Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
В сказочки из серии "Джейс - более тупая версия Робба Старка" как-то тоже не очень верится.
Ну, в книге он мальчик четырнадцати лет ("оставалось еще полгода до пятнадцати именин"), помолвленный с двенадцатилетней девочкой, которой на тот момент, возможно, куда больше нравилось драться с мальчишками, чем целоваться. (Да и вообще, сколько месяцев после смерти Джейса прошло, когда ее поймали с поваренком?) Непохоже, что их связывало что-то кроме династических планов родителей. Даже самый разумный подросток все еще остается подростком, особенно если его шибануло гормонами и первой любовью. Может, он наивно надеялся, что до победы избежит гнева Веларионов за счет нерасторжения помолвки (не случайно свадьба была отложена до "шести часов вечера после войны"), а когда его мать станет королевой... ну, что-нибудь придумает, откупится.
Тут, кстати, еще такой интересный момент, что Криган с явным отвращением и презрением относился к Корлису — хотя, казалось бы, какие основания у него были не верить, что тот убил Эйгона "ради блага государства" или там спасения своих близких? Это уже конспирология, конечно, но вдруг Джейс нарассказывал другу много интересного про "дедушку"?
Брак - отдельно, мужики - отдельно.
О том и речь.
Непохоже, что их связывало что-то кроме династических планов родителей.
Непохоже, но уговор есть уговор. Рейниру и Лейнора тоже ничего, кроме брака, не связывало, но поженились и не пикнули. Такая норма. Можно для сравнения на Люцериса и Борроса глянуть, как брат Джейса отнёсся к перспективе "нарушить династические планы родителей".
Это уже конспирология, конечно, но вдруг Джейс нарассказывал другу много интересного про "дедушку"?
Если речь идёт про юного-несмышлёного Джейса из твоей интерпретации, то не думаю, что он много чего такого "особого" про деда знал и мог нарассказывать.
Короче, каждый верит в то, что ему ближе, я только высказался к тому, что не верю ни в Сару Сноу, ни в этот брак, ни в то, что Криган бы его благополучно проглотил.
О том и речь.
Ну так речь именно про брак Джейса и Сары. Брак с бастардкой в пику главным союзникам твоей партии - политическое самоубийство. Была же ещё версия, что он эту самую Сару мог "поматросить и бросить", в моих глазах это именно на личность Джейса не очень ложится, но я скорее даже в это поверю, чем в тайный брак.
Непохоже, но уговор есть уговор. Рейниру и Лейнора тоже ничего, кроме брака, не связывало, но поженились и не пикнули. Такая норма. Можно для сравнения на Люцериса и Борроса глянуть, как брат Джейса отнёсся к перспективе "нарушить династические планы родителей".
Просто кажется странным откладывание Джейсом свадьбы, если ничего не мешало ему произнести обеты и воевать дальше. Причем, получается, Бейла во всеуслышание заявила, что хочет замуж, вот прям щас, немедленно, а жених такой: нит. И этот момент аж историки зачем-то отмечают.
Просто кажется странным откладывание Джейсом свадьбы, если ничего не мешало ему произнести обеты и воевать дальше. Причем, получается, Бейла во всеуслышание заявила, что хочет замуж, вот прям щас, немедленно, а жених такой: нит. И этот момент аж историки зачем-то отмечают.
А, понял тебя. По-моему, на тот момент в браке просто не было смысла. Бейла была ещё слишком маленькая, чтобы выносить и родить ребёнка, а Джейс, имхо, справедливо полагал, что вообще-то может и помереть в процессе. Но это моя версия. Ну а Бейла как храбрая девочка там не только взамуж, но и сражаться плечом к плечу рвалась, даже несмотря на то, что дракончика своего ещё не оседлала.
Отредактировано (2023-10-18 10:17:43)
В реальности Дейенерис была бы приблизительно как Скарлет О'Хара. Волевая в плане своей личной жизни, но общество ломать не задумает.
В реальной жизни эсосские свиноебы-рабовладельцы не могли бы существовать. Но раз уж они есть, то вождем рабов мог бы стать и Юлий Цезарь, и скарлетт О Хара. Грех не воспользоватся такой возможностью
Знает ли Джордж Мартин книгу братьев Стругацких «Обитаемый остров»?
В реальной жизни эсосские свиноебы-рабовладельцы не могли бы существовать.
Почему...
В реальной истории рабовладение вплоть до начала 20 века существовало
Знает ли Джордж Мартин книгу братьев Стругацких «Обитаемый остров»?
Скорее всего нет. А какое это имеет значение?
В реальной жизни эсосские свиноебы-рабовладельцы не могли бы существовать.
Образца третьей книги с максимальным уровнем злодейства - может и нет, но в пятой Мартин стал двигать тему с "всё не так однозначно", одновременно приближая Залив ближе к реальным рабовладельческим обществам.
Почему...
Рабовладение и 20 веке существовало, но такого свиноебского рабовладения как на у Мартина на Эсосе, не было никогда и нигде. И не могло быть, хотя бы потому что тот прием который применила Д. (натравить воинов-рабов на хозяев) применили бы давным-давно.
А попади Дейнирис к реальным рабовладельцем (ну там в поместье О Хара), она была бы в полном восторге от хозяев.
Скорее всего нет. А какое это имеет значение?
Мне сюжетная арка Дейенерис напоминает Максима из обитаемого острова.
Рабовладение и 20 веке существовало, но такого свиноебского рабовладения как на у Мартина на Эсосе, не было никогда и нигде
Прямо нигде? Восточное рабство было намного более жестоким, чем античное.
Рабовладение и 20 веке существовало, но такого свиноебского рабовладения как на у Мартина на Эсосе, не было никогда и нигде
Какая чепуха. Нигде на востоке не было плантационного рабства. И гладиаторских боев тоже не было.
Почему...
Мартиновская гигантомания. Там, по-моему, на примере Волантиса(?) озвучивалось соотношение рабов к господам, и оно какое-то совсем запредельное. При условно-астапорском уровне свиноёбства с этими рабами (один способ "приготовления" безупречных чего стоит), там должны были нон-стоп идти восстания рабов, причём успешные. Ну и "господа" в Астапоре слишком сглупили, продав Дейнерис всю свою армию и оставшись против неё с голой жопой в один миг.
Короче, рабство рабству рознь.
Какая чепуха. Нигде на востоке не было плантационного рабства. И гладиаторских боев тоже не было.
Там гремучая смесь римского рабства с элементами восточного общества, но больше на античность похоже. Древняя Европа там законсервировалась.
И гладиаторских боев тоже не было.
В реальности гладиаторские бои произошли от погребальных ритуалов этрусков. Изначально это религиозная церемония с человеческими жертвами была. А уже потом превратилось в кровавое шоу.
А я тут развлекаюсь чтением на 7королевствах темы по "Винтерфелльским волчицам", как все оптимистично ждут выхода повести с 2011 года, ждут, ждут, ждут, надежды умирают. Но все же любопытно, почему Мартин не доделал небольшую повестушку за столько лет. Может, там должны были быть рассказы про тот самый пакт льда и пламени, дракона или его яйца в Винтерфелле, все такое? Тем более что третья жена Кригана, та самая загадочная Линара, на тот момент могла быть еще жива. Но вообще, конечно, даже в ретроспективе грустно наблюдать, как Мартин стал буксовать все больше и больше и постоянно кормить завтраками, в итоге что ни возьми — все брошено на полпути: основная серия, Дунк и Эгг, Пламя и кровь...
Там гремучая смесь римского рабства с элементами восточного общества
Там нет "элементов восточного общество". Мартиновскые рабовладельцы это вроде бы некая смесь Рима и Древней Месопотамии. Но в реальной Месопотамии ничего подобного не было, а рабов в Вавилоне защищали законы (вполне прогрессивные для той эпохи). Кроме зиккуратов там от "восточного общества" нет ничего.
А мартиновские рабовладельцы настолько карикатурные, что легко можно написать фанфик, как генерал Ли (рабовладелец и командующий армией южан) попав в Эсос, становится предводителем восстания рабов
Отредактировано (2023-10-18 12:46:28)
Карикатурные враги унижают героические поступки.
Так линия Днйнирис-Эсос вообще самая слабая в книге. Вестерос прописан живо и интересно, а тут какая то девочка-комсомолец вдруг попадает к тупым и трусливым мегабесоебам, которые абьюзят рабов силами армии из забьюзенных рабов.
А кто там некарикатурный? Мажор-Джоффри? Шлюха-Серсея? Свиноёб-Рамси? Столетний Фрей? Инфернальный Эурон?
Другое дело, что да, у Дейнерис там "враги" чисто идеологические, личность там никому не важна. "Ничего личного, только бизнес". Но мне это даже прикольней, чем Вестерос с их вечной кровной враждой.
Так линия Днйнирис-Эсос вообще самая слабая в книге. Вестерос прописан живо и интересно, а тут какая то девочка-комсомолец вдруг попадает к тупым и трусливым мегабесоебам, которые абьюзят рабов силами армии из забьюзенных рабов.
Хз, у меня противоположное мнение. Я б про Эссос отдельно почитал. И про пять твердынь вместо унылой стены. Пиздилово всех против всех в Вестеросе за годы ожидания книг уже изрядно поднадоело. Все пиздятся, никто толком ничего не делает в плане управления (а Мартин так ныл по этому поводу, ну так ныл, "какова ваша налоговая политика, господин Арагорн? и что вы сделали с орками и орчатами?"), мне наоборот было прикольно читать, как Дейнерис вопрос с едой решала, или как у неё на советах вольноотпущенники(!) тусовались. В Вестеросе кроме гильдий алхимиков и мейстеров особо нет советников из представителей простонародья при власти (был Давос, но и того потом в знать переквалифицировали). Но это я, я и в стратегиях люблю бесконечно строить, а не файтиться с соседями xD
Отредактировано (2023-10-18 13:15:06)
В Вестеросе кроме гильдий алхимиков и мейстеров особо нет советников из представителей простонародья при власти
Еще септоны.
А остальные - какой смысл пускать смердов в советники?
Еще септоны.
А остальные - какой смысл пускать смердов в советники?
Бгг, сериальный Бронн из финала, ты?
Ну, по-моему смысл в том, что вестеросские методы решения локальных экономических проблем а-ля "просто потребуем у Простора еды"/"просто займём у ЖБ денег" не сработают в условиях, когда у тебя под властью всего один город, и его надо кормить, поить, вооружать и готовиться отбиваться от недружелюбно настроенных соседей. А "смерды", пардоньте, уж точно в курсе тех экономических тонкостей, о который знатные жопы и знать не знают. Имхо, Дейнерис была бы дура дурой, если бы не слушала никого под соусом "ничего не знаю, я тут самая умная".