Вы не вошли.
если я в течение месяца после увольнения встану на учет в центр занятости (?), то смогу получить еще один оклад (?). Кто-то понимает, о чем речь?
Если ты работал официально последние полгода, то да, можешь встать на учет в центр занятости и они будут платить тебе, пока ты не найдешь новую работу. Насколько я помню, они могут платить в течение 6 месяцев, и за это время ты должен найти работу. Они тебе ее тоже будут предлагать, кстати, присылать вакансии.
Я так делала лет 7-10 назад.
Но это конечно будет не оклад, а небольшая сумма, типа прожиточного минимума? Или может меньше, я уже не помню. Или это будет какой-то процент от твоего прошлого оклада, что-то такое, надо уточнять как сейчас.
И да, если ты трудоустроишься в середине месяца, например, а они после этого выплатят тебе деньги за этот же месяц, то они сделают перерасчет, учитывая число когда ты устроился и когда они прислали деньги, и скажут вернуть лишнее хD Типа ты уже три дня как трудоустроен, дальше сам, а часть бабок за месяц верни
по соглашению сторон.
Нет, 2 своих среднемесяных оклада через цзн можно получить только в том случае, если ты бы уходил по официальной процедуре сокращения, а не по соглашению (собственно, почему это невыгодно для работника и почему лучше всегда настаивать на сокращении, либо в соглашении выторговать больше 2х окладов).
Ты на общих основаниях можешь там регистрироваться как безработный и получать там до 3 месяцев МРОТ (22 440 руб в 2025, сумму надо смотреть по своему региону)
В целом, это несложно и доход всяко больше 0, поэтому все равно можешь встать на время поисков.
Как встать на учет
Также на всякий случай напомню, что если в течение 30 дней после увольнения заболеваешь, можешь открыть больничный у предыдущего работодателя и получить выплаты по больничному листу, это безо всяких цзн.
Отредактировано (2025-12-14 07:18:11)
А когда на собеседовании спрашивают, живу ли я с родней, снимаю или у меня своя квартира, то что под этим подразумевается на самом деле и какой правильный ответ, чтобы максимизировать свои шансы?
лучше всегда настаивать на сокращении
Работодатель никогда не пойдет на сокращение, если ему нужна эта ставка (а в 99% случаев она нужна, просто наймут другого человека). Более того, если в каком-нибудь другом отделе открыта аналогичная ставка, тебя тоже не могут сократить, должны предложить эту ставку.
Совершенно бессмысленно настаивать на том, что работодатель сделать не может.
А когда на собеседовании спрашивают, живу ли я с родней, снимаю или у меня своя квартира, то что под этим подразумевается на самом деле и какой правильный ответ, чтобы максимизировать свои шансы?
Единственная адекватная причина задать вопрос про жилищные условия - убедиться, что ты сможешь работать удалённо без помех (особенно если нужны частные созвоны) и параллельно в той же комнате не будут орать трое детей и полоумный дед.
Но судя по съему/своему жилью, вопрос задают люди с ебаниной в голове, и чего они ожидают, известно только им.
Анона спрашивали, есть ли ипотека. Объяснили так: им надо сразу понимать, уложатся ли они со своей зп в сумму ожиданий кандидата.
Совершенно бессмысленно настаивать на том, что работодатель сделать не может.
В смысле не может? Может. Сложности этой процедуры для него - проблемы самого работодателя. Но это единственный законный инструмент расстаться со сотрудником по своей инициативе. Понятно, что прогнуть сотрудника дешевле и проще и все идут по этому пути.
Я знаю как минимум двух человек, которые пошли с официальным сокращением за последние полгода. У одного работодатель добровольно это сделал, у второго пришлось палками выбивать.
Отредактировано (2025-12-14 08:08:14)
им надо сразу понимать, уложатся ли они со своей зп в сумму ожиданий кандидата
Но кандидат ведь не идиот, сам откажется от неподходящей зп? Им-то какое дело. А то мало ли. Может, у меня есть ипотека, но есть и фин.поддержка со стороны и мне норм средненькая зп
По-моему, они это спрашивают, чтобы понимать, насколько человек будет настроен терпеть говно и переработки. Чем больше обязательств - дети, ипотеки, тем выше вероятность, что будет. Зато с детьми больше и больничных по уходу за ребенком...
У меня про сокращения есть одна поучительная история:
Началось сами знаете что. Компания просит часть людей уволиться (по собственному или по соглашению - я хз, меня это не коснулось). Все это сделали, кроме одной сотрудницы, она упёрлась рогом, что согласна только на процедуру сокращения. Было много разборок, кадровичка её хаяла на весь офис. Но знаете что? Она своего добилась, ей выплатили три оклада.
У нас тоже кто-то ушел сам, кто-то до последнего держался и им выплатили. Но у нас еще выдавливать очень удобно. У нас оплата сдельная и тем, кого выдавливали, просто почти не давали задачек, они сидели без работы и денег. У кого были подработки/накопления, высиживали-ждали-слушали нытье эйчаров и менеджеров. Но не все могли. Одна из крупнейших рф-корпораций, бедоси безденежные.
Но это единственный законный инструмент расстаться со сотрудником по своей инициативе.
Что незаконного в соглашении сторон?
Незаконного ничего, но подразумевается, что в этом случае инициатива со стороны работника тоже есть. Если работник спокойно бы работал себе дальше и увольняться ему вообще не в кассу, то логичнее настаивать на процедуре сокращения.
Аноны, у нас в феврале должны одного человека убрать, начальство об этом уже сказало, но кого конкретно "не знают, все такие хорошие", видимо рассчитывают, что кто-нибудь сам уйдет. И вот вопрос про выплаты, тут вроде как предупредили про сокращение, но ведь не сказали конкретно кого, можно ли будет трясти с них выплаты или нет, слышал такое, что если предупредили, то могут и не платить 
Соглашусь с вот этим аноном
По-моему, они это спрашивают, чтобы понимать, насколько человек будет настроен терпеть говно и переработки.
Красный флажочек.
Единственная адекватная причина задать вопрос про жилищные условия - убедиться, что ты сможешь работать удалённо без помех.
Тоже такое. Кандидат сам способен это прикинуть.
На одной из моих прошлых работ правильный ответ был "снимаю". Прямо говорили, что люди, которые снимают (и иногородние при этом) будут больше держаться за работу. Загвоздка была в том, что на этой работе практиковались регулярные задержки зарплаты, и вообще по деньгам там было мутно, обещали одну сумму, а платили другую. И люди, у которых съем (и которые иногородние, то если вернуться к родителям не могут), быстро просекали это и уходили. Текучка была жуткая, я даже имена не запоминал, но выводы не делались никакие.
выводы не делались никакие
В юности, когда я искала «хоть какую-нибудь работу» (администратор, ресепшн, офис-менеджер и тд), мне часто попадались такие вопросы. И всегда во всратых конторах.
На одном собеседовании, например, эйчарка, узнав про мои жилищные обстоятельства и что я не замужем, сказала «ну, вы не сможете жить на такую зп, если вас никто не содержит» 
Сделать вывод, что зп маловата, никто, конечно, не мог.
Отредактировано (2025-12-14 11:38:25)
В прошлом десятилетии спрашивали под соусом, что местный надрываться не будет, у него нет мотивации. А со съемом будет жопу драть, так как не может остаться без работы
тут вроде как предупредили про сокращение, но ведь не сказали конкретно кого, можно ли будет трясти с них выплаты или нет, слышал такое, что если предупредили, то могут и не платить
Нет, не предупредили. Говорить на словах могут что угодно, это не считается. Должны направить официальное уведомление о предстоящем сокращении штата не менее чем за 2 месяца, письмено, с росписью сотрудника об ознакомлении. После этого человек 2 месяца работает в прежних условиях, в т.ч. по зп. Потом его увольняют и выплачивают выходное пособие в размере одного среднего заработка + неотгулянный отпуск. Далее человек может пойти в ЦЗН и зарегиться безработным и еще 2 месяца получать средний заработок.
Все остальное можно пропускать мимо ушей, юр.силы "уйдите кто-нибудь сам" не имеет (но фиксировать как принуждение к увольнению обязательно стоит).
Но знаете что? Она своего добилась, ей выплатили три оклада.
Об том и речь (а могла и больше требовать, сволочь неблагодарная
)
Ну если оно реально добровольное, а не добровольно-принудительное со стороны работника, то ничего.
НуАноны, еще раз просто выступлю с табуреточки 
Наше государство имеет со своих граждан кучу обязанностей и налогов.
Взамен оно им предлагает хоть какие-то соц.гарантии в виде того же ТК РФ.
Зачем быть удобненьким для своего работодателя, "входить в его положение"(с) и отказываться от своих прав?
Ваш работодатель не подумает о вашей аренде, коммуналке, выросших ценах в магазинах или оплате внезапного лечения.
По ТК нельзя взять и выставить человека на мороз, потому что так захотелось или денежек нет:
- ты должен уволиться сам!
- нет такого желания, сокращайте.
Работодатель обязан обеспечивать вас работой, обусловленной вашим трудовым договором. Нет работы - его проблемы, может хоть простой объявить, хоть сокращение провести, требовать увольняться от работника - незаконно.
Не платить вам зп, прописанную в вашем трудовом договоре он не имеет права тоже, "денякнет"(с) - не считается, за каждый день просрочки выплаты начисляется процент по ставке ЦБ. За невыплату зп или отпуска даже ленивая трудовая инспекция почешется и впряжется.
Подумайте об этом, короче.
Отредактировано (2025-12-14 14:08:09)
Подумайте об этом, короче.
Со всем согласен, но у меня есть страх, что потом буду пытаться устроиться на работу, а обо мне уже вот такая слава пошла среди работодателей. И никто меня не возьмёт больше
а обо мне уже вот такая слава пошла среди работодателей
Ну, слава человека, который знает ТК, это серьезно, конечно 
слава пошла среди работодателей
Ты какая-то знаменитость в сфере?