Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#69276 Сегодня 19:32:08

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Я всегда узнавал по знакомым, когда себе приглашал человека.

Говорили ли знакомые "ну мы его хотели наебать на пару окладов при увольнении, продавить по собственному, чел не повёлся, пришлось оформлять по сокращению сторон и выплатить 3 оклада"?
Если да, это для тебя было редфлагом в отношении кандидата? Или в отношении знакомых?

#69277 Сегодня 19:35:16

Анон

Анон пишет:

Анон, ну что значит "проблемно" - не поскакал сам радостно на мороз, роняя тапки? Так вы увольняйте по закону "беспроблемно", чего сложного-то?

Я очень хорошо знаком с ситуацией в соседней команде, когда человек плохо работал, получал низкие результаты на регулярных оценках перформанса, имел плохие отзывы от коллег, но уволить его по ТК РФ за это невозможно, а для соглашения он требовал оплату за два года. Все эти оценки и перформансы для ТК ничего не значат. Тут много вопросов и к эйчарам, и к ТК, но если мне про такого сотрудника расскажут, я его не найму.

При этом если я услышу историю «был реорг, уволили пол-отдела, Вася попросил два оклада», я подумаю только, что работодатель странный, коль сам не предложил человеку в такой ситуации два оклада.

#69278 Сегодня 19:39:09

Анон

Анон пишет:

Говорили ли знакомые "ну мы его хотели наебать на пару окладов при увольнении, продавить по собственному, чел не повёлся, пришлось оформлять по сокращению сторон и выплатить 3 оклада"?
Если да, это для тебя было редфлагом в отношении кандидата? Или в отношении знакомых?

Я бы прихуел, что кто-то такое с серьёзным лицом рассказывает. Но на моей памяти плохие отзывы были в основном про результативность или про взаимодействие с коллегами, «не дал себя наебать» пока не доводилось слышать.

#69279 Сегодня 19:40:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

настоящая подстава для зумеров

Для миллениалов же?

Миллениалы уже с последствиями столкнулись и им достигаторство продавалось, подстава для зумеров, что они сейчас в довольно хороших условиях на низовых работах оказались (хороших = "намного лучше, чем миллениалы в РФ в их же возрасте"), и нет выигрыша выходить в офис делать карьеру, поэтому многие кто мог бы добиться успеха, его не добьются, потому что даже не попытались. А через 10 лет окажутся в положении когда для стажера они уже старые, да и для баристы тоже.

#69280 Сегодня 20:01:46

Анон

Анон пишет:

человек плохо работал, получал низкие результаты на регулярных оценках перформанса, имел плохие отзывы от коллег, но уволить его по ТК РФ за это невозможно, а для соглашения он требовал оплату за два года.

На одного такого персонажа есть пятьсот (а то и больше, судя по волне массовых сокращений везде) адекватных сотрудников, которых заставляют "войти в положение, осознать текущие сложности компании на рынке" и  уйти по собственному желанию. И все они он, да.

#69281 Сегодня 20:06:27

Анон

Анон пишет:

И все они он, да.

Никто этого не говорил, кроме тебя. Без передергивания не получается общаться?

#69282 Сегодня 20:08:26

Анон

Анон пишет:

и нет выигрыша выходить в офис делать карьеру

А, понял. Ну тут согласен в целом. Но если сравнивать их с миллениалами, то я бы еще отметил доступность образования (ну или просто дипломов для галочки) для последних. Многие спокойно получали по нескольку вышек, заканчивали mba, полноценно работая и содержа семью.
Сейчас такое просто нереально даже для первой вышки - меньше бюджетных мест, стоимость платного образования с расходами на нормальную жизнь не очень совместима. Образование сейчас - только для элиты и высшего слоя среднего класса, увы.

Отредактировано (Сегодня 20:09:33)

#69283 Сегодня 20:16:00

Анон

Анон пишет:

Ведь никогда такого не было, чтобы сотрудники разных компаний общались между собой.

Так есл иони общаются с начальником анона*-ебанатом, то знают, что он ебанат. И либо им норм, тогда они такие же, либо поделят сказанное об аноне на 5.
А вообще что за катастрофизация. Как часто вообще просят контакты с прошлого места? У меня раза три за жизнь спрашивали, и то, не позвонили в итоге. Да и в целом это тревожный признак, так обычно нормальные организации не делают. И вообще в норм организациях безопасники сами все проверяют, не спрашивая тебя, еще до собеса.

#69284 Сегодня 20:17:59

Анон

Анон пишет:

По моему опыту, когда сотрудники переходят между большими компаниями, все всё про них знают

Нет, ну если ты с поста топ-менежджера одного банка переходишь на пост топа в другой, тогда конечно  :lol: В большой организации никто рядовых сотрудников обсуждать не будет.

#69285 Сегодня 20:23:56

Анон

Анон пишет:

Нет, ну если ты с поста топ-менежджера одного банка переходишь на пост топа в другой, тогда конечно  :lol: В большой организации никто рядовых сотрудников обсуждать не будет.

Твои слова противоречат моему опыту. Тимлиду никто не мешает спросить у приятеля или приятеля приятеля из соседней компании, что Петя за человек. Тимлид же себе в команду не сотнями людей набирает.

#69286 Сегодня 20:26:12

Анон

Анон пишет:

спросить у приятеля или приятеля приятеля из соседней компании, что Петя за человек

Ну так он скажет, что не вышло его уволить, пришлось сокращать по тк. Это норм. Если Петя своровал печеньки из кухни, комп бухгалтерши и базу клиентов, то об этом действительно стоит предупредить. Если же он хотел защищать свои права по закону, то ничего страшного не произойдет.

#69287 Сегодня 20:27:32

Анон

Где ты таких святых людей видал, которые при описании конфликта честно вывалили бы все свои косяки и некрасивые намерения и обелили другую сторону  :lol: Соискатель говорит, что отстаивал свои законные права, бывший начальник говорит, что соискатель был конфликтный, вечно создавал проблемы и едва смогли от него избавиться. Слово против слова. Как это воспримут на новой работе, в какой-то мере дело случая, но понятно, что никому не хочется увеличивать число потенциальных поводов воспринять его хуже, чем других кандидатов, у которых истории конфликта с работодателем нет и нанимателям не нужно вникать и разбираться, кто был виноват и не будет ли кандидат скандалить и на новом месте.
Дранон

Отредактировано (Сегодня 20:28:53)

#69288 Сегодня 20:29:01

Анон

Анон пишет:

Ну так он скажет, что не вышло его уволить, пришлось сокращать по тк. Это норм. Если Петя своровал печеньки из кухни, комп бухгалтерши и базу клиентов, то об этом действительно стоит предупредить. Если же он хотел защищать свои права по закону, то ничего страшного не произойдет.

Ну так и я считаю, что это ок - в любом случае, нанимающий сам решит, насколько доверять информации и что с ней делать. Просто странно отрицать, что информация может передаваться из одной компании в другую. Может весьма легко, необязательно для этого топ-менеджером быть.

#69289 Сегодня 20:29:56

Анон

Анон пишет:

Твои слова противоречат моему опыту. Тимлиду никто не мешает спросить у приятеля или приятеля приятеля из соседней компании, что Петя за человек. Тимлид же себе в команду не сотнями людей набирает.

Речь о каких-то местечковых мелких компаниях как будто. Если работаешь в крупняке, там таких тимлидов дохуя и больше.

#69290 Сегодня 20:31:02

Анон

Анон пишет:

Ну так он скажет, что не вышло его уволить, пришлось сокращать по тк.

Это если он дурачок. А так выдаст что-нибудь о том, что чувак тяжёлый в общении, не командный игрок...

#69291 Сегодня 20:32:18

Анон

Анон пишет:

Речь о каких-то местечковых мелких компаниях как будто. Если работаешь в крупняке, там таких тимлидов дохуя и больше.

Я всю жизнь работаю именно в крупняке и там разузнать легче легкого. Если я нанимаю инженера из компании Нонейм из города Пердь, мне некого расспросить. Если я нанимаю из Яндекса - я могу сотней способов узнать, как этот инженер работал и почему ушел.

#69292 Сегодня 20:34:42

Анон

Анон пишет:

истории конфликта с работодателем нет

Анон, по моему опыту, сильно в эту сторону углубляются те, у кого у самих скандалов с сотрудниками, если почитать отзывы на hh, потенциально овердофига, плюс серая зп, плюс дмс в виде "аптечки в коридоре" (с). Невелика потеря при отказе так-то.

#69293 Сегодня 20:35:24

Анон

Анон пишет:

А так выдаст что-нибудь о том, что чувак тяжёлый в общении, не командный игрок...

Он может это сказать о любом рандомном сотруднике, который был паинькой, не создавал святому работодателю проблем и пошел на мороз по первому требованию, но чем-то не понравился говорящему. Никак ты не проконтролируешь это, и глупо ради этого отказываться от своей реальной выгоды и реальных прав.

#69294 Сегодня 20:37:42

Анон

Анон пишет:

Если я нанимаю из Яндекса - я могу сотней способов узнать, как этот инженер работал и почему ушел.

Ну если только HR-отдел неправомерно будет разглашать такую информацию.

#69295 Сегодня 20:38:10

Анон

Мне недавно на собесе сказали, что зп у них серая, но они всегда обязательно всенепременно выплачивают черную часть, такова их принципиальная позиция, "даже если вы со скандалом уволитесь"!  :lol: и я, блин, умная на лестнице, поздно сообразила, что надо было спросить "и часто от вас со скандалом увольняются?"  :lol:  :facepalm:

#69296 Сегодня 20:39:41

Анон

Анон пишет:

Ну если только HR-отдел неправомерно будет разглашать такую информацию.

У эйчаров своя атмосфера, естественно, в крупных компаниях они обмениваются информацией. Я имел в виду самому спросить через знакомых - в Яндексе толпа народу или работала, или сейчас работает, контакт несложно найти.

#69297 Сегодня 20:40:21

Анон

Анон пишет:

Никак ты не проконтролируешь это, и глупо ради этого отказываться от своей реальной выгоды и реальных прав.

This.

#69298 Сегодня 20:41:47

Анон

Я что-то пропустил - а с каких пор уход по соглашению сторон это какая-то черная опальная метка? Я б понял, если б сотрудник украл что-то, наебал жестко компания (хз, какая-нибудь продажа информации), клиентов бы увел. А соглашение сторон - это же абсолютно нормальная практика, особенно в нынешние времена, когда сокращения идут пачками. Судя по отзывам, дофига компаний сами предлагают соглашение и выплату компенсации, это как бы нормально, никакой жести или стремных историй. Другое дело, если сотрудник вместо стандартных двух-трех окладов требует десять и уперся рогом, но это вроде единичные случаи.

#69299 Сегодня 20:42:54

Анон

Анон пишет:

Я что-то пропустил - а с каких пор уход по соглашению сторон это какая-то черная опальная метка?

А кто говорил, что уход по соглашению это черная метка?

#69300 Сегодня 20:44:01

Анон

Анон пишет:

Я имел в виду самому спросить через знакомых - в Яндексе толпа народу или работала, или сейчас работает, контакт несложно найти.

Я вообще не представляю, как это будут искать. Человек работает в какой-то команде, которых сотни в большой организации, мб еще и на удаленке. Я лично знаю сотрудников своей команды и 3-5 человек из соседних, всё.

Отредактировано (Сегодня 20:44:53)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума