Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Анончики, а тут можно обсудить внутренние затыки творческого анона? Когда нравится писать/рисовать, но мозг часто не дает этим заниматься и развиваться в этом направлении. А мне бы хотелось, даже не обязательно с планами на заработок, просто, это очень большой и главное почти бесплатный источник дофамина, а по нынешним временам они на вес золота…
Если не туда пишу, пните в подходящий тред именно для кукушечных траблов писак/рисовак?
Отредактировано (2026-02-27 13:45:29)
Анончики, а тут можно обсудить внутренние затыки творческого анона?
Да, тут такое обсуждали, так что приноси свою проблему, обсудим!
Не знаю сюда или в тему уборки и расхламления, но сначала напишу сюда, так как здешние аноны не раз помогали и давали хорошие идеи:
Как провести ревизию и разбор электронных запасов на гаджетах? Сохраненки, вкладки с вкладками и тому подобное?
Как провести цифровую гигиену и не сойти с ума? Мне понадобилась ссылка, которую я точно (уже не уверен) сохранял, но не помнил, где именно. Поиски не только не помогли, но и показали всю глубину проблемы - "сохраню на потом, авось разберусь".
Как отсеить зерна от плевел в цифровом контенте? Как понимать, что тебе нужно и полезно, а что нет?
Ещё проблема, что куча всего сохранено для "идеального" меня: вроде бы, и полезное что-то, но "реальный" я скорее всего никогда не доберется до этого.
Как вы соблюдаете цифровую гигиену, где храните всякие ссылки, делите их на рабочие, хобби и т.д., и как сводите на разных устройствах?
Как провести ревизию
скинуть всё сохранённое в папку "архив" и систематизировать из неё только то, что тебе понадобилось после её создания. Вот буквально делаешь папку и там один документ с ссылками на вкладки, второй - с заметками из всех приложух, где ты эти заметки делал, третья - с экспортом из давно заброшенного ноушена. и так далее.
Как провести цифровую гигиену и не сойти с ума?
начинай создавать новую систему сейчас, не пытаясь разгрести авгиевы конюшни. иначе сдашься на первой же сотне заметок.
Как отсеить зерна от плевел в цифровом контенте? Как понимать, что тебе нужно и полезно, а что нет?
в моменте - никак. сегодня тебе интересны сепульки и ты сохраняешь всё про сепульки. а завтра у тебя сепулькатор закончился, или сепульки вообще перестали существовать, потому что их создатель уехал на Мальдивы чтобы быть сёрфером.
подходов два. первый - триаж заметок в несколько этапов. условно, сохраняешь всё, что приглянётся, и вырабатываешь привычку раз в неделю и раз в месяц пересматривать их все, часть удалять, остальное сохранять в сложную систему папочек.
второй - сохраняешь всё и ничего не удаляешь, но при сохранении юзаешь вдумчивую систему тегов. В этой системе цель не уменьшить количество заметок, а сделать так, чтобы в них всегда можно было найти нужное.
Как вы соблюдаете цифровую гигиену, где храните всякие ссылки, делите их на рабочие, хобби и т.д., и как сводите на разных устройствах?
сейчас сижу на Обсидиане, потому что Эвернот несколько лет назад зажмотился, а у Ноушена теговая система неудобная. Ссылки сохраняю в том же Обсидиане, у него есть расширение для браузера (увы, не такое удобное, как у Эвернота, но это следствие того, что у Обсидиана нет веб-версии и дефолтного хранения в облаке, он хранит все данные у тебя на компе). Для сведения на одном устройстве пользуюсь самописным скриптом для синхронизации через Гугл.Диск. На телефоне, увы, не наладил, поэтому если что-то нужное-важное нашёл на телефоне, то просто скидываю ссылку в гугл.кип и когда есть время перекидываю накопившееся в обсидиан. Не самая удобная схема, но увы.
Деление на рабочее/хобби/личное условное, чисто по тегам. Какие-то заметки имеют теги связанные с работой + связанные с сюжетом для фичка + "прикольна!!!". Можно подумать, я знаю, понадобится мне эта ссылка потом чтобы презентацию сделать или чтобы интеллектом блеснуть в частном разговоре.
где храните всякие ссылки, делите их на рабочие, хобби и т.д., и как сводите на разных устройствах?
В браузере гугл хром можно делать папки и подпапки при сохранении ссылок, полагаю в других браузерах тоже так можно. Так получается сразу систематизировать в какую категорию сохраняется ссылка (хобби, идеи отпусков, работа и тыды), так же есть синхронизация истории браузера и если залогинен под своим аккаунтом получается и с компа и с телефона будешь видеть свои сохраненки
О, анон с цифровой гигиеной, у меня похожая ситуация.
Сотни и сотни закладок + микро заметок на трех устройствах: телефон + ноут для фильмов и серфинга с дивана + старый и не быстрый стационарный комп, но зато с очень большим и забитым архивами моих хобби жестким диском.
Тоже есть проблема 3х слабо пересекающихся комплектов закладок+заметок. Вишенкой на торте - хаотичная куча бэкапов этих заметок и закладок неизвестной степени актуальности.
Сейчас пробую работать по системе PARA: Проекты + Area (сферы жизни) + Ресурсы + Архив
Отредактировано (2026-03-15 09:36:21)
Спасибо всем огромное за ответы! Отличная пища для размышления. Я попробую адаптировать советы под себя. Посмотрим, что из этого получится.
ТС
У вас бывает прокрастинация из-за неудобного рабочего места, или нытье на неудобный стол - уже и есть прокрастинаця? )))
Ведь люди работают, учатся, читают лекции и пишут книги в куда более дискомфортных условиях.
А я уже впадаю в раздражение и «не хочу» от того, что:
на столе есть только маленький кусочек места куда можно поставить ноут, локти свисают, даже коврик для мыши положить некуда, ибо все заставлено (убрать нельзя и некуда), гирлянды проводов повсюду, по ногам дует сквозняк, ноги не вытянуть ибо под столом стоит тумба, сижу в позе креветки, из окна то слишком яркий свет и шумит улица, то слишком темно если задернуть штору и т.д.
Ведь люди работают, учатся, читают лекции и пишут книги в куда более дискомфортных условиях.
Не знаю, какие люди работают в дискомфортных условиях, но почему ты должен? Это банальная забота о себе. Я тоже ни за что не буду работать за неудобным стулом. Если локти свисают, то моя спина мне быстро скажет "Прощай!", так что никаких свисающих локтей. Я даже не считаю, что это прокрастинация. Рабочий стол — это, грубо говоря, как станок на производстве. Если станок херово работает, какая может быть работа вообще
У вас бывает прокрастинация из-за неудобного рабочего места
Да. Вообще неудобный инструмент (стол, стул, техника) это сразу минус десять к продуктивности.
Я даже когда смартфон и планшет поменял на более маленькие и легкие модели, заметил, что читать и писать на них стал больше, потому что удобнее. Фен сменил на более эргономичный – стал волосы укладывать наконец.
Хорошие стул и стол это очень важно, ты за ними кучу времени проводишь.
Расскажите как вы совмещаете ведение нескольких проектов? Скорее повседневные, чем рабочие.
У меня выходит, что хобби тоже становятся проектами и как бы я не старался выписывать их все, писать возможные задачи и выбирать по настроению - всё это не помогает их поддерживать...
Обычно у меня получается гиперфиксироваться на одном проекте с неделю, а потом я забиваю (теряю силы) и переключаюсь на что-то новое. И уже молчу про то, что все это надо успевать после работы...
Расскажите как вы совмещаете ведение нескольких проектов? Скорее повседневные, чем рабочие.
Измеряю неделями, а не днями. В один день физически не впихнуть всё, чего мне хочется. Поэтому (условно): творчество пн, ср и пт; спорт вт, чт; отдых/социализация вечер пт и вся сб; быт/дом уют/растения вскрсн. Это план максимум. Если творчеством удалось позаниматься лишь один день в неделю, а не три – тоже гут. Главное чтоб ноль раз не было. Ну и необсуждаемые параметры – сон, еда, вода. Этого должно быть равное количество каждый день, это не понедельно считается.
Разбиваю на микрошаги, если чувствую, что застрял - сажусь и выясняю, какой следующий микрошаг, что мешает, блокирует, пугает.
Заношу проект с шагами в программу-планировщик, она мне показывает, что следующее. Если в списке шагов есть что-то, что можно сделать не по порядку, и это хочется сделать прямщас, я беру и делаю, отмечаю как сделанное, и я молодец.
Выполненные шаги отмечаю в планировщике и записываю в отчёте сделанного за день. Говорю себе, что я молодец и продвинулся в своём проекте, вот так постепенно доберусь до финала. "Ползи, улитка, по склону Фудзи", если не получается быстрее. Если получается быстрее, то, конечно, тоже здорово.
Если в проекте есть что-то, что не бьётся на микрошаги (скажем, нужно достать швейную машинку, заправить нитки, прошить швы, убрать машинку - всё это можно разбить на мелкие этапы, но неудобно, лучше делать одним блоком) - тогда сказать себе, что мне нужно под это полчаса, и запланировать время под это.
Держать в хорошем доступе инструменты и материалы для актуальных проектов, чтобы можно было легко начать и что-то сделать, а не искать по всем шкафам, где у меня что. Для неактуальных проектов тоже стараюсь поддерживать систему хранения инструментов, материалов и неоконченных штуковин, чтобы быстро включиться.
проект с шагами в программу-планировщик, она мне показывает, что следующее
А что за программа?
Если в проекте есть что-то, что не бьётся на микрошаги (скажем, нужно достать швейную машинку, заправить нитки,
У меня проект, который требует удержания в оперативной памяти массы информации. Неделя (а бывает и месяц) паузы - и я прокрастиниркю из-за ступора, что перед тем как сделать еще кусочек работы надо перечитать несколько файлов, вспомнить на какой мысли я остановился в прошлый раз, вспомнить какой материал мне понадобится в этот рпз…
Наверное надо попробовать перед окончанием сеанса работы прям записывать хоть тезисно что надо делать дальше. А не собирать всю инфу с нуля перед каждым новым подходом к задаче.
Дранон.
У меня проект, который требует удержания в оперативной памяти массы информации.
Сейм шит, бро.
Мне кое-как помогает придти к ллмке, вывалить ей, что я об этом проекте помню, почему меня он пугает, буквально рассказать, что вот полтора часа сижу туплю в монитор и не могу файл открыть. Она начинает спрашивать детали, что-то я рассказываю из головы, для чего-то надо лезть в файлю и так потихоньку втягиваюсь.
С человеком, ессно, тоже работает, но это надо такого человека иметь, чтобы в удобное для тебя время можно было его позадалбывать без чувства вины. С учетом того, что у меня много объёмистых проектов, и творческих, и по работе, с ллмкой проще. Минус - без доп. настроек ллмка сама тебя не может спросить, что там с проектом, который мы неделю назад до очередного аврала загрузили в память.
А что за программа?
SingularityApp, десктопная версия. Мобильная тоже есть, но мне в ней не так удобно.
Не уверен, сюда лучше или в мозгоправку. Решил расширять свой круг общения хотя бы в онлайне и столкнулся с тем, что в чатах по интересам в тг и дискорде сижу молчаливым читателем, потому что не понимаю, как вкатиться в разговор. На холиварке или других форумах общаться могу, комментировать под постами в инсте или том же тг не очень комфортно, но тоже могу, а вот с этими бесконечными чатами какой-то затык. Причём анон достаточно стар и в подростковом возрасте сидел в онлайн чатах, но там этот этикет вливания новичков был другой что-ли, а сейчас ощущение такое, как будто пытаешься подойти к устоявшейся компании и влезть со своим комментом в середине разговора. Как люди вообще это делают?
Аноны, а можете порекомендовать какие-нибудь летние челленджи? А то завтра первый день лета.
Решил расширять свой круг общения хотя бы в онлайне и столкнулся с тем, что в чатах по интересам в тг и дискорде сижу молчаливым читателем, потому что не понимаю, как вкатиться в разговор.
А это какие-то конкретные чаты? По твоим интересам они все такие? Там нет каких-то штук, у которых есть начало и конец - вопросы-ответы, какие-то проекты, челленджи? Что-то, куда влиться сравнительно легко?
Ещё можно понаблюдать, как люди там общаются, в том числе не завсегдатаи, висящие там постоянно. Как и кто входит в общение? Ну там, даже собрать статистику по минимуму - вот "ядро", вот "хвост" - как в разговоре участвуют люди из "хвоста"?
А это какие-то конкретные чаты? По твоим интересам они все такие? Там нет каких-то штук, у которых есть начало и конец - вопросы-ответы, какие-то проекты, челленджи? Что-то, куда влиться сравнительно легко?
Ещё можно понаблюдать, как люди там общаются, в том числе не завсегдатаи, висящие там постоянно. Как и кто входит в общение? Ну там, даже собрать статистику по минимуму - вот "ядро", вот "хвост" - как в разговоре участвуют люди из "хвоста"?
Я прям задумался, анон. Наверняка, не все такие, но в тех, в которых я состою прям челленджей и проектов нет, что-то вроде вопросов-ответов бывает, и в них в основном участвует то самое "ядро". Сообщения от новичков обычно получают ноль реакций, если это не начало срача. А если вдруг на сообщение живо реагируют, то оказывается, что новичок - это кто-то из вернувшихся старичков. В общем, надо наверное, поискать чаты с большей организованной движухой, чтобы на них тренироваться вливаться в беседу.
Сообщения от новичков обычно получают ноль реакций, если это не начало срача.
Реакции в этом контексте - это лайки и прочие эмодзи или ответные комментарии?
А новички друг друга тоже не лайкают и не комментируют?
Реакции в этом контексте - это лайки и прочие эмодзи или ответные комментарии?
А новички друг друга тоже не лайкают и не комментируют?
Ответные комментарии прежде всего, у меня цель влиться в общение всё же. Я не то что бы слежу, кто кому ставит лайки и эмодзи, но по ощущениям у новичков или вообще нет или гораздо меньше, чем у старожилов. Несколько раз обращал внимание, что новичков также игнорят даже если они прямо отвечают на конкретные сообщения людей из "ядра" группы, опять же если топик не срачный, а просто ровная беседа.
Аноны, усиленно вкатываюсь в левел ап, апаю себя где-то с мая и пока процесс идет, прямо скажем, неплохо. Удалось навести порядок в доме, в голове и в распорядке дня. Вообще, распорядок дня - отличная штука. Научилась вставать в 5 утра и ложиться в 9 вечера. Еще регулярно читаю, веду дневник и шевелюсь. Потому что до этого как плесень прилипну за компом и сежу с лицом лица. Очень поспособствовала этому книга "Минипривычки - максирезультаты"
Очень поспособствовала этому книга "Минипривычки - максирезультаты"
Да, она хорошая