Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-28 20:03:43

Анон

Престолодрочеры всех стран, в кучу сгребайтесь!

В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".

По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/

реки на фанфики собираем в таблице

Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)

#81326 2023-05-01 21:11:30

Анон

Re: Престолодрочеры всех стран, в кучу сгребайтесь!

Анон пишет:

Например, что валирийский для Эймонда все равно "иностранный", выученный по книгам и разговорам с надсмотрщиками.

Ну, вообще как минимум мейстеры высокий валирийский знают, это же вестеросская латынь, язык образованных людей. Даже Тирион им владел. А сериал предлагает поверить, что принцев (причем даже типа следующего наследника Джейса) не учили вовсе, и ладно бы они не могли поддерживать на нем высоинтеллектуальные разговоры о гендерфлюидности драконов и причинах Рока Валирии, так даже в простейших обиходных словах делают ошибки и "мама мыла раму" не могут перевести. Такие беды с образованием у заинтересованных в учебе ребят — что-то из области фантастики.

#81327 2023-05-01 21:15:17

Анон

Анон пишет:

Такие беды с образованием у заинтересованных в учебе ребят — что-то из области фантастики.

Да даже у незаинтересованных должен быть достаточно высокий уровень. Средневековье же, где надо мейстер палкой отлупит. А в случае Таргов ещё дракон сожрать может за акцент и грамматические косяки  =D

Отредактировано (2023-05-01 21:15:33)

#81328 2023-05-01 21:21:04

Анон

Анон пишет:

А он при обращении разве не kepus должен быть? :think:

Ага, но если автор путает kepa и qybor, про вокатив он тем более знать не будет.

Анон пишет:

Не повезло в этом плане детям Алисенты. Рейнира возможно билингв, у Рейнировичей шансов на билингвизм тоже было больше. Потом им и вовсе Деймон достался, который говорит так же свободно как Рейнира. А с Алисентовичами никто с детства на высоком валирийском не говорил(

Да, согласен со всем. И это значит, что они вряд ли будут говорить на валирийском в следующих сезонах с кем-то кроме драконов, а жаль :sadcat:

Анон пишет:

Забавно, ещё, что mittys это не только дурак, болван, идиот, но и бастард  =D

Идеально :lol:

#81329 2023-05-01 21:24:31

Анон

Анон пишет:

Такие беды с образованием у заинтересованных в учебе ребят — что-то из области фантастики.

Эймонд же не в светской беседе на пиру и не на уроке лопухнулся. Шторм, вода в морду, громы и молнии, погоня за мелким ублюдком с его мелким драконом, ну ошибся. Даже образованные люди и круглые отличники ошибаются в простых выражениях - "филиное куре", "ты пирдешь?" и т.п.

С уроком Джейса проблема не в уровне валирийского, а в том, что это, блин, история завоевания, он ее наизусть должен знать, во-первых, а "конец реки" и "убить деревья" - тупые ошибки с точки зрения общего языка, во-вторых. Джейс уже из контекста должен был понять, как правильно перевести, даже если запамятовал значения конкретных слов на валирийском. Этот долбаный урок выставляет Джейса не плохо владеющим валирийским языком, а просто тупым. :dontknow: Сценаристы понапридумывали длиннющую и унылую как жизнь анона панихиду по Лейне, но пожопились придумать для урока Джейса что-то посложнее элементарщины.

#81330 2023-05-01 21:25:17

Анон

Анон пишет:

Но тут правда интересный момент, вот на русском во фразе "мой дядя идиот" "идиот" в винительном падеже. Аналог винительного в валирийском accusative. Поэтому я написал mitti, а не mittys. Но у автора языка в статье про mittys как раз именительный падеж в такого рода фразах.

Нет, всё норм там. Мой дядя (кто, что?). Я уже русский походу забывать начал  :lol:  :facepalm:
Если вам надо обозвать кого-то бастардом, смело пишите mittys  =D

#81331 2023-05-01 21:27:38

Анон

Анон пишет:

Сценаристы понапридумывали длиннющую и унылую как жизнь анона панихиду по Лейне

и в ней они тоже облажались)))
Выскойи Прилив Корлис строил — откуда там уже такое кладбище многовековое скопилось за 30+ лет? Или Корлис на месте семейного склепа решил себе замок поставить сразу? Старками запахло :evil:

#81332 2023-05-01 21:29:01

Анон

Анон пишет:

и в ней они тоже облажались)))

Кстати, а ее кто-то проверял на правильность или такое внимание только к Эймонду?

Отредактировано (2023-05-01 21:29:48)

#81333 2023-05-01 21:29:15

Анон

Анон пишет:

Ага, но если автор путает kepa и qybor, про вокатив он тем более знать не будет.

Я перестаю читать валирийский в англофиках, если вижу глагол на втором месте в предложении) Сразу становится понятно, что автор взял какой-то онлайн-переводчик и вообще не открывал описание языка от Петерсона.

#81334 2023-05-01 21:33:52

Анон

Анон пишет:

Выскойи Прилив Корлис строил — откуда там уже такое кладбище многовековое скопилось за 30+ лет?

Видел, сколько Веларионов на похоронах? А было еще больше :evil:

#81335 2023-05-01 21:35:28

Анон

Анон пишет:

Кстати, а ее кто-то проверял на лексику или таке внимание только к Эймонду?

Там нечего проверять, вся сцена снята по фразам, которые Петерсон сценаристам отправлял — https://wiki.languageinvention.com/inde … n_Dialogue
Эти же диалоги Петерсон в архив выкладывал — https://archiveofourown.org/works/41199249

Отредактировано (2023-05-01 21:35:54)

#81336 2023-05-01 21:38:59

Анон

Анон пишет:

Кстати, а ее кто-то проверял на правильность или такое внимание только к Эймонду?

Лично у меня к Эймонду, потому что он мне интересен, а читавший панихиду Веймонд как-то не очень :evil:

#81337 2023-05-01 21:42:27

Анон

Анон пишет:

И это значит, что они вряд ли будут говорить на валирийском в следующих сезонах с кем-то кроме драконов, а жаль

На экране-то дай Семеро, чтобы они хотя бы на общем говорили друг с другом :sadcat:
Что касается хэдканонов, то у меня такой: Эйгон, Эймонд и Хелейна разговаривают на валирийском друг с другом, если хотят обсудить свои дела так, чтобы слуги уши не грели. Да, с акцентом и ошибками, но они-то друг друга поняли, а слуги нет ;D

#81338 2023-05-01 22:02:03

Анон

Анон пишет:

Эймонд тоже должен был, но сценаристы всё запороли(

Там же всего одна фраза была, как-то это слишком драматично, может во втором сезоне еще что-нибудь скажет, тогда можно делать выводы. Но вообще мне смешно, когда разбирают ошибки в выдуманном языке :lol:

#81339 2023-05-01 22:18:33

Анон

Анон пишет:

Там же всего одна фраза была

Ну как бы нет.
Ozdakōs, mittys! Drakarys!
Ilībōños!
Vagus, daor! Dohaerās!
Jemēla gēlȳni enkā!
Taobus!
Daor, Vagus!

Анон пишет:

Но вообще мне смешно, когда разбирают ошибки в выдуманном языке

Он же не на коленке написан, а создан нормальным лингвистом по всем правилам. Ты ко всем искусственным языкам так относишься или тебе конкретно высокий валирийский не нравится? :really:

#81340 2023-05-01 22:23:51

Анон

Анон пишет:

Ты ко всем искусственным языкам так относишься или тебе конкретно высокий валирийский не нравится?

Мне пофиг, в фильмах и сериалах и на настоящих языках с ошибками разговаривают и пишут, а тут искусственный.

#81341 2023-05-01 22:24:43

Анон

Анон пишет:

То есть, Люк говорит про Эймонда: мой дядя идиот - ñuha kepa mitti issa.
А если ему: ты дурак, дядя, то - (ao) mittys iksā, kepus

Точно не мой день, qȳbos же, а не kepus  :facepalm:
Это вариант, где Рейнира жалуется на Деймона.

Люк говорит про Эймонда: мой дядя идиот - ñuhor qȳbor mittys issa.
А если ему: ты дурак, дядя, то - (ao) mittys iksā, qȳbos.

#81342 2023-05-01 22:26:50

Анон

Анон пишет:

Мне пофиг, в фильмах и сериалах и на настоящих языках с ошибками разговаривают и пишут, а тут искусственный.

Так же. Достаточно послушать "русский" в иностранных фильмах))

#81343 2023-05-01 22:42:26

Анон

Анон пишет:

Ну как бы нет.
Ozdakōs, mittys! Drakarys!
Ilībōños!
Vagus, daor! Dohaerās!
Jemēla gēlȳni enkā!
Taobus!
Daor, Vagus!

Это то, как оно должно было звучать. А на практике первой фразы там вообще нет, а в остальных проебана грамматика(

Кстати, первую наверняка убрали из-за дракариса. Поняли, что это не очень сочетается с "Эймонд не хотел"? :think: Интересно, что дракарис изначально таки планировался.

Анон пишет:

Люк говорит про Эймонда: мой дядя идиот - ñuhor qȳbor mittys issa.
А если ему: ты дурак, дядя, то - (ao) mittys iksā, qȳbos.

Спасибо, анончик, люблю такие объяснения на наглядных примерах =D :heart:

Отредактировано (2023-05-01 22:46:24)

#81344 2023-05-01 23:01:42

Анон

Нашел саб валирийского на реддите и у меня чуть голова не заболела от объяснений ;D  Написали, что у Дени была типа ошибка с iksos - iskos, но кто-то считает, она просто стебалась, ну, люди действительно меняют слова в зависимости от контекста. Смешной коммент там "Висения, вотзефак ты говоришь, тут дорниец убегает" :lol:

“Visenya wtaf are you saying, the Dornish are getting away”

Отредактировано (2023-05-01 23:02:48)

#81345 2023-05-01 23:08:16

Анон

Анон пишет:

Это то, как оно должно было звучать. А на практике первой фразы там вообще нет, а в остальных проебана грамматика(

Угу, поэтому я и писал, что валирийский Эймонда запороли сценаристы(

#81346 2023-05-01 23:09:40

Анон

Анон пишет:

Нашел саб валирийского на реддите и у меня чуть голова не заболела от объяснений  

А почему без ссылки?  =D

#81347 2023-05-01 23:15:48

Анон

Сабы, сайты...
Сижу почти полгода в Duolingo, учу валирийский, весело и прикольно) Там зелёная сова радуется мне каждый день)

Побочный эффект: тех, кто пишет в фанфиках на Фикбуке диалоги на валирийском хочется бить ногами, потому что авторы пользуются одним и тем же онлайн-переводчиком, который выдает фразы, где половина слов валирийских, половина английских, всё это в произвольном порядке. А глаголы стоят будто фраза русская, в любом месте, а не в самом конце фразы, где должны. Это злит.

#81348 2023-05-01 23:19:37

Анон

Анон пишет:

А глаголы стоят будто фраза русская, в любом месте, а не в самом конце фразы, где должны. Это злит.

У англофандома глагол второй, наречие в конце)) Переводчику не прописали знать грамматику, да и словарь у него бедноватый

#81349 2023-05-01 23:20:36

Анон

Анон пишет:

Сижу почти полгода в Duolingo, учу валирийский, весело и прикольно) Там зелёная сова радуется мне каждый день)

О, первый анон, который внёс валирийский, тоже в дуолинго) Единственный минус - грамматику нихуя нормально не объясняют, почувствуй себя Эймондом без нормального учителя разбирайся сам чисто на примерах, поэтому на досуге как-нибудь почитаю правила от Петерсона.

Анон пишет:

Смешной коммент там "Висения, вотзефак ты говоришь, тут дорниец убегает" :lol:

:lol: Да, я как раз из этого поста и узнал, что в сериале накосячили.
https://www.reddit.com/r/HighValyrian/c … /taouuuba/

Отредактировано (2023-05-01 23:22:29)

#81350 2023-05-01 23:20:39

Анон

Анон пишет:

А почему без ссылки?

https://www.reddit.com/r/HighValyrian/

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума