Вы не вошли.
Для меня он был низкий, да - но это после физ-мат школы и техвуза. Что как бы = "есть нюанс" (тм)
У меня это была первая работа после гуманитарного факультета, всему на месте научился. Но это больше 10 лет назад было - думаю, сейчас высокая конкуренция со стороны выпускников с профильным образованием по дата-аналитике.
Сейчас, с одной стороны, конкуренция, а с другой - очень много работы по анализу данных самого разного уровня. Встречал вакансии, где, например, нужен анализ продаж по табличкам экселя, никакой сверхсложной математики там не надо.
Ну, и сейчас есть множество удобных функций для анализа данных в том же питоне, можно их использовать, не особо понимая, что внутри, и добиваться какого-то результата, не зная ни матан, ни матстат. Хотя это нечестный путь, конечно.
который путь в айти начал с аналитика данных
а сейчас ты кто в айти?)
Для меня он был низкий, да - но это после физ-мат школы и техвуза
Вангую, это было до аишечки.
а сейчас ты кто в айти?)
Системный аналитик теперь - вширь ушел, ткскзть, волею судеб.
Вангую, это было до аишечки.
Чсх, у меня переквалификация не просто в аналитика данных, а в дата-саентиста. Вот только нынешняя вакханалия, творящаяся в сфере, меня совершенно не вдохновляет - я нейросетки колупал еще в универе и их предел представляю. Люди каждый раз удивляются, что я с дата-саентисткой второй специальностью сижу в системном анализе, да - казалось бы, джекпот же вытянул, греби бабки граблями.
Но я не хочу. Я не вижу в этом смысла и генеративный ИИ - это пузырь, который схлопнется, помяните мое слово
А вот ML, CV и другие языковые модели, попроще - вполне себе тема, но мне это на проверку оказалось не особо интересно
Кроме генеративного ИИ есть более простые, но надежные "рабочие лошадки" - распознавалки всевозможных изображений, RNN-LSTM-GRU, и прочее. Это тоже анализ данных, и, как ни странно, для дообучения и переделки нагугленного кода в рабочий, не обязательно быть профессором математики. Хотя, конечно, хорошо бы держать в голове основы матана, но даже это необязательно.
Это все очень интересно, но я про другое. Чатгпт мне собирает скрипт анализа на коленке. Оптимальный ли он? О боже нет. Но он работает. Корректный ли он? Да хер знает, но кожаные аналитики проебываются ровно так же вне зависимости от образования, а тцт по крайней мере у меня нет тикетов и необходимости по мемяцу объяснять, что это они проебались, возраст не может быть отрицательным. Чатгпт со мной хотя бы не спорит
Вход в тот анализ, котоорый нужен всем, кто не фейсбук, стал околонулевым.
Отредактировано (2025-09-29 15:21:00)
Чсх, у меня переквалификация не просто в аналитика данных, а в дата-саентиста. Вот только нынешняя вакханалия, творящаяся в сфере, меня совершенно не вдохновляет - я нейросетки колупал еще в универе и их предел представляю. Люди каждый раз удивляются, что я с дата-саентисткой второй специальностью сижу в системном анализе, да - казалось бы, джекпот же вытянул, греби бабки граблями.
Но я не хочу. Я не вижу в этом смысла и генеративный ИИ - это пузырь, который схлопнется, помяните мое слово
А вот ML, CV и другие языковые модели, попроще - вполне себе тема, но мне это на проверку оказалось не особо интересно
Вход в тот анализ, котоорый нужен всем, кто не фейсбук, стал околонулевым.
Сразу видно человека, который рядом с данными и близко не стоял.
Дата-саенс на 80% - это разобраться в данных. Вообще сообразить, какие нужны / что имеется, если имеется; собрать по разным источникам и почистить (это надолго)... а потом с большой вероятностью выяснить, что накручивать нейросети уже и не нужно - по просто (гы-гы, просто) аккуратно собранным и почищенным данным понятно уже очень многое, если не все.
Втирать дегенеративный ИИ людям в сфере работы с данными - это позориться. Потому что никому не нужны "скрипты анализа" - нужны люди, которые умеют видеть за числами смысл. Которые въедливы - которые будут садиться и разбираться, откуда эти числа берутся и почему они такие. А потом - при необходимости - накручивать модели, соответствующие контексту. Когда, например, мы имели дело с балансами - накручивали балансовую. А скамливать гпт = ума не иметь.
Теперь-то, конечно, каждый берет в руки гпт и думает, что что-то может... но это заблуждение развеется очень быстро - когда повышать будут кого угодно, кроме умника с гпт
▼Скрытый текст⬍
Сразу видно человека, который рядом с данными и близко не стоял.
Прости, не смог прочесть дальше, твое сияющее пальто выжгло мне глаза
Видел однажды такую умницу с гпт - бизнес-аналитик, не разобралась в задаче, а время поджимало. Скормила гпт внутреннюю переписку по задаче, выдачу не почистила даже от лишних скобок и грамматических ошибок, вывалила прямо заказчику. Заказчик всем отделом расшифровывал и честно написал, что ничего не понял.
Еще один умный сделал сайт, получил деньги и свалил в туманную даль, оставив заказчика с чудовищными мигающими глюками - большую часть кода написал угадайте кто.
С нетерпением жду хладных, как гпт нас всех заменит.
нужны люди, которые умеют видеть за числами смысл
Я с тобой согласен. Я только не понимаб, почему ты считаешь, что для этого нужен физмат и техвуз. Ну, кроме вечного священного дроча на хардкорные скиллы, желательно, полученные потом и кровью. А тут приходит аишечка, и внезапно оказывается, что все эти люди, которые выдрачивали свой физмат и прочую хардкорную математику, не так-то уж и нужны. Потому что для того, чтобы понимать, как и откуда собраны данные, что в каждом индикаторе и так далее — оказывается, это может делать любой гуманмтарий (тм), которому не похуй, но которому раньше для этого надо было знать хотя бы азы питона. Теперь тоже надо, но теперь их с чатгпт можно собрать с нуля за несколько дней.
И тут выяснилось — много где — что вот эти суровые с оттопыренным мизинчиком и физматшколой (господи, школу записывать в достижения, не могу не веселиться, кхм) не так уж и нужны. Ну, упс, понять вашу боль могу, но сочувствовать такому сияющему снобизму все еще не получается.
Отредактировано (2025-09-29 15:53:09)
Видел однажды такую умницу с гпт -
Ты не представляешь, сколько я видел умников с физматшколами, которым почему-то физматшколы никак не мешали делать лютые глупости. Но на постсоветском пространстве продолжают дрочить на СТЕМ образование, как будто оно панацея.
А на самом деле, что в твоем примере с БА, что в моем опыте, единственное, что по-настоящему важно — чтобы человеку было не похуй и у него был здравый смысл. А вот все техскиллы теперь уже не так важны, ну, упс-2.
А тут приходит аишечка, и внезапно оказывается, что все эти люди, которые выдрачивали свой физмат и прочую хардкорную математику, не так-то уж и нужны.
В задачах, где речь идет о чем-то сложнее табуретки - таки нужны. А в задачи сложнее табуретки ты таки упрешься, если карьерный рост тебя интересует.
Ты можешь сколько угодно бегать со своим гпт и пытаться что-то кому-то доказать - но я реальность видел. А реальность такова, что были... ну вот всякие с гпт - их пучок на пятачок и они никому особо не интересны. Были люди от крепкого среднего до верхнего среднего - люди типа меня.
И были натуральные решалы - которые решали серьезные проблемы серьезных заказчиков. Решалы эти были математиками из Бауманки - никаким гпт они не пользовались, как нейросетями в принципе. Старое-доброе прикладное матмоделирование под задачу.
Уровень у этих людей - запредельный, я так не смогу никогда. Мне совершенно не жмет это признать. У меня другие сильные стороны, я переполз - но продолжаю относиться с уважением что к себе-прошлому, что к людям запредельного уровня, с которыми работал.
Ну а низы могут продолжать носиться с чатгпт - никто не запретит, потому что как там решаются задачки, никого особо не интересует, как и сами эти задачки в принципе
выдачу не почистила даже от лишних скобок и грамматических ошибок
А гпт выдает грамматические ошибки и лишние скобки?.. просто интересно, ни разу такого не было.
А гпт выдает грамматические ошибки и лишние скобки?.. просто интересно, ни разу такого не было.
Какой только хуйни он не выдает, вплоть до суржика, фэбрик с дитейлсом и пробела перед точками и запятыми
Решалы эти были математиками из Бауманки
Вот это... дремучее.
Я думала, вы уже должны вымереть от старости, а смотрите-ка, оно воспроизводится!
А гпт выдает грамматические ошибки
Выдавал в обычном тексте пару раз. Так же бывает странные слообразования. Сейчас точно не вспомню, но по типу "нагнутые".
Я думала, вы уже должны вымереть от старости, а смотрите-ка, оно воспроизводится!
Старая школа еще жива, да - но, собственно, ей действительно недолго осталось по естественным причинам. Что будем делать, когда она вымрет - не знаю, если честно, потому что да, на смену им будут приходить умники с чатомгпт.
Когда у тебя во дворе трубы каскадом начнут рваться, не забудь чатгпт спросить, почему это происходит и что с этим делать
айтишное, про СА
анон, а можно тебе в личку вопросы по профессии позадавать?
прочую хардкорную математику, не так-то уж и нужны
ты смеешься? Сейчас какую айтишную вакансию в норм компании ни возьми - везде требуют профильную вышку. Может, не прям уж хардкорную, но анон вроде и не писал про невероятные харды, а только про первые пару курсов техвуза.
Все еще не понимаю, о чем вы спорите.
Есть задачи формата "Мы раньше записывали это в блокнотике, а теперь перегнали в эксель и решили проанализировать, что у нас с продажами/закупками/рекламой," - для такой задачи подойдет не то что не выпускник Бауманки, а любой старательный вменяемый старшеклассник, освоивший эксель и калькулятор.
И это будет будет называться "анализ данных", потому что как еще это назвать?
А есть задачи... да хотя бы с данными таких размеров и масштабов, что без знания питона и SQLя к ним близко не подойдешь, и это тоже будет анализ данных, для которого, все еще, не обязательно требуется сложная математика.
А есть такие, где без нейросетей нечего делать, не руками же километры видео мотать.
30 лет назад говорили "я работаю на компьютере", и это могло означать все что угодно, от набора текста до проектирования баз, сейчас говорят "я анализирую данные", и это точно так же означает все, что угодно.
Лет через несколько утрясется терминология, и выпускников бауманки не будут путать с пользователями гпт.
Отредактировано (2025-09-29 17:04:22)
ты смеешься? Сейчас какую айтишную вакансию в норм компании ни возьми - везде требуют профильную вышку. Может, не прям уж хардкорную, но анон вроде и не писал про невероятные харды, а только про первые пару курсов техвуза.
У меня абсолютно другой опыт - вышку вообще никто не смотрит (не просто профиль, а наличие, у меня вот вышки нет), если речь не про стажёров и джунов, которым кроме образования просто показать больше нечего. Дальше смотрят на опыт и сделанные задачи.
У меня абсолютно другой опыт - вышку вообще никто не смотрит
а кто ты по специальности?