Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
Эймонд для Лейнора* был кхм младшим двоюродным братом, следовательно официально Эймонд Люку по Лейнору kepa. А по Рейнире Эймонд ему qȳbor.
Так что каждый раз, когда Люк зовёт Эймонда kepus и тот не возражает, Эймонд официально подтверждает отцовство Лейнора. Муахахаха.
А если по Деймону, то Люк был бы для Эймонда valonqar, а Эймонд для Люка lēkia
*перепутала парней местами
Отредактировано (2023-05-02 04:44:20)
то Люк был бы для Эймонда valonqar
Короче надо про это на челлендж что-то написать, уж больно весёлая трава. Как тот самый мем
Анон, ты гений!
Ага, я подумал, что раз kepa - и дядя и отец, то и с племянниками может быть так же)
все в кучу сгребали, и так инцест, и там уже не различали, где свои, где чужие
Это, жили сракокланами Смутно вспоминаю, как читал в универе про какое-то племя, где брат матери считался более близким родственником и "отцом" для ребенка, чем собственно отец. А у валирийцев, похоже, брат отца и сестра матери выполняют примерно ту же функцию, что отец и мать.
ну ладно, а то все taoba
Попрошу, это классика!
Анон с люцеймондом и вопросами престолонаследия, ты охуенен
tala - дочь и... female's sister's daughter, male's brother's daughter, parallel niece, niece
trēsy - сын и male's brother's son, female's sister's son, parallel nephew, nephew
Анон, у валирийцев очень завязано на пол родственников, поэтому брат отца (м и м) — kepa (считай, отец), а сестра мамы (ж и ж) — muna (считай, мать). Так же и с tresy — сын, если сын брата говорящего мужчины. Но Люк не сын брата говорящего Эймонда, а сын сестры, для чего есть окончание anna "ребенок". Для алисентовичей (м) все рейнировичи — mandianna, и только для Хелейны — tresy.
Вот объяснение про племянников и племянниц: https://dedalvs.tumblr.com/post/7027531 … lyrian-you
Анон с люцеймондом и вопросами престолонаследия
...понял, что пропустил "не" и стало даже лучше
Мы же договаривались, что обсуждаем иерархию
Если бы Тарги обсуждали престолонаследие исключительно в спальнях, Танца бы не было!
Вот объяснение про племянников и племянниц: https://dedalvs.tumblr.com/post/7027531 … lyrian-you
спасибо анон, я ковырял только англо-валирийский словарь по статьям, не догадался сходить к Петерсону в тумбу и ещё я банально куда-то просрал ссылку
Надо будет днём на свежую голову сделать сборный пост про родственные наименования.
Отредактировано (2023-05-02 05:06:48)
все рейнировичи — mandianna,
да еп вашу мать пусть лучше таоба остается
да еп вашу мать пусть лучше таоба остается
канон говорит нада, анон. Нада.
Mandianna и тчк. Пять штук целых
Танца бы не было!
правильно, make love not war!
Для алисентовичей (м) все рейнировичи — mandianna, и только для Хелейны — tresy.
Вот кстати очень хорошо ложится в фаноны тем, у кого дети Алисентовичей это "наши дети". Жаль, что Эймонд к ним ни разу не обратился. Ух, как его trēsys хорошо бы прозвучало
Уже вижу как Рейнира - kepus, Деймон ей в ответ - tala
*talus.
спасибо анон, я ковырял только англо-валирийский словарь по статьям, не догадался сходить к Петерсону в тумбу
Не за что, у него там даже объяснение есть, откуда он эту систему потырил. а еще это вторая ссылка в гугле на запрос племянница на высоковалирийском хД
Mandianna
как это по-русски манда мандианна?
*talus.
я так и знал, что забуду вокатив. Спасибо, что поправил)
Не за что, у него там даже объяснение есть, откуда он эту систему потырил. а еще это вторая ссылка в гугле на запрос племянница на высоковалирийском хД
Лучше дай ссылку, а то я открыл тег грамматики, а там иероглифика меня же не оттащишь
Отредактировано (2023-05-02 05:14:39)
как это по-русски манда мандианна?
Вроде да?
Только тут надо помнить, что mandianna это именительный падеж. А в обращении непосредственно к Люку оно превращается в
Всё, я начал видеть в младших детях старшей сестры какие-то обоснуи для интерсекс омег. Пойду-ка я спать
Анон с объяснением откуда Петерсон это стырил, я буду ждать ссылку
Лучше дай ссылку, а то я открыл тег грамматики
https://dedalvs.tumblr.com/post/1732692 … ted_post=1
Я просто вниз прокрутила и мне тумба выдала. Нашла там пермалинк, хз, надеюсь, на правильный псто.)
https://dedalvs.tumblr.com/post/1732692 … ted_post=1
Я просто вниз прокрутила и мне тумба выдала. Нашла там пермалинк, хз, надеюсь, на правильный псто.)
Спасибо за ссылку!
Это даже выглядит логично... пока ты не понимаешь, что система наложилась на Таргариенов с их круговой порукой
анон с драбблом, переписывай на мандианнуса
Это даже выглядит логично... пока ты не понимаешь, что система наложилась на Таргариенов с их круговой порукой
Мне кажется, в том и соль? Что братья и сестры поженившихся и расплодившихся брата и сестры будут воспринимать детей своими. Типа, будь у нас каноничный рейгон, для всех алисентовичей их дети бы через призму языка были сыновьями и дочерями, что немного укрепляет родственные связи. В Валирии же тоже инцест практиковали, расчет на то, что в большой семье все дети — твои, а все старшие — родители. Если брать братско-сестринский инцест, который у них там идеальным считался. Для тех же Висеньи и Рейнис Мейгор и Эйнис, получается, просто сыновья оба. Понятно, что как не называй, с некоторыми не сработает, но это немного меняет общий настрой, как с теми же цветами, когда у людей в языке нет синего и голубого отдельно, у них все синеватое сливается в один цвет.
Пардон, что так сумбурно, пытаться в ночи эту мысль донести сложно. хД
Пардон, что так сумбурно, пытаться в ночи эту мысль донести сложно. хД
Ты прав, мне очень нравится твоя идея, что для инцестного общества "все дети = наши дети" и не надо там особо над племянниками задумываться.
Я собственно имел в виду примерно то же самое, но исходно сказал про логичность схемы с языковой точки зрения. У каждой позиции в генеалогическом древе есть своё название — соответственно, что в устной, что в письменной речи серьезно возрастает точность передачи информации. Другое дело, что брак Рейниры с Деймоном и Деймона с Лейной немного перекосоёбили обычный порядок и "наши дети" превратились в "наших дядь-кузенов-детей-сводных детей"
В итоге, чтобы не запутаться, надо для каждого персонажа по хорошему делать отдельную схему и писать — по матушке, по батюшке, по дракону
Отредактировано (2023-05-02 06:12:31)
анон с драбблом, переписывай на мандианнуса
Название надо точно таким брать
И да, самое то в шесть утра спросить, а как там внуки будут? Мне для друга
Аноны с валлирийским, вы круты!
А есть где-нибудь статья, где описаны значения имен? Я знаю только что Vise- это "мир", а -rys это "род занятий". Дед всея танца драконов у нас миротворец, иронично что он по-сути из своих штанов вывел тех, кто чуть нахуй не изнечтожили Таргов как династию
В итоге, чтобы не запутаться, надо для каждого персонажа по хорошему делать отдельную схему и писать — по матушке, по батюшке
Мне кажется, смотреть надо не для каждого персонажа, а по степени родства. Те же рейнировичи могут быть по "папе" кем угодно Хелейне, но Рейнира ей ближе, поэтому они ей просто "сыновья", например. Визерису Эйгон3 и Виз2, по Деймону, племянники, но Рейнира ему ближе, поэтому внуки. Как с Лейной и Лейнором: по Корлису они там Визерису и Деймону тоже какие-то очень дальние кузены через Алиссу Веларион, прабабку, но родство берется от Рейнис, потому что она ближе. Это сразу убирает кучу информационного мусора, оставляя для родственников всего один вариант обращения. Я еще фаноню, что играть с ними было бы не особо принято, выбирая из какого-то множества, но можно было так ненавязчиво оскорблять или показывать свою неприязнь, например, вместо обращения "мандианус" к рейнировичам тому же Эйгону обратиться степенью родства через Лейнора: и связь с сестрой показал незначительной, и ее старшинство не признал, и вообще ее значимость принизил, и на бастардство намекнул (но можно и без последнего, будь они даже от Лейнора, все равно, получается достаточно оттенков). Но это так — фантазии о приличном валирийском обществе, в котором одним неправильным обращением можно было учинить шкандаль.