Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-06-22 15:21:10

Анон

Ложная мудрость

Скажите, аноны, есть такие вещи, которые люди любят говорить как если бы это были прям несомненные мудрости, но на самом деле это чушь, которая вас раздражает? Какие ложные мудрости вам мешают и почему?

Скрытый текст

#1751 2025-02-07 16:42:31

Анон

Re: Ложная мудрость

Анон пишет:

Анончик, очень тебе сочувствую, что ты нарвался на такую непрофессиональную дуру. Пиздец какой. Надеюсь, тебе сейчас легче. (Могу рассказать две истории на эту же тему, но с этим, наверное, лучше в тред бесящих психологов. Но если тебе это интересно, конечно, не хочу, чтобы тебе было неприятно).

Спасибо, анон! Да, стало легче, времени уже достаточно много прошло.
Да, можно в бесящих психологов пойти, любопытно твои истории прочесть)

#1752 2025-02-07 16:53:19

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон! Да, стало легче, времени уже достаточно много прошло.

:heart: Очень за тебя рад, анон!

Да, можно в бесящих психологов пойти, любопытно твои истории прочесть)

Ок, щас наваяю (:

#1753 2025-02-08 14:59:14

Анон

Я не уверен, в нужном ли я треде, но где еще можно обсудить полный лулзов и мудроженственности текст?

Контекст:

Так вот "быть нужным" - это такой толстый вирус, процветающий в парах. Только говорят, имеющий особенности: мужчины из страха стать ненужными, выбирают тех, кто поддержит своей слабостью их нужность/мужественность. Женщины "идут по типу тревожной привязанности" - то есть разрабатывают систему правил и знаков ("А ты меня любишь?"), призванных все время проверять "а любит ли. А нужна ли. А на связи ли". Случаи особой тяжести выглядят вот так: (ссылка на стихотворение "Будь, пожалуйста, послабее"), случаи особого изящества вот так: http://tridaktna.livejournal.com/47554.html

Весь мудроженственный текст копирую сюда

В тексте есть некоторое здравое зерно (если от тебя кто-то зависит, нехорошо бессмысленно рисковать своей жизнью), но боже мой, столько хуиты.

Сначала с меня слетела вся рефлексия, настолько я прифигел. Потом подумал и понял, что в тексте много взаимоисключающих параграфов. По условию задачи хотят мужика, с которым в опасном мире как за каменной стеной, но тут же хотят этого мужика не мытьем, так катанием заставить сидеть дома, хорошо кушать и сладко спать.

От описания "все, что я умею, это обвивать хилыми стебельками, наползать мягким туманом, прорастать мицелием, цепляться, стреножить, шелестеть в ухо – не уходи, не ходи, останься" я вообще крипанулся. Беги, мужик, беги в горы, а то тебя от греха подальше мумифицируют и так и будут в тебе мицелием прорастать.

Автор, ты не болотная ряска, ты повилика. Автору к терапевту, разбираться с повышенной тревожностью, тенденциями к созависимости, схемой "я одна не выживу" и заодно стремлением к пассивно-агрессивному гиперконтролю.

#1754 2025-02-08 15:56:38

Анон

Анон пишет:

От описания "все, что я умею, это обвивать хилыми стебельками, наползать мягким туманом, прорастать мицелием, цепляться, стреножить, шелестеть в ухо – не уходи, не ходи, останься" я вообще крипанулся. Беги, мужик, беги в горы, а то тебя от греха подальше мумифицируют и так и будут в тебе мицелием прорастать.

Не фанфик? Звучит так, как будто Далин писал. Не переживай, анон, реальные альпинисты-парашютисты и женятся на альпинистках-парашютистках. В наше время найти подругу по увлечениям не составляет особого труда.

А насчёт взаимоисключающих параграфов - честно говоря, надёжность с любовью к экстремальному спорту вообще никак не коррелирует.

#1755 2025-02-08 16:03:53

Анон

Анон пишет:

Не фанфик?

Увы. Нет, справедливости ради, я отметил, что текст написан... красиво? нет, не совсем так - очень гладко и прилизанно, иногда я люблю такое. Но посыл - хтонь.

Анон пишет:

честно говоря, надёжность с любовью к экстремальному спорту вообще никак не коррелирует

Это да, я не совсем точно выразился.

Просто звучит так, что автор выбирает мужиков, которые любят экстрим. (Или то, что автору кажется экстримом - она живет в мире, где на людей невидимые метеориты постоянно падают, а судя по сочетанию "не заметившая спина", в этом мире у людей на спинах глаза есть.) Так вот, сначала выбирает, а потом страдает - как же так, миленький в горы пошел, а меня одну-одинешеньку бросил, ой, пропаду я без него, касатика - и начинает всячески цепляться, лишь бы человек не уходил никуда, а сидел дома.

*Еще один взамоисключающий. Автор выдвигает тезис, что "раньше мужчины были для того, чтобы избегать опасностей, защищать от них". Ок, но при этом автор удивляется, что если опасности нет, мужчины будут эту опасность искать.

Ну и еще автор возлагает на других ответственность за собственную слабость, глупость и тревожность - её слова, не мои. (Да и в целом вот это вот - "если этот кто-то, слабый, глупый и тревожный, обошёл все круги ада, изнывая от ужаса, вымораживающего нутро, вынимающего душу, распинающего её на дыбе" - звучит как ламентация собаки, у которой хозяин поздно с работы пришел.) Короче, не нравится мне этот мир, в котором мужчины все до единого уходят в горы, а женщины повально страдают и пускают в ход все уловки из журнала космополитан, чтобы Он не уходил в горы.

Отредактировано (2025-02-08 16:15:17)

#1756 2025-02-08 20:05:24

Анон

Анон пишет:

ты мужчина, ты смелый, сильный и безрассудный, и в своем праве быть всем этим. А я что, я дрожащая тварь, ряска, изморось на стекле, китайский трясущийся желейный гриб, все, что я умею, это обвивать хилыми стебельками, наползать мягким туманом, прорастать мицелием, цепляться, стреножить, шелестеть в ухо – не уходи, не ходи, останься.

Автор текста мужик? Сомнительно, что хоть одна современная женщина в постСССР может о себе на полном серьезе сказать, что она трясущаяся тварь и плесень.
А текст весьма сквичный для меня, не люблю романтизацию самоинвалидизации. А горы кстати люблю)

Отредактировано (2025-02-08 20:06:46)

#1757 2025-02-08 20:29:58

Анон

Анон пишет:

Автор текста мужик?

Не-а. Быстрый просмотр говорит, что её зовут Марина, у неё есть дочь (о которой она очень много пишет и выкладывает фото, которые я бы, наверное, не стал).

Анон пишет:

Сомнительно, что хоть одна современная женщина в постСССР может о себе на полном серьезе сказать, что она трясущаяся тварь и плесень.

:vanga: здесь не мозгоправка, могу позволить себе грубые вангования про то, что у автора поста, очевидно, схема "я одна не выживу"+"только не бросай меня" сочетается со схемой "мир ужасно опасный", да еще и, скорее всего, родительская семья со схемой, когда мужчина обслуживался как падишах (или просто вдалбливалась мысль, что мужчина - сверхценность), и в результате панический страх "а если я останусь одна, со мной точно что-то случится" или "а если муж уйдет в лес за грибами, на него точно сверху самолет упадет" приводит к столь всратому тексту.

Анон пишет:

А текст весьма сквичный для меня, не люблю романтизацию самоинвалидизации.

Да, меня тоже сквикнул текст, и я даже не могу определиться, чем сильнее - то ли романтизацией себя как чайного гриба, то ли снисходительным отношением "ой мужчины такие дураки, ищут опасность" (как будто женщины-экстремалы не существуют), то ли тем, что в один контекст ставится безответственность (гонять под двести километров в час), продуманный риск (поход в горы) и карьера военного; то ли, наконец, вот этими попытками манипулировать в духе "зачем тебе плавать на байдарке, я же лучше байдарки, у меня для тебя ужин и секс".

Сначала я посимпатизировал гипотетическому мужчине, потому что представил, как мне пытаются исподтишка запретить, например, на бокс ходить и вообще начинают паниковать, если я не дома. Потом перевернул ситуацию и понял, что гипотетический может легко просечь фишку и в любой ситуации угрожать немедленно пойти прыгать с парашютом, заставляя бедную автора поста немедленно посыпать кушания всеми специями сразу, каяться во всех грехах и делать в постели что угодно, лишь бы гипотетический не ходил никуда.

#1758 2025-02-08 20:40:39

Анон

Анон пишет:

Сомнительно, что хоть одна современная женщина в постСССР может о себе на полном серьезе сказать, что она трясущаяся тварь и плесень.

Вполне могут о себе говорить как о слабенькой дурочке и грызть глотки окружающим  :dontknow:

#1759 2025-02-12 12:38:26

Анон

Семья обязательно должна быть с мужем-папой-отцом, которого надо удержать всеми силами, только благодаря ему у женщины и детей будет квартира, учеба с хорошей профессией и тд. Анон охуевает, когда смотрит на знакомых с папами-распиздяями, которые за 70-80 лет так и не обзавелись хатой или проебали ее, поэтому семья скиталась по родне и съему без удобств. У детей нет образования, зато есть неудачный брак, потому что папе было похуй, чем ребенок занят и с кем встречается-общается, а мама пахала на двух работах, чтоб сокровище с детьми содержать. Еще папа норовит съебать лет в 65 и бросить больную жену на разъехавшихся детей. А, сюда же, что мужик на 10+ старше женщины на самом деле такой же залог обеспеченности, как залог хаты.

#1760 2025-02-12 12:49:58

Анон

Сюда же "если девушка выросла без отца, она обязательно будет в своем будущем партнёре искать его фигуру и выберет мужика постарше".

#1761 2025-02-12 16:27:02

Анон

По тексту мне кажется, что это внутренний конфликт, вынесенный вовне. Внутри неё есть часть, стремящаяся в условные горы, неинтегрированная и приписанная Другому. А есть доминирующая, которой так страшно, что она эту вытесненную пытается то подкупить борщами и уютом, то включает прямую агрессию: ты дурак, дебил и вообще предатель!
И которая так боится быть сама по себе, что ей нужно побольше проекций: притянуть в сконструированное "мы" всех женщин, которые конечно целиком состоят из грибницы, страха и плесени. Казалось бы, тогда зачем так усиленно присоединять их к себе - а вот поди ж ты, в воображаемой компании с другой плесенью и грибницей почему-то спокойнее, чем без  :timid:

#1762 2025-02-12 18:34:33

Анон

Анон пишет:

и выберет мужика постарше

Ставлю зуб прораба, что это как раз придумали "мужики постарше", которым хочется верить, что у них много шансов на внимание со стороны молоденьких девушек :trollface:

Отредактировано (2025-02-12 18:35:23)

#1763 2025-02-18 17:42:50

Анон

"Больше всего нам в людях не нравятся те черты, которыми мы сами обладаем и хотим от них при этом избавиться, но не можем". Или напротив, "мы хотим обладать этими чертами и совершать такие поступки, но кишка тонка/тараканы мешают" (зависть, короч).
Т.е. если мне неприятны, скажем, грязнули и неряхи (не слегка небрежные, а от которых прям пасет немытостью и засаленностью), значит, я такой же либо, если нет, втайне тоже хочу ходить засираться?
Или если бесит распиздяйство коллеги, за которого вечно приходится всё доделывать и переделывать - значит, я тоже мечтаю косячить и быть профнепригодным чмоней?

#1764 2025-02-18 18:05:20

Анон

Анон пишет:

"Больше всего нам в людях не нравятся те черты, которыми мы сами обладаем и хотим от них при этом избавиться, но не можем". Или напротив, "мы хотим обладать этими чертами и совершать такие поступки, но кишка тонка/тараканы мешают" (зависть, короч).

О да, в тюряге сидеть как ситигай какой-нибудь  :sacrasm:

#1765 2025-02-18 18:16:01

Анон

По этой логике все завидуют алкоголикам и бомжам =D

#1766 2025-02-18 18:59:13

Анон

Анон иногда почитывает шапочно знакомую ведьму, с которой в вузе учился, вот она говорит, мол, все хорошее что вы видите во мне, это хорошее в вас, и наоборот. Чсв такое чсв  :lol:

#1767 2025-02-18 21:25:19

Анон

Анон пишет:

По этой логике все завидуют алкоголикам и бомжам =D

А то ж)) Я знал чела, который на полном серьезе рассуждал, что те, кому бомжи неприятны, им завидует. Т.к. им не надо вставать спозаранку, тащиться на работу, думать о завтрашнем дне, они вне системы, свободные личности. Когда я спросил, "а что сложного в том, чтобы упасть на дно? Вроде бы ломать не строить..." Ничего внятного ответить он не смог, разумеется.

Отредактировано (2025-02-18 21:25:43)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума