Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
А ещё фото позволяет оценить адекватность соискателя.
Да, есть такое. Вы не представляете себе, какие фото мужчины порой прикладывают к резюме. «Я на рыбалке», «Я с пацанами», «Мой подбородок», «Я полуголый на кортах жарю шашлык»...
Уж лучше никакого, чем такое
Западной Европе это основание для дискриминации, для работодателя опасно
В Германии фото в резюме обязательно, есть специальный жанр такого фото. Если не прикладывать, заподозрят странное.
Вы не представляете себе, какие фото мужчины порой прикладывают к резюме
в этом плане да, выбор фото уже много говорит про человека - потрудится ли он приличную фото пусть даже плохого качества сделать или пихнет что попало. Но все же не уверен что это актуально для работников в цехе
В целом деловое фото будет восприниматься все равно лучше, потому что оно просто более живое, что ли.
Пытаюсь себе представить, как эту мысль воспринял бы средний кандидат на ту вакансию по поиску рабочих. Или средний айтишник, который не увлекается фотографией.
Я не уверена, что даже нормальный и адекватный в быту человек поймет, что значит "более живое" применительно к фото.
Вот самая эта концепция, что фотография должна быть, с одной стороны, нейтрально-деловой, а с другой - не как на паспорт, даже у меня с трудом умещается в голове, эту вот степень живости хрен угадаешь, сделаешь рожу кирпичом, не понравишься, разулыбваешься, как дурак, тем более не понравишься. Выглядеть "как обычно" - тоже плохой вариант, у многих людей живая мимика и на фото будет не очень.
В общем, нужна или художественная фотография под руководством хорошего фотографа, или лучше нафиг.
В Германии фото в резюме обязательно, есть специальный жанр такого фото. Если не прикладывать, заподозрят странное.
О, интересно, не знала.
В общем, нужна или художественная фотография под руководством хорошего фотографа, или лучше нафиг.
Спорный вопрос, я бы предпочел увидеть любое фото, чем никакого. Честно говоря, даже в бикини лично мне было бы лучше, чем никак) Но тут уже фиг угадаешь, что у конкретного нанимателя в голове.
Или средний айтишник, который не увлекается фотографией.
средний айтишник вроде как раз должен быть привычен к такому, хотя зависит от сферы наверное и от того, это больше технарь или менеджер.
Вот самая эта концепция, что фотография должна быть, с одной стороны, нейтрально-деловой, а с другой - не как на паспорт, даже у меня с трудом умещается в голове
да что там такого сложного, есть 100500 фоток с мужиком в костюме и женщиной за рабочим столом в любом фотобанке как пример. Просто фоткаться тоже не все умеют, но в целом уж айтишники должны обладать способностью погуглить "как сделать фотку для резюме" и возможностью разобраться с вопросом.
эту вот степень живости хрен угадаешь, сделаешь рожу кирпичом, не понравишься, разулыбваешься, как дурак, тем более не понравишься.
да не понравиться всегда риск есть, но если хочешь быть замеченным, шансов больше даже с рожей кирпичом чем без фото вообще.
Ну так в целом один хрен если ты не понравишься на собесе визуально (бывает, например, что человек нормальный, не урод, не грязнуля, просто иррационально отталкивает), тебя не возьмут
Или средний айтишник, который не увлекается фотографией.
Я из IT и много видела чужих резюме, у большинства удачливых коллег и знакомых на резюме симпатичные подходящие фото — относительно неформальные, с улыбкой, с хорошим светом. Типа «я на прогулке в солнечный день, немножко лохматый, зато в ярком шарфе». Или «я на мосту на Фонтанке», вот такие.
Ну так в целом один хрен если ты не понравишься на собесе визуально
визуально конечно смотрят, но далеко не везде это такой прям решающий фактор. А кто-то может наоборот искать человека попроще и посерее внешностью)
Типа «я на прогулке в солнечный день, немножко лохматый, зато в ярком шарфе». Или «я на мосту на Фонтанке», вот такие.
Это сейчас считают нормальным деловым фото и вешают на резюме? А несколькими комментами выше обсуждают фото в костюмах из "любого фотобанка". Вот и угадывай, что они хотят видеть.
Это сейчас считают нормальным деловым фото и вешают на резюме? А несколькими комментами выше обсуждают фото в костюмах из "любого фотобанка". Вот и угадывай, что они хотят видеть.
Думаю, сильно зависит от вакансии. Если это условный банк с повышенной корпоративной культурой, то это одно. Если что-то неформальное или там творческое — то вайбы будут противоположные.
Думаю, сильно зависит от вакансии. Если это условный банк с повышенной корпоративной культурой, то это одно. Если что-то неформальное или там творческое — то вайбы будут противоположные.
И условному сисадмину придется сначала разориться на фотосессию с хорошим светом в разных интерьерах, а потом сделать несколько копий резюме с разными фотками, одни рассылать в банки, другие в творческие конторы, третьи куда-нибудь еще.
Дейтвительно, странно, откуда берутся резюме без фото.
зависит от компании. В среднем любое приличное фото воспринимается неплохо, а дальше могут быть варианты. Если компания сурьезная и крупная то у них могут быть запросики повыше. Ну условные газпромы мне норм писали с фоткой из торгового центра, где хорошо видно лицо. Хотя может они на первом этапе всем подряд пишут, фиг знает.
Рецепта успеха нет. Но судя по сообщениям анонов, есть потенциальная возможность улучшить свои шансы если поставить фото где ты выглядишь относительно неплохо, которая не слишком выходит за рамки обыденных ситуаций (т.е. фото не в середине слэма на рок-концерте), и где хорошо видно лицо.
Фото "успешный человек в костюме" может хорошо сработать для одних организаций, фото "просто мое лицо в хорошем освещении" в других.
И условному сисадмину придется сначала разориться на фотосессию с хорошим светом в разных интерьерах, а потом сделать несколько копий резюме с разными фотками, одни рассылать в банки, другие в творческие конторы, третьи куда-нибудь еще.
зависит от того какую работу и за какие деньги ищет человек.
Если работа находится без фото - можно не дергаться.
Если не находится - имеет смысл поэкспериментировать с фото.
Типа «я на прогулке в солнечный день, немножко лохматый, зато в ярком шарфе». Или «я на мосту на Фонтанке», вот такие.
Во, у меня такое Откликов стало больше, чем вообще без фото
Сисадмину надо представить себя - в тот коллектив, который он хочет. Вот и фотка пригождается отсеивать то, что он НЕ хочет
Сисадмину надо представить себя - в тот коллектив, который он хочет. Вот и фотка пригождается отсеивать то, что он НЕ хочет
А причем здесь коллектив? Я знаю только одно место, где представителей коллектива одно время привлекали к собеседованиям, да и то сначала эйчар смотрел. Коллектив обычно ничего не решает.
Сисадмину надо представить себя - в тот коллектив, который он хочет.
Ну так тут полная свобода - соискатель волен присылать или нет резюме с фото, работодатель волен решать, рассматривать его резюме без фото или нет.
Конкретно для сисадмина вряд ли принципиально наличие фото, а вот для продажника, работающего не по телефону, секретаря или менеджера, общающегося с клиентами - вполне может быть.
Отредактировано (2025-05-07 15:39:15)
Ну так тут полная свобода - соискатель волен присылать или нет резюме с фото, работодатель волен решать, рассматривать его резюме без фото или нет.
Так и я о том же. У м еня тоже работа, которая подходит везде - я поставил фотку, которая отображает мой настрой
Это, кстати, реальная тема. Я один раз искал себе сотрудника, смотрел резюме — и если фотки нет, то правда хотелось пропустить и к следующему перейти. А с фоткой как будто точно живой человек перед тобой. Не знаю, как объяснить, наверное, психологическая фича какая-то сомнительная Но я много у кого такое слышал, так что вряд ли только мой заскок.
Ну и нафига работодатель с такими фичами?
Внезапно. Во всяких советах по составлению резюме всегда писали, что лучше без фото.
ИМХО универсального рецепта нет.
8 лет назад я проходил собеседования на два предприятия. Оба предприятия производили одинаковый продукт. Претендовал на одинаковые должности. Был в одной и той же одежде. Резюме не правил. В одном месте рожу кривили. В другом радостно заявили: "Вас-то мы и ждали!"
У каждого свои тараканы. Под всех не подстроишься.
Ну и нафига работодатель с такими фичами?
Ради денег, анон, зачем еще работу ищут) Если очередь из работодателей стоит — можно, наверное, игнорировать все фичи, если хочется увеличить свои шансы на просмотр твоего резюме — то это может быть полезной инфой.
Коллектив обычно ничего не решает.
Именно. Тут личные заебы эрчайра и руководителя.
Именно. Тут личные заебы эрчайра и руководителя.
С руком тоже работать. Если я в рот ебал горизонтальные кафе, то я поставлю деловое фото в костюме. Если я врот ебал корпоратоз - то поставлю фото типа "я на фонтанке". Или никакое, если в рот ебал эти условности это элемент выбора со стороны самого кандидата, имхо, а подстраиваться под всех - гиблое дело
В Германии фото в резюме обязательно,
Спросил, говорят, раньше было обязательно, сейчас начинают отходить от этого.