Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
Давно хотела спросить - "пока не сменится луна", это какой временной интервал?
Мб месяц имеется в виду? Или фазы луны - тогда меньше.
Если бы Роберт узнал об шашнях Серсеи в нужный момент? Он бы свернул шею Серсее, а потом схватил бы со стены молот и расплющил голову Джейме. А купленные Серсеей придворные холуи, немедленно бы выразили полное одобрение
Ты нимношк забыл, что Роберт так-то очень сильно опирался на Ланнистеров в своём правлении - во многих сферах. И что он даже на начало первой книги ссал, что если будет слаб, то Тарги вернутся и вломят ему пизды. Так что выделываться Роберт бы мог, но не долго: Тайвин бы ему ни Серсею, ни Джейме не спустил (особенно последнего - Тайвин его прочил в наследники, Тириону он что-то отдавать ничего не хотел) - и развернувшаяся кровавая мясорубка была бы только делом времени. ВПК была неизбежна, имхо - по крайней мере с тех пор, как в дворцовые интриги вляпался Нед со своим расследованием.
Отредактировано (2022-06-13 15:25:09)
И чем он еще может заняться? Селекцией чародрев?
Бриндену нужны древовидцы, что самое важное. У него за Стеной толпы одичалых, у него Стена с НД, у него где-то теоретически спят драконы, до которых он, кмк, пытается хоть как-то опосредованно дотянуться, а магия ему была доступна ещё до того, как он попал к Детям леса.
Во-вторых, лезть в политику в его случае - брать на себя слишком много. Сегодня смотреть за Фреями, чтобы предупредить Робба, потом куда-нибудь к Ланнистерам, потом в Орлиное гнездо, потом ещё куда-то. Не насмотришься.
Вот тебе два пруфа, что он может быть "за": видения Мел, в которых она и ТГВ, и Брана видит как "врага" (а по её вере враг всё - что против Р'Глора - и за иных) и Холодные Руки, который так-то такой же зомбак, только более осмысленный.
Но в её глазах они - непонятная ей магия, она им не нужна, они её и отталкивают, я не помню, чтобы Мел видела их как вот врагов.
А ХВ тут при чём? Его же не Бринден поднял
Там он именно что из чардрев смотрел
Бран - да. А Бринден?
Ну вот, кроме Бессмертных будущее видят еще красные жрецы. И мы пока не в курсе, кто стоит за Куэйтой.
С чего ты взял, что Бринден играет против ходоков - а не за?
....
Дальше, с чего ты взял, что Бринден "могуществен"?
Может и "за" (хотя я в эту версию не верю).
Тогда есть оценка Мелисандры, что Бринден очень могущественен и влияет на ситуацию
Ну и третье, о чём тебя уже спрашивали - каким боком то, чья жопа на ЖТ/кто там из родов и их представителей жив, а кто умер, влияет на победу над ходоками?
Как сказано выше - происходящее в Вестеросе прямо влияет на возможность отразить ходоков.
Есть один случай когда Бринден точно вмешался - это история Брана.
Быть может это единственный случай, и вся миссия Бриндена заключалась исключительно в том, чтобы обучить Брана.
Но также возможно, что Бринден с его возможностями и ранее скрытно вмешивался в какие то события. Мне это кажется более вероятным
Бриндену нужны древовидцы, что самое важное. У него за Стеной толпы одичалых, у него Стена с НД, у него где-то теоретически спят драконы, до которых он, кмк, пытается хоть как-то опосредованно дотянуться, а магия ему была доступна ещё до того, как он попал к Детям леса.
This. Я скорее поверю, что Бринден на Стене что-то воротит, через того же ворона Мормонта, чем в то, что он ввязывается в борьбу за жт.
Как сказано выше - происходящее в Вестеросе прямо влияет на возможность отразить ходоков.
Конкретнее, анон
Быть может это единственный случай, и вся миссия Бриндена заключалась исключительно в том, чтобы обучить Брана.
Но также возможно, что Бринден с его возможностями и ранее скрытно вмешивался в какие то события. Мне это кажется более вероятным
Анон, я понимаю, если бы мы тут болтали о китайских новеллах, где реально облако на облаке. Но Мартин обычно или говорит прямо, или даёт намёки. Где ты ещё видишь хотя бы намеки на влияние Бриндена?
Ты нимношк забыл, что Роберт так-то очень сильно опирался на Ланнистеров в своём правлении - во многих сферах.
Я то может и не забыл, вот только Роберт об этом не станет вспоминать. Убьет Серсею и Джейме, а думать будет потом. Нэд это понимал, и ему в данном случае можно верить
Но в её глазах они - непонятная ей магия, она им не нужна, они её и отталкивают, я не помню, чтобы Мел видела их как вот врагов.
А ХВ тут при чём? Его же не Бринден поднял
Это основы р'глорианства: есть только две стороны - Р'глор (огонь, жизнь) и всё, что не на его стороне. Классическое "кто не с нами, тот против нас". Про "врага", конечно, очень условно:
Вот показалось чьё-то лицо — не Станнис ли? Нет, не он. Деревянный, мертвенно-белый лик. Враг? Пламя взметнулось, уставив на жрицу тысячу красных глаз: он видит её. Мальчик рядом с ним задрал свою волчью голову и завыл.
Про ХР известно только то, что он а) труп (упырь) б) разумный и в) экс-дозорный. Если ТГВ его и не поднял (хотя тогда остаётся вопрос - а кто поднял?), то он как минимум его контролировал, так как именно ХР привёл патичку к пещере, хоть и сам не смог зайти.
Бран - да. А Бринден?
Бринден как минимум умеет смотреть через чардрева и воронов. Но "вороны" - это, простите, любой варг сможет.
Ну вот, кроме Бессмертных будущее видят еще красные жрецы. И мы пока не в курсе, кто стоит за Куэйтой.
Асшай, вестимо.
Нэд это понимал, и ему в данном случае можно верить
Неду-то как раз верить нельзя. Он еще Мизинцу верил, например. И верил, что Роберт не прикажет убить Леди.
Есть один случай когда Бринден точно вмешался - это история Брана.
Я считаю, что Бриндену не до местечковых разборок а-ля, кто свою жопу на трон посадит.
Большая его часть перешла в дерево, – объяснила поющая, которую Мира назвала Листочком. Он намного пережил свой срок, но все-таки живёт. Ради нас, ради тебя, ради человечества. В его плоти осталось совсем немного силы. У него тысяча глаз и ещё один, но ему много за чем надо присматривать.
Пока мы точно знаем, что он лазил во сны к Брану - и, возможно, к Эурону, но учить его в итоге не стал. Т.е. факт есть факт: он искал себе, скажем так, преемника/ученика. То, что он куда-то лез в политику, сидя при этом по шею в чардреве - это допущение, которое ни на чём, на мой взгляд, не основано.
Я то может и не забыл, вот только Роберт об этом не станет вспоминать. Убьет Серсею и Джейме, а думать будет потом. Нэд это понимал, и ему в данном случае можно верить
Допустим. Ну так долго он не проживёт. А что дети Серсеи умрут - это ещё мелкой Серсее предсказали.
Так что, глобально, ничего бы не поменялось. У ТГВ ещё и возможности ограничены: вот снится тебе настойчивый сон, в котором ворон такой "псс, а дети-то не твои, твоя жена их от брата нагуляла!" - ну так Роберт такой "бля, фига я нажрался, приснится ж такое" - и пошёл бы дальше. Или условный Бейлор бы поститься начал.
Короче, снов маловато, не все люди в них верят.
Анон, я понимаю, если бы мы тут болтали о китайских новеллах, где реально облако на облаке. Но Мартин обычно или говорит прямо, или даёт намёки.
У Мартина "консирологический" мир которым правят тайные силы (Варис, Мизинец, безликие...). Причем конспирология там многослойная.
И если бы ПЛИО оборвалось бы раньше, о многих вещах было бы невозможно даже догадаться (о том же Бриндене в подземельях за стеной - вычислить по трехглазому ворону его бы никак не получилось).
Так что можно быть уверенным - в этом мире еще много скрытого, о чем никто даже не догадывается
Отредактировано (2022-06-13 15:45:46)
Это основы р'глорианства: есть только две стороны - Р'глор (огонь, жизнь) и всё, что не на его стороне. Классическое "кто не с нами, тот против нас". Про "врага", конечно, очень условно:
Но даже если для Мел, условно говоря, они неприемлемы, а значит, на стороне Иных, это ещё не значит, что они действительно на стороне Иных.
Тем более, что тут опять же больше о "не подглядывай", чем о чем-то враждебном
Про ХР известно только то, что он а) труп (упырь) б) разумный и в) экс-дозорный. Если ТГВ его и не поднял (хотя тогда остаётся вопрос - а кто поднял?), то он как минимум его контролировал, так как именно ХР привёл патичку к пещере, хоть и сам не смог зайти.
Анон, ХВ с немалыми шансами старше даже Листочка, что уж говорить о Бриндене?
И ХВ могли вести Дети леса. Если опираться на сериал, то способ, как сделать из человека упыря, знают именно они, а значит, создать ХВ и отдавать ему команды должны тоже они.
Бринден как минимум умеет смотреть через чардрева и воронов. Но "вороны" - это, простите, любой варг сможет.
Не любой, вороны, емнип, легче остальных, но других животных подчинять тяжелее
Но Бринден ещё до всего этого мог каким-то образом всё видеть - тысяча и один глаз - и вполне вероятно, что это умение осталось с ним
Неду-то как раз верить нельзя.
в оценке реакции Роберта ему верить можно
У ТГВ ещё и возможности ограничены: вот снится тебе настойчивый сон, в котором ворон такой "псс, а дети-то не твои, твоя жена их от брата нагуляла!" - ну так Роберт такой "бля, фига я нажрался, приснится ж такое" - и пошёл бы дальше.
Это (при всезнании) совсем несложно - сделать так, чтобы Роберт "случайно" увидел сцену, которую увидел Бран.
Или ознакомить Роберта с теми доказательствами, которые накопал Нэд
У Мартина "консирологический" мир которым правят тайные силы (Варис, Мизинец, безликие...). Причем конспирология там многослойная.
Но мы ведь знаем, хотя бы примерно, как влияют Варис, Мизинец, Безликие, Иллирио и т.д.? Но нет аналогичных примеров с Бринденом
И если бы ПЛИО оборвалось бы раньше, о многих вещах было бы невозможно даже догадаться (о том же Бриндене в подземельях за стеной - вычислить по трехглазому ворону его бы никак не получилось).
Вообще-то нет, Бриндена и при жизни звали Кровавым вороном с количеством глаз больше нормы)
И то, что влияния Бриндена в 5 книгах из 7 нет, думаю, всё-таки говорит о том, что его и не было там, где оно не указано.
К слову - Бринден контактировал с Ридами. То есть древовидцы ему всё-таки важнее лордов
Это (при всезнании) совсем несложно
Люблю я такие аргументы
Но даже если для Мел, условно говоря, они неприемлемы, а значит, на стороне Иных, это ещё не значит, что они действительно на стороне Иных.
Тем более, что тут опять же больше о "не подглядывай", чем о чем-то враждебном
При чём тут "приемлемы", или нет. Ещё раз: для Мел всё, что не на стороне бога света - то на стороне его врага. Эти двое не на стороне бога света, след-но, они с её т.з. - враги.
Анон, ХВ с немалыми шансами старше даже Листочка, что уж говорить о Бриндене?
И ХВ могли вести Дети леса. Если опираться на сериал, то способ, как сделать из человека упыря, знают именно они, а значит, создать ХВ и отдавать ему команды должны тоже они.
Я не хочу опираться на бестолковый сериал, который ушёл настолько далеко от канона, насколько мог. Холодные руки не может быть старше Листочка, т.к. Листочку, сколько, 200 лет? - и он/она/оно говорит, что дозорного-ХР убили "давным-давно", а не "ещё до моего рождения".
Но Бринден ещё до всего этого мог каким-то образом всё видеть - тысяча и один глаз - и вполне вероятно, что это умение осталось с ним
Бринден собрал комбо из таргариенских "драконьих" снов и, видимо, по матушке, хапнул и с другой стороны магии, не зря он стрелы из чардрев тесал. И в магию он лез ещё до того, как на Стену попал.
Но мы ведь знаем, хотя бы примерно, как влияют Варис, Мизинец, Безликие, Иллирио и т.д.?
Допустим у нас был бы первый том саги и больше ничего. И много бы мы знали о том, что там происходит "на самом деле"?
Что касается "безликих" то по моему они по прежнему полная загадка. И их цели и их средства загадка (как Якен Хгар мог убить любого? ниндзя-тренинг таких возможностей не дает)
Это (при всезнании) совсем несложно - сделать так, чтобы Роберт "случайно" увидел сцену, которую увидел Бран.
Или ознакомить Роберта с теми доказательствами, которые накопал Нэд
Анон, ну, ты игнорируешь всё, что не попадает в твои хэдканоны, я умываю руки.
В саге не так много людей готовы в сны поверить настолько безоговорочно, чтобы позволить этому повлиять на свою жизнь. Сны Дейнис Сновидицы, Дейнерис, Брана, Рида-младшего, сон Джейме. Подавляющее большинство персонажей ПЛиО всё-таки так оголтело в сны верить не будет, чтобы прибить после такового жену, ЛК БГ и троих детей.
Но Бринден ещё до всего этого мог каким-то образом всё видеть - тысяча и один глаз
А я это воспринимал изначально не как древовидение, а как огромное количество шпионов, как пташки Вариса, только круче
Асшай, вестимо.
Кто в Асшае? Таргобастард?