Вы не вошли.
Ой, а можешь рассказать эту историю? Почему ночью и именно тайно? Что за шпионские страсти?
Потому что нужно было таиться от его конторы (и кандидат не хотел огласки, и наниматель не хотел, чтоб конкуренты узнали, что их лучшего специалиста пытаются переманить), а время на разговор у него было ночью.
Вот и договорились: за ним прислали машину и подгадали время спецом удобное для него.
Чем закончилось, не знаю.
Хорошо быть синьором, кароч)
К слову о фандомных почтах. Имя автора документов на личном компе, которое прописывается системно, с точки зрения таких HRов тоже должно у всех должно быть строго паспортным?
Оторвал, анон.
К слову о фандомных почтах. Имя автора документов на личном компе, которое прописывается системно, с точки зрения таких HRов тоже должно у всех должно быть строго паспортным?
А каким оно еще должно быть?
Тьфу, прочитала как "на личном компе на работе", потому и удивилась.
Имя на личном вообще никого не ебет, его не смотрят, потому что оно не используется для связи.
Отредактировано (2023-02-05 22:21:09)
Имя автора документов на личном компе, которое прописывается системно, с точки зрения таких HRов тоже должно у всех должно быть строго паспортным?
Если я, как рекрутёр или потенциальный руководитель увижу эту информацию, скажем, проверяя тестовое, то могу не удержаться и пробить кандидата по поиску. Если тебе это ок, то ок.
то могу не удержаться и пробить кандидата по поиску.
Кстати, а сейчас там просят соц сети и прочие? Если их нет и по поиску не пробиваются, то это плюс или минус? Есть упоротые эйчары, что фото еще прогонят через яндекс или бота?
А то я плмню лет 6-7 назад с этим фейсбуком нервы трепали
Кстати, а сейчас там просят соц сети и прочие?
Просить — у меня ни разу не просили, но я готова к тому, что будут пробивать, и на этот случай у меня есть легко находимый аккаунт, за который не стыдно и который характеризует меня наилучшим образом)
Кстати, а сейчас там просят соц сети и прочие? Если их нет и по поиску не пробиваются, то это плюс или минус? Есть упоротые эйчары, что фото еще прогонят через яндекс или бота?
А то я плмню лет 6-7 назад с этим фейсбуком нервы трепали
Вообще никогда такой хуйней не маялась. На одном месте работы могло СБ проверить потенциально, но там была околовоенка считай.
Но был кейс, когда отказала склочной бабе, которая любила поскандалить в интернете на профильных ресурсах, но опять же, просто запомнила её.
Пока срались вспомнил кулстори кейс из "развитых стран".
Служба безопасности американской компании Raytheon, производящей оружие и военную технику (например, ЗРК Patriot и ПЗРК Stinger), во время проведения проверки кандидатов при приёме на работу стала выяснять, играют ли они в компьютерную игру War Thunder.
Сообщество любителей этой игры известно тем, что в пылу спора игроки, пытаясь что-то доказать оппоненту, периодически публикуют секретную техническую документацию. Например, в 2021 году стала широко известна история с обнародованием документов по техническому устройству танков Challenger 2 (на самом деле этих историй значительно больше одной).
А вы говорите...
А вы говорите...
Анон вспомнил огромную утечку в ЦРУ, после которой выяснилось, что у них на служебных компах стояли пароли типа 12345Qwerty, бумажки с паролями были приклеены на видных местах, а утечка произошла потому, что один сотрудник отомстил другому за травлю на работе.
Не боги горшки обжигают, не боги...
Поле этого кино "Восход Меркурия" уже не кажется таким неправдоподобным
Вообще никогда такой хуйней не маялась. На одном месте работы могло СБ проверить потенциально, но там была околовоенка считай.
Но был кейс, когда отказала склочной бабе, которая любила поскандалить в интернете на профильных ресурсах, но опять же, просто запомнила её.
У меня на одной из работ тоже СБ развлекалось. Нашли аж три фандомных имейла и мы бодро обсудили немецкоязычные мюзиклы и парфюмерию. В соцсетях ничего не обнаружили для обсуждения, но по отзывам кандидатов, спрашивали довольно придирчиво, если что-то вызывало вопросы.
Кстати, а сейчас там просят соц сети и прочие? Если их нет и по поиску не пробиваются, то это плюс или минус?
От сферы зависит и заморочек конкретного руководства.
У меня есть аккаунт ВК, который мне не влом засветить, да и так он легко ищется, потому что на паспортное имя и ему уже 15 лет. Если кого-то не устроит информация в нем - ну ква, значит, нам с этими людьми не по пути. Но как-то вот последние дофига лет всем было по барабану. Про работу я там не пишу, но информация 18+ в количестве.
Отредактировано (2023-02-05 23:08:11)
Не понял, как эйчар узнает твое имя на домашнем компе и зачем оно ему?
В соцсетях ничего не обнаружили для обсуждения, но по отзывам кандидатов, спрашивали довольно придирчиво, если что-то вызывало вопросы
А что может вызвать вопросы?
Мне не хочется заводить цивильные акки, это же еще жизнь в них поддерживать, но действующие никому не даю и раньше всегда отвечал, что просто нет, соц сетями не пользуюсь, только ютуб смотрю. Иногда это провоцировало пару доп вопросов из серии "а вы не подлерживаете связь с одноклассниками/одногруппниками", но вроде все. Некриминально, но неприятно.
В сферы с госками/военниками не смотрю
Отредактировано (2023-02-05 23:28:16)
Политота всякая точно вызовет.
Если прям упоротая компания — то что угодно. Повышенная срачливость, например, мне вот очень бросается в глаза и кандидату это жирный минус в моих глазах.
Или многочисленные фото с пьянок. Обнаженка.
Кого-то шибко традиционного и патриотичного напрягут подписки на радфемные группы, лгбт паблики, а в нынешние времена и на иногента какого.
Кароч, зависит от компании, службы безопасности и др, и пр.
Кстати, а сейчас там просят соц сети и прочие?
Я, к слову, еще помню времена, когда эйчары писали статьи для эйчаров о том, кого отсеивать, и соцсети считались красными флагами - если человек завел соцсеть, то в реальной жизни он, конечно же, отсутствует, плохо будет работать. Иными словами, эйчары горазды требовать любую хуйню, писать об этом статьи, чтобы и другие эйчары требовали хуйню, так и развивается деловой этикет приема на работу. Потом другой эйчар пишет о новом суеверии, поветрие ликов продолжается.
эйчары горазды требовать любую хуйню, писать об этом статьи, чтобы и другие эйчары требовали хуйню, так и развивается деловой этикет приема на работу
Отчасти соглашусь, но с другой стороны, и разумные тенденции вижу тоже, так что процесс идёт в сторону большей цивилизованности.
и соцсети считались красными флагами - если человек завел соцсеть, то в реальной жизни он, конечно же, отсутствует, плохо будет работать.
Я хз, в каком дремучем году это было, но уже десять лет назад на тебя косились подозрительно, если у тебя НЕТ соцсетей. Потому что ты, значит, какой-то всратый хиккан и как ваще работать с таким.
Не понял, как эйчар узнает твое имя на домашнем компе и зачем оно ему?
Типа ты пришлешь ему резюме/тестовое в ворде, он откроет свойства документа и найдет в них именование автора.
Уж такой хуйней точно вряд ли кто-то занимается, честно говоря. А резюме, отправленное через тот же ХХ, ничем таким не грозит.
Я хз, в каком дремучем году это было, но уже десять лет назад на тебя косились подозрительно, если у тебя НЕТ соцсетей.
до явления Одноклассников народу.
Анон пишет:В соцсетях ничего не обнаружили для обсуждения, но по отзывам кандидатов, спрашивали довольно придирчиво, если что-то вызывало вопросы
Мне не хочется заводить цивильные акки, это же еще жизнь в них поддерживать, но действующие никому не даю и раньше всегда отвечал, что просто нет, соц сетями не пользуюсь, только ютуб смотрю. Иногда это провоцировало пару доп вопросов из серии "а вы не подлерживаете связь с одноклассниками/одногруппниками", но вроде все. Некриминально, но неприятно.
В сферы с госками/военниками не смотрю
Зависит от компании, и там не только в соцсети смотрят. В большинстве случаев СБ интересует не склонен ли кандидат к краже информации, вольному обращению со служебной информацией, финансовым махинациям, нет ли долгов, судимости и т.п. И, если кандидат работает на должностях, которые предполагает общение с клиентами, контрагентами и соискателями, как в моем случае, проверяли не склонны ли к пьянкам-гулянкам и выкладыванию соответствующих фоточек. Поэтому будут проверять всю инфу, которую найдут. И ответы на вопросы, которые возникли в ходе проверки, примут к сведению.
Меня в этой компании соцсети не просили, просто прокомментировали по факту, что в них ничего интересного. Компания частная, но регулятор - государственный, поэтому любой сотрудник, идущий к ним, проходил СБ, даже если по рекомендации от руководства был кандидат.
Если ты не стремишься в подобные структуры, и соцсети не ведешь, то тебе оно и не нужно.
Анон всю жизнь работал в очень крупных и достаточно статусных конторах в рекрутменте и есть опыт в консалтинге, где клиентами были тоже не последние организации. Эпизодов с требованием предъявить соцсети и в целом вопросов про них не было ни разу. Хз, что там за говностатейки анон когда-то читал, но значение их он сильно преувеличивает.
Вообще единственный случай доебки до соцсетей анон видел в школе, где племяш учится, любят там учительские чекать. Но эйчаров там нет)
Пиши не аккуратно, а "продублируйте, пожалуйста, все документы на почту, в противном случае я не могу гарантировать, что они не потеряются среди большого объема переписки с коллегами и другими клиентами
Это аккуратно, анон)
Аноны, спасибо за отклик с мессенджерами
Да, те с кем заключены договора и все прописано, с ними все ок, они все что надо на почту высылают. Но есть более мелкие исполнители, с ними прямого договора нет, но мы должны проконтролировать что и как они делают.
Да можно конечно говорить что не будем общаться не по почте, но это увеличит сроки и усложнит все. Поэтому я постоянно говорю, что высылайте на почту, но когда этого не происходит, то терплю, да)
Отредактировано (2023-02-06 02:22:37)
Поэтому будут проверять всю инфу, которую найдут. И ответы на вопросы, которые возникли в ходе проверки, примут к сведению.
Нет, они будут искать только инфу для формальной проверки (приводы, долги, суды, браки, алименты и т.д.). СБ тоже люди и очень своеобразный контингент, креативных там мало, и страсть как далеки они от современных веяний. Обычно вот этим - соцсеточки, говнофоткочки и т.д. страдают как раз эйчары.
Также СБ обычно не принимает решений и к сведению, они предоставляют информацию, рекомендации и предупреждают о рисках.