Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#67326 2025-09-29 17:08:48

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

а кто ты по специальности?

Был системным аналитиком, стал руководителем разработки.

Upd. Но я не только про себя говорю - когда нанимаю людей, не смотрю их образование, и никогда в своих компаниях не слышал, чтобы кто-то из-за не того образования отказывал.

Отредактировано (2025-09-29 17:10:03)

#67327 2025-09-29 17:09:38

Анон

Анон пишет:

анон, а можно тебе в личку вопросы по профессии позадавать?  :pink:

Да, напиши на:

Скрытый текст
Анон пишет:

Лет через несколько утрясется терминология, и выпускников бауманки не будут путать с пользователями гпт.

Собсна, дай бог, и я топлю-то за это. Потому что называть "Мы раньше записывали это в блокнотике, а теперь перегнали в эксель и решили проанализировать, что у нас с продажами/закупками/рекламой" анализом данных... ну... можно. Ибо действительно, как еще это называть?
Но сводить к этому всю сферу, размахивая (де)генеративным интеллектом (при нулевом понимании технологий, на которых он основан) и в целом демонстрируя и защищая воинствующее невежество - это извините. Я, может, переполз, но, как уже говорил, сферу все равно уважаю - а потому не потерплю  ;D

#67328 2025-09-29 17:13:46

Анон

Анон пишет:

Но сводить к этому всю сферу, размахивая (де)генеративным интеллектом (при нулевом понимании технологий, на которых он основан) и в целом демонстрируя и защищая воинствующее невежество - это извините. Я, может, переполз, но, как уже говорил, сферу все равно уважаю - а потому не потерплю  ;D

А они не понимают. Они думают, что, если им платят за их уровень, то других не существует. Тоже, кстати, показатель (не)умения анализировать данные.

#67329 2025-09-29 17:19:24

Анон

Анон пишет:

Но я не только про себя говорю - когда нанимаю людей, не смотрю их образование, и никогда в своих компаниях не слышал, чтобы кто-то из-за не того образования отказывал.

А у нас просят, причем именно высшее техническое - но это специфика.
С системным анализом все одновременно проще и сложнее: в каждой избушке свои погремушки. Со специальностью дата-аналитика мне было проще жить, потому что там все же есть хоть какие-то определенные требования (пусть дата-анализ, действительно, и включает в себя что простенькие экселя с продажами, что задачи по трубам, я не просто так их вспомнил).
Под СА могут понимать вообще что угодно и список требований к может быть как никаким, так и абсолютно безумным. Плюс всегда есть предметка: СА на рынке довольно много, выбирать есть из чего - поэтому финтех предпочитает брать кого-то, кто в курсе основ финтеха, например, и т.д. Меня в итоге брали совокупно - за то, что REST от SOAP отличу, и за инженерное прошлое. Если за плечами есть некая предметка (реально любая: инженерная, финансовая, бухгалтерская - спрос найдется на любую), то можно подтянуть тех. основы и вкатываться.
А "СА в вакууме" будет... тяжело, мне кажется. Потому что см. выше, СА на рынке много.

#67330 2025-09-29 17:24:25

Анон

Анон пишет:

А "СА в вакууме" будет... тяжело, мне кажется. Потому что см. выше, СА на рынке много.

СА тяжело, потому что в куче компаний, о которых я знаю, от них просто отказались, раздав функционал разработчикам, проджектам или продактам.

Я не СА сейчас нанимаю, а руководителей разработки, ну и они нанимают разработчиков - всё, что я писал про важность корочки хорошего вуза только для стажёров и джунов, относится к ним.

#67331 2025-09-29 17:39:12

Анон

Анон пишет:

СА тяжело, потому что в куче компаний, о которых я знаю, от них просто отказались, раздав функционал разработчикам, проджектам или продактам.

У меня тоже либо так, либо СА есть, но он при этом еще и тестировщик, и даже где-то девопс, и бизнес-аналитик.
Анон-СА, а ты много тестированием занимаешься? У нас СА прям много работы QA выполняют. Интересно, как у других.

#67332 2025-09-29 18:15:20

Анон

Анон пишет:

Анон-СА, а ты много тестированием занимаешься? У нас СА прям много работы QA выполняют. Интересно, как у других.

Функциональным тестированием - да. Всегда - ну как стал СА - занимался, и у меня в целом... нет с этим проблем? Мне это кажется вполне логичным: я с требованиями разбирался, я их понимаю, функционально мне и проверять.
Но единственным тестировщиком я никогда не был, нет. И "подкапот" вместе со всякими нагрузочными историями - не моя уже сфера, как-то так

#67333 2025-09-29 18:15:34

Анон

Аноны, а хедхантер вообще работает помимо случаев, когда ты присылаешь резюме напрямую? Или все перешли в Сетку? Резюме, которые у меня раньше норм просматривались, сейчас вообще по нулям.
Стоит вообще осваивать наш ответ линкедин?

#67334 2025-09-29 18:51:28

Анон

Анон пишет:

закупки

Сомневаюсь я, что будет достаточно курсов, в вакансиях опыт указан обычно.

#67335 2025-09-29 19:00:48

Анон

Анон пишет:

Или все перешли в Сетку?

Куда?

Анон пишет:

Аноны, а хедхантер вообще работает помимо случаев, когда ты присылаешь резюме напрямую?

В смысле, чтоб кандидатов искали? На какие то вакансии еще ищут, но больше разбирают отклики.
Эйчар нынче птица гордая, он не звонит, даже когда ему пишешь, мол, я вам не дозвонился, перезвоните, плиз, когда удобно.

#67336 2025-09-29 19:03:11

Анон

Анон пишет:

Куда?

Соцсеть от хх, он постоянно предлагает перенести резюме туда.

#67337 2025-09-29 19:04:09

Анон

Анон пишет:

Соцсеть от хх, он постоянно предлагает перенести резюме туда.

Это в приложении? Мне в веб версии не предлагал.

#67338 2025-09-29 19:05:20

Анон

Анон пишет:

Это в приложении? Мне в веб версии не предлагал.

Мне постоянно предлагает. Я заглянул - не впечатлился, мне показалось больше похожим на какую-то фрилансерскую биржу

#67339 2025-09-29 19:49:12

Анон

Анон пишет:

Или все перешли в Сетку?

Это еще что такое  :smoke:

#67340 2025-09-29 19:51:23

Анон

Анон пишет:

Эйчар нынче птица гордая

да они охуели, тоже открыли для себя ИИ и теперь вообще поисками не занимаются, сколько рассказов уже про это. Видел пост, где эйчарша рассказывала, что провела эксперимент - отсмотрела 100 резюме, из них подходящих кандидатов выбрала 15. Потом этот же скоп резюме дала ИИ, и он просто все их отшвырнул, никто не подошел, по его мнению. Эйчарша рада и считает это успехом.

#67341 2025-09-29 20:16:57

Анон

Анон пишет:

Потом этот же скоп резюме дала ИИ, и он просто все их отшвырнул, никто не подошел, по его мнению. Эйчарша рада и считает это успехом.

Она вообще понимает смысл своей работы?

#67342 2025-09-29 20:20:55

Анон

Анон пишет:

Она вообще понимает смысл своей работы?

Денюжки получать и чувствовать себя вершительницей людских судеб.

#67343 2025-09-29 21:10:46

Анон

Анон пишет:

Эйчарша рада и считает это успехом.

:facepalm: :bull:
То есть, сперва они перестали искать сами, если только это не айти/редкие специалисты, а теперь им слишком сложно стало и отклики изучать. Замечательно.

#67344 2025-09-29 21:34:00

Анон

Анон пишет:

Видел пост, где эйчарша рассказывала, что провела эксперимент - отсмотрела 100 резюме, из них подходящих кандидатов выбрала 15. Потом этот же скоп резюме дала ИИ, и он просто все их отшвырнул, никто не подошел, по его мнению.

Я именно поэтому смотрю сам, попробовал, охуел - с таким подходом мы вакансии можем закрывать годами. По одной вакансии пробовали заменить оценку резюме заказчиком, тоже не слава богу, вместо месяца закрывали четыре.

#67345 2025-09-29 22:13:29

Анон

Анон пишет:

То есть, сперва они перестали искать сами, если только это не айти/редкие специалисты, а теперь им слишком сложно стало и отклики изучать. Замечательно.

А начальству будут петь, что никого нет, совсем никого. Низкий уровень безработицы, рынок кандидата и тд.

#67346 2025-09-29 22:17:32

Анон

Анон пишет:

Лаборанты. И рабочий день короткий и работа спокойная, с людьми общаться не надо.

:lol: на производстве 12 часов. Жопа в мыле куча анализов и писанины.

#67347 2025-09-29 22:18:13

Анон

Принес вам тот скрин от эйчарши на всякий

Источник - https://clck.ru/3PQyfB

Отредактировано (2025-09-29 22:19:13)

#67348 2025-09-30 00:50:11

Анон

Анон пишет:

на производстве 12 часов. Жопа в мыле куча анализов и писанины.

Я тоже угорел уже выше, про "спокойную" работу, ага.
Лаборант в стационаре еще - ну может быть, потоки меньше, чем в коммерческих лабах. Только им и платят примерно нихуя, припахивают к переработкам, жмутся на нормальное оборудование-расходку-реагенты, и все прелести госки по умолчанию.

Отредактировано (2025-09-30 00:53:39)

#67349 2025-09-30 01:05:39

Анон

Анон пишет:

Эйчарша рада и считает это успехом.

Надо сказать, ей под постом нехило напихали в панамку, хоть это радует. Мне понравился аргумент, что от переписывания резюме под иишные фильтры, как она предлагает, у кандидата ни навыков, ни опыта не прибавится, смысл этих танцев с бубнами.

#67350 2025-09-30 07:10:39

Анон

Анон пишет:

смысл этих танцев с бубнами.

Смысл в том, чтобы кандидат сделал три раза "ку", потому что (как ей кажется) за забором очередь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума