Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#39401 2021-10-21 21:11:28

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

Но у меня-то не было этого запроса, понимаешь? Мне не звонили и не писали, вот в чём вопрос.

Тогда ты ничего не нарушил, хотя порядки у вас ппц странные.
У тебя осталась какая-то переписка с начальством - "аноннейм, вот тебе кусок работы, делай"?
Ты видел свой трудовой договор, подписывал его, у тебя есть копия на руках? Если нет, это нарушение со стороны работодателя.

В более-менее нормальном варианте начальство завтра ответит "ой, точно, совсем забыл, возвращайся к работе, аноннейм". Но если полезет в бутылку, тогда пиши эйчару, что ты ушёл на удалённый режим работы такого-то числа согласно распоряжению начальства (ФИО, дожность), сделанному в такой-то форме (в устной лично, в устной по телефону, в письменной по электронной почте, в письменной в рабочем чате и т.д.). Ты выполнял такое-то задание согласно распоряжению начальства с такого-то числа по такое-то. Получив запрос со стороны работодателя такого-то числа (это её запрос тебе), ответил в течение 2 рабочих дней, связавшись с непосредственным начальством и с ней, согласно ФЗ такому-то от такого-то числа.
Поскольку иной порядок взаимодействия не установлен трудовым договором, доп. соглашением и локальными нормативными актами, ты ничем не нарушил трудовое законодательство и локальные правила трудового распорядка. Ты выполнил такой-то объём работ и готов его передать работодателю. Ты не имеешь намерения увольняться и желаешь продолжать трудовые отношения.

Ты вообще там как оформлен? Если по трудовому договору, это одно, если по ГПХ - другое. Если вообще никак не оформлен, тогда засада.
То есть, в суде ты выиграешь, а работодатель огребёт, если ты предоставишь какие-то доказательства, что выполнял для них работу по их поручению и без оформления, но это надо писать в ТИ и иметь на руках эти самые доказательства.

Им проще не связываться, принять у тебя выполненный кусок работы, заплатит за него и оформить нормально порядок взаимодействия. Но это если они нормальные.
А если они ебанутые, могут попытаться тебя кинуть, уволить, не заплатить, всё такое.

Отредактировано (2021-10-21 21:12:20)

#39402 2021-10-21 21:31:14

Анон

Анон пишет:

У тебя осталась какая-то переписка с начальством - "аноннейм, вот тебе кусок работы, делай"?

Блин... сложно сказать. Про часть его — да, есть. А вот ещё часть мне выдавали при очной встрече в офисе, и насчёт неё в переписке ничего особо не обозначено.

Анон пишет:

Ты видел свой трудовой договор, подписывал его, у тебя есть копия на руках? Если нет, это нарушение со стороны работодателя.

Видел, подписывал, копия есть. Но есть нюанс: тот договор был до 31 августа этого года, потом мне его должны были продлить, кажется, до декабря. Судя по тому, что в сентября мне пришли и зарплата, и аванс, мне его реально продлили. Должен ли был быть какой-то отдельный договор на эти три месяца? Если да, то его я не подписывал.

Анон пишет:

Ты вообще там как оформлен? Если по трудовому договору, это одно, если по ГПХ - другое. Если вообще никак не оформлен, тогда засада.

По трудовому договору, тут всё чисто.

#39403 2021-10-21 21:36:46

Анон

У меня есть околотехническое, но не инженерное образование, и я хочу устроиться, допустим, инженером-электриком. Имею ли я право составить резюме с названием "Инженер-электрик", если у меня нет такой специализации и опыта работы по ней? Или это половые проблемы того, кто будет просматривать моё резюме?

#39404 2021-10-21 21:40:35

Анон

Анон пишет:

Имею ли я право составить резюме с названием "Инженер-электрик", если у меня нет такой специализации и опыта работы по ней?

Составить право имеешь. А вот что указывать как опыт работы будешь или курсы или что там обычно стоит в требованиях по этой вакансии?

#39405 2021-10-21 21:55:18

Анон

Анон пишет:

Но есть нюанс: тот договор был до 31 августа этого года, потом мне его должны были продлить, кажется, до декабря. Судя по тому, что в сентября мне пришли и зарплата, и аванс, мне его реально продлили. Должен ли был быть какой-то отдельный договор на эти три месяца? Если да, то его я не подписывал.

Ну, как бы это не нюанс, а нюансище. Тебе и начальник при встрече должен был напомнить про договор, и кадры тоже не сейчас из ниоткуда появляться с "а нам сказали, что ты не работаешь", а скакать вокруг с "приезжай, подпиши". Ну или работу и зарплату не давать.
Бардак у вас там какой-то.

#39406 2021-10-21 21:58:41

Анон

Анон пишет:

Имею ли я право составить резюме с названием "Инженер-электрик", если у меня нет такой специализации и опыта работы по ней? Или это половые проблемы того, кто будет просматривать моё резюме?

Составить резюме ты можешь хоть на джедая, хоть на мага высшей категории.
Допуск по электробезопасности у тебя есть? Хоть какой-то группы? Если не укажешь, то тебя наверняка спросят про них.

#39407 2021-10-21 22:05:15

Анон

Анон пишет:

А вот что указывать как опыт работы будешь или курсы или что там обычно стоит в требованиях по этой вакансии?

Так и инженеры, которые по диплому инженеры, тоже ведь как-то начинают без опыта работы?

Анон пишет:

Допуск по электробезопасности у тебя есть? Хоть какой-то группы? Если не укажешь, то тебя наверняка спросят про них.

Я привёл пример просто, подаваться я хочу не на электрика (тем более что допуска у меня реально нет).

#39408 2021-10-21 22:15:55

Анон

Анон пишет:

Судя по тому, что в сентября мне пришли и зарплата, и аванс, мне его реально продлили.

Ну зарплата за август, положим. С авансом уже интереснее, конечно.

#39409 2021-10-21 22:16:21

Анон

Анон пишет:

Я привёл пример просто, подаваться я хочу не на электрика

Смотри, обычно если ты не работал по специальности новой сферы, но очень хочешь туда попасть, роешь вакансии, на которых хотел бы работать и смотришь, что требуют и что в обязанностях. Потом смотришь, что у тебя есть релевантного. И что можешь быстро набрать по курсам, если совсем ничего нет.
Потом пишешь резюме, в названии хоть господом богом обзовись. Но допуски/лонгриды/код/рисунки, крч, всякое портфолио по теме будь готов предъявить. Из смежных областей, есс-но проще это сделать.

#39410 2021-10-21 22:19:08

Анон

Анон пишет:

Смотри, обычно если ты не работал по специальности новой сферы, но очень хочешь туда попасть, роешь вакансии, на которых хотел бы работать и смотришь, что требуют и что в обязанностях. Потом смотришь, что у тебя есть релевантного. И что можешь быстро набрать по курсам, если совсем ничего нет.
Потом пишешь резюме, в названии хоть господом богом обзовись. Но допуски/лонгриды/код/рисунки, крч, всякое портфолио по теме будь готов предъявить. Из смежных областей, есс-но проще это сделать.

Анон, я в курсе, как подгонять резюме под сферу деятельности. У меня вопрос исключительно про то, имею ли я право обозваться инженером таким-то, если по диплому я не инженер такой-то и по официальному опыту работы тоже не особо.

#39411 2021-10-21 22:22:32

Анон

Анон пишет:

Составить право имеешь.

И обозваться тоже. Уголовно или административно не наказуемо.

#39412 2021-10-21 22:24:28

Анон

Анон пишет:

вопрос исключительно про то, имею ли я право обозваться инженером таким-то

я, анон, тебе разрешаю. так и говори, если что  :evil:

#39413 2021-10-21 22:24:32

Анон

Резюме - это не юридический документ. Претендовать (т.е. присылать свое "я хороший, возьмите меня") ты можешь на какую угодно должность. И дело потенциального работодателя - проверить, соответствуют ли твои названые навыки их требованиям и запросить у тебя уже юридические документы, если должность требует спец.образования/допусков.

#39414 2021-10-21 22:36:46

Анон

Анон пишет:

Ну зарплата за август, положим. С авансом уже интереснее, конечно.

Нет, я криво написал, извини. И аванс, и зарплата были за сентябрь, так и в расчётном листе написано.

#39415 2021-10-21 22:41:15

Анон

Анон пишет:

У меня вопрос исключительно про то, имею ли я право обозваться инженером таким-то, если по диплому я не инженер такой-то и по официальному опыту работы тоже не особо.

В резюме ты можешь написать все, что угодно, даже если ты по диплому стоматолог, а претендуешь на агронома. Название резюме это вообще только для поисковиков на сайте, по сути, и ничто не мешает претендовать на непрофильную специальность.

#39416 2021-10-21 22:42:19

Анон

Анон-с-увольнением, а ты не хочешь приехать в офис и спросить вживую, что за хуйня, непосредственно у руководства? Тебе так и так придется туда ехать же, раз сложилась такая ситуация.

#39417 2021-10-21 22:45:03

Анон

Анон пишет:

Анон-с-увольнением, а ты не хочешь приехать в офис и спросить вживую, что за хуйня, непосредственно у руководства? Тебе так и так придется туда ехать же, раз сложилась такая ситуация.

Нет, меня завтра попросили приехать в кадровое агентство, через которое меня оформляли — может, там что выяснится. А начальнику я уже написал. В офис ехать особого смысла не вижу, там практически все сидят на удалёнке. Просто какая-то ясность будет только завтра, а на очке я сижу уже сегодня, и хочется хоть как-то успокоиться (ну или понимать примерно, чего ждать)... Может, у кого-то уже была такая ситуация и она кончилась хорошо?

#39418 2021-10-21 22:46:16

Анон

Анон пишет:

У меня вопрос исключительно про то, имею ли я право обозваться инженером таким-то, если по диплому я не инженер такой-то и по официальному опыту работы тоже не особо.

Название резюме должно подходить под должность, на которую ты претендуешь, больше ничего не должно. Вот если ты пишешь резюме с названием "нянечка в детсаду" и подаешь его на вакансию "ведущий электрик", работодатель охуеет, конечно.

#39419 2021-10-21 22:50:40

Анон

Анон пишет:

Название резюме должно подходить под должность, на которую ты претендуешь, больше ничего не должно.

Анон пишет:

В резюме ты можешь написать все, что угодно, даже если ты по диплому стоматолог, а претендуешь на агронома. Название резюме это вообще только для поисковиков на сайте, по сути, и ничто не мешает претендовать на непрофильную специальность.

Вот, спасибо, я именно это и хотел узнать! Благодарю за ответы :) Просто я боялся, что, может быть, есть какой-то неписаный кодекс на тему того, как можно называть резюме и как нельзя, и мой условный "Инженер-электрик" реально будет выглядеть как "Маг высшей категории".

#39420 2021-10-21 23:48:55

Анон

Анон пишет:

Может, у кого-то уже была такая ситуация и она кончилась хорошо?

Честно говоря, при таком отношении к сотруднику я склоняюсь к тому, что "хорошо" - это если ты приехал, забрал документы и получил запись в трудовой об уходе по собственному... Не очень, правда, понимаю, почему надо ехать в КА, их функция заключается в подборе персонала, к вашим с работодателем отношениям в дальнейшем они по идее никак не должны быть причастны.

#39421 2021-10-22 00:14:54

Анон

Анон пишет:

Не очень, правда, понимаю, почему надо ехать в КА, их функция заключается в подборе персонала

во-во. на развод какой-то похоже. с работодателем надо выяснять. напрямую.

#39422 2021-10-22 00:29:20

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, при таком отношении к сотруднику я склоняюсь к тому, что "хорошо" - это если ты приехал, забрал документы и получил запись в трудовой об уходе по собственному...

Проблема в том, что если я сейчас уволюсь (а ещё круче — если меня уволят, например, за прогулы, это вообще сразу можно будет забыть о какой-либо работе кроме грузчика), то я мало того что останусь с голой жопой, так ещё и новую работу имею отличные шансы не найти. У меня очная магистратура, а в этой сфере 95% вакансий — фултайм в офисе/на производстве, так что идея в преддверии сессии искать новую работу и на ней осваиваться (даже если закрыть глаза на очередную волну ковида) мне категорически не нравится. Ну и у меня на этом месте даже года не отработано, это тоже минус при дальнейшем поиске, насколько я понимаю. И я бы очень хотел доскрипеть на этом месте хотя бы до декабря, а там уже посмотреть.

Анон пишет:

Не очень, правда, понимаю, почему надо ехать в КА, их функция заключается в подборе персонала, к вашим с работодателем отношениям в дальнейшем они по идее никак не должны быть причастны.

Зарплата идёт через них, насколько я понимаю. Это Анкор, если так будет понятнее.

Анон пишет:

во-во. на развод какой-то похоже. с работодателем надо выяснять. напрямую.

Развод на что? Не понесу же я им деньги.

#39423 2021-10-22 00:38:06

Анон

Анон пишет:

Не очень, правда, понимаю, почему надо ехать в КА, их функция заключается в подборе персонала

Тут явно аутстафф оформление, поэтому договор с агентством, а не непосредственно с работодателем (те платят сколько-то денег сверху, чтобы не только не заниматься подбором, но и не возиться с последующим кадровым делопроизводством и всем отсюда вытекающим).

#39424 2021-10-22 01:48:53

Анон

Анон пишет:

Тут явно аутстафф оформление, поэтому договор с агентством, а не непосредственно с работодателем

Но вопросы увольнения и прочего в любом случае в компетенции работодателя, а не левой тети из КА, которая никакого права решать не имеет и знать не знает, что там человек делает на удаленке и на каких условиях, разве нет?

#39425 2021-10-22 03:18:33

Анон

Анон пишет:

Но вопросы увольнения и прочего в любом случае в компетенции работодателя, а не левой тети из КА, которая никакого права решать не имеет и знать не знает, что там человек делает на удаленке и на каких условиях, разве нет?

Наверно, я недостаточно конкретно объяснил. Я у неё несколько дней назад, когда мне не пришёл аванс за октябрь, спросил, в чём дело. И она мне позвонила сегодня с вопросом "А вы разве ещё работаете? Мне казалось, вас уволили".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума