Вы не вошли.
а кто ты по специальности?
Был системным аналитиком, стал руководителем разработки.
Upd. Но я не только про себя говорю - когда нанимаю людей, не смотрю их образование, и никогда в своих компаниях не слышал, чтобы кто-то из-за не того образования отказывал.
Отредактировано (2025-09-29 17:10:03)
анон, а можно тебе в личку вопросы по профессии позадавать?
Да, напиши на:
Лет через несколько утрясется терминология, и выпускников бауманки не будут путать с пользователями гпт.
Собсна, дай бог, и я топлю-то за это. Потому что называть "Мы раньше записывали это в блокнотике, а теперь перегнали в эксель и решили проанализировать, что у нас с продажами/закупками/рекламой" анализом данных... ну... можно. Ибо действительно, как еще это называть?
Но сводить к этому всю сферу, размахивая (де)генеративным интеллектом (при нулевом понимании технологий, на которых он основан) и в целом демонстрируя и защищая воинствующее невежество - это извините. Я, может, переполз, но, как уже говорил, сферу все равно уважаю - а потому не потерплю
Но сводить к этому всю сферу, размахивая (де)генеративным интеллектом (при нулевом понимании технологий, на которых он основан) и в целом демонстрируя и защищая воинствующее невежество - это извините. Я, может, переполз, но, как уже говорил, сферу все равно уважаю - а потому не потерплю
А они не понимают. Они думают, что, если им платят за их уровень, то других не существует. Тоже, кстати, показатель (не)умения анализировать данные.
Но я не только про себя говорю - когда нанимаю людей, не смотрю их образование, и никогда в своих компаниях не слышал, чтобы кто-то из-за не того образования отказывал.
А у нас просят, причем именно высшее техническое - но это специфика.
С системным анализом все одновременно проще и сложнее: в каждой избушке свои погремушки. Со специальностью дата-аналитика мне было проще жить, потому что там все же есть хоть какие-то определенные требования (пусть дата-анализ, действительно, и включает в себя что простенькие экселя с продажами, что задачи по трубам, я не просто так их вспомнил).
Под СА могут понимать вообще что угодно и список требований к может быть как никаким, так и абсолютно безумным. Плюс всегда есть предметка: СА на рынке довольно много, выбирать есть из чего - поэтому финтех предпочитает брать кого-то, кто в курсе основ финтеха, например, и т.д. Меня в итоге брали совокупно - за то, что REST от SOAP отличу, и за инженерное прошлое. Если за плечами есть некая предметка (реально любая: инженерная, финансовая, бухгалтерская - спрос найдется на любую), то можно подтянуть тех. основы и вкатываться.
А "СА в вакууме" будет... тяжело, мне кажется. Потому что см. выше, СА на рынке много.
А "СА в вакууме" будет... тяжело, мне кажется. Потому что см. выше, СА на рынке много.
СА тяжело, потому что в куче компаний, о которых я знаю, от них просто отказались, раздав функционал разработчикам, проджектам или продактам.
Я не СА сейчас нанимаю, а руководителей разработки, ну и они нанимают разработчиков - всё, что я писал про важность корочки хорошего вуза только для стажёров и джунов, относится к ним.
СА тяжело, потому что в куче компаний, о которых я знаю, от них просто отказались, раздав функционал разработчикам, проджектам или продактам.
У меня тоже либо так, либо СА есть, но он при этом еще и тестировщик, и даже где-то девопс, и бизнес-аналитик.
Анон-СА, а ты много тестированием занимаешься? У нас СА прям много работы QA выполняют. Интересно, как у других.
Анон-СА, а ты много тестированием занимаешься? У нас СА прям много работы QA выполняют. Интересно, как у других.
Функциональным тестированием - да. Всегда - ну как стал СА - занимался, и у меня в целом... нет с этим проблем? Мне это кажется вполне логичным: я с требованиями разбирался, я их понимаю, функционально мне и проверять.
Но единственным тестировщиком я никогда не был, нет. И "подкапот" вместе со всякими нагрузочными историями - не моя уже сфера, как-то так
Аноны, а хедхантер вообще работает помимо случаев, когда ты присылаешь резюме напрямую? Или все перешли в Сетку? Резюме, которые у меня раньше норм просматривались, сейчас вообще по нулям.
Стоит вообще осваивать наш ответ линкедин?
закупки
Сомневаюсь я, что будет достаточно курсов, в вакансиях опыт указан обычно.
Или все перешли в Сетку?
Куда?
Аноны, а хедхантер вообще работает помимо случаев, когда ты присылаешь резюме напрямую?
В смысле, чтоб кандидатов искали? На какие то вакансии еще ищут, но больше разбирают отклики.
Эйчар нынче птица гордая, он не звонит, даже когда ему пишешь, мол, я вам не дозвонился, перезвоните, плиз, когда удобно.
Куда?
Соцсеть от хх, он постоянно предлагает перенести резюме туда.
Соцсеть от хх, он постоянно предлагает перенести резюме туда.
Это в приложении? Мне в веб версии не предлагал.
Это в приложении? Мне в веб версии не предлагал.
Мне постоянно предлагает. Я заглянул - не впечатлился, мне показалось больше похожим на какую-то фрилансерскую биржу
Или все перешли в Сетку?
Это еще что такое
Эйчар нынче птица гордая
да они охуели, тоже открыли для себя ИИ и теперь вообще поисками не занимаются, сколько рассказов уже про это. Видел пост, где эйчарша рассказывала, что провела эксперимент - отсмотрела 100 резюме, из них подходящих кандидатов выбрала 15. Потом этот же скоп резюме дала ИИ, и он просто все их отшвырнул, никто не подошел, по его мнению. Эйчарша рада и считает это успехом.
Потом этот же скоп резюме дала ИИ, и он просто все их отшвырнул, никто не подошел, по его мнению. Эйчарша рада и считает это успехом.
Она вообще понимает смысл своей работы?
Она вообще понимает смысл своей работы?
Денюжки получать и чувствовать себя вершительницей людских судеб.
Эйчарша рада и считает это успехом.
То есть, сперва они перестали искать сами, если только это не айти/редкие специалисты, а теперь им слишком сложно стало и отклики изучать. Замечательно.
Видел пост, где эйчарша рассказывала, что провела эксперимент - отсмотрела 100 резюме, из них подходящих кандидатов выбрала 15. Потом этот же скоп резюме дала ИИ, и он просто все их отшвырнул, никто не подошел, по его мнению.
Я именно поэтому смотрю сам, попробовал, охуел - с таким подходом мы вакансии можем закрывать годами. По одной вакансии пробовали заменить оценку резюме заказчиком, тоже не слава богу, вместо месяца закрывали четыре.
То есть, сперва они перестали искать сами, если только это не айти/редкие специалисты, а теперь им слишком сложно стало и отклики изучать. Замечательно.
А начальству будут петь, что никого нет, совсем никого. Низкий уровень безработицы, рынок кандидата и тд.
Лаборанты. И рабочий день короткий и работа спокойная, с людьми общаться не надо.
на производстве 12 часов. Жопа в мыле куча анализов и писанины.
Принес вам тот скрин от эйчарши на всякий
Источник - https://clck.ru/3PQyfB
Отредактировано (2025-09-29 22:19:13)
на производстве 12 часов. Жопа в мыле куча анализов и писанины.
Я тоже угорел уже выше, про "спокойную" работу, ага.
Лаборант в стационаре еще - ну может быть, потоки меньше, чем в коммерческих лабах. Только им и платят примерно нихуя, припахивают к переработкам, жмутся на нормальное оборудование-расходку-реагенты, и все прелести госки по умолчанию.
Отредактировано (2025-09-30 00:53:39)
Эйчарша рада и считает это успехом.
Надо сказать, ей под постом нехило напихали в панамку, хоть это радует. Мне понравился аргумент, что от переписывания резюме под иишные фильтры, как она предлагает, у кандидата ни навыков, ни опыта не прибавится, смысл этих танцев с бубнами.
смысл этих танцев с бубнами.
Смысл в том, чтобы кандидат сделал три раза "ку", потому что (как ей кажется) за забором очередь.