Русе и без Станниса уже начался заговор)

#107123 2024-05-29 14:48:22

Анон

В сериале на рассказ про Тишу из первого сезона забили, и Тирион убивает отца за то, что тот назвал шлюхой... Шаю  :hmm:

#107124 2024-05-29 14:50:25

Анон

Анон пишет:

В ББЗ знают. В остальном - в Вестеросе интернета нет. Можешь почитать диалог Давоса с Мандерли и ко - особенно там Вилла выступала. Она говорила, что их короля сгубили клятые Фреи и Ланнистеры - а Болтонам (конкретно Рамси) смогла предъявить только леди Хорнвуд.

Интернета нет, но такие вещи не скрыть. А сейчас еще пленники и уцелевшие из Близнецов начинают возвращаться... Понятно, что Русе договорился с Тайвином, как бы иначе он стал хранителем Севера.

#107125 2024-05-29 14:54:11

Анон

Анон пишет:

Кукловодческий кукловод внезапно отупел и слился.

Он не отупел, он типа на принцип пошел. Хотя в мире Мартина следование принципам - это тупость и наивность, да.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума