Вы не вошли.
Анон пишет:Я думаю, так многие руководители могут делать, поэтому в вопросе "обсудить с руководителем" нет смысла - человек ведь уже ищет новую работу.
Ну почему, смысл есть, чтобы понять, как этот человек решает сложные моменты типа недостаточной зарплаты: молча разворачивается и уходит в другое место или сначала пытается решить вопрос миром. Проще говоря, держится ли он за место работы в достаточной мере, чтобы сначала попытаться добиться желаемых условий на нем, или сразу сваливает, как только условия перестают его устраивать. Не секрет, что случаи, когда компания готова идти на уступки (выше зарплата, меньше работы), но не идет, пока человека все устраивает и он не говорит, что хочет лучше. В теории-то мы все хотим лучше, чтобы не работать и получать за это много денег, но на практике если работник получает у тебя условные N денег и вроде как всем доволен, как ты пронзишь, что он хочет свалить, потому что ему стало не хватать и надо уже N+10. Даже если ты готов платить ему N+10, но смысл предлагать их тогда, когда и так все нормально и он не жалуется? То же самое с обязанностями и прочим. Да, не везде это работает. Но то, что ты хотя бы пытался, говорит о тебе в лучшую сторону: что ты не станешь молчать и сразу собирать вещи, а сначала поговоришь словами через рот о том, что тебя не устраивает. Согласись, какая-то логика в этом есть.
Мне кажется, даже проще. Это в принципе показывает умение обсуждать словами через рот. Просто зарплата / условия труда - это самое важное и это то, что надо и сотруднику тоже. Если сотрудник даже по таким базовым вещам не может разговаривать, то со всей остальной коммуникацией точно будут проблемы.
Если сотрудник даже по таким базовым вещам не может разговаривать, то со всей остальной коммуникацией точно будут проблемы.
Хаха блядь. Не в этой стране, где работника стараются зажать ниже плинтуса, чтобы он даже вякнуть не посмел насчет каких-то там условий, прав и упаси все боги - трудового кодекса. Все еще живы отголоски "не высовывайся, не смей думать о себе, а вдруг чо", так что именно это разговор один из самых тяжелых
Да, не везде это работает. Но то, что ты хотя бы пытался, говорит о тебе в лучшую сторону: что ты не станешь молчать и сразу собирать вещи, а сначала поговоришь словами через рот о том, что тебя не устраивает. Согласись, какая-то логика в этом есть.
Ты говоришь в теории все правильно. Но на практике руководитель часто идет на уступки именно в тот момент, когда сотрудник уже приносит заявление на подпись. Все разговоры до этого заканчиваются обтекаемыми фразами: "я обсужу, мы подумаем, хорошо, что ты пришел с этим вопросом" и т.п. А когда видит заявление, делает круглые глаза и уже тогда идет на уступки (при условии, что кадр ценный, разумеется): "А что случилось, а почему ты уходишь, может тебя зарплата не устраивает?".
Это руководитель "ловко вывернул" или ты не подготовился к сложному разговору, который сам же инициировал?
Потому что если твой руководитель - не профессор Ксавье, который тебе навнушал не возвращаться к теме, то тут не только в нём проблема.
Да ничего он не внушал, просто перевел тему разговора вопросом, который вроде бы связан с моей просьбой, но по сути был про другое. И настойчиво стал сыпать вопросами и предлагать обращаться к нему за советом.
Ты что, не знаешь, как от неудобных разговоров уходить?)
Тут, видимо, все сплошь высокооплачиваемые специалисты собрались, у которых руководителям даже в голову не может прийти, что з/п у подчиненного не але? Пока не скажешь, он типа не в курсе, ага-ага. У меня так все начальники прекрасно понимали, что платят не очень, только им пофиг, за воротами очередь, по их мнению. А если не найдут нового - так раскидать на оставшихся без доплаты, солнце еще высоко.
Ну почему, смысл есть, чтобы понять, как этот человек решает сложные моменты типа недостаточной зарплаты: молча разворачивается и уходит в другое место или сначала пытается решить вопрос миром. Проще говоря, держится ли он за место работы в достаточной мере, чтобы сначала попытаться добиться желаемых условий на нем, или сразу сваливает, как только условия перестают его устраивать.
Ха ха ха.
Я пару недель назад жаловался в этой теме, что мне обещали повысить зп на работе и просто нагло наебали, не повысили и ничего не сказали даже, и что я написал заявление (в тот же день как увидел сумму аванса). Апдейт - мне таки повысили зп задним числом. Передо мною даже никто не извинился, просто рассказали какие-то сказки про потерявшуюся бумажку. Типа не прокатило, ну, упс, вот тебе холоп твоя зарплата, скажи спасибо.
Мой совет - нахуй сказочки про "уметь решать вопросы миром", хотите зарплату больше или не устраивает что-то на работе - просто ищите новую.
Даже если ты готов платить ему N+10, но смысл предлагать их тогда, когда и так все нормально и он не жалуется? То же самое с обязанностями и прочим.
Затем, что он уйдет при первой возможности просто из-за чувства обиды
У меня так все начальники прекрасно понимали, что платят не очень, только им пофиг, за воротами очередь, по их мнению. А если не найдут нового - так раскидать на оставшихся без доплаты, солнце еще высоко.
Я знаю одну владелицу небольшого бизнеса, которая вот уже несколько лет не может закрыть несколько позиций в своей фирмочке. Там мысль идет по кругу:
- Никто не хочет работать!
- Из-за чего ушел последний сотрудник на этой должности?
- Нашел работу с зарплатой выше.
- Так предложи следующему больше.
- Но они же согласны были работать за эти деньги!!!!!
При этом мадама по полгода живет то в США, то в Европе, где у нее уже все детки хорошо устроены, зарплату в фирме платят процентов на 20-30% ниже рынка. Это такое мировоззрение у людей "крестьяне могут меньше есть, а моему сыночку нужна новая машина", и оно сейчас повсюду.
И потом, конечно, эти же самые клоуны начинают скулить про нелояльных сотрудников.
Именно. Результаты обсуждения вообще никак не характеризуют сотрудника, умеет ли он договариваться или уклоняется от решения проблем, если у руководителя позиция "или работай за гроши, или за забором очередь претендентов на твое место". Тут разговором кроме ведра помоев в свою сторону ничего не добьешься.
Мой совет - нахуй сказочки про "уметь решать вопросы миром", хотите зарплату больше или не устраивает что-то на работе - просто ищите новую.
Ну анон... Всегда есть что-то, что не устраивает. При любой проблеме сразу уходить это как-то тоже не алё.
Где взять годные курсы СММ? Это как раз та профессия, в которую можно входить с самообразованием и минимальным опытом (или хоть с дипломом от кого-нибудь, кто учит), но где найти хорошо систематизированные и действительно актуальные материалы? Я анон-тупко (
Анон пишет:Если сотрудник даже по таким базовым вещам не может разговаривать, то со всей остальной коммуникацией точно будут проблемы.
Хаха блядь. Не в этой стране, где работника стараются зажать ниже плинтуса, чтобы он даже вякнуть не посмел насчет каких-то там условий, прав и упаси все боги - трудового кодекса. Все еще живы отголоски "не высовывайся, не смей думать о себе, а вдруг чо", так что именно это разговор один из самых тяжелых
Слушай, если ты всё валишь на эту страну, то работодатель-несвиноеб не обязан разбираться с твоими тараканами и моральными травмами. Коммуникация через рот - это очень дешево и очень эффективно, но если ты в нее в принципе не можешь, потому что этастрана - желание не связываться с таким сотрудником вполне нормально.
плюсую. если тебе не повышают зп, то:
1) у организации нет денег
2) твой работодатель идиот и не понимает, что ты существенно прокачал свои навыки и стоишь на рынке больше, не умеет оценить в целом рыночную ситуацию.
3) тебя считают не особо хорошим сотрудником, не думают, что ты найдешь больше.
Если у организации все в порядке с финансами, тебя ценят, то тебя будут пытаться удерживать, в том числе и периодическим ростом зп.
Анон пишет:Да, не везде это работает. Но то, что ты хотя бы пытался, говорит о тебе в лучшую сторону: что ты не станешь молчать и сразу собирать вещи, а сначала поговоришь словами через рот о том, что тебя не устраивает. Согласись, какая-то логика в этом есть.
Ты говоришь в теории все правильно. Но на практике руководитель часто идет на уступки именно в тот момент, когда сотрудник уже приносит заявление на подпись. Все разговоры до этого заканчиваются обтекаемыми фразами: "я обсужу, мы подумаем, хорошо, что ты пришел с этим вопросом" и т.п. А когда видит заявление, делает круглые глаза и уже тогда идет на уступки (при условии, что кадр ценный, разумеется): "А что случилось, а почему ты уходишь, может тебя зарплата не устраивает?".
Анон пишет:Это руководитель "ловко вывернул" или ты не подготовился к сложному разговору, который сам же инициировал?
Потому что если твой руководитель - не профессор Ксавье, который тебе навнушал не возвращаться к теме, то тут не только в нём проблема.Да ничего он не внушал, просто перевел тему разговора вопросом, который вроде бы связан с моей просьбой, но по сути был про другое. И настойчиво стал сыпать вопросами и предлагать обращаться к нему за советом.
Ты что, не знаешь, как от неудобных разговоров уходить?)
Э... что? Допускаю, что твой начальник жадный дурак, но то, что ты не можешь выстроить разговор и добиться своей цели - ответа на вопрос "будет или нет повышение зарплаты и если да, то на каких условиях" - это вообще-то про твои умения и навыки. Вопрос очень простой и критичный, а ты даже тут не можешь выстроить линию разговора и получить ответ (не добиться повышения зарплаты! потому что оно не только от тебя зависит, а именно что получить четкий внятный ответ - да, завтра повышу; нет, никогда, денег нет; нет сейчас времени обсуждать, приходи ко мне завтра в 11 утра, поговорим предметно, - ну любой вариант уже был бы прогрессом). И что самое интересное, даже сейчас продолжаешь доказывать, что это полностью вина начальника. Ну вот поэтому на собеседованиях и спрашивают про это, потому что разговаривать с коллегами и начальством в нормальных коллективах надо, телепатов как правило в них нет, и нанимать человека, ожидающего телепатического прозрения от начальства - очень дорого и чревато.
нанимать человека, ожидающего телепатического прозрения от начальства - очень дорого и чревато.
Анон, когда к тебе приходят и говорят "хочу повышение зарплаты", а ты уворачиваешься и увиливаешь - это немножко не про телепатию...
У анона в организации не поможет просто подойти к начальнику, чтобы повысили зп. Ну то есть ее повышают понемножку каждые полгода, но чтобы она повысилась существенно, надо, чтобы подняли грейд, а для этого мало того что надо сделать что-то охуенное — надо еще сделать более охуенно чем другие, потому что каждые полгода достижения всех сотрудников сравниваются и калибруются. Ненавижу долбаную систему ревью
У анона в организации не поможет просто подойти к начальнику, чтобы повысили зп. Ну то есть ее повышают понемножку каждые полгода, но чтобы она повысилась существенно, надо, чтобы подняли грейд, а для этого мало того что надо сделать что-то охуенное — надо еще сделать более охуенно чем другие, потому что каждые полгода достижения всех сотрудников сравниваются и калибруются. Ненавижу долбаную систему ревью
Сейм щит, анон. Анон не дурак и вкалывает, но всегда есть наши вундеркинды, до которых анону как до луны.
Опять айти-аноны с грейдами. В других областях не то что грейдов нет и индексации, а реально обычно разговор такой "не нравится - ну и иди гуляй". Или максимум будут давить на жалость и взывать к совести, а з/п поднимут на 1-2 тысячи, если соберешься уходить.
Анон пишет:нанимать человека, ожидающего телепатического прозрения от начальства - очень дорого и чревато.
Анон, когда к тебе приходят и говорят "хочу повышение зарплаты", а ты уворачиваешься и увиливаешь - это немножко не про телепатию...
Анон, ты мне можешь привести рабочий пример, как начальник может уворачиваться?
Анон пришел и сказал: хочу повышение зарплаты. Как от такого вывернуться в
И настойчиво стал сыпать вопросами и предлагать обращаться к нему за советом.
В чём проблема сказать: да, всё отлично, давайте обсудим эти вопросы позже, спасибо, обязательно обращусь, так что там с моим повышением зарплаты?
И повторить несколько раз до получения результата. Результатом может быть "аноннейм, пошел нахуй, не будет тебе повышения", но это будет четкий ответ, исходя из которого можно принимать решения. И да, именно об этом спрашивают на собеседовании.
Отредактировано (2019-06-09 21:34:15)
Опять айти-аноны с грейдами. В других областях не то что грейдов нет и индексации
Да вы что, во многих банках есть грейды, есть индексация.
И повторить несколько раз до получения результата.
Да ну нахер, бегать и унижаться, дожидаясь, пока тебя резко пошлют. Один раз сказал - хватит. Увиливание - это тоже ответ. Если ценный спец сказал прямо, что ему мало денег, то его с первого раза поймут.
Мне всегда было интересно, какого размера компании, где за повышение зарплаты отвечает непосредственный начальник специалиста.
Мне всегда было интересно, какого размера компании, где за повышение зарплаты отвечает непосредственный начальник специалиста.
Даже в крупной компании начальник в силах пойти к вышестоящему руководству, к hr и решить вопрос индивидуально. Если спец реально ценный, и его уход будет большим ударом, а платят ему мало, меньше того, что готовы предложить конкуренты, вопрос решаемый.
А кому ты предлагаешь идти? К президенту компании сразу?
Подпись: анон, подчиняющийся как раз лично президенту компании на полторы тыщи человек
И повторить несколько раз до получения результата.
Да ну нахер, бегать и унижаться, дожидаясь, пока тебя резко пошлют. Один раз сказал - хватит. Увиливание - это тоже ответ. Если ценный спец сказал прямо, что ему мало денег, то его с первого раза поймут.
Ага, а в нормальной компании и просить не надо, сами дают (не табличка).
Извини, анон, но судя по тому, что тут куче народа платят ниже рынка, либо тут все ценные недооцененные спецы (табличка), либо всё же обсуждается нормальный среднестатистический работник в не самой клевой и дружелюбной компании. И тут возможны разные варианты.
Например, кстати, что увиливание - это "пока бюджеты не подтвердили, зарплату обсуждать не могу". Или что вообще увиливанием это было исключительно в интерпретации анона, я вангую, что с такими запросами на телепатию, начальник вообще мог не понять, что это было "ценный специалист хочет больше деняк".
Ну и мне кажется, что когда разговор переходит в плоскость "кто за кем бегает" и "кто кого унижает" тем, что, если вопрос не решен, надо всё же сделать ещё пару шагов, чтобы его решить - это тоже про скиллы и размер эго не только начальства, но и анона.
Так что, возвращаясь к теме - вопрос на собеседовании "разговаривали ли вы об этом с руководителем" вполне валиден, просто он не про то, чтобы убедить анона оставаться на старой работе и подсказать ему пути решения, а про то, чтобы понять, насколько анон умеет разговаривать. И про размер его короны, да.
вот сейчас анон полностью проиллюстрировал оговариваемое выше отношение начальства к работникам
вот сейчас анон полностью проиллюстрировал оговариваемое выше отношение начальства к работникам
ну а ты иллюстрируешь своё умение полировать свою корону вместо получения результата
анон с простынкой
Отредактировано (2019-06-09 22:07:02)
Аноны, которые советуют выбивать себе зарплату разговорами с начальством, у вас-то оно прокатывало? Я вот сколько ни работала, все мои просьбы - разговоры в пользу бедных.
- Почему моя зарплата 100, хотя вы обещали 200?
- Ну у нас же ставка, госконтора, денег нету...
- Хорошо, платите мне совмешение.
- Нету совмещений, все ставки заняты...
Хотя я точно знаю, что половина должностей вакантны или какая-нибудь Глаша из соседнего отдела сидит на трёх ставках, потому что ей внучку надо на моря везти.
После третьего разговора нахожу новую работу, приношу заявление, и - о чудо - мгновенно появляются премии и куча свободных ставок, только мне уже не надо.