Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#69451 2025-12-17 23:28:14

Анон

Re: Работотред

Предпочитаю общаться с людьми так, как хотел бы, чтоб они общались со мной. Если работодатель не проявил заранее себя каким-то мудаком, заявляться и трясти перед его носом оффером от другой компании я не буду.

Не понимаю, что в этом мудацкого. Вроде это не брак, все стороны понимают, что они друг с другом только ради выгоды, и что если перестанут ее приносить друг другу, то сотрудничество прекратится.

#69452 2025-12-17 23:40:09

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, что в этом мудацкого. Вроде это не брак, все стороны понимают, что они друг с другом только ради выгоды, и что если перестанут ее приносить друг другу, то сотрудничество прекратится.

Анон помнит, что западные конторы офигевали вот от этого подхода "оффер-контроффер", для них если человек решил уйти - то, все, уходи, без шантажа. Така этика.

#69453 2025-12-17 23:42:22

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, что в этом мудацкого

Ну анон, если ты не понимаешь и сам не чувствуешь эту грань профессиональной этики, то я не знаю, как объяснить. Без наезда. Сойдемся на том, что у нас просто разные точки зрения.

#69454 2025-12-17 23:46:11

Анон

Анон пишет:

Вроде это не брак, все стороны понимают, что они друг с другом только ради выгоды, и что если перестанут ее приносить друг другу, то сотрудничество прекратится.

Ну потому что хороших коллективов не бывает, ага - и начальства хорошего не бывает тоже.
Вот только бывает - у меня так, например. И просто бабок для перехода мне недостаточно. Если быть с собой откровенной, то оффера на +20% мне не хватит, чтобы уйти. +30% тоже. Думать бы начал с х1.5, наверное, да и то бы колебался, потому что я и так получаю далеко не МРОТ, а х1.5 очень быстро перестают того стоить, если начальство оказывается ебанько.
Ну и вот зачем мне тратить время на собесы (как будто его дохера много, работы же нет, да и то это логистически возможно только когда на удаленке работаешь, будем честны), чтобы получить оффер +30%, выбить дверь с ноги, услышать "Сорри, позволить себе не можем, всяческих тебе благ" и стоять потом классическим мемом Просчитался, но где

#69455 2025-12-17 23:56:53

Анон

Анон пишет:

хороших коллективов не бывает, ага - и начальства хорошего не бывает тоже.

Бывает, но временно ((
Дранон

#69456 Вчера 00:57:17

Анон

Бывают, бывают и хорошие коллективы (а это к зарплате каким боком?) И начальники...
Вот только деняк у них нет. Но вы держитесь.

#69457 Вчера 01:18:45

Анон

Ну, аноны, у нас же нет крепостного права. Если "денег нет" и зарплата стала ниже рынка, это значит, что нет смысла держаться за это место, в большинстве других за те же скиллы заплатят больше. А если зарплата в рынке, то да, могут сказать, что нет возможности повысить, но тут и более жирный оффер заставляет задуматься, в чём подвох. Просто так выше рынка не платят, там чем-то сложнее работа. И если по моей сфере зарплата в рынке, то я могу сколько угодно хотеть повышения, это зарплата по моим скиллам в моей сфере.
И имхо, нормальная ситуация - это не размахивание оффером, а просто запрос к непосредственному руководителю, мол, хотелось бы больше деняк за свой перфоманс, какие есть перспективы? Если перспектив никаких, то взвешиваем плюшки помимо денег. Удалёнку, отношения в коллективе, возможность отпроситься, дмс, оплату больничных и тп, и тд. Если не перевешивает, то выход на рынок с намерением уйти. Предъявлять оффер имеет смысл только по запросу от нынешнего руководства, которое может резко передумать, получив заявление об увольнении. И окажется, что перспективы есть и здесь. Тогда это не будет шантажом. А получать оффер в надежде на контроффер - ну такое...

#69458 Вчера 01:33:28

Анон

Анон пишет:

Бывают, бывают и хорошие коллективы (а это к зарплате каким боком?) И начальники...
Вот только деняк у них нет. Но вы держитесь.

Ну у меня ровно обратный опыт. Где коллектив и условия так себе - там и зарплата была такая же.
С хорошим коллективом на хороших условиях я получаю 175к на руки. Мне хватает. Могу ли я получать больше? Уверен, что да в моей сфере с моей специальностью - но зачем мне рисковать оказаться в коллективе или с начальниками (а то и то, и другое), которые мне мозг выедят и я все деньги на кукуху потрачу? Или с переработками, когда получаешь-то больше, вот только жизни нет?
С определенного уровня дохода бегать по собесам чисто ради оффера лень. Особенно, если все в целом устраивает.

#69459 Вчера 07:53:11

Анон

Анон пишет:

Просто так выше рынка не платят, там чем-то сложнее работа.

Вот вообще не обязательно. И работа может быть легче, и условия лучше.

#69460 Вчера 09:54:20

Анон

Здесь вроде были аноны из сферы ВЭД, у вас в обязанности входит поиск поставщиков, логистика, работа декларанта? Смотрю вакансии, а там за дай бог 100к бывает десять должностей в одной - и общение с ТК, и подача ГТД, и работа с органами сертификации...

#69461 Вчера 10:16:45

Анон

Анон пишет:

Прошелся по отделу, спросил, не нужна ли кому помощь - не нужна. А без дела сидеть стремно

:slow1:
По моему опыту, если на работе "не принято сидеть без дела" и требуют, чтобы сотрудник все 8 часов рабочего времени крутился как белка в колесе, — это гигантский красный флаг. В адекватных конторах анону на входе заявляли "у нас бывают периоды, когда делать нечего, можете в это время заниматься своими делами".

Отредактировано (Вчера 10:17:03)

#69462 Вчера 10:16:53

Анон

Анон пишет:

И работа может быть легче, и условия лучше.

Анон, так не бывает. Работа легче, условия лучше, платят выше рынка - и на эту вакансию очередь не стоит? Не верю. Если очереди нет и вакансия висит, значит, что-то там не так шоколадно.

#69463 Вчера 10:31:27

Анон

Анон пишет:

По моему опыту, если на работе "не принято сидеть без дела" и требуют, чтобы сотрудник все 8 часов рабочего времени крутился как белка в колесе, — это гигантский красный флаг.

подтверждаю.

Скрытый текст
Анон пишет:

Анон, так не бывает.

на самом деле, может быть) нагрузка может сильно отличаться, исходя просто из наглости работодателей, где-то ты 24/7 должен быть на связи и с утра до вечера сидишь у компа, а задачек становится только больше. а где-то и дедлайны нормальные, и за переработки платят, и перерабатывать не обязательно, если все успеваешь. конечно, от сферы зависит тоже.

Отредактировано (Вчера 10:33:23)

#69464 Вчера 12:46:40

Анон

Анон пишет:

Анон, так не бывает. Работа легче, условия лучше, платят выше рынка - и на эту вакансию очередь не стоит? Не верю. Если очереди нет и вакансия висит, значит, что-то там не так шоколадно.

Такое бывает, если конкретно тебе, с твоими навыками и предпочтениями, работа подходит больше, чем толпе, которая на эту вакансию имеет виды. У меня такое было, когда я из ITшки ушел в консалтинг. Зп больше, народ поадекватнее (именно для меня - все строгие, дисциплинированные, душноватые, никто не чавкает и не ходит по офису в пятнах от одежды, и народ умеет нормально выражать свои мысли, никто не исчезает на несколько часов по личным делам, все реально работают). В итоге я выиграл абсолютно во всём. Хотя когда я работал в IT, было у нас несколько консультантов, которые плелись с предыдущей работы. Рассказывали, что там пиздец дедовщина, никакой жизни, все плохо.

#69465 Вчера 13:08:14

Анон

Анон пишет:

Такое бывает, если конкретно тебе, с твоими навыками и предпочтениями, работа подходит больше, чем толпе, которая на эту вакансию имеет виды. У меня такое было, когда я из ITшки ушел в консалтинг. Зп больше, народ поадекватнее (именно для меня - все строгие, дисциплинированные, душноватые, никто не чавкает и не ходит по офису в пятнах от одежды, и народ умеет нормально выражать свои мысли, никто не исчезает на несколько часов по личным делам, все реально работают). В итоге я выиграл абсолютно во всём. Хотя когда я работал в IT, было у нас несколько консультантов, которые плелись с предыдущей работы. Рассказывали, что там пиздец дедовщина, никакой жизни, все плохо.

Я тоже из консалтинга, зп там реально хорошие, и мне тоже нравится дисциплина) Приятно видеть работающих людей, большая часть в смарт кэжуал, даже если это незарабатывающие специалисты (как hr), хамство и недружелюбие было только в одной из трех компаний. У меня кстати можно были неоднократно ходить хоть в туалет хоть на кухню, но работу работать надо.

Лично для меня проблемой консалтинга были срочные задачи из серии "умри, но сделай вчера". Я ужасно не люблю торопиться и торопить людей, поэтому решила, что больше не пойду туда. А так для меня все три опыта - компании, которым можно доверять, есть политики, ДМС, корпоративная жизнь. Может дело в том, что они хорошие деньги делают? У нас как-то клиент заказал отчет на 1 200 000, но всю инфу по нему делал подрядчик и стоимость его услуг 200 000. Т.е. коллеги себе (компании) в карман положили миллион за форматирование и лого  :lol:

#69466 Вчера 13:37:58

Анон

Анон пишет:

Лично для меня проблемой консалтинга были срочные задачи из серии "умри, но сделай вчера".

К счастью, чем дольше работаешь, тем меньше это проблема. Тупо потому что рука набивается, и если ты три года назад один слайд делал 3-5 часов, ты сейчас будешь его сделать практически с закрытыми глазами, и при этом почти не пользоваться мозгом. С аналитической работой такая же история. Рано или поздно все анализы начинают повторяться, а ты уже такие вещи делал 100 раз, поэтому с годами я бы сказал стресс снижается, можно меньше думать над техническими вещами, и больше чесать языком (что можно делать хоть 12 часов подряд без ощущения, что тебе придется скоро покупать новые глаза и спину). А зарплата при этом сильно растёт со временем - всегда и довольно быстро.

Ну и, я думаю, многие компании нанимают консультантов, потому что они такие быстрые и работают сутками. Можно можно страдать, что приходится много работать, а можно наоборот ловить кайф с того, что ты за месяц делаешь то, что 10 людей делают за год. Как и в любой профессии, плюсы и минусы очень сильно зависит от точки зрения. Хотя я вообще не трудоголик, я почему-то нашел большой кайф в том, чтобы работать длинные консультантские часы (причем в команде, а не одним долбоебом, на котором все ездят).

Анон пишет:

Т.е. коллеги себе (компании) в карман положили миллион за форматирование и лого 

Они смогли это сделать, потому что смогли выстроить очень крутой бренд. Что клиент реально верит, что это стоит больше ляма.

#69467 Вчера 14:17:35

Анон

Анон пишет:

Ну и, я думаю, многие компании нанимают консультантов, потому что они такие быстрые и работают сутками

Меня в одну компанию на собес именно поэтому пригласили  - так и сказали, что потому что есть опыт в консалтинге и нужно быть быстрым. Но там нужно было отвечать на звонок и в три ночи)))

Анон пишет:

Они смогли это сделать, потому что смогли выстроить очень крутой бренд. Что клиент реально верит, что это стоит больше ляма.

Это так, компания в топ-5 в своей сфере, раньше была частью международной сети. Но когда изнутри это видишь, очень интересно, ведь реальная стоимость информации в шесть раз меньше

#69468 Вчера 14:38:29

Анон

Анон пишет:

Это так, компания в топ-5 в своей сфере, раньше была частью международной сети. Но когда изнутри это видишь, очень интересно, ведь реальная стоимость информации в шесть раз меньше

Так это всегда. Закрутить гайку стоит копейку, знать, какую гайку закручивать - сто рублей. Знать, кому передоверить работу, и кто сделает дешевле без халтуры само по себе стоит недешево.

#69469 Вчера 14:39:31

Анон

Анон пишет:

Он ушёл, а на его место в итоге взяли нового человека (которого пришлось ещё и всему обучать), которому назначили зарплату на 40% больше

Это буквально компания моего мужа. Им проще выпереть человека, который разбирается от и до в процессе, чем докинуть 10 тысяч к 60, не индексируемым несколько лет. И конечно же взять нового с зп +15к.

#69470 Вчера 14:41:07

Анон

Анон пишет:

Знать, кому передоверить работу, и кто сделает дешевле без халтуры само по себе стоит недешево.

Самое дорогое - это найти клиента и уметь продать закручивание гаек.

Отредактировано (Вчера 14:41:40)

#69471 Вчера 14:57:03

Анон

Анон пишет:

Самое дорогое - это найти клиента и уметь продать закручивание гаек.

Это поначалу, а если машина налажена, клиенты сами приходят. Вот брокерам нужно потеть, но у них и комиссия есть помимо зп

#69472 Вчера 16:07:53

Анон

Анон пишет:

У меня такое было, когда я из ITшки ушел в консалтинг.

а какая позиция была в ИТ, чем ты занимался? И что конкретно сейчас делаешь? О чем консультируешь?

#69473 Вчера 16:20:51

Анон

Анон пишет:

а какая позиция была в ИТ, чем ты занимался? И что конкретно сейчас делаешь? О чем консультируешь?

Был менеджером проектов, ушел в стратегический консалтинг.

Клиент приходит к нам как к консультантам с вопросами типа «я произвожу сепульки, и хочу выйти на рынок Китая. Какие им нужны сепульки? Есть ли у них сепулькарии? Нужно ли мне ввести должность менеджера по сепулькам, или замутить целый новый департамент?».

Мы изучаем рынок, прикидываем пути доставки сепулек, общаемся с разными чуваками и проводим исследование. В результате находим повышенный спрос на синие сепульки в Гонкоге, и понимаем, что именно синие сепульки обязательно надо возить грифонами из Новосибирска в Японию и оттуда в Гонконг - но непременно сделав предварительно три ритуальных круга вокруг вершины горы Фудзи. Также мы понимаем, что чтобы это заработало, вводить новую должность менеджера по сепулькам не нужно, и достаточно функционала уже существующего отдела непрерывного анального контроля.

Отредактировано (Вчера 16:21:36)

#69474 Вчера 17:46:35

Анон

Анон пишет:

и на эту вакансию очередь не стоит?

Стоит, конечно. Но это про другое.

#69475 Вчера 18:07:41

Анон

Анон пишет:

Был менеджером проектов, ушел в стратегический консалтинг.

Анончик, я не совсем понял, а ИТ в этом как-то помогло? Я думал, ты консультируешь насчет чего-то, с чем раньше сам работал (по тому же ИТ). А сепульки к тебе какое-то отношение имеют?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума