Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#69401 Сегодня 13:04:46

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Надбавки, премии, редактирование штатного (у нас щас одних разработчиков с разной зп штук 15, каждый разработчик чего-нибудь, чтоб отличался от других.

Работаю в огромной айтишке, у всех разработчиков одинаковая должностная, одинаковое название роли (с поправкой на старший/младший), при этом два разработчика с должностью «младший инженер» будут иметь разные оклады. Всё это официально и компания, естественно, проверки регулярно проходит.

#69402 Сегодня 13:40:39

Анон

Анон пишет:

Всё это официально и компания, естественно, проверки регулярно проходит.

ГИТ делает глубокие проверки обычно по жалобе, скорее всего у вас такой не было. Или была и инспектора ушли с баблишком.

#69403 Сегодня 14:02:42

Анон

Анон пишет:

ГИТ делает глубокие проверки обычно по жалобе, скорее всего у вас такой не было. Или была и инспектора ушли с баблишком.

Это слишком стандартная схема, чтобы за нее всякие Озоны и Яндексы какие-то деньги инспекторам отстегивали.

#69404 Сегодня 15:20:30

Анон

Анон пишет:

Это слишком стандартная схема, чтобы за нее всякие Озоны и Яндексы какие-то деньги инспекторам отстегивали.

Причем тут стандартная схема? Если будет жалоба в этом направлении - да, им придется или платить штрафы, или отстегнуть. Потому что это блядь нарушение закона, причем серьезное. Вопрос в том, что такой жалобы может не быть никогда, а проверять глубоко просто не станут.

И да, как раз всякие крупные махины больше всего отстегивают бабок при проверках, потому что для них временное закрытие - это страшная вещь.

#69405 Сегодня 15:23:36

Анон

Анон пишет:

Причем тут стандартная схема?

При том, что если одну и ту же схему оплаты (разные оклады в рамках вилки для сотрудников с одинаковой должностью) использует пачка компаний с 1000+ стаффа, сложно поверить, что они регулярно платят штрафы, но по каким-то причинам годами не меняют схему.

#69406 Сегодня 15:45:05

Анон

Анон пишет:

При том, что если одну и ту же схему оплаты (разные оклады в рамках вилки для сотрудников с одинаковой должностью) использует пачка компаний с 1000+ стаффа, сложно поверить, что они регулярно платят штрафы, но по каким-то причинам годами не меняют схему.

Еще раз - штрафы платят в случае проверки. Проверки бывают достаточно редко, обычно по заявлению кого-то. Во-первых, во время проверки в целом могут не поднять тему с должностными, если на это изначально не было жалобы. Во-вторых, с учетом редкости проверок, проще заплатить штраф/взятку, чем перелопачивать и менять колоссальный объем документов, если они изначально заведены криво.

#69407 Сегодня 16:06:48

Анон

Анон пишет:

Хоть на 0,1% от МРОТ - и гуляй, увы, тут нет регламента :с особенно если у компании это прописано в лна и зарплата хоть чуть-чуть но в реальности растет, доказать, что растет медленно

Я помню показательный кейс сотрудницы страховой компании, которая пару лямов что ли отсудила за 10 лет неиндексированной зп (там было еще показательное продолжение про то, как ей отомстили, и как она это оспорила). И в судах сотрудники делают расчеты по реальной инфляции и росту потребительских цен, и суды это склонны удовлетворять.
Просто премию поднять или разово больше заплатить - не считается, это не индексация.

Отредактировано (Сегодня 16:08:15)

#69408 Сегодня 16:44:49

Анон

Сегодня мне на хх пришел отказ от компании с рейтингом 1,7, где в требованиях было "приходить на работу вовремя".

#69409 Сегодня 16:55:48

Анон

Анон пишет:

Эти дипломы сейчас даже не смотрят, ценность ВО упала до минимума, а ценность второго-третьего ВО уже отрицательная. Максимум что дает диплом — доступ к стажировкам от университета, но это надо на очке учиться. В-принципе, плюс-минус так и раньше было, оставался миф о важности и крутости вышек, потом крутостью стало самообучение.

Я закончил сложный естественнонаучный факультет вуза из топ-3 по России/СНГ с отличием, и мне вышка очень помогла - 90% моих нанимателей говорили «нихуя себе», и мне сразу давали сложные задачи, не приходилось доказывать, что я не верблюд. А я верблюд местами (в коммуникациях и самопрезентации, особенно в начале карьеры), и корочка говорила то, что я не мог показать на собеседовании, потому что волновался. В итоге у меня очень неплохая карьера.

При этом некоторых из моих одноклассников-долбоебов (которые едва дотянули до диплома, потому что не справлялись с минимальным набором знаний) из аналогичных вузов проскочили на первую работу в хорошее место, и потом дальше, потому что «ну он же МГУ закончил, он же не может быть настолько тупым». Может, конечно. Но рынок некоторые дипломы все-таки ценит.

Отредактировано (Сегодня 16:56:14)

#69410 Сегодня 16:58:26

Анон

Анон пишет:

Еще раз - штрафы платят в случае проверки. Проверки бывают достаточно редко, обычно по заявлению кого-то.

Кто может написать такое заявление? Могут ли это сделать сотрудники, чтобы работодатель не узнал имена?

#69411 Сегодня 17:01:23

Анон

Есть компании, которые в тендерах просят исполнителей прикладывать дипломы сотрудников. Бывало, что по компании клич делали - кто есть с дипломом по специальности наездник диких коров.

В одной компании в отдел устойчивого развития брали людей с необычными специальностями. Например, менеджер туда не прошел, а юрист в экологии - да. Позиция была начальная, но диплом был важен. Ну и лет 5-7 назад на hh была вакансия в Маккинзи - нужен был высокий балл аттестата, тоже начальная позиция

Отредактировано (Сегодня 17:03:15)

#69412 Сегодня 17:03:00

Анон

Анон пишет:

Кто может написать такое заявление? Могут ли это сделать сотрудники, чтобы работодатель не узнал имена?

Анонимно вроде нельзя. Обычно несправедливо уволенные пишут.

#69413 Сегодня 17:14:04

Анон

Анон пишет:

в отдел устойчивого развития

Ммм, люблю это словосочетание)) чуть-чуть столкнулся и было любопытно.
Мне кажется, что сейчас этот карго-культ на просторах необъятной в массе своей свернут, нет?

#69414 Сегодня 17:16:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Всё это официально и компания, естественно, проверки регулярно проходит.

Оклад там у всех одинаковый, разный "индивидуальный коэффициент работника" со стандартным справочником на 100 страниц как этот коэффициент вычисляется, по итогу сводимый к "на глазок" Пакет документов этот стоит 15 тысяч рублей, в судах эта практика себя отстояла уже 10+ лет.
Так что фантазии про штрафы и страшную трудовую инспекцию оставь при себе или неси пруф, где офисных работников признали так пострадавшими. Пруфы на обратное от этого года уже были.

#69415 Сегодня 18:46:52

Анон

Анон пишет:

Неа,  статьи 22 и 132 ТК РФ распространяются и на частников, и говорят о том что запрещается дискриминация при установлении оплаты труда и про принцип равной оплаты за труд равной ценности.

Тогда пункт про "запрещается требовать" ничтожен.  :dontknow:
Как внутренний документ компании может запрещать сотруднику требовать соблюдения своих прав по закону? Тот, кто в этой компании за юриста, вообще мышей не ловит.
Тем более что работодателю от этого пункта никакой пользы, всё равно он найдёт как обосновать разную оплату.

#69416 Сегодня 20:57:43

Анон

Аноны, а у кого-то есть истории про то, как вы прибавку к зарплате просили?
В последнее время денег вообще не хватает, цены выросли, зарплата - нет и это пиздец какой-то. Заглянул на рынок вакансий - за должности аналогичные моей предлагают на 15-20 тыщ больше, чем получаю я  :facepalm:
Есть смысл просить? Или проще сразу новое место искать?  :evil:

#69417 Сегодня 22:20:33

Анон

Анон пишет:

Как внутренний документ компании может запрещать сотруднику требовать соблюдения своих прав по закону?

А это на лохов расчитано, которым лень в ТК заглянуть, авось будут послушными и поведутся.

#69418 Сегодня 22:32:39

Анон

Анон пишет:

Есть смысл просить? Или проще сразу новое место искать? 

что ты теряешь? иди аргументируй, что пора зп поднимать

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума