Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#68626 Сегодня 09:37:00

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

ты сам выбираешь, получить неофициально условно 100к, либо официально 70к

Ну да. Сам выбираешь. А работодатель сам выбирает, оплачивать тебе больняк как положено или по официальной части зп, например  :dontknow:
Да и другие нюансы есть.

#68627 Сегодня 10:22:19

Анон

Анон пишет:

А работодатель сам выбирает, оплачивать тебе больняк как положено

Лол, а такое бывает?

#68628 Сегодня 10:23:26

Анон

Анон пишет:

Разве что-то мешает работодателю меня наебать и заплатить 70к неофициально?..

Я несколько лет работала в серую, вот в чем не могу упрекнуть бывшую начальницу, так это в честности, выплачивала все, даже спустя несколько месяцев за проект, о котором я уже забыла, сюрприз был приятный.
Но тут да, как повезет.

#68629 Сегодня 10:39:27

Анон

конечно, работа в серую или вообще в черную это всегда риск

#68630 Сегодня 10:47:31

Анон

Я работала в серую ровно один раз, и да - с зп наебывали.
Больше не хочу:( Бывает по-разному, конечно. Но вот мне не повезло

#68631 Сегодня 10:48:38

Анон

С серой зарплатой и для работодателя риск, поэтому сотрудников вряд ли стоит обманывать.

#68632 Сегодня 10:54:51

Анон

Я один раз работал прям в черную, но платили в 2 раза больше, чем по официалке, то есть просто весь бюджет. Было прикольно, но работал недолго

#68633 Сегодня 11:08:23

Анон

Анон пишет:

Ну, типа, условие задачи такое, представим что работодатель честный, но налоги платить не хочет. А вообще, я в такой конторе работал, всё в черную (ну, не совсем, в серую. Официально минималка), но чётко без зарержек, точность до копеечки (по часам работа, минуты тоже считали). Даже в особо тяжкие времена (ковид и т.д). Даже те, кто уходил со скандалом, получали всё чётко

Аналогично, всем все выплачивали полностью. Там еще самая удобная система отпусков и больничных была, в год 20 рабочих дней отпуска и 10 рабочих дней больничного, вместо любого рабочего дня в табель ставишь отпуск или больничный и пока лимит не выбирается, оплачивается как рабочий день обычный. Можно было спокойно ходить в отпуска в январе и мае, не теряя зарплату, больничные тоже выгодно было, если не по месяцам болеешь, у официальных предел сверху есть, а мы больше получали.

#68634 Сегодня 11:13:45

Анон

Анон пишет:

Увидел обсуждение и недоумеваю. Человек говорит, при официальном трудоустройстве в полтора раза меньше на руки получишь, ФОТ не меняется, ты сам выбираешь, получить неофициально условно 100к, либо официально 70к. Разве что-то мешает работодателю меня наебать и заплатить 70к неофициально?..

Полностью черная зп позволяет работодателю заплатить тебе 20к, а не 70, при обещанных 100к, или вообще дырку от бублика

#68635 Сегодня 11:16:18

Анон

Я тут бываю на нанимающей стороне как тимлид и хочу проораться и слегка утешить безработных анонов, что дело не в их скиллах.

У нас очень специфичный домен: мы учим красных в крапинку пингвинов делать сальто, а деняк новичкам платим мало. Человек нам нужен еще полгода назад.
Но скрининг проходит только и исключительно через руки высокого начальства, которому важны две вещи: именно этот домен и 3+ года опыта на предыдущем месте ("а то ненадежный"). Попытки объяснить, что мы бы за это время переучили трех голодных переворачивателей пингвинов, а годы жопыта - херня, проваливаются. Так что резюме я вижу этак раз в месяц.
(ну, вы уже поняли, почему вам приходят отказы)

Проораться-2: вообще каждый пробившийся - это всратые накручиватели опыта, одетые в красные флаги, как всегда.
Но вчера дно пробили: был человек внутренним переводом по компании - в своей команде тимлид, по нашим меркам миддл-. И он посчитал, что на встрече "познакомиться, поговорить" мы действительно потреплемся неформально! :facepalm:
И посыпался тупо на рассказе о своем опыте, потому что про уровень английского тоже напиздел.

#68636 Сегодня 11:50:29

Анон

Анон пишет:

Там еще самая удобная система отпусков и больничных

Для кого удобная, для работодателя?

Анон пишет:

в год 20 рабочих дней отпуска

По ТК 28. Или ты не в РФ?

Анон пишет:

10 рабочих дней больничного

Перелом после падения на льду, например, требует примерно 6 недель лечения.

Не догоняю желания не использовать защиту трудового законодательства, когда она есть.

Анон пишет:

Полностью черная зп позволяет работодателю заплатить тебе 20к, а не 70, при обещанных 100к, или вообще дырку от бублика

Именно.

Неофициальное трудоустройство удобно в первую очередь работодателю. По крайней мере, в РФ, по крайней мере, пока что.

#68637 Сегодня 12:12:59

Анон

Не защищаю черную зарплату, но сам лет 20 назад получал в конверте, и платили вовремя и всю оговоренную сумму.

#68638 Сегодня 12:17:59

Анон

Анон пишет:

Не защищаю черную зарплату, но сам лет 20 назад получал в конверте, и платили вовремя и всю оговоренную сумму.

А если бы не заплатили, ты бы мог с этим что-нибудь сделать, кроме как поплакать?

#68639 Сегодня 12:21:31

Анон

вот, кстати, про больничные
за те три года, что я проработала в серую, я болела со справкой один раз - и то дней пять всего, поэтому было все отлично. но меняла работу в том числе по причине серости, сейчас на белой - и слава богам, потому что год назад руку ломала, на прошлой работе было бы ооочень грустно, даже не знаю, как бы там это разруливали.
анон 68628

#68640 Сегодня 12:26:24

Анон

Анон пишет:

А если бы не заплатили, ты бы мог с этим что-нибудь сделать, кроме как поплакать?

Анон, ну конечно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больним, кто же спорит. Большая белая зп лучше маленькой серой. Но ситуации разные бывают. Иногда вообще выбор - или чёрная зп или никакой.

#68641 Сегодня 12:35:33

Анон

Анон пишет:

Обратиться в трудовую инспекцию. Им похуй, чёрный работодатель или белый.

#68642 Сегодня 12:37:20

Анон

Анон пишет:

Большая белая зп лучше маленькой серой.

Анон всегда был фанатом белой зарплаты и никогда не работал в серых компаниях. В последние годы всё чаще думает, что зря. Сам бы распорядился этими деньгами намного лучше.

#68643 Сегодня 12:41:53

Анон

Анон пишет:

Обратиться в трудовую инспекцию. Им похуй, чёрный работодатель или белый.

А разве от этого у тебя деньги появятся? Работодателя накажут, государство получит своё, а я как был с хуем, так и останусь, разве нет?

#68644 Сегодня 12:47:56

Анон

Анон пишет:

сейчас на белой - и слава богам, потому что год назад руку ломала, на прошлой работе было бы ооочень грустно

Та же фигня. Я с переломом сидела дома спокойно 6 недель с 100% оплатой.
Знакомая в черную работала с температурой 38 — вариантов нет, счета сами себя не оплатят.

Анон пишет:

ситуации разные бывают. Иногда вообще выбор - или чёрная зп или никакой.

С этим соглашусь, сама бывала в такой ситуации — и при зп в 62к получила оплату за недельный больняк 1200руб.

Но одно дело быть в такой ситуации, потому что иначе вообще нет работы, другое — защищать её как лучший вариант, потому что, видите ли, налоги.
Я вот, глядя на текущие тенденции, с ужасом жду, что трудовое  законодательство РФ тоже перелопатят так, чтобы работнику уменьшить права, очень нехорошие разговоры слышны.
Но пока оно есть и оно довольно неплохое по отношению к трудящимся.

#68645 Сегодня 13:27:21

Анон

Анон пишет:

И, насколько я понял, договор срочный, уволить могут, если его очередной раз не продлят. Значит, как-то привязываться к этой дате, может быть, заранее искать работу, или хоть взять отпуск и отдохнуть перед нервотрепкой, в общем, закладываться на это заранее.

У меня бессрочный. Но сократить тоже могут. Как раз можно взять как обоснование, что не переняла задачи коллеги  :smoke:

Со стороны это антиутопия. Людей увольняют, задачи раскидывают по оставшимся, оставшиеся не справляются и делают косяки, и за эти косяки потом трясутся - как бы не стали основаниями для увольнения.

Анон пишет:

Вот, наверное, это и есть ответ на вопрос. Зачем напрягаться, если повышение не порадует?

Речь не идёт о радости. Речь идёт как бы продержаться на фирме до следующей осени. Я на это повышение уже два раза отклоняла в прошлые годы, но тогда было проще отказаться так как не было сокращений на фирме. А сейчас задачи коллеги и потенциально это повышение - даром не нужно. От повышения все ещё можно отказаться, но оно хотя бы связано с надбавкой к зарплате. А задачи коллеги нужно просто перенять за потенциальные часы отгулов.

Анон пишет:

Продлить его хоть как. Пока ты на больничном, ты в домике,  пусть ищут других для вручения горячей картошки.

Уже две недели... Вообще я начала хворать и сразу пошла на больничный как раз чтобы не быть при передаче дел. Потом реально сильно заболела. Так они, по закону подлости, отложили передачу до следующего понедельника (да, коллеги уже не будет на рабочем месте, каким йхуем он должен передать - не понятно, наверное на листике бляха записать пароли свои. Это такой такой такой такой такой пипец). Простите что ору, наболело. Это какой-то театр абсурда. Пока думаю и правда продлить ещё хоть на понедельник, может пронесёт....

#68646 Сегодня 13:35:15

Анон

Анон пишет:

Та же фигня. Я с переломом сидела дома спокойно 6 недель с 100% оплатой.
Знакомая в черную работала с температурой 38 — вариантов нет, счета сами себя не оплатя

Кстати это один из факторов выбора. Я для себя последние 10 лет выбираю только белую, без морально ответственных задач (я не врач, к примеру , больных пациентов не оставляю. От того что я закончу свой кусок работы на неделю позже только богатый дяденька потеряет немного прибыли, если вообще). Потому что знаю прекрасно, что часто стала болеть, здоровье сильно полетело.

В юности нормально работала в черную. Но была здоровая как конь. От переломов никто не застрахован, но количество "простуд" за год оценить можно.

#68647 Сегодня 13:47:16

Анон

Меня в принципе веселит идея, что вот работодатель готов платить 100, но ему приходится отчислять на налоги 30, поэтому тебе он заплатит 70. Как будто, если бы завтра налоги отменили, он бы эти 30 «довыдал» работнику, а не положил в свой карман (желание положить все деньги в свой карман, если что, я не осуждаю, это норма — но это интерес работодателя, а не работника).

Отредактировано (Сегодня 13:48:19)

#68648 Сегодня 14:07:44

Анон

Анон пишет:

Продлить его хоть как. Пока ты на больничном, ты в домике,  пусть ищут других для вручения горячей картошки.

А не может так получиться, что без анона на него перекинут это всё и он даже не сможет отмахаться?

#68649 Сегодня 14:21:36

Анон

Анон пишет:

Меня в принципе веселит идея, что вот работодатель готов платить 100, но ему приходится отчислять на налоги 30, поэтому тебе он заплатит 70. Как будто, если бы завтра налоги отменили, он бы эти 30 «довыдал» работнику, а не положил в свой карман (желание положить все деньги в свой карман, если что, я не осуждаю, это норма — но это интерес работодателя, а не работника).

А меня веселит, что при планировании бюджета они этот налог как будто не замечают. Его вапщет надо учесть

#68650 Сегодня 14:32:12

Анон

Я начал работать в 90е, когда над бюджетниками, несмотря на белое оформление, как только не издевались - не платили месяцами, платили продукцией вместо денег, и т.д. Работающим вчерную платили гораздо лучше, хотя там все держалось на договоренностях. Почему? Возможно, как-то играл институт репутации, туда, где не платили, не шли.
В более позднее время тоже сталкивался, мне платили, хотя знаю конторы, где задерживали и динамили работников.
В общем и целом, в благополучное время лучше получать вбелую, но когда вокруг пиздец, законы не работают, и никто ни от чего не застрахован, в первую очеред надо смотреть на стабильность и платежеспособность работодателя, а на все остальное - с большим отрывом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума