Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
У меня много знакомых фрилансеров, но если просто "кем", то нифига не ясна специфика.
3D-моделлером, переводчиком, копирайтером - но это же все разнится от трехкопеечных нерегулярных вариантов до высокооплачиваемых постоянных заказов. И навыки, соответственно, столь же кардинально разные и несравнимые.
То же самое и с художниками, можно вот так, а можно не так. А как это сделать быстро - я ниибу, те, кто прокачан и крут, много лет к этому шли.
Тут несколько страниц назад писал анон-фрилансер, который, пронзаю, ниибически прошарен и крут. Несколько лет нарабатывал связи в реале/офисе и ушел на фриланс. Он еще писал, что не очень любит во все эти сошиал нетворкинг/смол ток/прочее. Встретились с заказчиком за кофе, обсудили коротко по делу все вопросы и адье. Так вот, интересно, кто ты, анон? Дизайнер, небось?
Я другой анон, но тоже фрилансер. Вджобываю на переводах, хватает на еду-одежду-съем жилья плюс на скататься куда-нибудь раз в год. Но я до этого уровня года два пахал за копейки, хватался за все заказы подряд, пока не набрал себе клиентскую базу. Сейчас уже могу попривередничать - не моя тематика, слишком низкая ставка и все такое.
Я другой анон, но тоже фрилансер. Вджобываю на переводах, хватает на еду-одежду-съем жилья плюс на скататься куда-нибудь раз в год. Но я до этого уровня года два пахал за копейки, хватался за все заказы подряд, пока не набрал себе клиентскую базу. Сейчас уже могу попривередничать - не моя тематика, слишком низкая ставка и все такое.
Анон, а как это быть фрилансером -переводчиком? Где брать заказы? Расскажи поподробнее. Меня родичи раньше пихали на эту стезю, т.к. у меня были способности к языкам. Но меня пугало, что переводчиков много, а фриланс вообще штука ненадежная.
Вджобываю на переводах, хватает на еду-одежду-съем жилья плюс на скататься куда-нибудь раз в год.
Анон, а в абсолютной сумме это сколько?
Анон, а как это быть фрилансером -переводчиком? Где брать заказы? Расскажи поподробнее.
Идешь на Город переводчиков, подписываешься на их рассылку и пишешь по всем вакансиям, из которых не следует, что ты мимо (например, где требуется опыт 10 лет в каком-нибудь нефтегазе или зарегистрированный ИП). Большинство тебе не ответят, это норм. Но некоторые ответят, пришлют тестовый перевод. Делаешь, отправляешь, если их устраивает качество - тебе присылают заказ.
Переводчиков много, да. Но переводчик переводчику рознь. Есть студентота, берущая по сотне за страницу и гонящая текст через гугл. Но заказчики, которым нужно качество повыше, с такими связываться не будут. Если у тебя языковой диплом, это плюс, таких берут охотнее. Впрочем, если нет языкового, но есть другая вышка, можно специализироваться по этому профилю: юридические переводы, химия, техника, медицина. Я как раз из таких, диплом инженера плюс самостоятельно выученный язык.
Анон, а в абсолютной сумме это сколько?
Когда как, однажды сотню за месяц наработал. Но этот месяц я вджобывал не разгибаясь Обычно бывает тысяч 40. Но я не из ДС, у нас на эти деньги можно норм жить.
Можно ссылку на ту историю? Интересен оригинал.
Спасибо.
Моя стодневка постоянно мутирует, это нормально?
Т.е. желаемый финальный день очень заметно корректируется по ходу дела. Корректируется в строну уточнения или в более общее.
например, было:
- прокачать английский
- утроиться на работу в компанию Х (крупная фирма в городе анона)Стало:
- уровень, понятия не имею какой он по системе А-В-С, просто уметь вести внутренный монолог с самим собой на английском.
- а зачем мне сдалась компания Х? Я хочу прокачать скилл профессии, которая будет востребована не только в фирме Х, а еще много где.
Моя тоже мутировала, примерно на 30 день просмотрел и такой: "А это блять тут еще зачем?!" И вычеркнул тупые лишние детали, типа "снимать офис на пару с подругой" на просто "снимать офис" и т.д., а еще походу заметил, что многое уже сбылось.
Впрочем, если нет языкового, но есть другая вышка, можно специализироваться по этому профилю: юридические переводы, химия, техника, медицина. Я как раз из таких, диплом инженера плюс самостоятельно выученный язык.
Ты перечислил все сферы, где вообще переводчик может заработать. Ну, нефтегаз еще.
Я б даже так сказал, по итогам общения с переводчиками. Профиль важнее языкового. Язык ты можешь подтянуть, особенно если переводишь НА русский, а вот профиль так не заведешь, если не шаришь в теме и не понимаешь, о чем речь в тексте и что там за термины, что они обозначают и как все работает.
Самое главное в таком случае - даже не другой язык знать, а владеть русским (!), притом в нужной сфере. Знать язык, с которого переводишь - уже второй пункт, на самом деле, потому что с одним его знанием ты нифига не сделаешь. Нужно уметь на русском писать такие тексты с нуля, вот тогда будет качество. Многие считают, что могут переводить, но нет.
А ты что за картинки рисуешь? Я присматриваюсь к стокам...
я рисую орнаменты, природу, цветы, узоры, человечков и инфографику, логотипы.
К сожалению прямо стоками не получается зарабатывать, хотя некоторые говорят, что у них именно на стоках получается, но я в основном вижу, что они подрабатывают где-то на стороне, клепая открытки или иллюстрации. Короче, анон, мой опыт плачевный, он не левел-аповский совсем.
Анон пишет:А ты что за картинки рисуешь? Я присматриваюсь к стокам...
я рисую орнаменты, природу, цветы, узоры, человечков и инфографику, логотипы.
К сожалению прямо стоками не получается зарабатывать, хотя некоторые говорят, что у них именно на стоках получается, но я в основном вижу, что они подрабатывают где-то на стороне, клепая открытки или иллюстрации. Короче, анон, мой опыт плачевный, он не левел-аповский совсем.
Анончик, а ты долго учился рисовать? Вообще, аноны, реально ли обнаружить у себя талант художника в 30+, как думаете? И полностью перестроить жизнь? Есть у кого трустори на тему?
Анончик, а ты долго учился рисовать? Вообще, аноны, реально ли обнаружить у себя талант художника в 30+, как думаете? И полностью перестроить жизнь? Есть у кого трустори на тему?
Чтоб прям талант художника да в 30+ - сомневаюсь, проявилось бы намного раньше. Но можно и без таланта, на усердии.
Анон пишет:Анончик, а ты долго учился рисовать? Вообще, аноны, реально ли обнаружить у себя талант художника в 30+, как думаете? И полностью перестроить жизнь? Есть у кого трустори на тему?
Чтоб прям талант художника да в 30+ - сомневаюсь, проявилось бы намного раньше. Но можно и без таланта, на усердии.
Я бы тоже послушала. Интересно, за какое время можно прокачать то, что дают в художках: владение формой, цветом, композицией. И как распланировать свое время, чтобы к намеченному числу не остаться в дураках.
Я бы тоже послушала. Интересно, за какое время можно прокачать то, что дают в художках: владение формой, цветом, композицией. И как распланировать свое время, чтобы к намеченному числу не остаться в дураках.
Хз, я с детства рисую и в художке учился, так что в этом вопросе не помощник.
Но знаю людей, которые почти с нуля до вполне нормального, пусть и без изысков, уровня года за два прокачивались.
В принципе можно походить по таким альбомам во всяких рисовальных сообществах, поглядеть (но обычно туда всё-таки всякую дичь вбрасывают)
https://vk.com/album-29809816_155443110?rev=1
Интересно, за какое время можно прокачать то, что дают в художках: владение формой, цветом, композицией. И как распланировать свое время, чтобы к намеченному числу не остаться в дураках.
Анон читал, что 5 лет крепкой школьной худ базы можно уместить в 1-1,5 года интенсивных занятий. Но это все-равно много, конечно, при том, что гарантий нет, что ты не говно в итоге окажешься.
Я сейчас такой лайфхак про рисование расскажу, про который многие почему-то не думают: спидпейнты
Мне спидпейнты в свободном плаванье лучше всего помогли. Включаешь и смотришь внимательно и с пониманием что, как и с какой целью художник делает и какой результат это даёт. С покрасом мне никакие учебники так не помогли, как спидпейнты.
У меня за два года активной учебы по вечерам (академ, фотошоп, 3д) удалось выйти на заработок рисованием. Но это оч средний заработок, не 100 000. И в детстве училась и закончила художку, потом просто 10 лет не рисовала активно. Но академ продолжаю доучивать, уровень у меня пока так себе.
Я скажу так, рисование может быть очень хлебным, если тебе это в кайф и ты постоянно этим живешь, и во время работы, и после.
У меня за два года активной учебы по вечерам (академ, фотошоп, 3д) удалось выйти на заработок рисованием. Но это оч средний заработок, не 100 000. И в детстве училась и закончила художку, потом просто 10 лет не рисовала активно. Но академ продолжаю доучивать, уровень у меня пока так себе.
Я скажу так, рисование может быть очень хлебным, если тебе это в кайф и ты постоянно этим живешь, и во время работы, и после.
А это все самостоятельно или курсы? И еще, анончик, заработок где? Не сдашь биржи фрилансерские? Или уже на контору рисуешь?
Отредактировано (2017-04-17 21:39:47)
А это все самостоятельно или курсы? И еще, анончик, заработок где? Не сдашь биржи фрилансерские? Или уже на контору рисуешь?
Курсы-курсы-курсы. Вживую и онлайн. (Почти все подряд все доступное из курсов хватала, смотрела только на то, чтоб мне нравился стиль преподов и то, где эти преподы работают). Я самостоятельно не умею, мне надо, чтоб пинали и носом тыкали в ошибки :(
Но я шла с железной целью на геймдев, это хорошо сузило вообще поиски и направление
А то так-то есть еще дизайн, рекламные иллюстрации, там тоже свои какие-то схемы
Сейчас на контору. Фриланс мне не понравился, честно говоря, во всяком случай тот, который мне пока по уровню подходит.
Но фрилансом я не плотно занималась и не раскручивалась, у меня не через биржи, мне просто на девиантарт писали чуваки и предлагали на них поработать длительно или разово, и довольно дешево, вот я и хватилась для опыта, пока учеба не закончилась и пока в которах отказы шлепали.
Теоретически если найти пару-тройку денежных стабильных заказчиков, то один фиг будет, фриланс это или, например, удаленно на контору.
Из околорисовальческого очень, очень востребовано и хорошо оплачивается UI-дизайн, дизайн интерфейсов. Что для приложений, что для игр. и в играх оно часто включает в себя рисование всех элементов тоже. Только там надо уметь в юзабилити.
Отредактировано (2017-04-17 22:27:09)
Давно слежу за анонами с 100дневками, тоже хотела было ввязаться, но поняла, что вообще не представляю, что у меня в идеальном дне может быть. Личной жизни нет, не было, и не знаю, нужна ли она (30 лвл уже, привыкла, что ее нет и норм). Работа симпатичная, но не особо денежная и бесперспективная, только если в какой-то другой отдел переходить, но для этого нужны навыки, которых у меня нет, и я даже не знаю, в какую сторону смотреть.
Как блин понять, кем хочешь стать, когда вырастешь, если тебе 30?
Как блин понять, кем хочешь стать, когда вырастешь, если тебе 30?
Точно так же, как и в любом другом возрасте: сесть и подумать.
Кстати, описание своего идеального дня (и его последующие исправления, как у анонов-стодневщиков) очень помогает продвинуться в этом вопросе. Только писать надо реально отключив нахер все мысли типа "мне это все равно не светит, так что и мечтать бесполезно" или "я полжизни на это убью, так что и замахиваться не стану". И ориентироваться только по внутреннему ощущению: торкает тебя описанная тобой картинка, хочется ради такого с утра вставать с кровати? или там сплошные надо-надо-надо типа бегать по утрам и выучить английский?
Отредактировано (2017-04-18 01:37:14)
Народ, тут есть те кто борется с компьютерной/инетной зависимостью? Я неделю провела без компа и меня ЛОМАЛО БЛЯ!!!11 И при этом были забитые книжные полки, рабочий тв, куча незаконченных скетчей и плеер(благодаря которому я не сошла с ума) Я ни к чему не притронулась, а лишь шаталась по городу, разговаривая с внутренней Пердиттой. Меня реально пугает такое свое поведение.
Народ, тут есть те кто борется с компьютерной/инетной зависимостью?
Ага. Пока у меня есть Инет в доступности, я даже читать книги нормально не могу. Поэтому обрубаю себе доступ периодически, живу полмесяца спокойно, а потом недельки две отрываюсь.
А анон работает дома и через Интернет. Мечтает отрубить, но как его, сука, отрубишь, когда в нем все? И работа, и покупки...
Есть сайтоблокираторы. типа cold trukey. Или еще много других.
Я себе конкретные сайты блокирую на вермя рабочего дня. Или на месяц, как захочу.
Я себе конкретные сайты блокирую на вермя рабочего дня. Или на месяц, как захочу.
Проходили В офисе работал, там все соцсети были заблокированы, так что ты думаешь? Всегда найдется то, что не заблокировано! Правдоруб был открыт, башорг, еще стопицот всего, куда можно затупить. Я периодически тупил в лайфхакер и прочие такие сайты со статейками преимущественно.
Но попробовать-то еще разок можно.