Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#39676 2021-11-11 11:19:53

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

И я тяну, кстати, но меня хватает только на собственные задачи, никому помогать бесплатно я не хочу.

Я не знаю твою специфику, поэтому объясню на примере своего отдела. У нас две ключевые обязанности (их больше, но не суть):
1. Взаимодействие с клиентами.
2. Подготовка рекламно-информационных материалов для этих клиентов.
Теоретически мы можем весь фронт работ выполнять по принципу "каждый сам за себя". На практике получается, что кто-то лучше собирает материал, кто-то отлично пишет тексты, кто-то хорошо работает с визуалом, поэтому та часть работы, которая касается п. 2 почти всегда раскидывается на команду (так исторически сложилось, хотя пришли мы к этому не сразу), а вот клиенты чётко поделены (я взаимодействую только с Петровым, коллега с Васечкиным и т.д.). Сотрудник, который захочет выполнять только п. 1, а п. 2 (по причине занятости, желания своей левой пятки или чего-то ещё) считать "не своими задачами" и делать их от случая к случаю или не делать вовсе среди нас понимания не найдёт. В соседнем отделе даже п. 1 выполняется совместными усилиями (поэтому никто из нас туда не идёт, хотя нас приглашают).

Отредактировано (2021-11-11 11:20:49)

#39677 2021-11-11 13:17:05

Анон

Анон пишет:

Как же меня люто-бешено задолбал дроч на командную работу

Но для компании именно оно и нужно, если независимый вольный стрелок по какой-то причине выйдет из команды, то не бегать и не искать как закрыть дырку, а безболезненно разбросать по остальным, которым не надо будет медленно и печально вьезжать как там что делалось.

#39678 2021-11-11 13:18:38

Анон

Подключусь к анону-новичку на работе
Тоже переживаю, что туплю на новом рабочем месте на новой должности
Норм ли тупить, как не знаю кто? На простом? Сижу и трясусь, даже чаю попить не могу  =D

#39679 2021-11-11 13:20:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в отпуск проще уйти

Лол. Анон, уход работника в отпуск и передача его задач - это, сюрприз, забота руководства.

Анон пишет:

делегировать или передать задачу

Это тоже забота руководства.

Ну совсем до маразма и остановки рабочих процессов тоже доводить не надо.
Предупреждаешь начальство что в такие-то даты уходишь в отпуск и замены тебе нет (если это не сменная работа с напарником). А там уже руководитель должен своей волей выбрать человека, которому можно делегировать что-то на время отсутствия.
В идеале конечно написать письмо с перечнем задач на эти даты и начальник сам делает пересыл на "жертву", а остальные в копии. Но это мечты-мечты)))

#39680 2021-11-11 13:40:46

Анон

Анон пишет:

Норм ли тупить, как не знаю кто? На простом? Сижу и трясусь, даже чаю попить не могу

Не трясись, анон, может у тебя всё хорошо  =D
Я на новом месте в первый месяц страшно переживал, иногда тупил вот прямо совсем на ровном месте, делал хуйню в заказах и паниковал, но меня взяли и даже похвалили, мол, отлично справляешься (видимо к ним до меня совсем хлебушки приходили). Прошло три года, полёт нормальный.
И у тебя всё тоже хорошо будет!

#39681 2021-11-11 13:44:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Норм ли тупить, как не знаю кто? На простом? Сижу и трясусь, даже чаю попить не могу

Не трясись, анон, может у тебя всё хорошо  =D
Я на новом месте в первый месяц страшно переживал, иногда тупил вот прямо совсем на ровном месте, делал хуйню в заказах и паниковал, но меня взяли и даже похвалили, мол, отлично справляешься (видимо к ним до меня совсем хлебушки приходили). Прошло три года, полёт нормальный.
И у тебя всё тоже хорошо будет!

Анон, ты не представляешь, как твои слова меня поддержали сейчас!
Спасибо!

#39682 2021-11-11 14:33:01

Анон

Анон пишет:

В приличных компаниях тебе руководитель во время испытательного дает фидбэк. Если с компанией не так повезло, его можно запросить явно: сказать, что не понимаешь, ок ты или нет, что руководитель думает?

#39683 2021-11-11 14:40:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В приличных компаниях тебе руководитель во время испытательного дает фидбэк. Если с компанией не так повезло, его можно запросить явно: сказать, что не понимаешь, ок ты или нет, что руководитель думает?

Кажется, мне стоит спросить, потому что фидбэка нет  :please:
Мне разве что замечания делают по тем вопросам, которые я не должен знать (я без опыта, считайте только из универа). Не знаю, можно ли считать это за фидбэк вообще  :heh:

#39684 2021-11-11 14:54:20

Анон

И это так странно, когда приходишь без опыта работать, да и ищут без опыта, а потом спрашивают с тебя, когда ты не профессиональный пользователь экселя  :hmm:
В моём случае удивились, что я на уровне рядового пользователя в офисных программах, не пользовался мемсорсом или традосом, не читал «пиши сокращай», чтобы правильно писать деловые письма и тд и тп и тд и тп
Мне сказали «ну как так, 21 век»
Што

#39685 2021-11-11 19:55:52

Анон

Анон пишет:

Што

Ну я понимаю недоумение твоих коллег. 21 век, да, ютьюб не забанен, в университете тебе и не должны были ремесленные навыки давать.

#39686 2021-11-11 20:03:46

Анон

Анон пишет:

Ну я понимаю недоумение твоих коллег. 21 век, да, ютьюб не забанен,

Для этого для начала нужно знать, что вот это нужно знать)
У нас такой хуйней не пользуются, и если я приду в компанию где пользуются (но не будет обозначено в графе надо уметь делать) и будут удивлены что я не умею, то у меня тоже будет реакция што.

#39687 2021-11-11 20:11:33

Анон

Анон пишет:

У нас такой хуйней не пользуются

Чем? Экселем? :lol:

Анон пишет:

спрашивают с тебя, когда ты не профессиональный пользователь экселя

#39688 2021-11-11 20:16:24

Анон

Анон пишет:

Чем? Экселем?

Мемсорсом (я даже не знаю, что это такое - а оказывается, где-то считается, что оно должно быть известно всем)

Анон пишет:

моём случае удивились, что я ...не пользовался мемсорсом или традосом,

Я другой анон, если что.

#39689 2021-11-11 20:21:53

Анон

Анон пишет:

Чем? Экселем?

анон, ты вряд ли имеешь в виду то что обычно называют "профессиональный пользователь экселя", потому что обычно туда включаются макросы, rest API  через одату и прочая такая срань.
это не формулы на колонку растянуть.

#39690 2021-11-11 20:54:54

Анон

Анон пишет:

Што

Не хватает инфы что за должность.

#39691 2021-11-11 21:03:15

Анон

Анон пишет:

в университете тебе и не должны были ремесленные навыки давать

Ващет должны были. Я даже не переводчик, а просто лингвист, но нам и то давали в традос потыкать на каких-то парах по хуй знает чему.
Но на самом деле многие компании пользуются своими кошками, так что вполне можно не уметь в традос или мемсорс или любую другую конкретную прогу, все равно они примерно одинаковые. Если они не написали в вакансии, чем пользуются и кого им надо, то самидуракивиноваты.

#39692 2021-11-11 21:06:42

Анон

Анон пишет:

обычно туда включаются макросы, rest API  через одату и прочая такая срань.

у нас такой сранью не пользовались, нахера оно нам, так что не, нифига не самоочевидно, что чел в 21 веке должен таким пользоваться

#39693 2021-11-11 21:09:49

Анон

Анон пишет:

у нас такой сранью не пользовались, нахера оно нам, так что не, нифига не самоочевидно, что чел в 21 веке должен таким пользоваться

ну как бы это довольно продвинутые навыки и за них обычно доплачивают

по крайней мере мне.

#39694 2021-11-11 21:52:19

Анон

Не хватает инфы на какую должность анон пришел и какое образование получил до этого.

#39695 2021-11-11 22:04:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Што

Ну я понимаю недоумение твоих коллег. 21 век, да, ютьюб не забанен, в университете тебе и не должны были ремесленные навыки давать.

Другой анон правильно сказал, что для начала должны сказать, что нужно делать. Когда я пришёл, я не знал, что мне нужен Эксель. Меня посадили за ноут и сказали делать.
В ютубе я не забанен и посмотрел бы все, только вот мне ничего перед этим не сказали.

#39696 2021-11-11 22:07:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в университете тебе и не должны были ремесленные навыки давать

Ващет должны были. Я даже не переводчик, а просто лингвист, но нам и то давали в традос потыкать на каких-то парах по хуй знает чему.
Но на самом деле многие компании пользуются своими кошками, так что вполне можно не уметь в традос или мемсорс или любую другую конкретную прогу, все равно они примерно одинаковые. Если они не написали в вакансии, чем пользуются и кого им надо, то самидуракивиноваты.

Я лингвист-преводчик, учился в довольно известном гос универе в дс, но нам не давали тыкать абсолютно никакие программы переводческие)
То есть правда никакие. Мы один раз на паре делали словари, но на этом познание в плане каких-либо программ закончилось.
А я учился 5 лет.

#39697 2021-11-11 22:11:07

Анон

Анон пишет:

Не хватает инфы на какую должность анон пришел и какое образование получил до этого.

Забыл ответить. Я тот же анон, который про лингвиста-переводчика писал)
Но я пришёл на должность менеджера проектов и корректора переводов (мне обещают, что я могу стать переводчиком в этой же компании где-то к лету, когда наберусь опыта, поэтому я пошёл туда БЕЗ ОПЫТА)

От меня требовали знания всего и сразу, хотя у меня нигде в резюме это не было указано. Я поэтому и рассматривал это, как первую работу БЕЗ опыта. Потому что очевидно, что опыта где-то нужно набраться.
Мне расписали список моих обязанностей с самого начала, дали тестовое… Но в этих тестовых были довольно простенькие задания на знания Power Point и тест на корректуру текста.

#39698 2021-11-11 22:22:39

Анон

Анон пишет:

Я лингвист-преводчик, учился в довольно известном гос универе в дс, но нам не давали тыкать абсолютно никакие программы переводческие)

Еще один лингвист-переводчик из ДС плюсует, какие еще кошки, 21 век, это вот всё  =D

Ну и если пишут "без навыков" - то пусть и не удивляются, что кандидат не владеет инструментом. В вакансии хотя б перечислили, что "плюсом будет являться знакомство с программами (список)".

#39699 2021-11-11 22:35:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еще один лингвист-переводчик из ДС плюсует, какие еще кошки, 21 век, это вот всё  =D

Ну и если пишут "без навыков" - то пусть и не удивляются, что кандидат не владеет инструментом. В вакансии хотя б перечислили, что "плюсом будет являться знакомство с программами (список)".

Да!
Но даже если бы перечислили, что будет плюсом, то это значит, что совсем не обязательно, что на должность придёт на все способный кандидат. Если приходит человек без опыта, то ему хотя бы нужно дать инструктаж или с чем вообще нужно ознакомиться. Лично мне ничего не дали, а просто посадили и сказали «покажи, как сделать это и сделай то»  :heh:

#39700 2021-11-11 22:45:05

Анон

Анон пишет:

Еще один лингвист-переводчик из ДС плюсует, какие еще кошки, 21 век, это вот всё 

Анон-переводчик из далекой провинции присоединяется - мы про то, что у нас есть лингафонный кабинет, узнали, когда после вручения диплома понесли туда подаренные кафедре словари :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума