Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#48026 2023-02-04 16:31:29

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

- всё освоил, через год свалил, получив опыт и строчку в резюме (повторялось неоднократно)

Вот скот, а должен был работать до упора из благодарности  :lol:

Анон пишет:

- заболел, работает, периодически ложится в больницу

Анон пишет:

- работает, иногда берёт больничные, но в разумных пределах

Как они посмели  :trollface:

Анон пишет:

- бухал и покуривал травку на рабочем месте, убедили уволиться по собственному

Эээ, ты так пишешь "убедили", будто само по себе нахождение на рабочем месте в рабочее время в накуренным или пьяном состоянии не является причиной увольнения.

#48027 2023-02-04 18:55:16

Анон

Анон пишет:

Эээ, ты так пишешь "убедили", будто само по себе нахождение на рабочем месте в рабочее время в накуренным или пьяном состоянии не является причиной увольнения.

Ну он, может бычил, а его пытались спустить с небес на землю...

#48028 2023-02-04 19:12:34

Анон

Анон пишет:

Ну он, может бычил

А увольнение по статье давно отменили?

#48029 2023-02-04 19:17:52

Анон

Анон пишет:

Или откуда ты взял, что этого человека не пригласили бы точно так же на собес, укажи он реальные данные и фото?

Оттуда, что так поступают все, сука, эйчары, и неоткуда человеку узнать, что именно этот золотой работодатель закон не нарушает и готов был принять пятидесятилетнего. Оттуда, что, разослав резюме сто раз в надежде на закон, запрещающий отклонять за возраст, любой поймет, что на закон все срать хотели, и просто чтобы пригласили на собеседование, надо возраст изменить. Но тогда работодатель говорит, ах он обманщик! Хотел меня наебать! И всё равно не берет. Хотя другой возраст в резюме - такой же обман, как подписать контракт, запрещающий беременеть 10 лет и забеременеть через три года. Это не обман, это просто попытка так раскорячиться, чтобы немножечко пожить по закону.

Отредактировано (2023-02-04 19:18:13)

#48030 2023-02-04 19:55:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или откуда ты взял, что этого человека не пригласили бы точно так же на собес, укажи он реальные данные и фото?

Оттуда, что так поступают все, сука, эйчары, и неоткуда человеку узнать, что именно этот золотой работодатель закон не нарушает и готов был принять пятидесятилетнего. Оттуда, что, разослав резюме сто раз в надежде на закон, запрещающий отклонять за возраст, любой поймет, что на закон все срать хотели, и просто чтобы пригласили на собеседование, надо возраст изменить. Но тогда работодатель говорит, ах он обманщик! Хотел меня наебать! И всё равно не берет. Хотя другой возраст в резюме - такой же обман, как подписать контракт, запрещающий беременеть 10 лет и забеременеть через три года. Это не обман, это просто попытка так раскорячиться, чтобы немножечко пожить по закону.

С другой стороны, от того, что соискатель соврал в резюме, ничего не изменится, он все равно придет на собеседование и там уже 10-15 лет возраста никак не скрыть, и его один хер не возьмут - если работодатель не хочет брать 40+, он его не возьмет, тем более что причину отказа как бэ сообщать не обязательно.
Ну и опять же, если человек 45 лет пробуется на должность уровня "высококвалифицированный опытный специалист" это одно, если на должность "джун/подай-принеси/нулевой опыт" это другое.
Кстати, руководителей, как я слышал, тоже стараются не брать готовых, предпочитают "выращивать" из более молодых спецов, которые уже знают всю внутреннюю кухню компании. Ну или если берут готовых, то из той же сферы.

Отредактировано (2023-02-04 19:56:31)

#48031 2023-02-04 21:41:30

Анон

Анон пишет:

Как они посмели  :trollface:

Анон, ты не понял мой пойнт, видимо. Болеют, ложатся в больницу, увольняются и даже уходят в декрет сотрудники любого пола, это нормально. Возраст 40+ это не гробкладбище, пусть в 60 здоровье может быть уже не то, что в молодости, но тяжело заболеть и получить инвалидность можно и в 25.

Ненормальна была позиция начальства "эти все будут плохими, ненадёжными работниками и давайте их сразу отсеивать, а здоровые молодые мужчины титульной национальности - отличными и надёжными, из них будем выбирать". Нету такой корреляции. А в результате подобных предрассудков страдают и работа, и кандидаты, которых отсеяли из-за предрассудков.

Отредактировано (2023-02-04 21:42:24)

#48032 2023-02-04 21:46:55

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, от того, что соискатель соврал в резюме, ничего не изменится, он все равно придет на собеседование и там уже 10-15 лет возраста никак не скрыть, и его один хер не возьмут - если работодатель не хочет брать 40+, он его не возьмет

Тут могут быть нюансы.
Скажем, работодатель един в нескольких лицах, и до тех, кто готов его взять, кандидат 40+ просто не доходит, будучи отсеян на уровне резюме рекрутершей, у которой "у нас 100 кандидатов, надо выбрать 3-4, но как??? о, выкину всех старперов, отличный критерий годности!"
А при личной встрече его увидит кто-то, кого не испугает 40+.

#48033 2023-02-04 21:49:02

Анон

Анон пишет:

Ненормальна была позиция начальства "эти все будут плохими, ненадёжными работниками, а здоровые молодые мужчины титульной национальности - отличными и надёжными". Нету такой корреляции. А в результате подобных предрассудков страдают и работа, и кандидаты, которых отсеяли из-за предрассудков.

Смотря кого считать надежным работником. Если нужен бессмертный пони, который будет ебашить без отпусков и больничных в одной компании до пенсии, то мужик сорока лет с мелкими детьми  и ипотекой это отличный выбор, например. А молодые специалисты любого пола съебут, как только прокачаются на текущей позиции и вырастут в цене.

#48034 2023-02-04 21:50:55

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, от того, что соискатель соврал в резюме, ничего не изменится, он все равно придет на собеседование и там уже 10-15 лет возраста никак не скрыть, и его один хер не возьмут - если работодатель не хочет брать 40+

А может быть ему повезёт: рекрутёр будет на обеде и его сразу проводят к потенциальному руководителю. :evil:

#48035 2023-02-04 22:09:21

Анон

Анон пишет:

рекрутёр будет на обеде и его сразу проводят к потенциальному руководителю.

Кстати, из личной статистики анона, который всегда подолгу искал работу (никуда не брали). Удачными оказались только те собеседования, которые были с будущим руководителем, через эйчаров анон почти не мог пробиться.
Анон при этом хороший работник и не раз и не два за трудовую биографию слышал восхищение и радость начальства, мол, как хорошо, что мы взяли аноннейм, он у нас лучший.

#48036 2023-02-04 22:33:51

Анон

Анон пишет:

Если нужен бессмертный пони, который будет ебашить без отпусков и больничных в одной компании до пенсии

Ну так это как раз женщина в районе 45+ лет. Большинство в этом возрасте уже считают себя предпенсионерками, и если в компании не гроб-гроб-кладбище, сами никуда от работодателя не пойдут. Я, например, не собираюсь

#48037 2023-02-04 23:37:59

Анон

Анон пишет:

Если нужен бессмертный пони, который будет ебашить без отпусков и больничных в одной компании до пенсии, то мужик сорока лет с мелкими детьми  и ипотекой это отличный выбор, например.

Мужик сорока лет с мелкими детьми и ипотекой хочет зарплату 200+ тысяч. А ищут обычно дай бог на 80 тысяч, если в Москве, а по регионам вообще на 30. В 45+ женщина либо подрастила детей, либо окончательно отказалась от мысли их иметь, бабушкой станет ещё не вот прям, а работать ей ещё лет 15, и если работодатель нормальный и зарплаты более-менее хватает, она эти 15 лет будет сидеть на одном месте, устроят и небольшие повышения, чтобы инфляцию покрыть.

#48038 2023-02-05 00:27:50

Анон

Анон пишет:

Большинство в этом возрасте уже считают себя предпенсионерками

Да не мы себя считаем, а работодатели нас, поэтому страшно дергаться, если есть работа.

#48039 2023-02-05 00:43:09

Анон

Анон пишет:

Скажем, работодатель един в нескольких лицах, и до тех, кто готов его взять, кандидат 40+ просто не доходит, будучи отсеян на уровне резюме рекрутершей, у которой "у нас 100 кандидатов, надо выбрать 3-4, но как??? о, выкину всех старперов, отличный критерий годности!"
А при личной встрече его увидит кто-то, кого не испугает 40+.

Анон очень давно в рекрутменте и сидел как внутри компаний, так и в консалтинге. Так вот 99 % ограничений по возрасту накладывает именно заказчик. Я понимаю, что эйчара проще обвинить во всём, но увы, вина эйчара максимум что он не хочет или не обладает достаточным авторитетом продавить заказчика расширить воронку поиска.

#48040 2023-02-05 01:19:19

Анон

Анон пишет:

Так вот 99 % ограничений по возрасту накладывает именно заказчик. Я понимаю, что эйчара проще обвинить во всём, но увы, вина эйчара максимум что он не хочет или не обладает достаточным авторитетом продавить заказчика расширить воронку поиска.

И это тоже есть, но бывает, что заказчик един в нескольких лицах, и ебаната-директора может переубедить тимлид, если кандидат дошёл до личного собеседования с ним и понравился.
А если отсеивают 40+ на этапе просмотра эйчаром резюме, то тимлид никогда не узнает, что кандидат вообще был.

#48041 2023-02-05 01:22:56

Анон

Анон пишет:

н все равно придет на собеседование и там уже 10-15 лет возраста никак не скрыть, и его один хер не возьмут - если работодатель не хочет брать 40+, он его не возьмет

Там эйчар или работодатель сам сможет с удивлением увидеть, что в 40 и даже 50 человек все еще ходит без костылей, не ссытся под себя и не болен деменцией в последней стадии, как представлял себе до того, например.

#48042 2023-02-05 01:24:23

Анон

Анон пишет:

А если отсеивают 40+ на этапе просмотра эйчаром резюме, то тимлид никогда не узнает, что кандидат вообще был.

Не, конечно бывают разные схемы наверное, но обычно первым кандидата смотрит как раз непосредственный заказчик, т. е. как раз тимлид, он же и требования устанавливает.
Высшее руководство если и смотрит, то уже на финале. Если схема обратная, то я бы сто раз подумала, стоит ли идти в компанию, где настолько нарушено делегирование.

#48043 2023-02-05 08:21:38

Анон

Анон пишет:

А разве требования задают не до просмотра? Если эйчару выкатили вакансию с тз, что нужен кандидат 25-35, желательно женщина, такое-то образование, такие-то навыки, такой-то вуз, других не надо, то зачем ему показывать резюме 40+, заведомо не соответствующее тз?

#48044 2023-02-05 08:31:56

Анон

Анон пишет:

Так вот 99 % ограничений по возрасту накладывает именно заказчик

Ну вот тут речь шла о работодателе, который был не против возраста, но ему нужно, чтоб ты его указал в резюме, видишь. Указал не тот - врёшь, зачем нам обманщик. Указал реальный - никто не зовет на собеседование. Меня потому и бомбануло от того поста, что оказывается, работодатель мог взять, но это ж страшный обман - пролезть на собеседование методом, не нарушающим закон. Как такого на работу брать, он же будет... Э... что он будет? Непонятно. Работать дальше в соответствии с ТК, например,? Ужасно.

#48045 2023-02-05 08:38:02

Анон

Анон пишет:

Меня потому и бомбануло от того поста, что оказывается, работодатель мог взять, но это ж страшный обман - пролезть на собеседование методом, не нарушающим закон. Как такого на работу брать, он же будет... Э... что он будет? Непонятно. Работать дальше в соответствии с ТК, например,? Ужасно.

Ну, мой работодатель бы удивился не возрасту, а явно неактуальному фото, потому что актуализация резюме в профессиональной среде – что-то вроде нормы вежливости и показателя адекватности. Если этот кандидат – один на миллион, вероятно, это прокатит (но такого и без фото пригласят, и сами захантят), а если таких, как он, много, то зачтется ему в минус.

#48046 2023-02-05 10:02:37

Анон

Анон пишет:

, мой работодатель бы удивился не возрасту, а явно неактуальному фото, потому что актуализация резюме в профессиональной среде – что-то вроде нормы вежливости и показателя адекватности

Плюс один. Я открываю линкедин - там тонкий и звонкий мальчик на 30 лет максимум. В резюме опыта мало, поэтому все складывается в логичную картину: человек с очень небольшим опытом ищет стартовые пощиции.
На интервью приходит мужик возраста под 50. И да, у меня вопросы, начиная от "что у него там за тараканы в голове, что он ставит фото себя 20летней давности, инормальный ли он вообще" и до "а чем он занимался в жти дополнительные 20 лет". Да, я держу в голове, что человек может так бороться против возрастного ценза. Но еще я держу в голове, что человек может быть не в ладах с реальностью, раз не может вынести свое реальное фото в резюме. Не говоря уже о том, что на выяснение всех этих вновь возникших вопросов надо дополнительное время, план собеседования летит к черту, и если это не единственный кандидат (а очень редко возрастной кандидат, входящий в профессию, такой единственный) - я все же буду рекомандовать человека, который не вызывает столько вопросов на входе. Не надо неприятно удивлять на входе, если коротко резюмировать.
(Уточню сразу: возрастных кандидатов мы вполне себе берем, сам по себе возраст вообще никогда не был проблемой).

#48047 2023-02-05 10:28:41

Анон

Интересно, насколько сейчас актуально фото к резюме в российских компаниях. Портретное фото в деловом стиле, без декольте

#48048 2023-02-05 10:41:00

Анон

Анон пишет:

Интересно, насколько сейчас актуально фото к резюме в российских компаниях. Портретное фото в деловом стиле, без декольте

Очень актуально. Когда мы искали человека в отдел, большая часть резюме была с фото, у знакомых тоже резюме с фотографией почти всегда. По опыту личного поиска, резюме с фото замечают намного чаще, на такое же резюме без фото у меня реакции было на порядок меньше.

#48049 2023-02-05 10:48:40

Анон

Анон пишет:

Нинасколько. Если человека не берут мордой светить, никому это фото не нужно. Тем более там и декольте, и подаренный крашем букет, и полуприсяд кокетливо с зонтиком - всё, что угодно.
90% женских фото не похожи сами на себя. 90% мужских фото не соответствуют актуальному возрасту.

Анон когда в 90-х искал работу, вот там тогда втюхивали эту тему, что "резюме с фото замечают намного чаще". На самом деле, если реально ищут специалиста любого уровня, то замечают только опыт, либо его отсутствие,  или какие-то другие скиллы.

И собственно, у меня всегда вопрос к тем, кто ратует за фото: Зачем фото?

Отредактировано (2023-02-05 10:49:15)

#48050 2023-02-05 10:52:52

Анон

Ни разу не прикреплял, прекрасно замечали моё резюме  :hmm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума