Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#67301 2025-09-29 14:39:39

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Для меня он был низкий, да - но это после физ-мат школы и техвуза. Что как бы = "есть нюанс" (тм)

У меня это была первая работа после гуманитарного факультета, всему на месте научился. Но это больше 10 лет назад было - думаю, сейчас высокая конкуренция со стороны выпускников с профильным образованием по дата-аналитике.

#67302 2025-09-29 14:43:29

Анон

Сейчас, с одной стороны, конкуренция, а с другой - очень много работы по анализу данных самого разного уровня. Встречал вакансии, где, например, нужен анализ продаж по табличкам экселя, никакой сверхсложной математики там не надо.
Ну, и сейчас есть множество удобных функций для анализа данных в том же питоне, можно их использовать, не особо понимая, что внутри, и добиваться какого-то результата, не зная ни матан, ни матстат. Хотя это нечестный путь, конечно.

#67303 2025-09-29 14:47:24

Анон

Анон пишет:

который путь в айти начал с аналитика данных

а сейчас ты кто в айти?)

#67304 2025-09-29 14:48:20

Анон

Анон пишет:

Для меня он был низкий, да - но это после физ-мат школы и техвуза

Вангую, это было до аишечки.

#67305 2025-09-29 14:53:40

Анон

Анон пишет:

а сейчас ты кто в айти?)

Системный аналитик теперь - вширь ушел, ткскзть, волею судеб.

Анон пишет:

Вангую, это было до аишечки.

Чсх, у меня переквалификация не просто в аналитика данных, а в дата-саентиста. Вот только нынешняя вакханалия, творящаяся в сфере, меня совершенно не вдохновляет - я нейросетки колупал еще в универе и их предел представляю. Люди каждый раз удивляются, что я с дата-саентисткой второй специальностью сижу в системном анализе, да - казалось бы, джекпот же вытянул, греби бабки граблями.
Но я не хочу. Я не вижу в этом смысла и генеративный ИИ - это пузырь, который схлопнется, помяните мое слово  :vanga:
А вот ML, CV и другие языковые модели, попроще - вполне себе тема, но мне это на проверку оказалось не особо интересно

#67306 2025-09-29 15:18:32

Анон

Кроме генеративного ИИ есть более простые, но надежные "рабочие лошадки" - распознавалки всевозможных изображений, RNN-LSTM-GRU, и прочее. Это тоже анализ данных, и, как ни странно, для дообучения и переделки нагугленного кода в рабочий, не обязательно быть профессором математики. Хотя, конечно, хорошо бы держать в голове основы матана, но даже это необязательно.

#67307 2025-09-29 15:20:30

Анон

Это все очень интересно, но я про другое. Чатгпт мне собирает скрипт анализа на коленке. Оптимальный ли он? О боже нет. Но он работает. Корректный ли он? Да хер знает, но кожаные аналитики проебываются ровно так же вне зависимости от образования, а тцт по крайней мере у меня нет тикетов и необходимости по мемяцу объяснять, что это они проебались, возраст не может быть отрицательным. Чатгпт со мной хотя бы не спорит  :lol:
Вход в тот анализ, котоорый нужен всем, кто не фейсбук, стал околонулевым.

Отредактировано (2025-09-29 15:21:00)

#67308 2025-09-29 15:28:51

Анон

Анон пишет:

Чсх, у меня переквалификация не просто в аналитика данных, а в дата-саентиста. Вот только нынешняя вакханалия, творящаяся в сфере, меня совершенно не вдохновляет - я нейросетки колупал еще в универе и их предел представляю. Люди каждый раз удивляются, что я с дата-саентисткой второй специальностью сижу в системном анализе, да - казалось бы, джекпот же вытянул, греби бабки граблями.
Но я не хочу. Я не вижу в этом смысла и генеративный ИИ - это пузырь, который схлопнется, помяните мое слово 
А вот ML, CV и другие языковые модели, попроще - вполне себе тема, но мне это на проверку оказалось не особо интересно

Скрытый текст

#67309 2025-09-29 15:31:39

Анон

Анон пишет:

Вход в тот анализ, котоорый нужен всем, кто не фейсбук, стал околонулевым.

Сразу видно человека, который рядом с данными и близко не стоял.
Дата-саенс на 80% - это разобраться в данных. Вообще сообразить, какие нужны / что имеется, если имеется; собрать по разным источникам и почистить (это надолго)... а потом с большой вероятностью выяснить, что накручивать нейросети уже и не нужно - по просто (гы-гы, просто) аккуратно собранным и почищенным данным понятно уже очень многое, если не все.
Втирать дегенеративный ИИ людям в сфере работы с данными - это позориться. Потому что никому не нужны "скрипты анализа" - нужны люди, которые умеют видеть за числами смысл. Которые въедливы - которые будут садиться и разбираться, откуда эти числа берутся и почему они такие. А потом - при необходимости - накручивать модели, соответствующие контексту. Когда, например, мы имели дело с балансами - накручивали балансовую. А скамливать гпт = ума не иметь.
Теперь-то, конечно, каждый берет в руки гпт и думает, что что-то может... но это заблуждение развеется очень быстро - когда повышать будут кого угодно, кроме умника с гпт

#67310 2025-09-29 15:43:48

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст
айтишное, про СА

#67311 2025-09-29 15:45:57

Анон

Анон пишет:

Сразу видно человека, который рядом с данными и близко не стоял.

Прости, не смог прочесть дальше, твое сияющее пальто выжгло мне глаза  :lol:

#67312 2025-09-29 15:48:50

Анон

Видел однажды такую умницу с гпт - бизнес-аналитик, не разобралась в задаче, а время поджимало. Скормила гпт внутреннюю переписку по задаче, выдачу не почистила даже от лишних скобок и грамматических ошибок, вывалила прямо заказчику. Заказчик всем отделом расшифровывал и честно написал, что ничего не понял.
Еще один умный сделал сайт, получил деньги и свалил в туманную даль, оставив заказчика с чудовищными мигающими глюками - большую часть кода написал угадайте кто.
С нетерпением жду хладных, как гпт нас всех заменит.

#67313 2025-09-29 15:52:06

Анон

Анон пишет:

нужны люди, которые умеют видеть за числами смысл

Я с тобой согласен. Я только не понимаб, почему ты считаешь, что для этого нужен физмат и техвуз. Ну, кроме вечного священного дроча на хардкорные скиллы, желательно, полученные потом и кровью. А тут приходит аишечка, и внезапно оказывается, что все эти люди, которые выдрачивали свой физмат и прочую хардкорную математику, не так-то уж и нужны. Потому что для того, чтобы понимать, как и откуда собраны данные, что в каждом индикаторе и так далее — оказывается, это может делать любой гуманмтарий (тм), которому не похуй, но которому раньше для этого надо было знать хотя бы азы питона. Теперь тоже надо, но теперь их с чатгпт можно собрать с нуля за несколько дней.
И тут выяснилось — много где — что вот эти суровые с оттопыренным мизинчиком и физматшколой (господи, школу записывать в достижения, не могу не веселиться, кхм) не так уж и нужны. Ну, упс, понять вашу боль могу, но сочувствовать такому сияющему снобизму все еще не получается.

Отредактировано (2025-09-29 15:53:09)

#67314 2025-09-29 15:55:32

Анон

Анон пишет:

Видел однажды такую умницу с гпт -

Ты не представляешь, сколько я видел умников с физматшколами, которым почему-то физматшколы никак не мешали делать лютые глупости. Но на постсоветском пространстве продолжают дрочить на СТЕМ образование, как будто оно панацея.
А на самом деле, что в твоем примере с БА, что в моем опыте, единственное, что по-настоящему важно — чтобы человеку было не похуй и у него был здравый смысл. А вот все техскиллы теперь уже не так важны, ну, упс-2.

#67315 2025-09-29 16:08:18

Анон

Анон пишет:

А тут приходит аишечка, и внезапно оказывается, что все эти люди, которые выдрачивали свой физмат и прочую хардкорную математику, не так-то уж и нужны.

В задачах, где речь идет о чем-то сложнее табуретки - таки нужны. А в задачи сложнее табуретки ты таки упрешься, если карьерный рост тебя интересует.
Ты можешь сколько угодно бегать со своим гпт и пытаться что-то кому-то доказать - но я реальность видел. А реальность такова, что были... ну вот всякие с гпт - их пучок на пятачок и они никому особо не интересны. Были люди от крепкого среднего до верхнего среднего - люди типа меня.
И были натуральные решалы - которые решали серьезные проблемы серьезных заказчиков. Решалы эти были математиками из Бауманки - никаким гпт они не пользовались, как нейросетями в принципе. Старое-доброе прикладное матмоделирование под задачу.
Уровень у этих людей - запредельный, я так не смогу никогда. Мне совершенно не жмет это признать. У меня другие сильные стороны, я переполз - но продолжаю относиться с уважением что к себе-прошлому, что к людям запредельного уровня, с которыми работал.
Ну а низы могут продолжать носиться с чатгпт - никто не запретит, потому что как там решаются задачки, никого особо не интересует, как и сами эти задачки в принципе  :troll:

#67316 2025-09-29 16:27:17

Анон

Анон пишет:

выдачу не почистила даже от лишних скобок и грамматических ошибок

А гпт выдает грамматические ошибки и лишние скобки?.. просто интересно, ни разу такого не было.

#67317 2025-09-29 16:32:57

Анон

Анон пишет:

А гпт выдает грамматические ошибки и лишние скобки?.. просто интересно, ни разу такого не было.

Какой только хуйни он не выдает, вплоть до суржика, фэбрик с дитейлсом и пробела перед точками и запятыми

#67318 2025-09-29 16:39:14

Анон

Анон пишет:

Решалы эти были математиками из Бауманки

:popcorn:
Вот это... дремучее.
Я думала, вы уже должны вымереть от старости, а смотрите-ка, оно воспроизводится!

#67319 2025-09-29 16:39:46

Анон

Анон пишет:

А гпт выдает грамматические ошибки

Выдавал в обычном тексте пару раз. Так же бывает странные слообразования. Сейчас точно не вспомню, но по типу "нагнутые".

#67320 2025-09-29 16:48:50

Анон

Анон пишет:

Я думала, вы уже должны вымереть от старости, а смотрите-ка, оно воспроизводится!

Старая школа еще жива, да - но, собственно, ей действительно недолго осталось по естественным причинам. Что будем делать, когда она вымрет - не знаю, если честно, потому что да, на смену им будут приходить умники с чатомгпт.
Когда у тебя во дворе трубы каскадом начнут рваться, не забудь чатгпт спросить, почему это происходит и что с этим делать

#67321 2025-09-29 16:58:45

Анон

Анон пишет:

айтишное, про СА

анон, а можно тебе в личку вопросы по профессии позадавать?  :pink:

#67322 2025-09-29 17:02:30

Анон

Анон пишет:

прочую хардкорную математику, не так-то уж и нужны

ты смеешься? Сейчас какую айтишную вакансию в норм компании ни возьми - везде требуют профильную вышку. Может, не прям уж хардкорную, но анон вроде и не писал про невероятные харды, а только про первые пару курсов техвуза.

#67323 2025-09-29 17:02:42

Анон

Все еще не понимаю, о чем вы спорите.
Есть задачи формата "Мы раньше записывали это в блокнотике, а теперь перегнали в эксель и решили проанализировать, что у нас с продажами/закупками/рекламой," - для такой задачи подойдет не то что не выпускник Бауманки, а любой старательный вменяемый старшеклассник, освоивший эксель и калькулятор.
И это будет будет называться "анализ данных", потому что как еще это назвать?
А есть задачи... да хотя бы с данными таких размеров и масштабов, что без знания питона и SQLя к ним близко не подойдешь, и это тоже будет анализ данных, для которого, все еще, не обязательно требуется сложная математика.
А есть такие, где без нейросетей нечего делать, не руками же километры видео мотать.

30 лет назад говорили "я работаю на компьютере", и это могло означать все что угодно, от набора текста до проектирования баз, сейчас говорят "я анализирую данные", и это точно так же означает все, что угодно.
Лет через несколько утрясется терминология, и выпускников бауманки не будут путать с пользователями гпт.

Отредактировано (2025-09-29 17:04:22)

#67324 2025-09-29 17:05:01

Анон

Анон пишет:

ты смеешься? Сейчас какую айтишную вакансию в норм компании ни возьми - везде требуют профильную вышку. Может, не прям уж хардкорную, но анон вроде и не писал про невероятные харды, а только про первые пару курсов техвуза.

У меня абсолютно другой опыт - вышку вообще никто не смотрит (не просто профиль, а наличие, у меня вот вышки нет), если речь не про стажёров и джунов, которым кроме образования просто показать больше нечего. Дальше смотрят на опыт и сделанные задачи.

#67325 2025-09-29 17:05:46

Анон

Анон пишет:

У меня абсолютно другой опыт - вышку вообще никто не смотрит

а кто ты по специальности?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума