Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#64626 2025-04-25 07:33:10

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

то есть, предыдущий ответ видимо чем-то не устроил

Офф, но: вероятнее всего, это способ проверить, не наврал ли чел. То есть, некоторые люди в ответ на вопрос о любимой книге скажут что-то социально приемлемое, не знаю, Шекспир, Гюго, Толстоевский. А если начать задавать уточняющие вопросы, то вранье всплывет.
Другое дело, что работодателя моя любимая книга вообще не касается, тут я с тобой соглашусь.

#64627 2025-04-25 07:36:36

Анон

Анон пишет:

Само резюме ещё нужно открыть, а это вроде платно

Я так понял из справки хх, что платно открыть контакты (но если человек сам откликнулся, то нет). А резюме и так можно смотреть.

Отредактировано (2025-04-25 07:37:25)

#64628 2025-04-25 08:17:47

Анон

Анон пишет:

мне несколько раз отказывали со словами "мы пересмотрели и решили, что пока не ищем никого, приостанавливаем поиск, но вы нам бы отлично подошли"

Поддержку вот эту часть примером: я увольнялся, эйчар искала мне замену, нашла подходящих кандидатов, самых лучших отсмотрели вживую два моих руководителя, выбрали одного, эйчар сделала оффер, кандидат подготовил все нужные доки, уже буквально завтра должен выйти... И тут директор-самодур заявил: "А зачем вы вообще кого-то искали? Замена не нужна, разделим функционал между оставшимися". Оффер срочно отозвали.

#64629 2025-04-25 09:22:17

Анон

Это сообщение перенесено из темы "Заебали аноны". Разум грибницы

А я порадоваться, извините
Мало того, что перед уходом в отпуск начальник сказал "рассмотреть возможность дистанционной работы на следующей неделе" (ой ну тут конечно надо подумать, ну так уж и быть, останусь дома с котами не накрашенная), так ещё и сказал, что я смогу отдать новому сотруднику те обязанности, которые меня бесят, чтобы делать только то, что нравится и не выгорать  :rainbow:
Желаю всем в этом тредике такой же работы, вжух!

#64630 2025-04-25 09:30:41

Анон

Анон пишет:

Почему сразу собутыльника? Такие общие вопросы хорошо демонстрируют, насколько человек может в минимальную социалку, понимает ли вопросы, умеет ли письменно доносить мысли.

У меня есть подруга, которая регулярно перечитывает классику, но она такая еще со школы, вообще много читает, ходит в музеи и в консерваторию. К коммуникации с людьми и решению проблем и вопросиков предрасположена примерно никак. Почти десять лет работает на одной работе, где минимальное взаимодействие с коллегами и начальством. Но, возможно, текст в стиле Толстоевского она бы как раз написала вполне. Человек может быть умным, ответственным сотрудником, но вечером, заебавшись в хлам, он приходит и читает какую-нибудь боярку и ромфант, тупо мозги разгрузить, и ни на каких толстоевских там сил особо уже нет. Но при этом да, зато он читает, а не тупит в тикток, допустим. Но читает боярку. Что это должно сказать потенциальному работодателю о человеке как о сотруднике?

Зачем такие вопросы задауюьт около-айти анонам – тоже не совсем понимаю. Количество и даже качество прочитанных книг ваще ни разу не гарантирует ни адекватности, ни ответственности, ни способности мало-мальски мыслить и быстро решать задачи. Точно так же как ВО не гарантирует наличия мозгов, ни способностям встраиваться в коллектив. Если руководство реально пытается делать какие-то выводы о потенциальном сотруднике на основе списка книг, прочитанных сотрудником – то это какое-то странное руководство. Либо там пожилой человек, как в случае анона выше, или как вариант какой-то кондовый достигатор, у которого в кармане линеечка для измерения успешной успешности кандидата по списку параметров.

#64631 2025-04-25 09:42:17

Анон

Анон пишет:

К коммуникации с людьми и решению проблем и вопросиков предрасположена примерно никак.

Так про это и речь.
Спрашивают про последнюю прочитанную книгу не для того, чтобы делать выводы на основе выбора этой книги (и с этой точки зрения совершенно всё равно, толстоевский там или попаданцы), а чтобы послушать, как человек отвечает. Например, если начинает говниться «чойта вы мне такие вопросы задаёте не по работе», то это тоже говорит о кандидате.
Или — в случае анкеты — способен ли письменно внятно доносить свои мысли, из письменного решения вопросов сейчас состоят многие работы.

Отредактировано (2025-04-25 09:48:28)

#64632 2025-04-25 09:46:24

Анон

Анон пишет:

Офф, но: вероятнее всего, это способ проверить, не наврал ли чел. То есть, некоторые люди в ответ на вопрос о любимой книге скажут что-то социально приемлемое, не знаю, Шекспир, Гюго, Толстоевский. А если начать задавать уточняющие вопросы, то вранье всплывет.
Другое дело, что работодателя моя любимая книга вообще не касается, тут я с тобой соглашусь.

Скрытый текст

#64633 2025-04-25 10:09:10

Анон

Анон пишет:

Спрашивают про последнюю прочитанную книгу не для того, чтобы делать выводы на основе выбора этой книги (и с этой точки зрения совершенно всё равно, толстоевский там или попаданцы), а чтобы послушать, как человек отвечает.

Плюсую. Мало ли человек грамотный в работе, но полный неадекват в общении, вот будущие коллеги будут рады такому найму.

#64634 2025-04-25 10:15:57

Анон

Вкупе с вопросами «покажите соцсети» и «каким человеком вы восхищаетесь» мне, честно говоря, кажется, что там работодатель все-таки хочет поставить диагноз по аватарке, а не послушать, как человек выступает и отвечает. Если бы хотел пообщаться – мог бы позадавать вопросы в процессе спонтанно. Это имхо гораздо лучше показывает способности человека к коммуникации. А тут типа сначала распиши билет расскажи про свою боярку письменно, потом еще на зачете на собесе поясни устно, ну реально детсад какой-то.

#64635 2025-04-25 10:23:50

Анон

Анон пишет:

Плюсую. Мало ли человек грамотный в работе, но полный неадекват в общении, вот будущие коллеги будут рады такому найму.

Но такие вопросы - это самый провальный способ проверить общение. На этой работе что, принято между сотрудниками разговаривать про последнюю прочитанную книгу? А тех, кто любит фильмы и музыку, но мало читает, сразу обливают презрением? Нет? А для чего тогда такие вопросики?
Общение надо проверять на тех ситуациях, которые будут встречаться в работе и около, а не на абстрактной хуерге.
И объяснение про вежливый ответ на всратые вопросы тоже такое себе, если у них такое отношение к людям прямо с порога, нормальных людей они отпугнут.

#64636 2025-04-25 10:26:57

Анон

Анона при приеме на работу в художественный салон опрашивали про хобби. Оказалось, требование художественного образования хотя бы среднего было обязательным, а наличие хобби минус, ты о работе на директрису должна думать, а не поклейке танчиков. Вот ты там в облаках витаешь, раз хобби есть, думаешь как на выхах по горам будешь лазить, значит о кассе не думаешь в рабочее время. Робот, короче, нужен. Вообще, много где хобби минус, потому что ты на него силы тратишь и в выходной тебя не выдернешь, но оно должно быть, а то дурачок  не угадаешь, где правильный ответ.

#64637 2025-04-25 10:37:55

Анон

Анон пишет:

А тех, кто любит фильмы и музыку, но мало читает, сразу обливают презрением?

Анон, ты 1)не прочел пост выше о том, что неважно, что ты читал, важно, как отвечаешь 2) заранее обиделся, что твои вкусы порицают через астрал 3)наехал с пассивной агрессией.

Анон пишет:

Но такие вопросы - это самый провальный способ проверить общение.

Да нет, смотрите-ка, сработало.

#64638 2025-04-25 10:40:46

Анон

Анон пишет:

вежливый ответ на всратые вопросы

Что всратого в вопросе «кем вы восхищаетесь» или «какие книги читаете»?  :facepalm:

#64639 2025-04-25 10:42:13

Анон

Анон пишет:

Общение надо проверять на тех ситуациях, которые будут встречаться в работе и около, а не на абстрактной хуерге.

Человек либо умеет общаться, либо нет. И абстрактные вопросы для этого вполне подходят.
Собсно, весь этот разговор демонстрирует, насколько  :lol:

#64640 2025-04-25 10:42:38

Анон

Анон пишет:

1)не прочел пост выше о том, что неважно, что ты читал, важно, как отвечаешь 2) заранее обиделся, что твои вкусы порицают через астрал 3)наехал с пассивной агрессией.

Дранон, но мы сейчас на холиварке обсуждаем, что потенциально может работодатель иметь в виду, задавая такие вопросы. Пункты в посте выше и их трактовку придумал анон #64633, а не этот работодатель. Если б собес проводил анон #64633 – анон #64634 собес бы не прошел, видимо, да. Собственно, это все, что мы узнали из этой дискусси сейчас :dontknow: Что на самом деле имел в виду автор оригинального вопроса – да хуй его знает. Может, он реально сразу заворачивает кандидатов, которые не могут набрать 5 книг за год, или заворачивает кандидатов, которые читали только боярку.

#64641 2025-04-25 10:44:23

Анон

Анон пишет:

Может, он реально сразу заворачивает кандидатов, которые не могут набрать 5 книг за год, или заворачивает кандидатов, которые читали только боярку.

Так и слава богу. От адекватного работодателя этот вопрос нормален, а к неадекватному тебе и самому не надо, так что и хорошо, если он тебя завернул...

#64642 2025-04-25 10:46:00

Анон

Анон пишет:

Что всратого в вопросе «кем вы восхищаетесь» или «какие книги читаете»? 

Ну, про восхищение-это что то из детских дневников-опросников, во взрослом возрасте уже как то никем обычно.
А читать можно фички или кого из иноагентов, честно не ответишь, а эйчар может понять, что ты врешь.

А что такое боярка?

Отредактировано (2025-04-25 10:47:53)

#64643 2025-04-25 10:46:23

Анон

Анон пишет:

И тут директор-самодур заявил: "А зачем вы вообще кого-то искали? Замена не нужна, разделим функционал между оставшимися". Оффер срочно отозвали.

Я вот так оффер получила в апреле 2020, а потом его отозвали со словами, что в ближайшее время компания вообще никого не будет нанимать. А потом случился локдаун, они видимо об этом знали.
Я к счастью и так была безработной

#64644 2025-04-25 10:46:59

Анон

Вопрос про человека, которым я восхищаюсь, вообще-то еще лучше. Какой ответ там ждут? Я слышал, что в гугле например надо было официально восхищаться Брином, а в яндексе Сегаловичем. Надо прогуглить основателя конторы и восхищаться или что?

#64645 2025-04-25 10:48:20

Анон

Анон пишет:

не угадаешь, где правильный ответ.

Я не думаю, что надо гадать, но и ужаснейшего ужаса в вопросах про хобби, книги и прочее не вижу. Вполне могу ответить, иногда из этого даже получается интересная беседа.
Если работодатель делает выводы по ответам, то ведь и кандидат делает, всё честно.

Асибяка

#64646 2025-04-25 10:51:02

Анон

Анон пишет:

Что на самом деле имел в виду автор оригинального вопроса – да хуй его знает.

Ну, я от эйчаров слышала, зачем такие вопросы задают, отсюда и трактовка.
Понятное дело, что работодатель может быть всрат, этой возможности никогда нельзя отметать.

#64647 2025-04-25 10:51:59

Анон

Аноны, а реально зачем вы на собесе пытаетесь понравиться неадекватам? Чтобы потом работать на неадекватов?..
Чего проще - отвечай на вопросы честно согласованными предложениями и все, а если вопрос слишком личный/неуместный - так и говори.

#64648 2025-04-25 10:54:06

Анон

Анон пишет:

А читать можно фички или кого из иноагентов, честно не ответишь, а эйчар может понять, что ты врешь.

Вопрос в том, насколько велики твои рабочие скиллы и опыт. Если реально хороши, то всем всё равно, кого ты там читаешь.

#64649 2025-04-25 10:54:44

Анон

Анон пишет:

Что всратого в вопросе «кем вы восхищаетесь» или «какие книги читаете»?  :facepalm:

Так вопрос был не «какие книги читаете», а "перескажите последнюю прочитанную". Это предполагает, что человек помнит и может внятно пересказать, что читал в последний раз. Ну, и сам вопрос никак не относится к работе, если это не работа в книжном магазине.

Анон пишет:

Да нет, смотрите-ка, сработало.

Да, такие вещи в обе стороны работают, вообще-то. Вот буквально вчера наблюдал замечательную картину - в одном профессиональном тг-канальчике разместили рекламу конторы, которая славится всратыми собеседованиями с кучей проверок и тестов, не относящихся напрямую к рабочим обязанностям. Очень неосмотрительно они не закрыли комментарии, напихали в панамку так, что рекламный пост перкраной работы чудесным образом исчез.

#64650 2025-04-25 10:56:08

Анон

Анон пишет:

Что всратого в вопросе «кем вы восхищаетесь» или «какие книги читаете»? 

Например, то, что это личные вопросы, не имеющие отношения к моим качествам, как работника?
У меня на такие вопросы только один встречный вопрос: с какой целью интересуетесь?  :evil:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума