Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
"Ты тоже еще намучаешься )))"
Ты молодец, анон, правильно отметил.
... я вспомнила знакомую, с которой у нас были похожие жизненные ситуации, и которая вдруг принялась меня уверять, что на самом-то деле у меня все хреново и я это знаю, просто типа виду не показываю. Настолько очевидный перенос был, я аж попятилась.
У меня, к сожалению, мама главный рассадник сомнений в себе. На любую мою идею или инициативу ответ у нее один: "Ты не сможешь, даже не пытайся! У тебя как обычно ничего не выйдет, не трать время!"
Наученный опытом, старюсь не озвучивать ей никаких важных планов.
Шутка-шутками, но все идет к тому, что на свою свадьбу (если она когда-то будет ) я маму приглашу за день до, чтобы не жужжала.
Анон пишет:"Ты тоже еще намучаешься )))"
Ты молодец, анон, правильно отметил.
... я вспомнила знакомую, с которой у нас были похожие жизненные ситуации, и которая вдруг принялась меня уверять, что на самом-то деле у меня все хреново и я это знаю, просто типа виду не показываю. Настолько очевидный перенос был, я аж попятилась.
ого, у нас не одна знакомая на двоих?
У меня с этой знакомой тоже отдаленно похожие жизненные пути. Мне она импонирует тем, что не жалуется, не ноет, делает что-то. Но при этом она то и дело говорит, что у нас с ней сложные жизненные пути, что будет сложно и плохо, что самое плохое еще впереди . И как то так говорит, что не отловишь и не возразишь. Это впервые, когда я так четко словила ее фразу. Очень нехороший посыл.
Я очень горда собой. Сдешние аноны в "теме". Я выловила отрицательную установку от одной своей знакомой. Когда я только начала зависать в теме левел-апа я постоянно ловила себя на мысли, что что-то меня в общении с ней напрягало, хотя она очень милый и спокойный человек. Она мне вчера написала и я впервые поняла, что не так.
▼Скрытый текст⬍Не, аноны, ну что за? Прямо с разбегу в воду "Ты тоже еще намучаешься )))". И хорошо, что я отловила фразу, сумела остановиться на ней, для себя в мозгу переиначить. А раньше бы еще ответила автоматически подтвердждением, типа "да, это очень сложно, писать работу".
Кажется капля в море, но я довольно часто стала замечать такие фразы в общении с друзьями или с родней. Все эти "ребенок самое важное в жизни", "будет очень сложно, но ты не переживай, всем сложно", "жизнь несправедлива" и т.д.
Анон, пишу с целью помочь моим тараканам, без агрессии лично к тебе.
Меня наоборот раздражает, когда люди начинают отрицать свои негативные переживания - вот как ты, анон, " у нас с тобой по разному. меня не сильно напрягает писать".
Даже интересно, тебя действительно не напрягает писать?
Потому что меня бомбит именно от того, что я чувствую (или придумываю себе, что чувствую), что человек храбрится и врет себе и окружающим. Знаешь, как "мне не страшно, совсем и не страшно", когда на самом деле сердце в пятках.
И у меня вопрос такой - верно ли я чувствую, что на самом деле такие храбрения и отрицание негатива - это преувеличение, это то, что ты хотел бы ощущать, но на самом деле все-таки тебе и тяжело, и страшно может быть?
когда люди начинают отрицать свои негативные переживания
Потому что меня бомбит именно от того, что я чувствую (или придумываю себе, что чувствую), что человек храбрится и врет себе и окружающим. Знаешь, как "мне не страшно, совсем и не страшно", когда на самом деле сердце в пятках.
Анон, откуда ты знаешь, что они есть и они негативные?
Я, мимокрокодил, не смог проползти мимо, так как болевая в том месте, где: не выдумывай, я-то знаю, что ты (вставить искомое). Это ведь тоже отрицание эмоций, ток чужих.
Про восприятие. Со стороны вот это похоже на чтение мыслей и свои проекции. "Я ж лучше знаю, как он себя чувствует" и "я могу представить, каково на этом месте, вот я б чувствовал себя именно так". Если общение письменное, где нет тона голоса, интонаций и выражения лица, то подобные глюки цветут буйным цветом, ну.. у всех периодически бывают, наверно, эти приходы в переписке. Вчитать в текст свое просто, отслеживать сложно. Если личное общение, возможно, подколбашивает, когда невербалика не совпадает со словами.
Кмк, у разных людей различная оценка поверх действия, каким бы сложным оно на самом деле не было относительно их способностей: проклятые копи Мории, трагедь не перекопать; ну, писать и писать, часть работы; ух тыыы, писать, интересно-то как!!расрасрас, ух я щас кааак... Плюс мильон вариантов, которые могут зависеть от здоровья и бодрости, например.
В переписке вообще человек открытым текстом рассказал про себя: я хочу отдохнуть, но надо пахать, и, имхо, ноги установки растут оттуда.
Да потому что иногда хочется расслабиться, а надо писать.
Безличные конструкции в текстах рулят ваще, в этом тоже: "хочется" кому? но обязанность "надо" у кого? писать проще, чем сдавать, здесь кому? ИД, а не анону-тс.
Пхх, анон себя перечитал, тоже безличных и обобщений накидал, жирнота, блин
Отредактировано (2017-06-16 01:28:45)
Меня наоборот раздражает, когда люди начинают отрицать свои негативные переживания - вот как ты, анон, " у нас с тобой по разному. меня не сильно напрягает писать".
но обрати внимание, анон . Я ведь не обесценила переживания моей знакомой. Я не написала, что "нет, тебе не сложно, прекрати выдумывать, тебе легко должно быть! Ты должна обожать писать работы!". Я написала, что "у нас с тобой по разному". Я написала чистую правду - я явно не испытываю того стресса, который испытывает она от написания текстов.
Даже интересно, тебя действительно не напрягает писать?
абстрактно писать я обожаю, проблем с научными работами тоже раньше не было. Конкретно эту - не знаю, как пойдет (это дипломка). Меня, знаешь ли, тоже раздражает, что моя знакомая ИД заведомо формирует у меня ожидание, что я с дипломной мучатся буду. Алле, почему это Я буду если ОНА мучается ? Мы ведь разные люди!
И у меня вопрос такой - верно ли я чувствую, что на самом деле такие храбрения и отрицание негатива - это преувеличение, это то, что ты хотел бы ощущать, но на самом деле все-таки тебе и тяжело, и страшно может быть?
анончик, ты можешь себе думать про другого человека что угодно. Кто ж тебе запретит. Но истиной это не станет. Ты не знаешь, как там у других.
ИМХО, если человек говорит "мне нормально", то почему ты думаешь, что ему НЕ нормально? Если нет противоречивых сигналов, то словам человека можно верить.
Я вот не езжу на роликах. Но когда подруга катается и говорит, что ей "нормально", я верю, что ей нормально, а не думаю "на самом деле все-таки тебе и тяжело, и страшно".
Мне кажется ты берешь на себя слишком много, решая за других что они чувсвуют, и очень усложняешь. Если тебе сказали "мне нормально", то и исходи из того, что человеку нормально - зачем другое то подозревать? Исключим ситуацию, когда собеседника трясет от эмоций, он глотает слезы и говорит "мне нормально". Ито, это может быть правдой - тело страдает от отсроченной стрессовой реакции, а человек уже очухался.
Анон, можно я добавлю и спрошу? ты пишешь
Анон, пишу с целью помочь моим тараканам, без агрессии лично к тебе.
а что за тараканы?
Мне тут подумалось - может ты мыслишь "у того успешного чувака тоже сложные времена были, это только кажется, что ему все легко далось, а на самом деле ему могло быть и страшно, и тяжело". И это тебя подбадривает?
Анон год назад задумался и наконец-то послал нахуй подругу, которая постоянно обесценивала анонью жизнь. Анон - титан одиночества, чайлдфри и фрилансер с "несерьезными" хобби. Подруженька в 20 лет вышла замуж по залету, потом родила второго ребенка, вылетела из интернатуры в крутой больнице тупо из-за опозданий и устроилась по знакомству за зарплату в 14т.р., зато при каждой встрече не забывала приосаниться над аноном наличием мужа (ну и что, что тот ей изменяет), детей, настоящей работы.
Анон после каждой встречи чувствовал себя так, что лучше бы он в это время вагоны разгружал, но подруга детства же! Последняя оставшаяся! А потом занес номер в черный список и решил проверить, через сколько времени подруженька раздуплится и зайдет спросить, что за хуйня. Два месяца ждал, хотя она ребенка водит в садик мимо аноньего дома.
И вот уже год прошел, а анон все еще не пожалел, что послал подруженьку И всем остальным желает найти сил послать нахуй людей, обесценивающих чужие решения и жизнь.
Я сейчас сразу всем отвечу.
Кажется, дело в том, что для меня жалоба, как все трудно - это запрос на поддержку.
Жалуясь, я надеюсь, что мне ответят "да, это правда сложно, но я уверен, ты справишься" или "ох, понимаю тебя".
И когда мне отвечают "А вот мне это не трудно", "А я не боюсь" - я ощущаю болезненный отказ в поддержке. Да еще и приосанивание за мой счет.
Со скрипом начал левелапаться, с 13 числа начал стодневку, два дня учусь запоем, прощай, холиварочка и спасибо тебе за то, что как и чему учиться я прочел тут.
Отредактировано (2017-06-16 12:11:57)
Анон год назад задумался и наконец-то послал нахуй подругу, которая постоянно обесценивала анонью жизнь. Анон - титан одиночества, чайлдфри и фрилансер с "несерьезными" хобби. Подруженька в 20 лет вышла замуж по залету, потом родила второго ребенка, вылетела из интернатуры в крутой больнице тупо из-за опозданий и устроилась по знакомству за зарплату в 14т.р., зато при каждой встрече не забывала приосаниться над аноном наличием мужа (ну и что, что тот ей изменяет), детей, настоящей работы.
Анон после каждой встречи чувствовал себя так, что лучше бы он в это время вагоны разгружал, но подруга детства же! Последняя оставшаяся! А потом занес номер в черный список и решил проверить, через сколько времени подруженька раздуплится и зайдет спросить, что за хуйня. Два месяца ждал, хотя она ребенка водит в садик мимо аноньего дома.
И вот уже год прошел, а анон все еще не пожалел, что послал подруженькуИ всем остальным желает найти сил послать нахуй людей, обесценивающих чужие решения и жизнь.
спасибо за кулстори, анон!
А можно практический вопрос - ты не пытаешься новые знакомства заводить?
Анон, скажи, а ты сознательно пытался найти общение?
И другим анонам тоже вопрос - кто-нибудь искал друзей с такой вот утилитарной точки зрения? Чтобы "если что, занес кто-то апельсинок во время простуды"? Иногда мне кажется, что это дико. А потом я думаю, что это вбитые в голову стереотипы. Что "дружба это навек". Что дружба это что-то "что нельзя завоевать". Но если подумать - дружат обычно именно люди, которые друг другу чем-то полезны и интересны. А "дружба навек" отваливается очень даже просто, ато и предает и творит всякую фигню.
Жалуясь, я надеюсь, что мне ответят "да, это правда сложно, но я уверен, ты справишься" или "ох, понимаю тебя".
И когда мне отвечают "А вот мне это не трудно", "А я не боюсь" - я ощущаю болезненный отказ в поддержке. Да еще и приосанивание за мой счет.
Коуч, на бложегг которого я тихонько посматриваю, в таких случаях говорит, что жалоба без конструктивного посыла - черная дыра, поглощающая силы и транслирующая сплошной негатив и еще большее недовольство собой.
Правильный (я ее точки зрения) подход: "
1) У меня есть проблема. (Признать ее наличие)
2) Письменно описываем проблему в коротких простых выражениях. Например: подруги не поддерживают меня, когда я нуждаюсь в эмоциональном поглаживании. Важно сформулировать проблему так, чтобы она была понятно гипотетическому слушателю. Не "мне плохо и грустно!", а "произошло то-то и я испытываю такие-то чувства"
3) Записываем альтернативный желаемый результат: "Хочу, чтобы подруги давали чисто эмоциональную поддержку, а не конструктивные советы и не пилили свои собственные кул-стори."
4) А теперь думаем, как заполнить промежуток между 2 и 3.
Что надо _сделать_, чтобы получить желаемый результат? Словами через рот сказать подругам, что в моменты стресса тебе не нужны советы и позитивные кулстори, достаточно сказать "Ах, бедненький анон!
Как тебе тяжело!" Поменять подруг? Обращаться за сочувствием к конкретному человеку?
И другим анонам тоже вопрос - кто-нибудь искал друзей с такой вот утилитарной точки зрения? Чтобы "если что, занес кто-то апельсинок во время простуды"? Иногда мне кажется, что это дико.
У американских психологов в моде такие вот утилитарные группы "друзей". Каждый называет их по-своему, но суть одна и та же. Мол:
"К Джону иду просить помочь помочь с машиной, к Ирэн - за рецептом пирога, к Стивену - когда мне нужна консультация по поводу ремонта.
Со своей стороны я в любое время готов проконсультировать Джона, Ирэн и Стивена по юридическим вопросам и готов присмотреть за их детьми в разумных пределах."
Цинично? Да. Практично? Да.
Имхо, такие "группы поддержки" хороши, если это максимум приятели, четко оговорившие объемы взимного бартера. Без лобызаний в десны. Для лобызаний есть друзья. И когда каждый интуитивно чувствует границы и не садится на шею.
Наверное, я бы тоже не отказался от такой группы.
Отдельная сильная сторона такого симбиоза - каждый член группы учится без стеснения называть вслух свои сильные стороны, талант и навыки. И так же без стеснения просить помощи.
Анон, а где ты встречал про такие группы? Может есть вариант такую создать или это только местная американская фишка? Я когда то попыталась со знакомой обговорить "я тебе помогаю в том и том. Ты мне в том и том", но не сработало как то. Сложно помогу т не быть уверенным что тебе помогут когда-нибудь потом. Еще очень сложно с оценкой действий. Кажется что я помогала больше и дольше чем она мне. Но я бы сама не отказалась бы от работающей группы.
Анон, а где ты встречал про такие группы?
Я другой анон, но встречала посты у ролевиков "Дорогие френды, а напишите, что в чем спец, давайте обращаться друг к другу за помощью". Т.е. сообщество изначально есть, только люди не общаются за пределами хобби. Можно кинуть клич в любом похожем сообществе (группа на фитнесе, знакомые с детской площадки и пр).
Анон, а где ты встречал про такие группы? Может есть вариант такую создать или это только местная американская фишка?
В американских психокнижках - часто, но сейчас не могу вспомнить авторов. Барбара Шер, кажется даже в "С.У.М.О".
У нас... ну, видел полуживые дайри-сообщества "Бартер". Мол, позанимайтесь со мной немецким, а я могу научить вас играть на гитаре. Но это не совсем то. Главная идея - чтобы это была именно группа из 5-10 человек с разными талантами и навыками, регулярно встречающаяся, общающаяся, обменивающаяся навыками или конактами к взаимной выгоде.
Но я (в теории) вижу много проблем. Неравноценность услуг и вытекающие отсюда обиды. Мол, я рекнул "группе" хорошего стоматолога, устроил кого-то на работу по своим каналам и убил выходные, сидя с чужим капризным ребенком, а мне в ответ только один раз помогли доехать в аэропорт с большим чемоданом.
Вообще, это у вас по описанию похоже на мастермайнд-группы, очень популярно сейчас на Западе.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mastermind_group
http://www.lifehack.org/articles/featur … group.html
Как раз среди тех, кто саморазвитием и всяким таким увлекается.
у вас по описанию похоже на мастермайнд-группы
Да, похоже )) такие группы реально именуют кто во что горазд. Но суть одна - в замкнутой группе обмен по бартеру талантами, знаниями, навыками, связями и мозговыми штурмами. Главное, чтобы без игры в одни ворота и сидения на шее.
Анон, скажи, а ты сознательно пытался найти общение?
И другим анонам тоже вопрос - кто-нибудь искал друзей с такой вот утилитарной точки зрения? Чтобы "если что, занес кто-то апельсинок во время простуды"? Иногда мне кажется, что это дико. А потом я думаю, что это вбитые в голову стереотипы. Что "дружба это навек". Что дружба это что-то "что нельзя завоевать". Но если подумать - дружат обычно именно люди, которые друг другу чем-то полезны и интересны. А "дружба навек" отваливается очень даже просто, ато и предает и творит всякую фигню.
Я пыталась, но довольно фейлово - у меня было было много знакомых в соседнем миллионнике, которые скорее всего стали бы друзьями, если бы я не задолбалась тратить по 5-6 часов на дорогу и слилась. А в родном мухосранске нет никаких мастер-классов и встреч в антикафе (хотя у меня очень банальные хобби!), так что и познакомиться негде :(
Имхо, звучит как хрень) неизвестно еще, когда чьи услуги понадобятся и сколько раз.
Имхо, звучит как хрень) неизвестно еще, когда чьи услуги понадобятся и сколько раз.
это да. Поэтому по сути лучше иметь пару друзей (средней близости, не так, чтобы душу на распашку и сестры, но достаточно близкие, чтобы можно было в квартире не прибираться и просто спонтанно на чай-кофе позвать), которые толковые и чуть что - помогут.
ИМХО в жизни не так часто нужна помощь какого-то узкого направления. Чаще что-то простое, типа подвести (можно вызвать такси, потому что может быть срочно или время неудобное), лампочку перекрутить или что-то мелкое починить (опять же, надежнее вызвать электрика, не факт, что знакомый знает больше). Вот у меня в обозримом будущем переезд и я сейчас думаю - а найдется ли знакомая, которая со мной краской подышет. Даже не сама красить будет, а хотя бы зайдет поможет вначале работы, потому что я вообще ни разу не красила стены, стремянку подержит, в перерыве чай со мной попьет, оценит работу. Или когда что-то готовишь и готовка занимает много часов иногда очень не хватает общения. И скайп не всегда удобен.
Или банально когда заболеешь и не можешь дойти до магазина. Звонить кому-то из мастермайнд группы странно (мне странно), уж так можно и заказать еду на дом. Так хотя бы сразу отдашь деньги и не будешь в голове держать, что ты человеку из мастер-майнд группы что-то должен остался.
Неоплаченный долг мной очень тяжело переносится.
Как стодневка, аноны?
Я медленно читаю "СУМО", мне нравится, такая психология. Во многих моментах (синдром жертвы) узнаю себя.
вот это, увы, про меня. Как уйти от этого не знаю ((
Как стодневка, аноны?
10 дней, пока только один пункт выполняю железно :(
У меня стодневка застряла с мая( Делаю что-то, но далеко не каждый день. Думаю в августе заново начать.
А то, может, в первый раз непривычно сразу три месяца так концентрироваться.
А еще цели там были мутные какие-то. Мб другие цели если поставить, будет проще отследить. Единственную исчислимую цель на этой стодневке хочу все же выполнить, впрочем.
А еще занялась вещами, которые нифига в целях стодневки не были. Сходила на курс к мозгоправу и в спортзал начала регулярно ходить. Вроде круто, но главными целями были рабочие, а не вотэтовсе.
А рабочие цели вроде и делаются, но не так размеренно и спокойно, как я мечтаю, а как обычно - с прокрастинацией и с высунутым на плечо языком. Так что если и выполню, все равно будет хрень, хочется привычку спокойно все делать выработать.
А еще заметила, что надо регулярно подводить итоги, иначе все в кашу смешивается и непонятно, что сделано, что нет, что было хоошо, что плохо. Но я забываю либо лень(
Надо заново пробовать после отпуска в июле, в общем.
Отредактировано (2017-06-22 10:40:06)