Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Есть такая практика, чтение "иисусовой молитвы". Монах должен постоянно про себя ее повторять на рипите, чем бы ни занимался, даже если регентует на клиросе, общается и в принципе занят чем-то, что тратит на себя мозговые ресурсы.
Что-то на какой-нибудь амидаизм смахивает.
Анон пишет:Есть такая практика, чтение "иисусовой молитвы". Монах должен постоянно про себя ее повторять на рипите, чем бы ни занимался
Что-то на какой-нибудь амидаизм смахивает.
"Непрестанная молитва" - я тоже так пробовала.
Ого, спустя пять лет я прочла, что на холиварке оказывается есть бывшие наумовцы. Уважаемый Анон #136, очень тебе сочувствую. Я сама не из наумовцев, но из бывших кочетковцев. 20 лет еженедельно ходила в храм, причащалась, соблюдала посты, служила в хоре/больнице, ещё молодёжка и курсы катехизации и проч. и проч. Серьезно собиралась в монастырь, но к счастью не срослось.
От церкви отвернуло: ужасное отношение к женскому полу, ужасное отношение к человеку как к личности, эксплуатация бесплатного труда "за идею" (типа по послушанию), обман на деньги, гуруизм, проблемы со здоровьем, как результат постов, долгого стояния и недосыпа. Именно в церкви познакомилась с одним челом, который сейчас сидит за педофилию, и с другим, который в психушке. Впрочем сидельцев и из психушки было даже несколько, просто этих двоих знала лучше.
Под настроение может расскажу свою историю поподробнее.
Было много хорошего впрочем, из религии вынесла только высокую начитанность по теме религиозной философии и культуры.
Сейчас от религии далека, со священниками стараюсь не пересекаться и не разговаривать. Ближе как и у многих из этой темы - научный подход, кпт третьей волны ( осознанность, майндфулнесс и самосострадание.)