Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

▼Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы⬍

#12076 2026-07-03 07:55:48

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Да, она хорошая

Очень мелкая и очень адекватная, надо сказать

#12077 2026-07-03 08:00:02

Анон

Вот нано-привычки и атомные привычки тоже в целом хорошие же книги, но в них столько теории нахуеверчено и такие объемы информации сами по себе, что просто заебываешься читать

#12078 2026-07-03 10:20:11

Анон

Анон пишет:

Вот нано-привычки и атомные привычки тоже в целом хорошие же книги, но в них столько теории нахуеверчено и такие объемы информации сами по себе, что просто заебываешься читать

Атомные привычки же банально небольшая книжка где одни и те же мысли по 20 раз перетираются. Ее конспект это 1-2 тетрадные странички.

Как вы в вузах учились где нужно десяток книг обработать и понять?

#12079 2026-07-14 16:15:44

Анон

Как вы планируете «следующий кусок работы» в проектах, где очень тяжело провести границы было-стало, проект объемный и многослойный. Он не дозируется на понятные порции «сегодня надо сделать шаги 1 и 2, в следующий подход - открываешь и делаешь шаг 3».

Каждое «разворачивание проекта» это уже подготовительный процесс минимум на полчаса. Пока все достанешь, расчехлишь инструменты, откроешь нужные файлы, подготовишь стол… Т.е. микроподходы тоже сразу не годятся.

И это каждое «разворачивание проекта» занимает большой кусок времени, который я могу на него потратить. В итоге даже мысль о «надо поработать над проектом» вызывает уже дискомфорт - время на подготовку уйдет много, потом надо въехать в поток, а там уже и закругляться пора.

#12080 2026-07-14 16:22:37

Анон

Анон пишет:

Как вы планируете «следующий кусок работы» в проектах, где очень тяжело провести границы было-стало, проект объемный и многослойный.

постою послушаю.
Ты, кстати, про какие-то проекты руками, типа рукоделия? У меня с ними проблемы, но и с такими, где чисто мозгами шевелить надо, тоже, просто там "разворачивание" всё в голове происходит. Но чо-т быстрее оно от этого не становится, особенно когда нет возможности отключиться от всего и несколько дней заниматься только одним делом.

#12081 2026-07-14 16:26:03

Анон

Анон пишет:

Как вы планируете «следующий кусок работы» в проектах, где очень тяжело провести границы было-стало, проект объемный и многослойный.

По времени. Типа условно каждый вторник и среду я три часа работаю над проектом, выделяют на это дело три месяца. Нюансы зависят от работы, конечно.

#12082 2026-07-14 18:07:30

Анон

Анон пишет:

По подходам. Я знаю, что на один подход у меня уйдёт, допустим, час или два. Я накидываю себе список операций, которые могу делать на данном этапе, и они продвинут меня к общей цели, к следующему этапу или к какому-то промежуточному результату. Смотрю, что из этого я бы хотел - приятные или понятные действия, или желательный мини-результат. или переход к новому этапу, или плыть в потоке и фигачить.
Каждый подход отмечаю в отчёте за день, чтобы было ощутимее, что я продвигаюсь.

#12083 2026-07-17 22:57:40

Анон

Анон пишет:

Ты, кстати, про какие-то проекты руками, типа рукоделия? У меня с ними проблемы, но и с такими, где чисто мозгами шевелить надо

У меня гибрид. Нужно и физические материалы вокруг себя разложить, и большой объем текстовой информации переосмыслять и миксовать постоянно.

Анон пишет:

По времени. Типа условно каждый вторник и среду я три часа работаю над проектом

А в следующий вторник ты точно вспомнишь, на чем остановился в прошлую среду?

Анон пишет:

список операций, которые могу делать на данном этапе, и они продвинут меня к общей цели, к следующему этапу или к какому-то промежуточному результату.

Мне кажется тут есть риск провалиться в вечную подготовку к работе над проектом: вроде бы что-то и делаешь, условно карандаши затачиваешь. Нужное дело? Нужное. Приблизит к реальному завершению проекта? Вряд ли.

У меня главная проблема - перед началом каждого следующего куска проекта нужно поднять весь контекст (что было сделано до) и полчаса освобождать поверхности и раскладывать материалы. И когда я все же это сделаю, я вообще не могу понять, за что хвататься, потому что сперва нужно погрузиться в сделанное до того. И это погружение и вхождение в поток занимает 80% времени.

#12084 2026-07-17 23:54:57

Анон

Анон пишет:

Мне кажется тут есть риск провалиться в вечную подготовку к работе над проектом: вроде бы что-то и делаешь, условно карандаши затачиваешь. Нужное дело? Нужное. Приблизит к реальному завершению проекта? Вряд ли.

Я записываю, что сделал, и анализирую, в этом, кстати, стодневка очень помогает. Если я сделал 20 подходов и всё это время точил карандаши и ни разу не порисовал, то я никуда не продвинулся и надо разбираться, что происходит. Может, я и не хочу рисовать, но мне нравится точить карандаши?
Я же понимаю, сделал я что-то продуктивное или нет.

Анон пишет:

У меня главная проблема - перед началом каждого следующего куска проекта нужно поднять весь контекст (что было сделано до)

А ты не можешь это как-то записать, сфотографировать - зафиксировать, в общем?
Ещё полезно бывает, когда ты заканчиваешь на сегодня что-то делать, записать, где ты остановился и что будешь делать следующее. Пока ты в контексте, это сделать проще; зато в следующий раз ты будешь сразу знать, за что хвататься.

Анон пишет:

и полчаса освобождать поверхности и раскладывать материалы

Это неудобная организация пространства, над этим фактором тоже можно подумать. Сделать себе "станции", подготовительные наборы, коробки с инструментами и материалами под этот проект - всё нужное и ничего лишнего.
Понятно, что бывает, когда ты не можешь всё разложить и оставить - домочадцы, питомцы, дети или теснота жилья могут этому мешать. Но это распространённая проблема, и человечество придумало какие-то способы её решать.

Вообще, если ты работаешь с физическими материалами - что это может быть за проект, который нельзя разделить на этапы и понятные порции? Мне как-то сложно это представить. Даже если я, условно говоря, хочу покрасить пароход - я же понимаю, что сегодня я красил правый борт, двигаясь от носа к корме, начал возле отметки 20 м, закончил у отметки 22 м, завтра буду красить дальше, и так пока не докрашу до конца.

#12085 2026-07-20 13:41:43

Анон

Анон пишет:

А в следующий вторник ты точно вспомнишь, на чем остановился в прошлую среду?

Да, если я заканчиваю работу на логичном завершении. Я же все равно прикидываю перед началом работы что я собираюсь за эти три часа сделать плюс-минус.

Иногда я себе документацию пишу, если там что-то прям анрил сложное, что в голове не удержать, но в хобби такое у меня нечасто бывает.

#12086 2026-07-25 08:20:21

Анон

Анон пишет:

Атомные привычки же банально небольшая книжка где одни и те же мысли по 20 раз перетираются. Ее конспект это 1-2 тетрадные странички.

Как вы в вузах учились где нужно десяток книг обработать и понять?

Нахуй по-братски сходи

#12087 2026-07-27 18:47:08

Анон

Анончики, посоветуйте, пожалуйста, документальные фильмы, где герой берет и превозмогает? В духе Рокки Бальбоа, только про реальных людей.

#12088 2026-08-08 09:06:13

Анон

Сколько вы организуете необходимых привычек в день в трекере привычек? Решил завести трекер, хочется впихнуть туда все по максимуму, конечно, но боюсь что так перегорю. А может, это нормально?

#12089 2026-08-08 09:23:43

Анон

Добавляй по одной. Когда одну станет плюс-минус легко делать - вторую. А то дропнешь.

#12090 2026-08-08 09:43:16

Анон

Анон пишет:

Добавляй по одной. Когда одну станет плюс-минус легко делать - вторую. А то дропнешь.

Плюсую. Ну, добавляю я по дофига разом. Годами топчусь на месте. Не повторяй мою ошибку.

#12091 2026-08-08 12:33:05

Анон

Новые добавляй по одной. Если что-то уже регулярно делаешь, можно их добавить быстрее, но не все сразу.
И учти, что трекать привычки - это тоже привычка, и ты её можешь поначалу продалбывать, это нормально.

#12092 2026-08-30 12:06:09

Анон

Я уже отчаиваюсь и перехожу к поиску любых нестандартных способов мотивировать себя завершить очень большой писательский проект, готовый на 1/4 и заброшенный почти год назад. 

Дробить на микро-подходы пробовал, но не работает. Подготовительные действия перед написанием хотя бы строчки занимают до получаса. Т.е. сессия на работу с текстом почти вся уходит на подготовку, поиск места куда приткнуть ноут, найти нужные страницы в справочниках матчасти, открыть 10 файлов черновиков и фрагментарных заготовок, найти файл заметок и перечитать… 

Пробовал отдыхать - после отдыха я забыл на чем остановился в последний подход и забыл какая сцена была следующей по плану.

Пробовал переписать план истории максимально детализировано - упал с задротство и план ради плана, а не работу. Теперь план это еще один артефакт, который надо постоянно поддерживать, актуализировать, контролировать. А еще у плана есть три различающиеся версии.

Прощупывал мысль вообще честно бросить проект и не насиловать - нет, где-то в глубине души эта история для меня очень важна.

Пробовал оценить, что из внешних факторов мешает - ну да, домашнее рабочее место не идеально, но у кого из нас есть отдельный кабинет для писательства.

Отредактировано (2026-08-30 12:17:46)

#12093 2026-08-30 12:28:34

Анон

Анон пишет:

ну да, домашнее рабочее место не идеально, но у кого из нас есть отдельный кабинет для писательства

Анон, а может, попробовать не с ноута, а с телефона? Есть куча приложений, которые могут синхронизироваться между разными девайсами, хоть гуглдоки, хоть Notebook от Zoho. Сейчас все выглядит так, будто у тебя реально проблема упирается в то, что тебе неудобно этим заниматься.

#12094 2026-08-30 14:16:41

Анон

Анон пишет:

Подготовительные действия перед написанием хотя бы строчки занимают до получаса. Т.е. сессия на работу с текстом почти вся уходит на подготовку, поиск места куда приткнуть ноут, найти нужные страницы в справочниках матчасти, открыть 10 файлов черновиков и фрагментарных заготовок, найти файл заметок и перечитать…

Это не тянет на микроподход. Попробуй так: место, где приткнуть ноут, организуй себе заранее. Всё равно ты пока не пишешь, потрать это время на организацию места для комфортного письма. Заодно выясни, что мешает найти подходящее место. Можешь даже это записать, оно нагляднее будет, и может вскрыть какие-то проблемы, которые ты пока не замечаешь, а они есть и мешают.
Потом время от времени устраивай поддерживающую организационную сессию, чтобы место для письма сохранялось в нужном состоянии.

Анон пишет:

Пробовал отдыхать - после отдыха я забыл на чем остановился в последний подход и забыл какая сцена была следующей по плану.

Тут лайфхак такой: записывай, на чём остановился и что делать дальше. Можно кратко, но так, чтобы тебе потом было понятно.
Я записываю в приложении для таск-менеджмента: у меня есть проект "Пишем текст А", в нём задачи и подзадачи. Там можно ставить вместо даты "Когда-нибудь потом". Завожу задачу или подзадачу "Дальше пишем поездку героев Н и М из пункта Б в В", ставлю ей "Когда-нибудь потом" в качестве даты. Когда сажусь писать - смотрю, что у меня там в проекте, все эти задачи без даты в нём видны. Можно там же писать заметки "где я остановился", их потом, как неактуально, отмечаешь как сделанные (удобнее, чем удалять, потому что позволяет быстро просмотреть по хронологии задач в архиве, что ты вообще делал), они падают в архив и перестают отображаться в актуальных задачах проекта.

Насчёт матчасти, черновиков, заметок - похоже, ты не удерживаешь в голове контекст. Он слишком развесистый и сложный, и ты его каждый раз восстанавливаешь. Это не критика в твой адрес, если что, это реально мешает писать.
Попробуй делать сессию на две и посмотреть, удерживаешь ли ты контекст между двумя близкими по времени сессиями. В один подход всё найди, разложи и открой. Заметки перечитай, реши, что пишешь следующим. Если возникли какие-то вопросы по тексту или матчасти - запиши их и ответь на те, на которые можешь сразу. Распланируй ту сцену, которую будешь писать - запиши место-время, персонажей, обстановку, что должно произойти. Если тебе помогает, то пофантазируй, представляя себе, как Н сидит в кресле у камина, входит М. Как они одеты? В какое время суток это происходит? Как М входит - просто пришёл, или вбегает, будто за ним погоня (или за ним погоня?), или гневно врывается, или крадётся на цыпочках? Динамику, в общем, понакуривай.
Вот ты себе хорошо представляешь сцену, знаешь, кто в ней участвует, что должно произойти, где она происходит. Кратко запиши всё важное. Запиши, на чём ты остановился и что будешь писать следующее. На этом закругляйся.
В следующий раз - ради эксперимента - садись писать, открой эти краткие заметки, перечитай. Ты можешь писать исходя из этого, сцена достаточно понятна и жива в голове? Если да, пиши. Если нет, попробуй 10 минут её понакуривать снова. Можешь писать после этого?
(предполагаем, что тебе не надо 20 минут перед этим искать, куда приткнуться с ноутбуком)

#12095 2026-09-15 13:53:11

Анон

Кто-нибудь пробовал Канбан-доски и вообще Скрам натянуть на личные творческие/учебные/иные проекты?

Доска: стикеры с «тасками», которые перемещаются по статусам
Бэклог - надо сделать, но в будущем
Тodo - отобрано из бэклога, что буду делать в ближайшие время
В работе - «карточка» в фокусе делания прямо на этой неделе. Если долго зависла в этом статусе - что-то не так, надо декомпозировать и упростить на более посильные «задания» (см. Ретро)
Done - готово

Дейли: какой кусочек работы я беру обязательство сделать сегодня
Викли: что я сделал на той неделе и что хочу (могу) сделать на этой?
Ретро в пятницу: что получилось, что не получилось из плана, почему? Декомпозиция больших «тасок» на микро, если кажется что проблема в объеме «задания» и т.д.

#12096 2026-09-15 14:14:19

Анон

я пробовал но больше для планирования текста по сценам (столбцы кан-бан доски становятся актами + ещё дополнительная типа характеристики персонажей). в целом понравилось, но честно говоря забросилось со временем (когда большая часть была написана).
идея использовать именно как для продуктивности тоже нравится, но в моём случае боюсь, что это может либо вызвать ощущение "обязаловки" либо чрезмерное погружение в оптимизацию планирования и продуктивности вместо того, чтобы собственно делать.

#12097 2026-09-15 18:48:37

Анон

Анон пишет:

чрезмерное погружение в оптимизацию планирования

Для «проекта» с прямой линейной последовательностью действий может быть и излишне.
Но проект многозадачный и неоднородный. Например я собираюсь писать статью. Я приблизительно прикидываю, что нужные материалы есть на 2х сайтах, в 3х книгах и 2х неопубликованных интервью. А еще нужно отсканировать схему из журнала. И сделать список литры. И еще написать в 3 журналы и предложить свою работу. И еще позвонить Петру Петровичу научнику и т.д.

#12098 2026-09-15 23:56:55

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь пробовал Канбан-доски и вообще Скрам натянуть на личные творческие/учебные/иные проекты?

Канбан пробовал, хорошо шло в коллективном проекте-блоге, постоянно было видно, над чем работаем, что в планах и что уже сделано. Но вёл его я один и я задолбался.
С писательскими проектами тоже пробовал, в итоге не взлетело - в теории удобно, на практике я не могу следовать плану и для меня было слишком много действий - открыть страницу в Трелло, найти нужную доску (у меня там ещё много всякого разложено помимо канбана), пытаться делать то, что запланировано.

Для организации материалов очень удобно, и для трекинга "где мы сейчас находимся и что делаем дальше".
Если тебя не утомляет такое ведение проекта, то канбан+скрам хорошо подойдёт, я думаю.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲