Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#61426 2024-10-17 13:48:29

Анон

Re: Работотред

на основной работе будешь получать больничный, по совместительству - нет. вполне законная схема трудоустройства, что тебя смущает? или тебе руки выкручивают, а тебе не выгодно?

#61427 2024-10-17 14:38:56

Анон

Анон пишет:

что тебя смущает?

Никогда не сталкивался и поэтому не до конца разобрался, как оно все устроено (недавно перешел с фриланса в штат). Больничный платится с полной зарплаты или только с зарплаты по основному месту работы, т.е. с половины?

#61428 2024-10-17 19:11:20

Анон

Анон пишет:

только с зарплаты по основному месту работы, т.е. с половины?

С половины. Отпускные и там, и там.
В принципе, только с больничными пролетаешь, все остальное особых подрзрений не вызывает.

#61429 2024-10-17 21:24:33

Анон

Анон пишет:

Обе конторы - это одна компания, но разнесены по разным юрлицам.

Мой начальник так оформлен, чтобы иметь право подписи некоторых документов и там, и там. Из его рассказа выходит, что самая большая сложность - это следить за количеством отпускных дней и выверять их в конце года с hr, а то для одной из контор забудешь написать заявление, отпуск отгуляешь, потом в другой так же, через пару-тройку лет черт не разберет, что там с остатками отпусков в разных фирмах. Но если регулярно сверять, то норм.

Отредактировано (2024-10-17 21:24:59)

#61430 2024-10-18 15:15:08

Анон

Аноны, а как быть с излишне ответственными сотрудниками? Мы все на удаленке, что важно.
Во вторник мне пишет сотрудница и говорит, что приболела. Я стандартно отвечаю, что если это не очень серьезно - пусть пару дней отлежится.
В четверг она выходит, говорит что все ок.
А час назад она мне пишет, что ее увозят на скорой в больницу с подозрением на пневмонию. Она 1,5 дня работала с температурой в 40 градусов, потому что... не хотела подводить команду!
У меня просто в голове не укладывается. Она даже в деньгах не теряет от больничного - компания доплачивает до зп. Она просто не хотела подводить команду.

#61431 2024-10-18 15:37:12

Анон

В твоем случае - направить к  хорошему психотерапевту. Ну и объяснить что заразить сотрудников команды куда более безответственное действие.

#61432 2024-10-18 15:38:21

Анон

Я жестко запрещала после появления первых сиптомов приходит в офис как минимум неделю. Без всяких - я себя лучше чувствую, да это просто насморк и т.д.

#61433 2024-10-18 15:44:46

Анон

Анон пишет:

Ну и объяснить что заразить сотрудников команды куда более безответственное действие.

Как она на удаленке заразит коллег?

#61434 2024-10-18 15:52:13

Анон

Анон пишет:

Как она на удаленке заразит коллег?

А, упустила этот момент. Ну тогда хз, мне кажется тут только хороший терапевт прошибет и то не факт.

#61435 2024-10-18 15:56:15

Анон

Анон пишет:

У меня просто в голове не укладывается. Она даже в деньгах не теряет от больничного - компания доплачивает до зп. Она просто не хотела подводить команду.

Можно попробовать объяснить, что в таком состоянии она может сильно накосячить и не заметить, и разгребать такое потом дольше и дороже, чем если она просто на больничном будет.
Плюс без нормального лечения она может словить осложнения и потом заболеть еще сильнее, что для работы опять же будет хуже.
Можно с примерами в реале, что вот работал у нас Вася, с температурой накосячил вот так-то, а потом слег в больницу на месяц.

#61436 2024-10-18 15:59:17

Анон

Анон пишет:

Это пиплплизерство, скорее всего. Человек не может отказывать другим и даже воображаемо отказывать, потому что в его детстве за это были пиздюли и разочарование от родителей. Должен быть хорошей девочкой/мальчиком любой ценой, даже если сдохнет в процессе, потому что чужие потребности и желания важнее собственных.
Это и правда к психотерапевту. Но если тебе хочется как-то поддержать, то скажи ей что-нибудь типа того, что вы очень цените ее как сотрудника и как человека и ее приверженность работе вызывает восхищение, но также вы были бы очень опечалены, если б она умерла от пневмонии из-за какого-нибудь отчета, который даже не настолько уж срочный, и что ей надо лучше заботиться о себе, и в другой раз так делать не надо, а надо просто взять больничный, у вас так принято и все так делают и в этом нет ничего плохого, потому что вы заботитесь о здоровье сотрудников. Что-нибудь в таком духе.

#61437 2024-10-18 23:56:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как быть с излишне ответственными сотрудниками? Мы все на удаленке, что важно.
Во вторник мне пишет сотрудница и говорит, что приболела. Я стандартно отвечаю, что

Хм, я тоже такой сотрудник. Работа в режиме гибрид. С температурой в офис только пару раз ездил (там реально надо было присутствовать на встрече). Но если дома и болен - работаю из кровати. Больничный не брал ни разу за 1,5 года работы тут и за 2 года работы на предыдущем месте.  :facepalm:

Могу объяснить это тем, что я знаю за собой синдром самозванца. Очень переживаю за любой мелкий косяк по работе или малейшее замечание начальства: "меня уволят, я умру от голода и позора".

И еще у нас надо предоставлять официальные больничные, если не работаешь. А их так тяжело оформлять и закрывать, отсиживая гигантскую очередь скандальных злобных бабок в поликлинике.

#61438 2024-10-19 00:25:07

Анон

Анон пишет:

Какой-то мегасиндром отличницы, сдохни или умри.
Тоже думаю, что надо проговорить, что здоровый работник предпочтительнее больного, с осложнениями и тд. У меня ещё в ходу фраза "мы не скорая помощь", которая подразумевает, что даже если мы задержим какой-то проект, от этого никто не умрёт. Особенно в сезон гриппов и ковидов, у меня вон пол-команды болеет с начала осени.

#61439 2024-10-19 01:54:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как быть с излишне ответственными сотрудниками?

Я такой сотрудник, когда чувствую, что мои функции мало кто может выполнять, а если может, то эти люди и так уже работают за троих и мне перед ними стыдно. Мне помогло, когда менеджер проговорил, что спокойно можно все решить, перекрыть и отложить, но мой труп на галерах видеть не хотят и чтобы я болел в два раза дольше или пытался работать, но внезапно падал - не хотят тоже.
Если дисбаланса в плане функционала в команде нет, то плюсую к заходу через гиперответственность:

Анон пишет:

Можно попробовать объяснить, что в таком состоянии она может сильно накосячить и не заметить, и разгребать такое потом дольше и дороже, чем если она просто на больничном будет.
Плюс без нормального лечения она может словить осложнения и потом заболеть еще сильнее, что для работы опять же будет хуже.

#61440 2024-10-19 02:00:08

Анон

Хочу к вам, заботливым  :sadcat:

#61441 2024-10-19 04:03:57

Анон

Скорее всего человек в добавок работал раньше в местах, где болеть было себе дороже.

#61442 2024-10-19 09:14:41

Анон

Анон пишет:

Это чтобы не было потенциальной зависти?

весьма вероятно да. У нас были кейсы таких сотрудников, которые потом начинают гадить тупо из зависти, хотя объективно или не могли выполнить задачу Х (не достаточно скиллов, не сообразили, сотрудник разработал уникальный метод поддува в пингвинью жопу и тд) или тупо повезло (конкретно по продажам девушка-менеджер в спортзале познакомилась с другой, у которой муж  имеет бизнесс, который наш типикал клиент. Мужу все понравилось, он по сарафанному разнес, к девушке-менеджеру посыпалось, если я правильно помню, около 10 заявок со всех уголков страны (мы в интернетах) - естессна тот месяц у нее премия была охуитительная (выплатили, кстати, честно, мое увожение, хотя тогда еще все % были ток на честном слове, но свои 40% от суммы она получила) и шеф тогда тоже попросил ее не разглашать именно сумму сделок, потому что не хотел конфликтов в офисе, просто похвалил за перевыполнение плана и отличные софт-скиллы. девушка работает до сих пор, оч вверх пошла по должности

#61443 2024-10-19 09:54:17

Анон

Анон пишет:

Больничный не брал ни разу за 1,5 года работы тут и за 2 года работы на предыдущем месте. 

Я в прошлом году взял больничный впервые за 10 лет. До этого если и болел - брал пару дней в счёт отпуска или удалёнку.
Причем у меня больничный ровно на новогодние, а все равно было ощущение, что я всех подвел :с

#61444 2024-10-19 11:48:49

Анон

Анон пишет:

На собеседовании не будут просить твою трудовую, ее попросят только когда ты уже выйдешь на новую работу и тебя начнут оформлять

Во многих местах до трудоустройства нужно заполнять анкету с указанием всех мест работы и решение о приеме на работу принимается после проверки этой анкеты.

#61445 2024-10-19 12:07:07

Анон

Ну так не писать в этой анкете смутные и нерелевантные работы. У СБ нет легального доступа к инфе о местах работы человека (я узнавал). До того, как человек принесет трудовую книжку, они никак не проверят.

Отредактировано (2024-10-19 12:21:13)

#61446 2024-10-19 12:42:14

Анон

Кстати про анкету СБ.
Когда я в последний раз искала работу, то в какой-то момент у меня оказалось на руках оффер. Я заполняла   Анкету СБ (про себя возмущаясь, что так много личных данных вынь да положь).
Но уже после отправки этой анкеты получила оффер лучше и отказалась от первого.

Вопррс: что моими личными данными из первой анкеты? Как убедиться, что ими не злоупотребят?

#61447 2024-10-19 12:47:34

Анон

Анон пишет:

что моими личными данными из первой анкеты? Как убедиться, что ими не злоупотребят

Никак. Но можешь отправить им заказное письмо с отзывом разрешения на обработку

#61448 2024-10-19 13:01:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как быть с излишне ответственными сотрудниками?

Чисто теоретически она могла счесть в чт что реально норм себя чувствует, а температура потом поднялась и ей стало хуже но сказать неловко было, что не, сорян я обратно.
Также ее возможно реально просто ломало идти за больняком, а без него у нее не больничные а отгулы и потеря в деньгах. И ей проще было работать с температурой лежа в постельке.

Ну а че ты сделаешь с человеком-идиотом, который не умеет правильно оценивать риски и переоценивает себя.

Можешь сказать ей что незаменимых людей нет и если бы она помрэ от своей тупости, вы нашли бы ей замену в течение месяца. И компания бы не разорилась, и люди бы тоже как-нибудь справились в этот период.

#61449 2024-10-19 13:38:45

Анон

Анон пишет:

Я жестко запрещала после появления первых сиптомов приходит в офис как минимум неделю. Без всяких - я себя лучше чувствую, да это просто насморк и т.д.

У меня хронический гайморит, и я с насморком где-то с ноября по апрель. Последствия отсутствия лечения в школе. А вот с кашлем, температурой и т.д. я сам никуда не пойду. Но пока объяснишь что насморк это просто насморк, проходит время. Но благо в последние годы у меня удаленка, никому ничего объяснять не надо.

#61450 2024-10-19 14:51:02

Анон

Анон пишет:

Она просто не хотела подводить команду.

Это она сама сказала или это твоя интерпретация? Помимо гиперответственности, есть другие, вполне рациональные причины не брать больничный, пока совсем не припрет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума