Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#36826 2021-07-30 17:36:27

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

А чо, хрюши реально верят в то, что все такие целеустремлённые и хотят новых профессиональных знаний

Я не знаю, во что верят хрюши и степашки, но мне, помимо денег, много чего нужно от работы. Деньги всего лишь приятное приложение к интересным задачам, продуманной удалёнке, гибкому графику, лояльному руководству, адекватным коллегам, обучению без отрыва от производства.... и есть вещи, на которые я, надеюсь, ни за какие деньги не соглашусь (пока, во всяком случае, не соглашаюсь).

#36827 2021-07-30 17:36:37

Анон

Анон пишет:

Ааааа. Я растерялся и не понял, что это и есть вопрос про козел ли начальник и идиоты ли коллеги )))

Это есть вопрос о том, почему ты увольняешься/ищешь работу. Ответ на него может быть любой адекватный. Козлы и идиоты опционально.

#36828 2021-07-30 17:41:48

Анон

Анон пишет:

А чо, хрюши реально верят в то, что все такие целеустремлённые и хотят новых профессиональных знаний, а не тупо больше денег (и, возможно, знаний, если зарплата нормальная)?

Ну вообще-то, те, кому нужно "тупо больше денег", обычно довольно хуевые сотрудники и мало кому интересны. Зарплата - мягко говоря, не единственное, за что работает человек, и не всегда основное. Пресловутое "больше денег" надо заслужить, в т.ч. своим развитием.
И надо быть конченым дебилом, чтобы рассчитывать на интересную и перспективную работу, ориентируясь только на финансовые показатели.

#36829 2021-07-30 17:44:47

Анон

А вот интересно, честный ответ на вопрос эйчара о причинах устройства на работу что-то вроде:

- Не работал, потому что не было финансовой нужды. Ее нет и сейчас, но решил почувствовать себя частью чего-то большего, чем ты сам (с)

Возможно, с меньшим пафосом, но суть такая. Как думаете, аноны, как я буду воспринят ?

#36830 2021-07-30 17:50:36

Анон

Анон пишет:

Как думаете, аноны, как я буду воспринят ?

Зависит от твоего опыта работы и навыков на момент собеседования. Ну и от адекватности собеседователя, потому что для некоторых факт отсутствия нищеты без работы это прям жирный минус, типа сотрудник может уйти в любой момент. А он и так может, тоже мне проблема.

#36831 2021-07-30 17:58:08

Анон

честный ответ на вопрос эйчара о причинах устройства на работу что-то вроде:

- Не работал, потому что не было финансовой нужды. Ее нет и сейчас, но решил почувствовать себя частью чего-то большего, чем ты сам (с)

Возможно, с меньшим пафосом, но суть такая

Я бы подумал, что человек не привык работать и убежит через пару месяцев, когда окажется, что на работе первична не абстрактная идея, а конкретные задачи, не всегда интересные.
(не эйчар)

#36832 2021-07-30 17:58:10

Анон

А если я последние пару лет фрилансила по сути и могу рассказать, чем занималась, но подтверждений каких-то документальных особо нет, контактов дать не смогу, то это очень критично, как думаете? У меня есть свой интернет-мелкомагазин к тому же, где я монетизирую хобби, особо много денег не приносит, работе мешать не будет, но все равно не хочется его палить. И как бы так его описать, чтобы эйчар не понял, что он мой.

Отредактировано (2021-07-30 17:59:01)

#36833 2021-07-30 17:58:48

Анон

Анон пишет:

Зарплата - мягко говоря, не единственное, за что работает человек, и не всегда основное. Пресловутое "больше денег" надо заслужить, в т.ч. своим развитием.

И многие ли пойдут на свою работу бесплатно, по-волонтерски? Если денег и так много, больше не надо.
Есть, конечно, такие ситуации и люди. Но это скорее исключение. Люди работают в первую очередь затем, чтобы добыть средства к существованию, остальные плюшки работы - они о том, чтобы добывать эти средства наиболее комфортным, интересным и перспективным путем.
Для саморазвития, чувства собственной ценности, нужности и прочих верхних ступеней пирамиды Маслоу - есть множество и нерабочих деятельностей.

#36834 2021-07-30 18:02:21

Анон

Анон пишет:

Зарплата - мягко говоря, не единственное, за что работает человек, и не всегда основное. Пресловутое "больше денег" надо заслужить, в т.ч. своим развитием.

Я с тобой соглашусь, если "больше денег" - это когда з/п выше среднего по рынку и выше средней зарплаты по региону. Когда базовые потребности в целом удовлетворены, вот тогда начинается поиск себя и саморазвитие, а то сложновато за пятнашку работать с энтузиазмом.

#36835 2021-07-30 18:15:15

Анон

Анон пишет:

И многие ли пойдут на свою работу бесплатно, по-волонтерски?

А откуда эти ебанутые крайности - либо "хочу только денег", либо "готов волонтерить за еду"? Между ними вообще-то лежит весь остальной спектр. С чего ты вообще взял эти два полюса? Ну да, прикинь, достаточно людей согласятся работать на меньшую зарплату, но на более интересной должности, например. Или в более подходящей своим планам компании. Или в другой геолокации. Или вообще в другой сфере. Не "за бесплатно", а потому что деньги не будут являться определяющим факторов для них.
Ну и у тебя есть "множество нерабочих деятельностей", а многие совмещают, вай нот. И многим важно свою ценность и нужность определять в том числе и на работе, странно это отрицать.

Анон пишет:

а то сложновато за пятнашку работать с энтузиазмом.

Анон, когда речь идет о зарплате на пять тыщ больше прожиточного минимума (условно), никто вопросов про саморазвитие и не будет задавать. Хотя можно и на кассу в Магнит идти с желанием быть просто кассиром с зарплатой выше, чем на кассе в Монетке, а можно - с желанием стать завмагазином через пару лет.

#36836 2021-07-30 18:16:08

Анон

Анон пишет:

Ну тогда сами себе злобные Буратины, работать чисто за знания будут разве что стажёры, и надо быть конченым дебилом, чтобы этого не понимать и искренне считать, что пиздёж про знания — это не социально приемлемый ответ, а реальная причина.

Видишь ли, в чем проблема... Когда денег становится достаточно, возникает еще много всяких других факторов.
Так что ты корону-то свою про "хрюш" поправь, если ты работаешь исключительно за деньги, это показывает только то, что ты работаешь за мало денег.

#36837 2021-07-30 18:16:23

Анон

Анон пишет:

Не "за бесплатно", а потому что деньги не будут являться определяющим факторов для них.

Собственно, определить это и является одной из основных задач HR-а.

#36838 2021-07-30 18:21:08

Анон

Анон пишет:

хрюши реально верят в то, что все такие целеустремлённые и хотят новых профессиональных знаний, а не тупо больше денег

Мне всегда казалось, что это проверка на, скажем так, понимание правил игры. Это как с браком — социально приемлемо жениться "по любви" и никто не признаётся в "по расчёту".
Так и тут: я делаю вид, что я к вам по любви, вы делаете вид, что вы мне верите, и мы оба удостоверяемся, что понимаем "этикет собеседований" одинаково.

#36839 2021-07-30 18:22:46

Анон

Анон пишет:

Мне всегда казалось, что это проверка на, скажем так, понимание правил игры. Это как с браком — социально приемлемо жениться "по любви" и никто не признаётся в "по расчёту".

Признаться можно, но вторая сторона может решить, что ей такое не очень надо. :troll: На собеседовании действительно примерно также.

#36840 2021-07-30 18:23:05

Анон

Анон пишет:

Видишь ли, в чем проблема... Когда денег становится достаточно, возникает еще много всяких других факторов.
Так что ты корону-то свою про "хрюш" поправь, если ты работаешь исключительно за деньги, это показывает только то, что ты работаешь за мало денег.

Мало того, что в эту хуйню веришь (а потом кандидат виноват, что он поиграл в эти социальные ритуалы), так ты ещё и жопой читаешь.

Анон пишет:

А чо, хрюши реально верят в то, что все такие целеустремлённые и хотят новых профессиональных знаний, а не тупо больше денег (и, возможно, знаний, если зарплата нормальная)? Ну тогда сами себе злобные Буратины, работать чисто за знания будут разве что стажёры, и надо быть конченым дебилом, чтобы этого не понимать и искренне считать, что пиздёж про знания — это не социально приемлемый ответ, а реальная причина. Если кандидат скажет "Ну новые знания — это, конечно, хорошо, но что там насчёт денег?", то его, скорее всего, не возьмут, потому что он в корпоративную культурку не вписывается, вот и всё.

Повторюсь: новые знания — это, конечно, прекрасно. Но подавляющее большинство людей работает в первую очередь ради денег, а знания, интерес, коллектив — это факторы важные, разумеется, но, как правило, не важнее денег (или не настолько важнее, чтобы ради них забивать на деньги).

#36841 2021-07-30 18:25:49

Анон

Анон пишет:

Так и тут: я делаю вид, что я к вам по любви, вы делаете вид, что вы мне верите, и мы оба удостоверяемся, что понимаем "этикет собеседований" одинаково.

А потом начинается нытье про несоответствие работы твоим ожиданиям/нытье про "у нас очередное говно на стажировке", ага.
Почему нельзя честно сказать, что нуждаешься и в том, и в другом, и в третьем, и вот список того, чего я в целом хочу от работы, а если мы с вами не договоримся, то у нас не будет потом недовольства друг другом?

#36842 2021-07-30 18:27:46

Анон

Анон пишет:

Повторюсь: новые знания — это, конечно, прекрасно. Но подавляющее большинство людей работает в первую очередь ради денег, а знания, интерес, коллектив — это факторы важные, разумеется, но, как правило, не важнее денег (или не настолько важнее, чтобы ради них забивать на деньги).

Где ты взял это подавляющее большинство? Даже пресловутые кассиры в супермаркетах работу меняют зачастую потому, что коллектив и график не устраивает, а не зарплата.

#36843 2021-07-30 18:32:15

Анон

Анон пишет:

Почему нельзя честно сказать, что нуждаешься и в том, и в другом, и в третьем, и вот список того, чего я в целом хочу от работы, а если мы с вами не договоримся, то у нас не будет потом недовольства друг другом?

Я ни разу не общалась с адекватным эйчаром и ни разу не была в позиции человека, который выбирает между работами. Поэтому не знаю, может, когда ты суперспециалист с пулом навыков и у тебя выбор между компаниями х, у и z, можно по-человечески выкатить свой список требований и обсуждать его на равных с нанимателем.
Но я пока только на подходе к такому положению и ещё не факт, что когда-либо смогу его опробовать.
Пока что все мои беседы с эйчарами были отчаянной попыткой убедить их пропустить меня через эйчарские фильтры, а фильтры эти очень формальные и социальные пляски для них были важны, так что я старалась соответствовать.

#36844 2021-07-30 18:35:04

Анон

Анон пишет:

Даже пресловутые кассиры в супермаркетах работу меняют зачастую потому, что коллектив и график не устраивает, а не зарплата.

У кассиров всё-таки примерно одинаковый порядок зарплат, 3-5 тысячами за более удобный график, коллектив и расположение поступиться вполне можно, особенно если в другом магазине проще дорасти до какой-нибудь высокооплачиваемой должности, например. И, как я понимаю, у кассиров специфика ещё и в том, что поначалу можно расти только внутри своей сети. А у многих офисных работников прибавка к зарплате наоборот происходит за счёт того, что периодически ты шароёбишься по рынку труда, смотришь, куда ты можешь пристроиться на зарплату повыше, на новом месте прокачиваешься, чтобы претендовать на зарплату повыше, смыть, повторить. У тех же ойтишников ещё и более 2-3 лет работать в одном месте считается не комильфо.

Анон пишет:

Я ни разу не общалась с адекватным эйчаром и ни разу не была в позиции человека, который выбирает между работами. Поэтому не знаю, может, когда ты суперспециалист с пулом навыков и у тебя выбор между компаниями х, у и z, можно по-человечески выкатить свой список требований и обсуждать его на равных с нанимателем.
Но я пока только на подходе к такому положению и ещё не факт, что когда-либо смогу его опробовать.
Пока что все мои беседы с эйчарами были отчаянной попыткой убедить их пропустить меня через эйчарские фильтры, а фильтры эти очень формальные и социальные пляски для них были важны, так что я старалась соответствовать.

Двачую адеквата. Далеко не все сотрудники являются суперспециалистами, которые сами могут выставлять какие-либо требования. И далеко не все смогут ими стать хоть когда-нибудь. Вот и приходится вытанцовывать те па, которые от тебя хотят увидеть.

Отредактировано (2021-07-30 18:36:43)

#36845 2021-07-30 18:35:27

Анон

Анон пишет:

Я даже не знаю, что можно к этому добавить. Продолжая брачную аналогию анона выше, если девушка готова тащить в загс первого встречного, ничего, в общем, удивительного, что молодые люди шарахаются от неё как чёрт от ладана и в загс тащиться не хотят. Имеет смысл пересмотреть свою стратегию поиска мужа работы.

#36846 2021-07-30 18:39:06

Анон

Анон пишет:

знак зодиака директора

А у меня вот знак зодиака спрашивали  :smoke:  Я спросил, так ли это важно, сказали "да" :smoke: Пять лет тут работаю, так и не понял, чем важно-то :smoke:

#36847 2021-07-30 18:39:50

Анон

Анон пишет:

Где ты взял это подавляющее большинство? Даже пресловутые кассиры в супермаркетах работу меняют зачастую потому, что коллектив и график не устраивает, а не зарплата.

И что, они от этого перестают быть людьми, для которых _основная причина работы_ - это деньги? Как одно с другим связано? Меняют работу, когда хотят получать средства к существованию более комфортным и простым путем. Но смысл работы - добыча средств к существованию. В первую очередь и для подавляющего большинства работа значит именно это, даже когда ее меняют, даже когда меняют на менее оплачиваемую, но тем не менее, достаточно оплачиваемую.
Если у человека нет возможности не работать и быть финансово обеспеченным - то он работает в первую очередь ради того, чтобы себя финансово обеспечить. Все. А не от любви к работе. Даже если попутно свою работу обожает до соплей, саморазвивается, добивается и так далее. Если на его чудесной работе ему перестанут платить деньги, придется уходить на не настолько чудесную, зато оплачиваемую. Чтобы было где жить и что кушать.

#36848 2021-07-30 18:44:09

Анон

Анон пишет:

Далеко не все сотрудники являются суперспециалистами, которые сами могут выставлять какие-либо требования. И далеко не все смогут ими стать хоть когда-нибудь. Вот и приходится вытанцовывать те па, которые от тебя хотят увидеть.

Именно. Когда у тебя нет образования, жилья и поддержки близких и ты пристраиваешься офис-менеджером, специалистом поддержки или секретарём, вы именно что играете в социальные игрища. "Вы адекват, я адекват, давайте работать".

Отредактировано (2021-07-30 18:47:02)

#36849 2021-07-30 19:39:06

Анон

Анон пишет:

Поэтому не знаю, может, когда ты суперспециалист с пулом навыков и у тебя выбор между компаниями х, у и z, можно по-человечески выкатить свой список требований и обсуждать его на равных с нанимателем.

Абсолютно нет. Я совершенно обычный специалист с очень средним пулом навыков. Но да, на рынке труда всегда у тебя выбор между компаниями, равно как и у компаний между соискателями. Это нормально, когда люди озвучивают желаемое друг от друга. Если не делать это в стиле Шоэн, конечно, про "хочу повелевать и нихуя не делать".

Анон пишет:

Но смысл работы - добыча средств к существованию. В первую очередь и для подавляющего большинства работа значит именно это, даже когда ее меняют, даже когда меняют на менее оплачиваемую, но тем не менее, достаточно оплачиваемую.

И как это якобы соответствует тому, что в работе важны исключительно деньги, которые за нее платят? Никто не утверждал, что они НЕ важны. Но ты ж топишь за первостепенность цифры - мол, чем она выше, тем человеку вакансия интереснее. Нет, далеко не всегда. Безусловно, любой труд должен оплачиваться, это никто и не оспаривал. Но, собственно, тот, кому нужна работа только за деньги, и получает от нее обычно только деньги.

#36850 2021-07-30 19:56:01

Анон

Анон пишет:

Но ты ж топишь за первостепенность цифры - мол, чем она выше, тем человеку вакансия интереснее.

Ну и где я это писал? Ты сам додумываешь аргумент, которого не высказывали, а потом героически опровергаешь. А я даже обратное уточнял.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума