Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?
Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.
АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.
Мне геймификация помогает, когда предстоит какое-то сложное многоэтапное действие, для которого надо пойти туда, выяснить это, поговорить с тем, собрать десять бумажек... Тогда отлично срабатывает воспринимать его как игровой квест. Я даже специально для настройки на такое восприятие сажусь и пару дней гоняю компьютерную игрушку (первый Котор в этом плане идеально подходит: достаточно простой, мозги не грузит, а нужную настройку включает).
Хабитика и прочее - неа, не работают. Только такая ролевка по жизни.
Отредактировано (2025-04-26 17:42:20)
Я люблю геймофикацию в стиле классических квестов: набираю инвентарь, открываю новые локации, узнаю информацию, по ходу решаю свои задачи. Но это подходит для всяких новых хобби, а как это привинтить к настоебенившей рутине я хз.
как это привинтить к настоебенившей рутине я хз
Мне помогает завести новое хобби. Сделал один рутинный пункт - можешь взять новый хобби-инвентарь. Сделал второй - можешь открыть хобби-локацию На первых порах надо заебаться, чтобы составить план-табличку, какой рутинный пункт чему в новом хобби может соответствовать, дальше как по маслу.
Но очень важно вовремя бросить одно новое хобби и взять другое, поинтереснее, когда первое тоже уже настоебенило. А то будешь не только рутину тащить, но ещё и это, наскучившее - тогда провиснет всё в итоге и там, и там. Я для этого дополнително раз в квартал проверяю: по-прежнему ли мне интересно то, что, как я думаю, мне интересно. Срок маленький как раз для того, чтобы, если понял, что интерес угасать начал, слишком надолго рутины не подвисали.
Сейчас я в декрете и иногда представляю себе, что играю в хардкорный выживальщик
Мне помогает завести новое хобби. Сделал один рутинный пункт - можешь взять новый хобби-инвентарь. Сделал второй - можешь открыть хобби-локацию
На первых порах надо заебаться, чтобы составить план-табличку, какой рутинный пункт чему в новом хобби может соответствовать, дальше как по маслу.
Звучит круто, но когда времени и сил нет даже на рутину, а ещё надо завалы разгребать...какое тут хобби вообще
Звучит круто, но когда времени и сил нет даже на рутину, а ещё надо завалы разгребать...какое тут хобби вообще
Такое, чтоб придало сил Плавали, знаем...
Анончик с каной, ты классный, спасибо за историю!
Странный, наверное, вопрос будет, но
Второй вопрос менее странный: посоветуйте каналы на Ютубе, которые помогут улучшить речь и сделать её более красивой. И книг бы таких же)
Спасибо
Отредактировано (2025-04-29 00:22:05)
От мата нельзя отказаться Если нет никаких раздражающих и злящих факторов, то систематическим усилием воли. Если есть...
Ну, в голове у меня мат звучит только когда ночью в темной комнате черная кошка, собака этакая, бросается под ноги. Но тут ты, конечно, что хочешь делай, но мысль о кошке в голову в последнюю очередь приходит
Но в реальной жизни - да, пробовал. Получилось примерно как если пытаться отказаться от молотка. В принципе, без него вполне можно обходиться, равно как и без вот этих вот:
раздражающих и злящих факторов
Но если они есть, то лучше с молотком.
кто-то пытался отказываться от мата?
А ты хочешь именно от мата или от экспрессивных выражений вообще? Если только от мата, то можно заменять его на что-нибудь другое. Причём не обязательно на явные матозаменители типа "пипец" и "ять", можно на "возмутительно!" и "потрясающе!".
Второй вопрос менее странный: посоветуйте каналы на Ютубе, которые помогут улучшить речь и сделать её более красивой. И книг бы таких же)
Очень быстро помогает чтение вслух книг с хорошей лексикой. В идеале для кого-то (тогда начинаешь читать еще четче и с выражением), или можно начитать несколько книг как аудиокниги. Например "Рони дочь разбойника" - легкий интересный сюжет, хоть детская книга но для взрослых еще интереснее так как контекст считывается лучше, не слишком большой объем, очень хороший язык, красивые выражения, отличный перевод. Не ромфант и не Донцова, скажем так.
Видео на ютубе не подскажу, но несколько лет назад были, наверное сейчас тоже найдется. С упражнениями типа скороговорок, говорения с карандашом во рту, дыхание и так далее. Но мне помогло только чтение вслух, причем результат не заставил себя ждать.
Второй вопрос менее странный: посоветуйте каналы на Ютубе, которые помогут улучшить речь и сделать её более красивой. И книг бы таких же)
Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Помогает контролировать дыхалку, чтобы не спотыкаться на длинных фразах и не глотать судорожно воздух.
Порефлексировал и понял, что львиная доля моей тревожности происходит от того, что я не могу в своей голове ранжировать дела по важности. То есть мне что-то пишут, что надо сделать, моя первая мысль "надо срочно!!", вторая "запишу в список из 50 дел, которые надл срочно", а по факту, если сесть и подумать, то 90% этих дел можно как минимум перенести на другое время. Так вот, как приучить себя сразу ставить реалистичные дедлайны, а не записывать очередное дело на сегодня, перенося его в итоге каждый день на другой день?
Так вот, как приучить себя сразу ставить реалистичные дедлайны, а не записывать очередное дело на сегодня, перенося его в итоге каждый день на другой день?
При получении задачи не записывать ее сразу в список, а подумать над ней хотя бы минут 10-15.
Я для этих целей использую немного измененный шаблон GTD (у меня просто много мелкой текучки, она вся идет в отдельный inbox и разбирается в отдельное время): вписываю задачу в inbox, потом сажусь примерно после обеда и распределяю задачи.
Если задача прям СРОЧНАЯ, то я начинаю душнить на тему, что я сейчас занят вот этим, если тебе прям срочно-срочно - иди согласуй с тем, кто выдал текущую задачу, я буду делать твою. Очень редко когда оказывается, что входящая задача прям реально срочная и не подождет пару часов, пока я на нее внимательнее не посмотрю.