Вы не вошли.
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Мне геймификация помогает, когда предстоит какое-то сложное многоэтапное действие, для которого надо пойти туда, выяснить это, поговорить с тем, собрать десять бумажек... Тогда отлично срабатывает воспринимать его как игровой квест. Я даже специально для настройки на такое восприятие сажусь и пару дней гоняю компьютерную игрушку (первый Котор в этом плане идеально подходит: достаточно простой, мозги не грузит, а нужную настройку включает).
Хабитика и прочее - неа, не работают. Только такая ролевка по жизни.
Отредактировано (2025-04-26 17:42:20)
Я люблю геймофикацию в стиле классических квестов: набираю инвентарь, открываю новые локации, узнаю информацию, по ходу решаю свои задачи. Но это подходит для всяких новых хобби, а как это привинтить к настоебенившей рутине я хз.
как это привинтить к настоебенившей рутине я хз
Мне помогает завести новое хобби. Сделал один рутинный пункт - можешь взять новый хобби-инвентарь. Сделал второй - можешь открыть хобби-локацию На первых порах надо заебаться, чтобы составить план-табличку, какой рутинный пункт чему в новом хобби может соответствовать, дальше как по маслу.
Но очень важно вовремя бросить одно новое хобби и взять другое, поинтереснее, когда первое тоже уже настоебенило. А то будешь не только рутину тащить, но ещё и это, наскучившее - тогда провиснет всё в итоге и там, и там. Я для этого дополнително раз в квартал проверяю: по-прежнему ли мне интересно то, что, как я думаю, мне интересно. Срок маленький как раз для того, чтобы, если понял, что интерес угасать начал, слишком надолго рутины не подвисали.
Сейчас я в декрете и иногда представляю себе, что играю в хардкорный выживальщик
Мне помогает завести новое хобби. Сделал один рутинный пункт - можешь взять новый хобби-инвентарь. Сделал второй - можешь открыть хобби-локацию
На первых порах надо заебаться, чтобы составить план-табличку, какой рутинный пункт чему в новом хобби может соответствовать, дальше как по маслу.
Звучит круто, но когда времени и сил нет даже на рутину, а ещё надо завалы разгребать...какое тут хобби вообще
Звучит круто, но когда времени и сил нет даже на рутину, а ещё надо завалы разгребать...какое тут хобби вообще
Такое, чтоб придало сил Плавали, знаем...
Анончик с каной, ты классный, спасибо за историю!
Странный, наверное, вопрос будет, но
Второй вопрос менее странный: посоветуйте каналы на Ютубе, которые помогут улучшить речь и сделать её более красивой. И книг бы таких же)
Спасибо
Отредактировано (2025-04-29 00:22:05)
От мата нельзя отказаться Если нет никаких раздражающих и злящих факторов, то систематическим усилием воли. Если есть...
Ну, в голове у меня мат звучит только когда ночью в темной комнате черная кошка, собака этакая, бросается под ноги. Но тут ты, конечно, что хочешь делай, но мысль о кошке в голову в последнюю очередь приходит
Но в реальной жизни - да, пробовал. Получилось примерно как если пытаться отказаться от молотка. В принципе, без него вполне можно обходиться, равно как и без вот этих вот:
раздражающих и злящих факторов
Но если они есть, то лучше с молотком.
кто-то пытался отказываться от мата?
А ты хочешь именно от мата или от экспрессивных выражений вообще? Если только от мата, то можно заменять его на что-нибудь другое. Причём не обязательно на явные матозаменители типа "пипец" и "ять", можно на "возмутительно!" и "потрясающе!".
Второй вопрос менее странный: посоветуйте каналы на Ютубе, которые помогут улучшить речь и сделать её более красивой. И книг бы таких же)
Очень быстро помогает чтение вслух книг с хорошей лексикой. В идеале для кого-то (тогда начинаешь читать еще четче и с выражением), или можно начитать несколько книг как аудиокниги. Например "Рони дочь разбойника" - легкий интересный сюжет, хоть детская книга но для взрослых еще интереснее так как контекст считывается лучше, не слишком большой объем, очень хороший язык, красивые выражения, отличный перевод. Не ромфант и не Донцова, скажем так.
Видео на ютубе не подскажу, но несколько лет назад были, наверное сейчас тоже найдется. С упражнениями типа скороговорок, говорения с карандашом во рту, дыхание и так далее. Но мне помогло только чтение вслух, причем результат не заставил себя ждать.
Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Помогает контролировать дыхалку, чтобы не спотыкаться на длинных фразах и не глотать судорожно воздух.
Порефлексировал и понял, что львиная доля моей тревожности происходит от того, что я не могу в своей голове ранжировать дела по важности. То есть мне что-то пишут, что надо сделать, моя первая мысль "надо срочно!!", вторая "запишу в список из 50 дел, которые надл срочно", а по факту, если сесть и подумать, то 90% этих дел можно как минимум перенести на другое время. Так вот, как приучить себя сразу ставить реалистичные дедлайны, а не записывать очередное дело на сегодня, перенося его в итоге каждый день на другой день?
Так вот, как приучить себя сразу ставить реалистичные дедлайны, а не записывать очередное дело на сегодня, перенося его в итоге каждый день на другой день?
При получении задачи не записывать ее сразу в список, а подумать над ней хотя бы минут 10-15.
Я для этих целей использую немного измененный шаблон GTD (у меня просто много мелкой текучки, она вся идет в отдельный inbox и разбирается в отдельное время): вписываю задачу в inbox, потом сажусь примерно после обеда и распределяю задачи.
Если задача прям СРОЧНАЯ, то я начинаю душнить на тему, что я сейчас занят вот этим, если тебе прям срочно-срочно - иди согласуй с тем, кто выдал текущую задачу, я буду делать твою. Очень редко когда оказывается, что входящая задача прям реально срочная и не подождет пару часов, пока я на нее внимательнее не посмотрю.
Анончики, а вот если вы понимаете, что вам для улучшайзинга жизни качать надо прям много чего, как определяетесь с приоритетами? Я на своё смотрю и чёто прямо как-то подзавис.
Здоровье и деньги в приоритете, потом уже самоактуализация и прочее.
Анончики, а вот если вы понимаете, что вам для улучшайзинга жизни качать надо прям много чего, как определяетесь с приоритетами? Я на своё смотрю и чёто прямо как-то подзавис.
Колесо баланса же. Самое очевидное и простое.
Здоровье и деньги в приоритете, потом уже самоактуализация и прочее.
+++
если вы понимаете, что вам для улучшайзинга жизни качать надо прям много чего, как определяетесь с приоритетами
Практикой. В идеальном случае: начинаю делать всё и сразу Буквально всё, по 15 минут каждый день каждого дела. 15 минут четко по таймеру, меньше нельзя, больше можно, но только если это последнее дело в списке на сегодня. Без перерывов и выходных.
Отредактировано (2025-05-24 14:40:31)
Так вот, как приучить себя сразу ставить реалистичные дедлайны, а не записывать очередное дело на сегодня, перенося его в итоге каждый день на другой день?
Я блокирую себе календарь не только под звонки, но и под дела. Оно явно еще и приоретизирует, потому что рабочее время не резиновое. Но это про "реалистичные дедлайны".
Про приоритизацию — тебе дранон хорошо выше написал, плюс я обнаружил, что если в явном виде спрашивать "когда надо", то многие люди аменяемые и способны признать, что оно ждет до конца недели, например. Ну или да, сводиьб тех, чьи задачи должны быть вчера, говорить им "деритесь, я буду иметь дело с победителем"
Я тоже пришел пожаловаться на прокрастинацию. Причем я отлично понимаю ее механизм, но не могу заставить себя встать с дивана и сесть за рабочий стол к компу, ибо:
А) там накопилось непаханое поле отложенных задач.
Б) все из них я хотел бы видеть в статусе Done, но это большой объем работы,
В) требует интеллектуального погружения и вхождения в контекст, у каждый задачи он свой. А обезьянка прокрастинации всегда рядом и хочет не это вот всё, а вкусный банан - полистать соцсети и картинки на пинтересте.
Что мне надо сделать:
- рассортировать и правильно оформить, собрать подписи и отправить бумаги для налоговой;
- вернуться к написанию научной статьи (там масса ссылок на источники которые я ненавижу оформлять. Источники это муторная и бессмысленная работа с кучей если-то)
- допройти уже оплаченный курс, но я уже накопил хвостов несданных домашек и вообще страшно открывать, потому что мне не нравится подача материала и писклявая дикция лектора. Но деньги уплочены…
И это только самые крупные задачи…
Что мне надо сделать
Я бы на твоем месте сделал примерно так:
1. Делегировать хотя бы часть про "рассортировать и правильно оформить"
2. Умеет делать ChatGPT, я закидываю текст и прошу оформить. Крч, тоже делегировать.
3. Я бы забил. Денег жалко, но тыкаться в то, что совершенно не нравится - еще хуже.
Аноны, хочу упороться каким-нибудь вонёнизмом, только для взрослых. Пробовал флайледи, вообще не моя трава. Одно время обмазывался пабликами анорексичек чисто ради вайбов стремления к совершенству, но они сейчас не в моде.
Аноны, хочу упороться каким-нибудь вонёнизмом, только для взрослых.
Понимаю тебя анон, тоже очень мотивирует какая-нибудь субкультура/эстетика, знакомые считают это финским стыдом, но оно работает!
Сейчас мне dark academia помогает читать больше Ну и абстрактные мотивационные паблики заходят