Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#69326 Вчера 22:34:07

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Анон, это не очень сложно. Ко мне приходят и спрашивают, пересекался ли я с человеком из компании Ромашка (моя бывшая работа). Я говорю, что я был в отделе А, а чувак, судя по резюме, из отдела Б, с которым у нас не было общих задач. Но я могу написать бывшему коллеге в Ромашку, чтобы тот потыкал кого-то из отдела Б. Или посоветовать другого бывшего коллегу, ушедшего из Ромашки, который явно должен знать что-то про Б.

Да я просто не понимаю, КАК это работает в крупняке-то? В банке, например. Ну какие там отделы А и Б? Там алфавита не хватит, чтобы перечислить все трайбы/команды/сектора и прочее. Чтоб во всех этих связях разбираться, надо не работать, а все время стоять "у кофеварки", и при этом по разным филиалам компании еще ездить.

#69327 Вчера 22:36:55

Анон

Анон пишет:

Если есть какие-то намеки на конфликты с адекватным по моему мнению работодателем или о человеке бывшие коллеги говорят откровенно плохо, я просто найму другого.

Другими словами, к тебе выстраивается очередь, и ты можешь позволить себе роскошь сразу слать нахуй всех подозрительных, не разбираясь.
Потому что, давай назовем вещи своими именами, ты собираешь бездоказательные сплетни безответственных людей, которые могут спиздануть что угодно.

#69328 Вчера 22:38:17

Анон

Анон пишет:

Чтоб во всех этих связях разбираться, надо не работать, а все время стоять "у кофеварки", и при этом по разным филиалам компании еще ездить.

Хз, вряд ли я смогу понятнее объяснить. В своих бывших компаниях я знаком со всеми руководителями крупных функций, ну и примерно понимаю, кто с кем может взаимодействовать и кого можно спросить. Да, я понятия не имею, что происходит в бухгалтерии или отделе кадров, но я оттуда и не нанимаю.

#69329 Вчера 22:38:57

Анон

Анон пишет:

Так и есть. Но анону надо чем-то пригрозить слишком борзым и много себе возомнившим сотрудникам.

:facepalm:
Разумеется, если тебе кто-то возражает, это может быть только потому, что он заинтересован делать людям гадости. И разумеется, все, кто тебе возражает, это один большой злоумышленный анон.

#69330 Вчера 22:40:40

Анон

Анон пишет:

Другими словами, к тебе выстраивается очередь, и ты можешь позволить себе роскошь сразу слать нахуй всех подозрительных, не разбираясь.

А тебя это удивляет? Сейчас предложение на рынке труда превышает спрос во многих сферах. Насчет спиздануть - кандидат тоже незнакомый мне человек и может спиздануть что угодно, я или верю ему, или ищу дополнительную информацию, других вариантов нет.

#69331 Вчера 22:43:02

Анон

Анон пишет:

Разумеется, если тебе кто-то возражает, это может быть только потому, что он заинтересован делать людям гадости.

Не то чтобы прямо гадости, но собирать сплетни о соискателях и самому распускать сплетни, что уволиться по соглашению сторон и добиться выплаты 2 окладов это апасна, с прошлого места работы атамстят - это некрасиво с твоей* стороны, да.

Про 24 оклада речь изначально на шла, это ты* уже сам придумал Изначально вопрос был - если добиваться соглашения сторон и 2-3 окладов, может ли за это как-то напакостить бывший наниматель. И какой-то анон* начал вбрасывать, что даа, непременно позвонят и спросят, а бывший работодатель напиздит и ему поверят.
Не то чтобы такого не было вообще никогда, но это у тебя* довольно специфичная среда, а не универсальный опыт.

#69332 Вчера 22:45:05

Анон

Анон пишет:

Насчет спиздануть - кандидат тоже незнакомый мне человек и может спиздануть что угодно, я или верю ему, или ищу дополнительную информацию, других вариантов нет.

Анон, ты не заврался?
Это же ты только что писал:

Анон пишет:

Если есть какие-то намеки на конфликты с адекватным по моему мнению работодателем или о человеке бывшие коллеги говорят откровенно плохо, я просто найму другого.

Как безусловное доверие к сплетням превратилось в "или верю ему, или ищу дополнительную информацию"?

#69333 Вчера 22:46:51

Анон

Анон пишет:

Про 24 оклада речь изначально на шла, это ты* уже сам придумал Изначально вопрос был - если добиваться соглашения сторон и 2-3 окладов, может ли за это как-то напакостить бывший наниматель. И какой-то анон* начал вбрасывать, что даа, непременно позвонят и спросят, а бывший работодатель напиздит и ему поверят.
Не то чтобы такого не было вообще никогда, но это у тебя* довольно специфичная среда, а не универсальный опыт.

У тебя критический уровень жопочтения. Спор был только по одному вопросу - может ли новый работодатель узнать у прошлого подробности про увольнение сотрудника. Я писал, что да, может, такое нередко практикуется. Все остальное (два оклада, двадцать четыре оклада, кто кому напиздел) никакого отношения к этому вопросу не имеет.

#69334 Вчера 22:49:43

Анон

Анон пишет:

Как безусловное доверие к сплетням превратилось в "или верю ему, или ищу дополнительную информацию"?

То, что ты называешь сплетнями, и есть дополнительная информация. Кандидат говорит, что он милый зайчик. Я могу поверить на слово и не проверять, могу расспросить коллег. Если те начинают икать при упоминании имени, я перестрахуюсь и не возьму кандидата, потому что уволить будет намного сложнее, чем сразу взять того, кого все поминают добрым словом.

#69335 Вчера 22:51:19

Анон

Анон пишет:

но собирать сплетни о соискателях

+1, я сначала подумал, речь о каком-то взаимодействии на уровне HR-отделов, оно хотя бы как-то более "официально" выглядит. А анон просто "по-братски" у каких-то своих дружбанов за кулисами спрашивает. Сомнительно, но окей, если для анона это работает. Я бы лично охуел, если б узнал, что кто-то ходил и вынюхивал обо мне по моим бывшим коллегам.

#69336 Вчера 22:55:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

бывший начальник говорит, что соискатель был конфликтный, вечно создавал проблемы и едва смогли от него избавиться

Это всё ещё о человеке, единственная "провинность" которого была в том, что он не захотел увольняться по собственному желанию и добился увольнения по соглашению сторон? А "бывший начальник" это твой* знакомый, которого ты о нём расспрашиваешь?

То есть, знакомые тебе спокойно могут напиздеть о качествах сотрудников, и ты это прекрасно понимаешь? Тогда какой смысл их спрашивать?

Ты, видимо, думаешь, что отвечаешь анону-эйчару (или тимлиду, не оч понимаю, кто он). Я обычный наемный работник и я никого не спрашиваю, но понимаю, что спросить могут обо мне, и не строю иллюзий, что принимающая контора будет обязательно трактовать сомнения в мою пользу, а обозлившийся на меня бывший начальник в рассказе будет очень корректен и не попытается пересказать историю так, чтобы она бросала на меня тень.
И когда какой-то анон устраивает пляски с газлайтингом, что да никогда такого не бывает, а кто за себя опасается, тот дурак, он у меня никаких теплых чувств не вызывает. Зачем это вранье, когда мы все прекрасно знаем, как легко может прилипнуть чужое плохое слово и как редко люди от всей души хотят прям во всем досконально разобраться, когда можно просто махнуть рукой и пройти мимо (в данном случае - взять следующего кандидата из намеченных).

#69337 Вчера 22:56:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и нет выигрыша выходить в офис делать карьеру

А, понял. Ну тут согласен в целом. Но если сравнивать их с миллениалами, то я бы еще отметил доступность образования (ну или просто дипломов для галочки) для последних. Многие спокойно получали по нескольку вышек, заканчивали mba, полноценно работая и содержа семью.
Сейчас такое просто нереально даже для первой вышки - меньше бюджетных мест, стоимость платного образования с расходами на нормальную жизнь не очень совместима. Образование сейчас - только для элиты и высшего слоя среднего класса, увы.

Но нет же. Если говорим про топовые вузы, в НИУ ВШЭ в 2005 году средняя цена года была 213 тысяч, инфляция 400% с тех пор, то есть если там сейчас год стоит меньше 852 в среднем, то доступность не изменилась. При этом средняя зарплата в Москве в 2005 году была 14424 рублей, а в 2025 — 178596. Даже учетом серых зарплат (а в Москве их уже зажимали, поэтому только по ней и можно адекватно сравнить), умножим зарплату 2005 года на 2, все равно получим среднюю с учетом инфляции 116 тысяч, образование даже доступнее  стало. И только вышка каких-нибудь заборостроительных на бюджете была доступнее, но так и сейчас Синергия с Нетологией готовы вам подсобить в корочках, на удаленке и за скромный прайс. 

У меня просто впечатление, что в споре "да вам было доступно" сравнивают не 2005, и не 2008 год, а 2018 с сегодняшним. Ну в теории поколений, подождем до 2033 и там сравним.

#69338 Вчера 22:57:42

Анон

Анон пишет:

А анон просто "по-братски" у каких-то своих дружбанов за кулисами спрашивает. Сомнительно, но окей, если для анона это работает.

Я что-то сильно расписался на последних страницах, но на самом деле, единственная мысль, которую я хотел донести - такая вот практика расспрашивания по знакомым очень распространена в крупных компаниях. Моральной оценки я давать не готов, чисто факт из опыта.

#69339 Вчера 22:58:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но собирать сплетни о соискателях

+1, я сначала подумал, речь о каком-то взаимодействии на уровне HR-отделов, оно хотя бы как-то более "официально" выглядит. А анон просто "по-братски" у каких-то своих дружбанов за кулисами спрашивает. Сомнительно, но окей, если для анона это работает. Я бы лично охуел, если б узнал, что кто-то ходил и вынюхивал обо мне по моим бывшим коллегам.

В It обычная практика.
Дранон из it

#69340 Вчера 22:59:55

Анон

Разумеется, если тебе кто-то возражает, это может быть только потому, что он заинтересован делать людям гадости.

Не то чтобы прямо гадости, но собирать сплетни о соискателях и самому распускать сплетни, что уволиться по соглашению сторон и добиться выплаты 2 окладов это апасна, с прошлого места работы атамстят - это некрасиво с твоей* стороны, да.

Я сам соискатель, какие сплетни  :facepalm:
То, что люди, которым ты создал проблемы, пусть даже полностью по их вине, очень вряд ли решат, что справедливо наказаны, а скорее обозлятся и будут рады случаю тебе подгадить - это не сплетни, это печальная правда жизни.

#69341 Вчера 23:02:06

Анон

Анон пишет:

такая вот практика расспрашивания по знакомым очень распространена в крупных компаниях

Ну, я с таким не встречался. У нас при найме сроду никто никуда не ходил и не спрашивал, смотрели чисто по собесу на человека. Анон, у тебя свой контекст, я тебе в нем не отказываю, но не надо писать, что это прям какое-то повсеместное явление и "очень распространено".

#69342 Вчера 23:02:57

Анон

Анон пишет:

В It обычная практика.
Дранон из it

Пфф, я тоже из ИТ, с такой практикой не сталкивался.

#69343 Вчера 23:03:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То, что ты называешь сплетнями, и есть дополнительная информация. Кандидат говорит, что он милый зайчик. Я могу поверить на слово и не проверять, могу расспросить коллег. Если те начинают икать при упоминании имени, я перестрахуюсь и не возьму кандидата, потому что уволить будет намного сложнее, чем сразу взять того, кого все поминают добрым словом.

Ты постоянно противоречишь сам себе. Вот только что ты говорил, что будешь выяснять по цепочке - попросишь знакомого спросить "у кого-нибудь из отдела". У кого он спросит? Насколько серьезно ответит спрошенный? По какому испорченному телефону этот отзыв дойдет до тебя?
И вот уже ты поменял показания, и собираешься расспрашивать каких-то "коллег".
Чьих коллег-то? Своих, или кандидата в сотрудники?
Если коллег кандидата, то как ты с ними свяжешься, и узнаешь именно мнение коллег, а не перевранную точку зрения кого-то одного?
У тебя нет ни доступа к этим людям, ни права их расспрашивать и устраивать очные ставки на предмет, кто врет.

В общем, я не знаю, по каким параметрам ты отбираешь кандидатов, но по тому, что уже успел написать ты сам, хорошо видно, что ты прямо на ходу выдумываешь, и вот тебе бы я точно не стал доверять.

#69344 Вчера 23:04:04

Анон

Анон пишет:

Ну, я с таким не встречался. У нас при найме сроду никто никуда не ходил и не спрашивал, смотрели чисто по собесу на человека. Анон, у тебя свой контекст, я тебе в нем не отказываю, но не надо писать, что это прям какое-то повсеместное явление и "очень распространено".

На то он и форум, чтобы я написал, что в моем окружении все так делают, а другой анон написал, что с таким не сталкивался а третий прочитал все жопой.

#69345 Вчера 23:04:40

Анон

Анон пишет:

это некрасиво с твоей* стороны, да.

Если ты считаешь, что другие люди должны с тобой исключительно соглашаться, иначе они плохие, непорядочные, то тебя ждет в жизни много интересных открытий.

#69346 Вчера 23:08:25

Анон

За всеми этими спорами я так в итоге и не понял, что такого может сказать бывший работодатель, чтоб нынешний аж отказался рассматривать потенциального сотрудника... Это он (сотрудник) каким-то совсем ебанько должен быть, типа, на работу приходил пьяным, посылал нахуй начальство и умышленно срывал сроки работ? Или достаточно того самого "отказался уйти по собственному, попросил компенсацию по соглашению"?

#69347 Вчера 23:09:42

Анон

Анон пишет:

В общем, я не знаю, по каким параметрам ты отбираешь кандидатов, но по тому, что уже успел написать ты сам, хорошо видно, что ты прямо на ходу выдумываешь, и вот тебе бы я точно не стал доверять.

Анон, я много лет людей нанимаю и пишу, как мне кажется, довольно ясно. Если мне понравился кандидат и я хочу делать оффер, при этом знаю людей из его бывшей/текущей компании (или знают людей, которые знают его коллег), я их расспрошу. Возникнут подозрения в добросовестности кандидата - откажу ему и перейду к следующему. Я не следователь, у меня нет цели однозначно определить моральные качества кандидата, на кону не стоит его жизнь и здоровье, так что могу со спокойной душой нанять кого-то, о ком говорят хорошо, а таковых большинство.

Я уже сильно повторяю то, что раньше писал, не вижу дальше смысла одно и то же по кругу обсуждать.

#69348 Вчера 23:11:24

Анон

Анон пишет:

За всеми этими спорами я так в итоге и не понял, что такого может сказать бывший работодатель, чтоб нынешний аж отказался рассматривать потенциального сотрудника... Это он (сотрудник) каким-то совсем ебанько должен быть, типа, на работу приходил пьяным, посылал нахуй начальство и умышленно срывал сроки работ? Или достаточно того самого "отказался уйти по собственному, попросил компенсацию по соглашению"?

Зависит от работодателя. Но анон где-то в самом начале правильно написал: если для работодателя красный флаг то, что работник два оклада при сокращении отдела запросил, нахуй нужен такой работодатель.

#69349 Вчера 23:13:07

Анон

Семь лет в айти, если б на каждую мою предыдущую работу реально звонили потенциальные работодатели, я б следующие работы просто не находил  :lol: Поскольку не встречал еще начальства, которое не хотело бы наебать при случае работника. За свои права частенько приходится впрягаться. Не парьтесь, аноны, опять что-то из серии "чорных-причорных эйчарских списков".

#69350 Вчера 23:13:40

Анон

Анон пишет:

Если у нынешнего один, совсем один хорошо подходящий кандидат, то, может быть, и ничего. Если есть несколько подходящих, перевесить может что-то очень незначительное, вот, например, то, что у одного кандидата с начальником была какая-то разборка, в которой каждый из них неправым считает другого, а разбираться лень - а у другого кандидата все в этом плане чисто. И никто ж не будет честно говорить, что злится на бывшего сотрудника за то, что тот потребовал законных прав, скажут, что трудный был человек и создавал конфликты.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума