Стали брать мои вещи. Только принесу свою тарелку из дома, оставлю в обеденной зоне - а там уже чьи-то помидоры лежат. Ну мало ли, всякое бывает.
Потом они сказали старшему проджекту, что он все равно сильно раскачивается, у них кружится голова. Он поставил между собой и ними стол (такой, со спинкой). Нет, недостаточно. Заставили его снять картину, которая висела у него за спиной и круто выглядела на звонках, и облокотить на этот стол, чтобы им точно не было его видно.
Как-то незаметно вышло, что какие-то бытовые вопросы делают только мои ребята. Воду на кулер - они, мусор вынести - они, и т.д. И никогда их парни.
Затем они взяли из холодильника мои оливки и съели. Я сразу не понял, что к чему - мало ли, может они свое едят. А потом в холодильник заглянул - оливок нет. И минералки моей нет, но тут я за руку не ловил.
Мне стало неприятно, я решил обсудить ситуацию со старшим проджектом и спросить совета - сильно ли я мелочное говно. И тот мне рассказал, что в мое отсутствие наших ребят уже какое-то время гоняет тот бизнес по бытовым нуждам (кулер, мусор, собрать мебель, что-то передвинуть), и не очень вежливо формулирует свои просьбы. Что сам старший проджект сделал раз, два, а на третий сказал, что он не обслуживающий персонал. А Кирилл им просто отказывает. (Кирилл - хрестоматийный погромист, и даже заикается, я вообще не могу представить себе контекста, в котором он кому-то отказывает - это же как надо было «просить»). Что однажды девушка из того бизнеса показала старшему проджекту крошки и сказала: «Убери, потому что это накрошила не я, а значит, кто-то из ваших».
Отдельно замечу, что наши парни обедают вне офиса, а чай с печеньками пьют на рабочем месте, от них нет и никогда не было какого-то срача.
Потом был разговор с фаундером о состоянии наших дел (не очень), и он в числе прочего съехал на тему того бизнеса - мол, они такие вовлеченные, вот девочки принесли цветы в горшках, а почему Кирилл так не может? Старший проджект и и.о. директора по развитию распсиховались - потому что они собирали шкаф, сами делали столы, носили мебель и тяжелую технику, когда мы переезжали. И того бизнеса и близко не было. А теперь выясняется, что ничего не делали; неприятно.
Когда фаундер был последний день в нашем городе (он живет в Москве, к нам только приезжает), я пошел на фитнес. Возвращаюсь, а в офисе поляна накрыта - пицца, что-то еще, и все едят, включая стажеров. Фаундер сказал: хочешь? Но к столу не позвал и никто не позвал. Я ответил, что у меня звонок и пошел работать. Про звонок - это, кстати, была правда, тем не менее, все громко разговаривали, и это мешало. Те люди, кого скрип кресла отвлекает.
Я сначала подумал, что угощал фаундер, и обиделся. Потому что это действительно неприятно. К столу не позвали, кусок пиццы для меня не отложили - нехорошо же так. Даже если это было угощение только для того бизнеса, потому что они дали хороший результат - все равно как-то обидно выходит.
Но нет, оказалось, что это тот бизнес накрыл поляну фаундеру на прощание)) А мои парни только взяли по кусочку пиццы. И это было уже не обидно, только как-то брезгливо - за неделю до этого заходил наш бывший сотрудник в гости и тоже заказывал пиццу, и я лично приглашал тот бизнес угощаться.
Хотя меня тоже пригласили угощаться - когда все уже разошлись, в формулировке «Анон, ты один не обедал, мы там резали салат, угощайся». И стоят эти тарелки с остатками салата и нарезкой какой-то, и у меня полное ощущение, что если я сейчас что-то отведаю - то выйдет так, что мне это и мыть придется. Отклонил это заманчивое предложение.
Уходил я одновременно с парнем из того бизнеса, мы были последними в офисе. А перед уходом поужинал. Всегда ужинаю в офисе, чтобы дома не нажираться. Беру я, значит, свою рукколу и курицу на пару, и что, как вы думаете, я вижу? Засранный обеденный стол. Достаю свое оливковое масло, чтобы рукколу полить, и как вы думаете, сколько его там? На два пальца, салат я делал раза четыре до этого.
Короче, на следующий день пришел накрученный, дождался, пока закончатся дейли, вышел в центр оупен-спейса с оливковым маслом и сказал: было больше половины, осталось столько. Кто взял - купите мне новое. Увидел ехидные улыбки и услышал снисходительное «Ладно, мы купим». Никакой попытки объяснить, как это вышло, ничего не последовало.
Добавил, что у моих ребят - задачи. Когда они отвлекаются, то мы их ругаем за невыполнение, а отказать в просьбах им может быть неловко. Поэтому чтобы не ставить их в неприятное положение - все запросы, плиз, через их непосредственного руководителя - старшего проджекта. На два голоса мне наперебой закричали: а что такое? А что мы просили? Типа воду на кулер поставить? И с таким, знаете, сарказмом, мол, сложно, что ли. «Да, типа воду на кулер поставить», - спокойно согласился я.
И последнее, что я сказал - что вчера ели, а крошки оставили. Тараканы так заведутся. На что услышал разобиженное «Вообще-то я с утра пришла, все убрала и перемыла, а кто-то вчера последний ел и не убрал!11». Я ответил, получается, невпопад, что на диете и такое не ем - до меня просто не сразу дошло, что раз я там свой листик рукколы пожевал, то должен был срач за всеми убирать. Это же сюрреализм какой-то)
Затем начался какой-то куриный гвалт, без преувеличения. (Напрасно я переживал накануне, мол, вдруг я как баба базарная буду выглядеть, они меня превзошли многажды). «Ах, ну если такая проблема воду на кулер поставить…» - проблема не в этом, а в вежливости, сказал я. «Нет, давай разберемся, ты скажи, кто конкретно обиделся, проджектнейм, это ты, что ли, обиделся?» - на что я ответил, что обиделся я, и на этом вопрос закрыт.
Интересно, побегут ли фаундеру жаловаться или нет.