Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#69526 Сегодня 08:28:28

Анон

Re: Работотред

Аноны, подскажите, я туплю.
Вот у меня есть работа, но без какого-либо оформления и без договора с работодателем. Я подписывала только НДА и все.
Правильно ли я понимаю, что уплата налогов это на мое усмотрение? Я обычно плачу в таких случаях налог как самозанятый. Но как это сказывается на работодателе? Или им вообще пофиг?
Просто у меня такое представление - есть договор, оформление, значит все платят налоги. Нет договора - я отвечаю за налоги сама, могу платить, могу не платить на свой страх и риск. Но как работодатели объясняют, что перечисляют деньги мне? Это как-то регулируется? Налоговая же видит, что деньги уходят физ.лицу.
Я там не одна такая неоформленная, там много таких сотрудников.
РФ если что.

#69527 Сегодня 08:54:59

Анон

Анон пишет:

. Но как работодатели объясняют, что перечисляют деньги мне? Это как-то регулируется? Налоговая же видит, что деньги уходят физ.лицу.

а что тебе идет в назначении платежа?
Вообще для тебя самая удобная позиция "я не знала, что не оформлена, мне сказали, что все в порядке, я что-то подписывала, не помню" - ты, как физик, работающий по трудовому договору (или чему-то, что можно подтянуть к трудовому) не несешь никаких последствий за неуплату агентом (работодателем) налога.
Но это если у тебя нет договора, что ты самозанятый и ты не предоставляешь им чеки за свою работу.
Если ты как самозанятый выписываешь чеки - то налог платишь уже ты и бить ногами будут тебя (там штраф за отсутствие чека 40% первый раз, кажется, и 100% от суммы выплаты за повторное)

Налоговая видит, конечно. Меня вообще удивляет как они эту схему проводят, нас за каждого физика дрочат по ндфл =\

Надеюсь, у тебя там нет в назначении ничего похожего на "подотчет"...

#69528 Сегодня 09:17:19

Анон

Анон пишет:

Меня вообще удивляет как они эту схему проводят, нас за каждого физика дрочат по ндфл =\

Воот, и меня это "авось пронесет" бесконечно удивляет.

Анон пишет:

Но это если у тебя нет договора, что ты самозанятый и ты не предоставляешь им чеки за свою работу.

Согласен с этим. Если тебя не взяли на работу четко как самозанятого, прописав это в договоре, то по умолчанию у вас трудовые отношения, даже если ТД не заключен.
И неуплачиваемые налоги - головная боль работодателя.

Анон, имей на всякий случай доказательства выполнения своей работы - фото с места, видео, скрины из чатов/переписок.

#69529 Сегодня 09:29:10

Анон

Анон пишет:

а что тебе идет в назначении платежа?

На новой работе пока еще ничего  =D а на предыдущей, как я поняла мне переводили как физик физику, и ничего не указывали в назначении. И мне сказали, если я сама будут платить налог, то ок. Но это на старой работе, на этой ничего не говорили. Может эти тоже будут платить от физ.лица.

Я понимаю, что они не хотят налоги платить, но мне надо понять, я то должна платить в любом случае, если у меня оформлена самозанятость? Чтобы ко мне вопросов от налоговой не было откуда регулярные поступления.

#69530 Сегодня 10:08:55

Анон

Анон пишет:

я то должна платить в любом случае, если у меня оформлена самозанятость?

нет, самозанятость - только если ты с ними как смз работаешь. Если у вас отношения трудовые, то ты как физик, можешь съехать что "я думал у нас трудовые, вот, все налоги платит агент"

Анон пишет:

Чтобы ко мне вопросов от налоговой не было откуда регулярные поступления.

это проблемы работодателя  :dontknow: у тебя если нет договора на самозанятость с ними, то тебя притянуть не за что)

#69531 Сегодня 10:38:12

Анон

А все почему, потому что у меня была нескомпенсированная менталочка, вызванная детскими траблами, а сейчас я ее наконец нашла и примерно поняла, как с ней быть.

Анон, немного оффтопно, но всё же: ты сам справлялся или с мозгоправом?

Я просто саботирую любое движение вперёд в карьерном плане, и это пиздец. Мне кажется, твой опыт как-то приблизит меня к разгадке.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума