Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#69351 Вчера 23:18:00

Анон

Re: Работотред

Просто опыт анона-нанимателя в очередной раз подтверждает, что не надо на работе особо много с коллегами трепаться и всё-всё рассказывать. Я вот сейчас как раз увольняюсь по соглашению (изначально хотели просто по собственному выкинуть, я стал защищаться). Коллеги налетели - расскажи подробности, мол, что-как, на каких условиях и т.д. Я молчу, мне лишние разговоры плодить не хочется. Кстати, даже в договоре прописано, что условия ухода разглашать запрещено.

#69352 Вчера 23:22:20

Анон

Анон пишет:

Не парьтесь, аноны, опять что-то из серии "чорных-причорных эйчарских списков".

А что делать тем анонам, которые с этим столкнулись лично? :lol:

#69353 Вчера 23:23:25

Анон

Анон пишет:

Если у зумеров есть выбор, то и у незумеров он такой же. Мы вроде в одну эпоху живем

На кучу работ, куда возьмут зумеров, не возьмут возрастных.

#69354 Вчера 23:23:29

Анон

Анон пишет:

А что делать тем анонам, которые с этим столкнулись лично? :lol:

Не парься, нас не существует.

#69355 Вчера 23:31:40

Анон

Анон пишет:

Не парься, нас не существует.

Я так и понял. :lol:

#69356 Вчера 23:31:53

Анон

Анон пишет:

Если есть несколько подходящих, перевесить может что-то очень незначительное, вот, например

Знак зодиака, форма носа, национальность, возраст, тембр голоса.
Это вообще не угадаешь, поэтому можно сразу не отвлекаться на флюктуации.

#69357 Вчера 23:38:57

Анон

Анон пишет:

Ты постоянно противоречишь сам себе.

С логикой и причинно-следствеными связями там вообще как-то сложно.

Проблему с уходом провоцирует работодатель, оказывая давление и не умея в человеческие переговоры, учитывающие интересы обеих сторон - но "проблемный" у них сотрудник  :facepalm:

Про риски отказов из-за плохого отзыва начальника интересно тоже.
Берем вариант "сотрудник выбил себе оклады и ушел с ними".
Далее два сценария: 1) позитивный, сотрудник с окладами не нарвался на эти отзывы при поиске работы - он в плюсе! 2) негативный сценарий - на рынке мало вакансий, очередь за забором на каждую, вакансии выкладывают только хорошие друзьяшки анона - так и тут сотрудник с подушкой в виде окладов тоже вроде как в плюсе и дольше протянет в процессе поисков.
Так в чем  профит ничего не требовать при увольнении?

Отредактировано (Вчера 23:46:05)

#69358 Вчера 23:39:08

Анон

Главное, чтобы, если сотрудник захочет спросить о компании и вот об этом нанимающем руководителе в тематических чатиках, отзывы тоже были хорошие  :please:

#69359 Вчера 23:39:11

Анон

Не знаю, как в айти, а в продажах и околопродажах еще хватает компаний, которые хотят рекомендаций с прошлых мест.

#69360 Вчера 23:41:18

Анон

А кстати, где гарантия, что сотрудник-зайка, уволивщийся по собственному, как только начальник моргнул ему глазом, получит хорошие рекомендации?
Если начальник - мудак, он его сначала заставит уволиться, а потом еще и обосрет. Не признаваться же, что своими действиями довел проект до закрытия, а отдел до сокращения.

#69361 Вчера 23:41:35

Анон

Анон пишет:

Главное, чтобы, если сотрудник захочет спросить о компании и вот об этом нанимающем руководителе в тематических чатиках, отзывы тоже были хорошие  :please:

Об одной из моих компаний они были просто шикарные. Буквально, лучшие из всех моих компаний ever! Но мне это ни хуя не помогло. :lol:

#69362 Вчера 23:44:50

Анон

Анон пишет:

которые хотят рекомендаций с прошлых мест

А взамен что дают? Оклад в мрот по трудовому договору и серую премию через ИП, который должен завести сотрудник?

#69363 Вчера 23:46:12

Анон

Я сам лично не сталкивался с таким, чтоб на прошлую работу обращались (ну или не знаю об этом), но если б опасался такого, то работал бы на опережение - сразу договаривался бы с кем-то из адекватных бывших руководителей (обычно их все-таки больше, чем один, дело лишь в иерархии), и предлагал на новом месте его контакт.
Тут, кстати, писали, что можно в таком случае какую-нибудь маму/друга на телефон посадить. Для меня это странно. Я бы на месте работодателя как минимум просил корпоративный мейл человека, чтоб хотя бы видно было, что сообщение уходит именно на почту компании, а не на какой-нибудь "[email protected]"

#69364 Вчера 23:48:52

Анон

Да, меня при устройстве в банк просили именно рабочие телефоны/мейлы, причем прямо сказали, что проверяют не отношеньки в коллективчике, а просто хотят убедиться, что я действительно там работал. Просили телефон любого из коллег, не обязательно начальника.

#69365 Вчера 23:50:15

Анон

У меня в 2020 просили контакты с бывшего места. Консалтинг-консалтинг

#69366 Вчера 23:51:38

Анон

Анон пишет:

Я бы на месте работодателя как минимум просил корпоративный мейл

Анон, я уже писал про это - если почитать всякие ЛНА про конфиденциальность, ознакомление которых все подписывают при приеме на работе не читая, ты там ничего не имеешь право распространять чаще всего, на это спокойно можно ссылаться. Поэтому в крупняках такое официально запрашивать сомнительно.

#69367 Вчера 23:54:11

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как в айти, а в продажах и околопродажах еще хватает компаний, которые хотят рекомендаций с прошлых мест.

В стратегическом консалтинге тоже. И хотя я с предыдущих мест работы ушел, мягко говоря, пересравшись вусмерть со всеми, у меня везде были знакомые, с которыми можно было выдумать некую легенду и которые при звонке от моего потенциального нового нанимателя изображали моих бывших боссов. Очень много знакомых, что как минимум характеризует мои коммуникационные навыки  :lol: . Я считаю, что требовать рекомендации с предыдущего места работы - мудачество, поэтому сам себя веду как мудак, однако - прокатило  :trollface:

#69368 Вчера 23:54:25

Анон

Анон пишет:

Да, меня при устройстве в банк просили именно рабочие телефоны/мейлы, причем прямо сказали, что проверяют не отношеньки в коллективчике, а просто хотят убедиться, что я действительно там работал

ну это норм, учитывая нынешнюю ситуацию с волчарами. Но выше речь шла не про факт-чекинг, а как раз про отношеньки и "кто на ком стоял"

#69369 Вчера 23:55:41

Анон

Анон пишет:

поэтому сам себя веду как мудак,

не увидел ничего мудаческого в твоем поведении  :evil:

#69370 Сегодня 00:03:19

Анон

Анон пишет:

Просили телефон любого из коллег, не обязательно начальника.

У анона и просили, и не просили. Просто кто-то из бывших коллег связывался с аноном и сообщал, что об аноне наводили справки старые знакомые. Пару раз так и устраивался.

#69371 Сегодня 00:07:03

Анон

Вот, кстати, интересно.
Почти на каждом месте работы при устройстве строго предупреждают, что никому никогда нельзя разглашать размер зарплаты.
Иногда об этом подписывают документ, но не всегда.
Но перед устройством, почти везде на собеседованиях спрашивают, какая зарплата сейчас.
И никому не приходит в голову, что это тоже конфиденциальная информация, которую не надо бы разглашать.

#69372 Сегодня 00:15:30

Анон

Анон пишет:

образование даже доступнее  стало

Анон, эта интересная тема, но вот прям не могу обсуждать предметно. Я сейчас не знаю пачек знакомых, которые оплачивают вторую вышку/магистратуру в Синергии. Курсы какие-то да, возможно.
А в условном 2004-2014 многие вокруг меня получали корочки второй/третьей вышки по принципу "шоб было". За MBA реально шли те, кто из линейных сотрудников дорастал хотя бы до мелких руководителей.

Отредактировано (Сегодня 00:17:00)

#69373 Сегодня 00:23:12

Анон

Анон пишет:

И никому не приходит в голову, что это тоже конфиденциальная информация, которую не надо бы разглашать.

Потому что они прекрасно знают, что все эти слова в договорах юридически ничтожны.
Никто не имеет права запретить тебе называть свою собственную зарплату, анон. Можешь хоть на площадь выйти и проорать ее - никаких претензий и санкций быть не может.
Те, кто прописывают в договорах запрет, либо лохи, либо рассчитывают, что лох - ты.
Те, кто поумнее и других за дебилов тоже считать не привыкли - как моя компания, например - прописывают несколько иную формулировку. Что никакие сведения о чужих зарплатах на той же должности - ни из открытых источников (Хабр.Карьера, например), ни полученные в личной беседе с коллегой - не могут и не будут служить основанием пересмотра. Ну типа если я вдруг узнаю, что получаю ниже своих коллег на тех же должностях, я не смогу потребовать повысить себе зарплату до их уровня

#69374 Сегодня 00:31:19

Анон

Анон пишет:

у них есть родители, на которых можно опереться. Работающие родители из предыдущих поколений, у которых можно и пожить, и пожрать, и на отдых/поиск себя денег взять.

Ах если бы. Это я родительские долги гашу и ремонт в убитой квартире оплачиваю.
Мимоанон-зумер

#69375 Сегодня 00:34:51

Анон

Караулишь телефон, смотрить что с вакансией на hh и сайте компании. Уже не могу от этого подвешенного состояния. Завтра утром напишу рекрутеру, чтобы закрыть вопрос  :drama:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума