Вы не вошли.
Давайте наконец поговорим об этой прекрасной Женщине с большой буквы Жо! О ее лютой ненависти ко всем, кто не разделяет ее взглядов и святой любви к Вождям всех пошибов, от Олмера до Великого Пу!
Обсуждение на старом форуме.
Сабж зоошиза и не стесняется этого.
Мастер ведения дискуссии. "И Олди твои тоже хуйню написали." (с)
Борец против русофобии.
Иммигрантка в Германию, яростно протестующая против остальных иммигрантов.
Понимаешь ли, анон, этой "гопоте" в кайф мучить пленника и издеваться над ним. У этой "гопоты" нет никакой чести, даже понятий нет, ничего, только страх силы. Да, это не инфернальное зло, как Саурон или назгулы, это (в отрыве от всей военной силы) - так называемое "бытовое" зло, но злом оно быть не перестает
Ой-вэй, ну и давайте теперь половину планеты объявим орками и безжалостно выпилим, ага...
Вот именно так и начинался германский нацизм. Объявляем кого-то бытовым злом без чести и понятий, которое нужно держать под строгим присмотром за оградкой и воспитывать трудотерапией...
Я смотрю, тема нацизма ну никак не дает покоя некому анону
Анон, правда, нацизм существует только там, где изначально есть общность. Орки - по сути своей - не люди и не разумные существа. Они - животные, и это не нацизм. Это факт. И не воспитывать их надо, а оставить жить своими общинами, пока они не лезут к другим. Если лезут - то защищаться. Ну зверье это, дикое, вроде гиен, ну не люди они.
Да не кормите вы его, аноны))
Разумное, говорящее, воюющее зверье. Бля...
Да не кормите вы его, аноны))
Тоже верно)
Разумное, говорящее, воюющее зверье. Бля...
+1
Это же пиздец головного мозга какой-то. Сразу видать ортодоксальный толкинизм...
Это же пиздец головного мозга какой-то. Сразу видать ортодоксальный толкинизм...
*погладил*
Сразу видать ортодоксальный толкинизм...
Ортодоксальный толкинизм - это умение прочесть в книге то, что написано?))))
"Ортодоксальный толкинизм" - это способ данного анона снова свести всё к нацизму и политоте)) Ну не с кем ему поговорить, видимо.
Да люди орки. И более того, они очень напоминают некоторые реальные народности. К сожалению, автор точно не мог эти народности иметь в виду, ибо вряд ли их видел, особенно в их среде обитания и в той, которую они считают теперь своей.
Они тоже не понимают слов, уважают только грубую силу.
мение прочесть в книге то, что написано?
Это умение прочесть в книге то, что там не написано, но было бы очень приятно, если было бы написано.
Что враги - вполне себе разумные существа, какими их написал автор, с речью и инструментами, социальные - не люди, а такие животные типа гиен.
Если бы Толкин хотел написать типа гиен, он бы и написал, но он написал то, что написал, вот такая фигня.
Если бы Толкин хотел написать типа гиен, он бы и написал, но он написал то, что написал, вот такая фигня.
Если бы он хотел написать их людьми, он бы написал их людьми, вот такая фигня. Людьми, пусть даже очень плохими, но с проблесками добра, милосердия, любви, дружбы, верности, а не сплошь ненависть, злобу и трусость. А так - это, увы, гиены.
"Ортодоксальный толкинизм" - это способ данного анона снова свести всё к нацизму и политоте)) Ну не с кем ему поговорить, видимо.
А мне сейчас тоже не с кем поговорить)))
А мне сейчас тоже не с кем поговорить)))
Гы, приятного времяпрепровождения тогда))
Людьми, пусть даже очень плохими, но с проблесками добра, милосердия, любви, дружбы, верности, а не сплошь ненависть, злобу и трусость. А так - это, увы, гиены.
У-у, это какое-то моралфажеское и поэтическое понятие человека. В мое определение входят не проблески любви, а вполне конкретные биологические и социальные признаки, не более.
Анон, таки да. Если существо (не отдельное, а все представители народа) вообще не способны к любому проявлению добра, то это не люди. Да, я моралфаг, как и Толкин, ты не заметил? По-моему, это повод для гордости.
В том и суть, мне кажется, орков. У них есть биологические и социальные признаки, а душ - нет. Вот и вышли не люди, а так... продвинутые обезьяны.
А я атеист и не верю в существование души. И у нас нет прибора, чтоб померить, есть у кого-то душа или нет. Поэтому - разговаривает, 2 + 2 сложить может, значит человек. Ну, допустим, поганый человек. Так мало ли поганых людей...
А я атеист и не верю в существование души. И у нас нет прибора, чтоб померить, есть у кого-то душа или нет.
Солнце, так я ж тебе про Арду. Там существование души прописано в тексте, так что предлагаю аналогии нашего мира не припутывать, у нас и правда все держится на верю/не верю.
И там есть разница между "поганый человек" и "не человек вообще", хотя бы разговаривал и складывал. В нашем мире не так, согласен, в нашем мире орков корректно было бы сравнивать не с плохими людьми, а с бесами или и правда с животными.
я ж тебе про Арду. Там существование души прописано в тексте, так что предлагаю аналогии нашего мира не припутывать, у нас и правда все держится на верю/не верю.
Не-а.
В ВК ты в тексте не найдешь ничего о душе у орков. А в остальных текстах автор сам не мог определиться, и вообще они черновики и никто их не обязан читать. А в ВК это просто очередные разумные существа на службе противника, и там помимо людей есть еще гномы, хоббиты и эльфы, а также драконы, умертвия, назгулы, тролли и всякая прочая фигня, поэтому критерий люди/нелюди вообще не особо годится.
/другой анон, есличо/
А в остальных текстах автор сам не мог определиться, и вообще они черновики и никто их не обязан читать.
Не обязан, конечно, но если ему про них сказали - не стоит говорить "я не обязан об этом знать, я думаю так, как хочу". Ну нелогично, имхо.
В приложениях к ВК, кстати, было про то, что орков исправить невозможно и все такое. Да и Гендальф, кажется, что-то такое говорил.
там помимо людей есть еще гномы, хоббиты и эльфы, а также драконы, умертвия, назгулы, тролли и всякая прочая фигня, поэтому критерий люди/нелюди вообще не особо годится.
Анон, ну я могу вместо "люди" употреблять термин "существа, имеющие души", потому что так правильнее. Но длиннее. Ну и вот, творения Моргота/Саурона не несут в себе ничего доброго-светлого. А гномы, эльфы, хоббиты, энты и прочая фигня потенциально несут, даже если они Феаноры или еще какие козлы. Даже сам Саурон несет, и у него был шанс на исправиться.
Так что, имхо, у Толкина есть зло разумное, осознанное - люди, служащие Тьме в той или иной форме (и, кстати, я бы сюда драконов отнес, Смог вполне сам по себе) - и зло стихийное, которое таково по сути своей. Орки, тролли, назгулы, уже потерявшие все человеческое, и прочая нечисть.
Кстати, а мне кажется, что у Толкина была тема, будто орки - это испоганенные Морготом эльфы, или это перумовщина всякая уже потом додумали?
Я думаю, что душонка у орков была, всё-таки. Но сильно искореженная и согласно канону - неизлечимо.
/третий или четвертый? анон/
Кстати, а мне кажется, что у Толкина была тема, будто орки - это испоганенные Морготом эльфы, или это перумовщина всякая уже потом додумали?
Была. В более поздних текстах исчезла. Толкин сам себе апокрифист( Там уже начали появляться версии, что орков то ли из камня сделали, то ли из обезьян вывели...
Я думаю, что душонка у орков была, всё-таки. Но сильно искореженная и согласно канону - неизлечимо.
Что неизлечимо (даже если и была когда-то) - соглашусь.
/Анон-ортодокс/
была тема, будто орки - это испоганенные Морготом эльфы
Была. Но у Толкина в разных черновиках много версий происхождения орков, а вопрос наличия/отсутствия у них души дискуссионен: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/m … orcs.shtml и http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/m … orcs.shtml например.
По поводу наличия или отсутствия души у орков.
Я тот анон, который читал в детстве.А еще я достаточно старенький анон, и родом из научного атеизма. Поэтому нет, для меня это плохой аргумент "у него нет души", потому что эдак можно сказать, что у "неверных" нет души, а под неверными записать мусульман-православных-католиков-индуистов - на выбор. Кого угодно.
И еще раз повторюсь, это сквик. Дикий сквик. Что вот какая-то группа каких угодно поганых людей поганы не потому, что человек-говно (но в принципе, может и исправиться, чоуштам), а по определению. Души у них нет, ишь ты.
И кстати, чем перед аноном с гиенами провинились собственно гиены? Животные как животные. У животных морали нет, но у гиен ее не больше и не меньше, чем у котяток, вот в чем дело. Если орки животные и не знают, что такое мораль, считать их плохими тоже нельзя.
И еще раз повторюсь, это сквик. Дикий сквик. Что вот какая-то группа каких угодно поганых людей поганы не потому, что человек-говно (но в принципе, может и исправиться, чоуштам), а по определению. Души у них нет, ишь ты.
А еще у них там магия. Анон, не надо натягивать фентезятину на реальный мир. Это тут душа не аргумент.