Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#69476 Вчера 18:24:02

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Анончик, я не совсем понял, а ИТ в этом как-то помогло? Я думал, ты консультируешь насчет чего-то, с чем раньше сам работал (по тому же ИТ). А сепульки к тебе какое-то отношение имеют?

Нет, я ушел из IT в другую профессию. IT помогло, потому что некоторые из ключевых компетенций консультанта совпадают с ключевыми компетенциями менеджера проектов (не обязательно IT, это могла бы быть стройка) и компетенциями бизнес-аналитика (тоже не обязательно IT, это может быть хоть фарма, хоть финансы, хоть еком). К тому же, если проект имеет отношение к цифровизации, или затрагивает так или иначе IT функцию клиента, я могу быть в среднем более полезным, чем коллеги, которые пришли из менее цифровых отраслей. С сепульками я раньше никогда не сталкивался и ничего о них не знал.

#69477 Вчера 20:12:21

Анон

Анон пишет:

С сепульками я раньше никогда не сталкивался и ничего о них не знал.

Получается же тогда, что любой может прийти в консалтинг? Я думал, чтобы заниматься этим, надо самому съесть собаку на сепульках, или на чем-то, по поводу чего в итоге консультируешь. Типа, работал юристом - ушел в консалтинг консультировать фирмы по юридическим вопросам. Вроде как делишься набранной за годы экспертизой.

#69478 Вчера 20:14:32

Анон

Анон пишет:

Это буквально компания моего мужа. Им проще выпереть человека, который разбирается от и до в процессе, чем докинуть 10 тысяч к 60, не индексируемым несколько лет. И конечно же взять нового с зп +15к.

И таких компаний немало, кто своим ни за что не поднимет, лучше нового возьмет.

Отредактировано (Вчера 20:19:13)

#69479 Вчера 20:48:01

Анон

Анон пишет:

Получается же тогда, что любой может прийти в консалтинг? Я думал, чтобы заниматься этим, надо самому съесть собаку на сепульках, или на чем-то, по поводу чего в итоге консультируешь. Типа, работал юристом - ушел в консалтинг консультировать фирмы по юридическим вопросам. Вроде как делишься набранной за годы экспертизой.

Sweet summer child  :lol:
Нет. Отсюда знаменитый анекдот про "верни мне мою собаку":

ты появился, когда никто тебя не звал, хочешь получить плату за ответ, который я уже знаю, на вопрос, который тебе никто не задавал, и к тому же ты ничего не смыслишь в моей работе

Бывают, конечно, консультанты, которые реально эксперты в области - но это скорее исключение, чем правило.
Я знаю - сам свалил из консалтинга. Ну просто потому что это нелепо - и в какой-то момент мне эта клоунада надоела.

#69480 Вчера 22:02:37

Анон

Анон пишет:

Получается же тогда, что любой может прийти в консалтинг?

В теории - да. На практике нужно специфическое устройство головы и сочетание навыков, которые встречаются не так уж часто (быть рациональным и структурированным, уметь в аналитику и при этом хорошо общаться, связно рассказывать истории).

И надо любить оптимизировать процессы, нырять во что-то совершенно новое и незнакомое, очень быстро адаптироваться, вкуривать матчасть и одновременно продуктивно и неконфликтно общаться со многими людьми, иногда очень тяжелыми в общении и при этом очень важными (какой-нибудь чувак из Форбс), иногда просто с очень узкими спецами, которые разговаривают незнакомыми абревиатурами. Надо уметь из них вытаскивать информацию очень быстро, чтоб они тебя не возненавидели и не послали. А еще стрессоустойчивость и работоспособность, потому что тебя будут ебать, и ты будешь мало спать, иногда за небольшие деньги на старте. Не всем такое подходит, даже если они любят оптимизировать, анализировать и при этом идеальные коммуникаторы. Говорят, что срок жизни консультанта обычно около двух лет, после чего он сваливает и пытается забыть работу консультантом как страшный сон.

Я слышал истории, как в некоторые фирмы брали на работу бывших музыкантов и балерин, но такие случаи бывают крайне редко.

#69481 Вчера 22:23:45

Анон

Анон пишет:

кто своим ни за что не поднимет, лучше нового возьмет.

Ну типа существует какое-то восприятие сотрудников, особенно давно работающих, как своей собственности, это из серии офисная мебель или станок потребовал прибавки к зп.

#69482 Вчера 22:39:28

Анон

Анон пишет:

Может на старте? В моей компании руководитель департамента просила рекомендовать людей к ним в команду, даже без опыта, всему научат. Это не налоговый консалтинг, он такой, что реально по ходу работы всему научишься. Несколько административных сотрудников перешли на позицию консультантов.
Пришла девушка из соседней сферы, компания занималась недвижимостью, а у нее работа была связана с архитектурой

#69483 Вчера 22:47:22

Анон

Анон пишет:

Ну типа существует какое-то восприятие сотрудников, особенно давно работающих, как своей собственности, это из серии офисная мебель или станок потребовал прибавки к зп.

Чет неадекват какой-то. Даже сложно логическую базу подвести под такое решение. Мб там как-то документально сложно выбить прибавку в зп именно на текущую должность, но при этом легче открыть новую позицию с более высокой вилкой?

#69484 Вчера 22:52:42

Анон

Анон пишет:

На практике нужно специфическое устройство головы и сочетание навыков, которые встречаются не так уж часто (быть рациональным и структурированным, уметь в аналитику и при этом хорошо общаться, связно рассказывать истории).

Ахахаха, ну да  :lol:
Главное, почаще себе это повторять, чтобы не думать о том, что ты всей этой "коммуникацией" занимаешься чисто ради размытия ответственности. Не "мы, компания Х, решили выставить на мороз оптимизировать штат на 20%", а "нами, компанией Х, и большой четверкой в консультантах было принято решение оптимизировать штат на 20%". Не "мы, компания Х, решили руководствоваться стратегией Y", а "мы, компания Х, совместно с большой четверкой решили руководствоваться стратегией Y", и если не взлетит - вы не бейте, это ж сам Делойт!
Потому что ой ну да, люди в своей сфере работали десятилетиями и на своем месте тоже уже годами сидят - без "активных коммуникаторов", которые вчера об их предметке вообще еще не слышали, не разобрались бы... Кек.
Разобрались бы отлично. Но просто Делойт не понесет никакой ответственности, потому что в принципе никогда не гарантирует результат - а вторая сторона не понесет ответственности, потому что ну привлекла ж консультантов. Что могла, сделала - ну не фортануло.

И в этом смысле странно менять IT-консалтинг на просто консалтинг - первый-то честнее. IT-консалтинг хоть никогда не претендует на то, чтоб подсказывать людям в сфере по их сфере. Там хоть "не-не, ваша предметка - это ваша предметка, а мы софт делаем, поэтому вы нам вашу бизнес-логику расскажите-распишите, мы на язык компьютера переведем и только это, ничего больше".

#69485 Вчера 22:56:56

Анон

Помоему здесь каждый консультант со своей горы гоаорит  :think:  анон выше, я честно не поняла твоего комментария. Может твой консалтинг как у четверки, конечно. У меня узкая сфера, там четверка не роляет и вообще не участвует

#69486 Вчера 23:06:14

Анон

Анон пишет:

Мб там как-то документально сложно выбить прибавку в зп именно на текущую должность, но при этом легче открыть новую позицию с более высокой вилкой?

Условно "эти обнаглели, могут обнаглеть еще больше, а новые не такие будут". Но новые, естественно, на старые деньги не хотят.
Ну или "мы таких как вы пучок найдем", а потом оказывается что нет, не найдем, надо доплатить.

#69487 Вчера 23:09:25

Анон

Анон пишет:

У меня узкая сфера, там четверка не роляет и вообще не участвует

А разница какая?
Офигеть самонадеянным надо быть, чтобы думать, что ты - зачастую про предметку до "за день до" даже не слышавший и с компанией, с которой дело имеешь, незнакомый - придешь и в сжатые сроки (а сроки в консалтинге всегда ОЧЕНЬ сжатые) предложишь решения, до которых ну никто б никогда не додумался, но вот пришла ваша сияющая консультанская братия и порешала за людей, годами сидящих на своих местах.
Консалтинг - это про размывание ответственности, про перекладывание неприятных решений (своим потом говорить "ну это ж не мы решили, это заключение консультантов" - и не было ничего неожиданного в этом заключении ни для кого, все давно в курсе, но реализовывать не хотелось, потому что решение непопулярное - приглашаешь сторонних людей, дело в шляпе, консультанты решили) и прочее подобное. Секрет Полишинеля, в общем-то

#69488 Вчера 23:28:47

Анон

Анон пишет:

Чет неадекват какой-то. Даже сложно логическую базу подвести под такое решение.

Как будто в управлении сплошной адекват и все решения принимаются на основе разума и логики, эх.
Не надо там сложных выкладок искать.

#69489 Вчера 23:34:46

Анон

Анон пишет:

Офигеть самонадеянным надо быть, чтобы думать, что ты - зачастую про предметку до "за день до" даже не слышавший и с компанией, с которой дело имеешь, незнакомый - придешь и в сжатые сроки (а сроки в консалтинге всегда ОЧЕНЬ сжатые) предложишь решения, до которых ну никто б никогда не додумался, но вот пришла ваша сияющая консультанская братия и порешала за людей, годами сидящих на своих местах.

Я не знаю, как было у тебя, анон, но у нас на каждом проекте всем рулит партнёр, который сделал 30 подобных проектов, под ним сидит менеджер, который сделал 15 таких проектов, и хотя бы один из них до консалтинга долго работал именно в этой индустрии. В команде обычно тоже есть люди, которые раньше продавали сепульки не в Китай, но, например, в Индию. Или вообще кандидаты наук по сепулькам. Все эти истории о том, что консультанты вообще нихуя не понимают, чем занимаются, это чушь собачья.

#69490 Вчера 23:39:35

Анон

Анон пишет:

Все эти истории о том, что консультанты вообще нихуя не понимают, чем занимаются, это чушь собачья.

Так вот о чем это было! В мою компанию госкорпорации обращалась с целью разработки концепции регионов. Не менее 200 млн заплатили за то, что бы им сказали - как привлечь туристов, что построить и где

#69491 Вчера 23:46:19

Анон

Анон пишет:

Так вот о чем это было! В мою компанию госкорпорации обращалась с целью разработки концепции регионов. Не менее 200 млн заплатили за то, что бы им сказали - как привлечь туристов, что построить и где

Ну что я могу тебе сказать, анон, может быть тебе стоило пойти не в четвёрку, а в тройку, и получать там побольше денег и более интересные проекты. У меня ситуаций, которые ты описываешь, никогда не было. На моем направлении все проекты очень осмысленные и связаны с достижением конкретных результатов.

#69492 Вчера 23:56:03

Анон

Анон пишет:

На моем направлении все проекты очень осмысленные и связаны с достижением конкретных результатов.

И какие санкции, если результата не достигаете?  :hmm:

#69493 Вчера 23:58:20

Анон

Анон пишет:

И какие санкции, если результата не достигаете? 

Возвращаем деньги, либо клиент к нам больше не приходит. А их у нас не так много, чтобы ими разбрасываться, и они между собой общаются.

#69494 Сегодня 00:01:15

Анон

Анон пишет:

Ну что я могу тебе сказать, анон, может быть тебе стоило пойти не в четвёрку, а в тройку, и получать там побольше денег и более интересные проекты. У меня ситуаций, которые ты описываешь, никогда не было. На моем направлении все проекты очень осмысленные и связаны с достижением конкретных результатов.

Анон, это ты выше писал про размывание ответственности? Если да, то это третий пост подряд, который я не понимаю. Я вообще не понимаю, что ты говоришь и зачем говоришь. Я говорю одно, а ты в отвед какую-то бурду. Можешь не отвечать, это я тоже наверное не пойму.

#69495 Сегодня 00:04:38

Анон

Анон пишет:

Возвращаем деньги, либо клиент к нам больше не приходит. А их у нас не так много, чтобы ими разбрасываться, и они между собой общаются.

Тогда поздравляю - ты работаешь в конторе исключении.
Потому что да: в подавляющем большинстве случаев чтоб попасть в консалтинг, экспертом быть не нужно вообще, консультанты натурально нихуя не понимают в том, что делают (какие знания успел урвать в процессе, то и твое), и ответственность нулевая - потому что это все не про результат, на самом деле. Кто поумнее - просекают и сваливают.

#69496 Сегодня 00:05:49

Анон

Анон пишет:

Анон, это ты выше писал про размывание ответственности? Если да, то это третий пост подряд, который я не понимаю. Я вообще не понимаю, что ты говоришь и зачем говоришь. Я говорю одно, а ты в отвед какую-то бурду. Можешь не отвечать, это я тоже наверное не пойму.

Нет, это писал не я. Я писал это:

Анон пишет:

На практике нужно специфическое устройство головы и сочетание навыков

Анон пишет:

у нас на каждом проекте всем рулит партнёр

#69497 Сегодня 00:08:34

Анон

Анон пишет:

Нет, это писал не я. Я писал это

Прости  :friends:  но я все равно чувствую, что смешались в кучу кони

#69498 Сегодня 00:20:57

Анон

Анон пишет:

Потому что да: в подавляющем большинстве случаев чтоб попасть в консалтинг, экспертом быть не нужно вообще, консультанты натурально нихуя не понимают в том, что делают (какие знания успел урвать в процессе, то и твое), и ответственность нулевая - потому что это все не про результат, на самом деле. Кто поумнее - просекают и сваливают.

Я думаю, анон, это ошибка выжившего. В консалтинге очень большая текучка, но тем не менее, есть люди, которые умудряются дорасти до партнёров. До громадных доходов, очень интересной работы и хорошего work life balance. Причём партнеров-дураков не бывает, как правило это довольно умные, а иногда - даже необычайно умные люди с очень хорошим образованием, с интересной и классной карьерной траекторией и огромным кругозором.

Если бы все умные действительно сваливали, то до партнёров бы дорастали только дураки, и проекты бы вообще не продавались. Тупо потому что чуваки из Forbes достаточно умные, чтобы не платить сотни миллионов денег полным дуракам, снова и снова, хотя никаких реальных результатов нет и в помине. Если бы всё, что ты говоришь, было бы правдой, отрасль бы давным-давно схлопнулась, а этого не наблюдается.

#69499 Сегодня 00:36:53

Анон

Анон пишет:

У нас как-то клиент заказал отчет на 1 200 000, но всю инфу по нему делал подрядчик и стоимость его услуг 200 000. Т.е. коллеги себе (компании) в карман положили миллион за форматирование и лого 

Анон, объясню со стороны того, кто получил 200 тыс. Компания с лого сделала главное — нашла клиента. Тот, кто получил 200 - заработал очень легко и быстро хорошие деньги.
Таковы правила игры. Кто деньги привел, тот больше всего и забирает. Исполнителям некогда заниматься административной работой, переговорами, заключение договора, коммуникацией с клиентом. Ему проще по профилю 5 отчетов сделать.

#69500 Сегодня 00:41:05

Анон

Анон пишет:

Тупо потому что чуваки из Forbes достаточно умные, чтобы не платить сотни миллионов денег полным дуракам, снова и снова, хотя никаких реальных результатов нет и в помине.

Они есть - просто не те, о которых заявляют. Скинуть ответственность - дофига результат, и если этим дело движется - конечно, всех все устраивает. Пригласить в комнату человека, который скажет то, что всем известно сто лет в обед, но никто не скажет, потому что озвучивать стремно - тоже результат.
Ну и скандалы с Маккинзи можешь посмотреть на досуге - интереснейшие истории. Результат есть - только пришлось 500+ лямов баксов отстегнуть, чтоб уголовку закрыть. Но это копейки что для них, что для Пурдью фармы - в итоге полная жесть, но все на свободе... вроде бы, если память не изменяет. И таких историй - не одна. Так тоже можно зарабатывать и зарабатывают - но то ж перекрестишься, даже козлом отпущения (и то условным, потому что там тоже классическая отмазка про то, что проконсультировали верно, но потом внешние обстоятельства непреодолимый силы порушили стройную картину) получше будет.
Чего-то осмысленного в консалтинге - меньшинство и таки да, для осмысленности все-таки нужна реальная экспертиза.

Отредактировано (Сегодня 00:50:20)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума