Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#11826 2024-12-05 10:22:20

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Аноны, а как вы контролируете процесс реализации личных задач, у которых трудно вычленить критерии "done" и четкие дедлайны?

Я тут прочел очередную статью о том, что задача без четких критериев готовности - это не цель, а жвачка, хотелка.

Ну просто это не задача, а эээ привычка или процесс, рутина. Соответственно механизмы учета и контроля другие, вот как аноны писали выше.

#11827 2024-12-05 10:50:08

Анон

Анон пишет:

Например вы пишете большой текст

Я когда писал макси, ставил себе условие: ни дня без строчки. Больше можно, меньше нельзя. В какие-то дни реально ограничивался одной строчкой (и та потом шла под редактирование), но рано или поздно творческий движок раскочегаривался, и в очередной день я накатывал одним махом пару страниц.
Я бы сказал так: определи некий минимальный объем работы с твоим проектом, который тебе будет комфортно выполнять каждый день, и засчитывай его в трекере. Рано или поздно количество перейдет в качество, и маленькие кусочки сложатся в заметный прогресс.

#11828 2024-12-05 21:23:17

Анон

Анон пишет:

В первом случае ИМХО цель выполняется если ты регулярно пишешь (и не выполняется если делаешь перерывы в месяц, например). Если вторая цель, то она, собственно говоря, уже сформулирована - дописать текст. Тогда можно разбить на блоки или главы, поставить дэдлайн.

Если брать пример с текстом. У меня нет внешнего дедлайна для монстромакси (какой-нибудь ФБ). И это действует на меня деморализующе. Историю и персонажей люблю, дописать хочу... Но подхожу к задаче наскоками. Когда 3 строчки, когда страница за один присест. Присесты случаются не регулярно. После перерывов иногда сложно войти в контекст.

Понравилась идея разбить на цели типа "написать сцену1", "написать сцену2" за какой-то ограниченный период времени.

ТС с расплывчатыми проектами

#11829 2024-12-05 23:14:06

Анон

Анон пишет:

Если брать пример с текстом. У меня нет внешнего дедлайна для монстромакси (какой-нибудь ФБ). И это действует на меня деморализующе. Историю и персонажей люблю, дописать хочу... Но подхожу к задаче наскоками. Когда 3 строчки, когда страница за один присест. Присесты случаются не регулярно. После перерывов иногда сложно войти в контекст.

А может быть, что у тебя психологический затык?
Например, ты не хочешь отпускать свою историю и дописывать ее.
Или разочаровался и пока ты "в процессе", то типа можно улучшить, а если закончишь то типа все, готовый продукт.
Или тебе просто надоело и не хочется, но бросить стыдно, поэтому мееедленно тяяянешь.

С письмом я бы посоветовала ввести привычку. Это проще всего. Вон как один анон выше писал, что "минимум одну строчку в день", больше можно - меньше нет. Тогда незаметно для тебя самого текст допишется. То есть твоя цель будет "найти время, когда никто не отвлекает. Поставить удобно ноут. Не залипнуть в соцсети. Написать положенные строчки". В идеале за каждый из этих мини-этапов ты будешь ощущать радость, потом радость когда продержишься несколько дней или недель, а потом еще бонусом радость когда текст начнет быстро продвигаться вперед.

#11830 2024-12-11 21:03:58

Анон

Анон пишет:

А может быть, что у тебя психологический затык?
Например, ты не хочешь отпускать свою историю и дописывать ее.
Или разочаровался и пока ты "в процессе",

Нет-нет, я как раз хочу дописать уже эту историю и отпустить уже ее. Но мне не удается поставить себе дедлайны. И  напишу ли я оставшуюся (+- 1/3) текста за 2 месяца или за полгода. Так как текст у меня ну... его можно почти бесконечно украшать, расширять, детализировать. Чем я часто и занимаюсь. Хотя конечно это неправильно - надо дописать финальный черновик, а потом улучшать начало.

#11831 2024-12-16 18:47:50

Анон

Привет, аноны!

Кто знает, посоветуйте ресурсы/книги/каналы/онлайн-курсы о визуальном дизайне для любителей. Можно на английском.

Мне не нужно становиться глубоким экспертом, у меня просто плохо развита визуальная "чуйка", и это постоянно чуток подбешивает в хобби с визуальной составляющей, в мелочах на работе (типа когда нужно слайды делать, а мне их нужно делать много ;D), и в жизни (хочу красиво дом свой обставлять!). Визуального контента в моей жизни много, но как-то не вырабатывается насмотренность, и практические умения всё ещё слабые.

Я бы хотел принципы/теорию поизучать, чтоб как-то развивать это всё гармоничнее. Привязка к практическим сферам не так важна, но если что, мне нравятся мода, макияж, дизайн интерьеров, флористика, визуализация и презентация данных, видеоигры, оформление книг, журналов, печатной информации в целом, дизайн упаковок, ну и в целом я открыт новому.

Если кто-то интересовался подобным или пытались развиваться в сфере, где важна визуальная составляющая, с радостью послушаю ваши истории. :please:

#11832 2024-12-29 16:12:12

Анон

Аноны, а есть тут еще те, кто задротит в видеоигры, а потом чувствует разочарование в себе, потому что видеоигры не дают им ничего в реальной жизни? Я не говорю про сюжетные игры, которые рассказывают интересную поучительную историю, которую можно обсудить с другими. Я говорю больше про рогалики, ммо, шутеры, где контент завязан на задротстве и почти бесконечен, но не приносит большой пользы. Я буквально вижу эти дофаминовые уловки, типа «прокачай этого персонажа до 70 уровня, прокачай тот скилл до 5 уровня, собери 100 коллекционок, получи ачивку». Почему-то когда цифра на экране меняется в бОльшую сторону, мне становится приятно. И это вроде как тупо, потому что в реальной жизни я ничего этим не добилась, и даже не сделала что-то выдающееся. Но мозг воспринимает циферки ползут вверх - достижение - получи дофамин. И я на это покупаюсь! А В конце просто грустно за потраченное время, а могла бы ирл прокачаться иди проекты сделать, что действительно улучшило бы мою жизнь и чем я могла бы гордиться.

#11833 2024-12-29 16:37:40

Анон

Анон пишет:

А В конце просто грустно за потраченное время, а могла бы ирл прокачаться иди проекты сделать, что действительно улучшило бы мою жизнь и чем я могла бы гордиться.

Анон, поверь, что не прокачивался бы, а лежал бы и рилсы смотрел. Мозгу нужно отдыхать и переключаться. Главное, чтобы игры не поглощали всё свободное и не очень время. За этим точно надо следить.
Но вот как раз игры мне очень помогают отвлечься, перезагрузить голову. Часто бывает, что есть какой-то вопрос, который не могу обмозговать - построил в симс пару часиков дом, переключился, и решение приходит само. А так бы мучился и прокрастинировал.

#11834 2024-12-29 16:45:58

Анон

Анон с видеоиграми, а сколько часов в день ты на это тратишь? В какое время дня? И как ты отдыхал раньше, когда не задротил?

#11835 2024-12-29 16:54:28

Анон

Анон пишет:

а лежал бы и рилсы смотрел.

Рилсы я тоже смотрю, а чаще просто листаю соцсети. У меня экранного времени - 10 часов в день  :sadcat:

Анон пишет:

Анон с видеоиграми, а сколько часов в день ты на это тратишь? В какое время дня?

Да на самом деле конкретно на игры не так уж и много, просто заметила такую тенденцию. Я в принципе за телефоном и компьютером все свободное время провожу

#11836 2024-12-29 17:39:54

Анон

Анон пишет:

У меня экранного времени - 10 часов в день 

А оно все бесполезное? А то так-то гаджеты можно и для творчества использовать, и для поглощения более осмысленного контента.
В какое время суток ты залипаешь обычно?

#11837 2024-12-29 19:03:45

Анон

Анон пишет:

Почему-то когда цифра на экране меняется в бОльшую сторону, мне становится приятно.

Не знаю, как у тебя, но у меня этот механизм, как оказалось, на самом деле состоял из двух частей. Одна - приятно, когда цифры вверх ползут и ачивки выдают, а вторая, скрытая и более мерзкая - мысль, что "Если я ничего не делаю, могла бы вместо этого получить пару ачивок, это ж не сложно, это полезно, ведь у меня будут ачивки, пригодятся".
Лечилось сначало случайно, а потом намеренно - в моих играх было много сезонных эвентов и другого FOMO. Я запускала игру и... не делала эвент. Когда эвент проходил, копалась в себе и спрашивала, сильно ли мне стало хуже в жизни из-за того, что той ачивки нет и больше нельзя получить. Со временем стала спокойнее к ним относиться и время в играх сильно сократилось.

#11838 2024-12-30 01:03:34

Анон

Анон пишет:

А В конце просто грустно за потраченное время, а могла бы ирл прокачаться иди проекты сделать, что действительно улучшило бы мою жизнь и чем я могла бы гордиться.

А ты будешь? Качаться, делать проекты? Это может быть ловушка со стороны мозга: "я могла бы делать полезное", когда на самом деле нет, ты не будешь эт делать, по самым разным причинам.
Если реально будешь, то вставляй эти проекты или развитие в свой план на день, делай их, а в оставшееся время играй. Игры не исключают прокачку и проекты! Допустим, у тебя 2 часа в день уходит на игры, 15 минут можно выделить на мини-задачу для проекта.
А вот если так не получается, тогда смотри, нет ли сопротивления, которое ты маскируешь играми (скорее всего, неосознанно). Или непонимание, что делать-то вообще, нечёткость целей. Игры не только дают тебе дофамин, они ещё и дают тебе понятный чёткий план, разбитый на небольшие, понятные, достижимые и вознаграждаемые мини-цели. Если бы у тебя был такой план для реал-лайфа, может, ты и в реале бы качался! Но в играх его придумывают за деньги специально обученные люди, чтобы срубить с юзеров ещё больше денег, а в реале тебе самому приходится быть таким дизайнером целей, бесплатно, нередко без ощутимой награды и без необходимых навыков. Это примерно как план тренировок себе составлять: тренер этому учился, а ты нет, поэтому следовать чужому плану, составленному профессионалом, гораздо проще, чем сначала составить себе план, а потом ему следовать.

Может быть, ты в реале не доходишь до этапа планирования? Или даже до формулировки, что это за проект или задача развития, которую ты хотел бы делать? Тогда начни с этого. Двигайся постепенно, небольшими шагами, тут полезнее настойчивость (и помогающее тебе планирование), чем крупные рывки.

#11839 2024-12-31 17:50:39

Анон

В теме новогодних гуляний зашёл разговор о планах на год и том, как их не забросить, и я написал о своей проблеме с самосаботажем; анон попросил развернуть.

В общем, грустно и стыдно писать, но советов я пока дать могу немного, потому что ну, я тупо с этим живу. Делать что-то обязательное, новое, сложное, непонятное, не по ясному алгоритму, приятное (если оно новое и непредсказуемое, или требует сосредоточения) - охуенно сложный квест. Поэтому моя жизнь это ёбаный пиздец и болото, так жить практически нельзя.

Тем не менее я постараюсь вспомнить и перечислить, что помогало мне, когда помогало.

Скрытый текст

При всём при этом корневую проблему я не решил и не знаю, в чём она, собственно, состоит. Я хотел бы это узнать. Возможно, у меня РАС или СДВГ, но пока я не решаюсь тестироваться официально на эти диагнозы, отчасти потому, что почему-то не верю, что это мне что-то даст и эти особенности в принципе удастся поменять.

Отредактировано (2024-12-31 17:58:59)

#11840 2024-12-31 17:57:40

Анон

Насчет планов: я тут провела вечер за планированием и потом полночи не спала. Оказалось что планирование это тоже работа и усилич. Реальнр ощущение что мои мозги делали ремонт всю ночь и двигали мебель

Делюсь учительским лайфхакомдля планирования, как пишутся планы уроков.
План урока пишется с конца, внизу страницы пишешь что практическое надо достичь, именно как это физически должно выглядеть. Отчеркиваешь, потом сверху страницы указываешь ресурсы: материалы там и прочее, можно пометки про исходную позицию, прежний опыт итд. В ресурсы входят люди и связи, и опыт, и свои умения.

И потом натягиваешь верёвочку из начала в конец, тогда понятно складывается ли маршрут

Отредактировано (2024-12-31 18:00:42)

#11841 2025-01-02 23:43:27

Анон

Привет, аноны! У меня сегодня юбилей. Именно в этот день я начала свою 100 дневку год назад. И холиварка для меня тоже началась год назад именно с этой темы Левел апа.

Что хочу сказать, сегодня решила посмотреть что я там понаписала на 100тый день, потому что в прошлом году скипнула все на 88дне и не возвращалась к списку.
Оказалось, что сбылась половина из написанного, НО самое простое. В планах у меня был переезд в другую страну (туда легко получить визу даже россиянам), заработок значительной части денег, покупка мощного компа для работы и еще некоторые вещи. Все, что было до компа - не сбылось, все что после - да.

Я могла бы расстроиться, что в значительных вещах так и не преуспел, но теперь, смотря на этот опыт со 100 дневкой, вижу как мне это помогло в более серьезных вещах. Отчитываясь каждый день по успехам в блокноте, я реально сделала огромный кусок дела. Тупо хоть 5 минут ,но каждый день, а когда перло и по 3 часа набегало.
Так же, будучи тормозным и ленивым аноном, благодаря стодневке, я знала что мне нужно сделать то - то и то - то именно в эти 100 дней, поэтому через не хочу пинками делала что нужно.
Но самое главное открытие - я поняла чем хочу заниматься и в какую сторону копать, до этого для меня это было сродни поиску святого грааля. Даже на 100ом дне у меня было все размыто написано по поводу работы и деятельность. Но в  процессе челленджа удивительным образом получилось выкристаллизовать чего я действительно хочу, и это для меня самое главное! 

Поэтому аноны, так как Холиварка для меня началась со 100 дневки и дала хороший результат, хочу предложить поучаствовать всем желающим  :chearleader:  Всем успехов и удачи!

Отдельное спасибо анону, принесшему 100 дневку :heart2:

Сама методика начиная отсюда https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p1688183

Отредактировано (2025-01-02 23:44:19)

#11842 2025-01-10 17:34:52

Анон

Анончики, приложение для контроля рутин есть вообще в природе) Такое простенькое, как про ежедневный прием таблеток, например, с напоминалкой и проставлением галочек за сделанное, и больше ничего лишнего? А то я постоянно какую-нибудь мелочь пропускаю из большого списка утренних дел( и вечерних кстати тоже(((

#11843 2025-01-10 17:50:11

Анон

Анон пишет:

Анончики, приложение для контроля рутин есть вообще в природе) Такое простенькое, как про ежедневный прием таблеток, например, с напоминалкой и проставлением галочек за сделанное, и больше ничего лишнего? А то я постоянно какую-нибудь мелочь пропускаю из большого списка утренних дел( и вечерних кстати тоже(((

Можно попробовать Microsoft To-do, там как раз все тобой перечисленное есть

#11844 2025-01-10 18:08:46

Анон

Анон пишет:

Именно в этот день я начала свою 100 дневку год назад. И холиварка для меня тоже началась год назад именно с этой темы Левел апа.

Анончик, очень рад за тебя) Хорошо, что напомнил про 100-дневку

Отредактировано (2025-01-10 18:12:33)

#11845 2025-01-10 19:30:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть тут еще те, кто задротит в видеоигры, а потом чувствует разочарование в себе, потому что видеоигры не дают им ничего в реальной жизни?

У меня это решилось тем, что я стараюсь играть не бездумно. Гораздо больше меня злит ситуация, когда я не только ничего не сделал для себя и реальной жизни, но ещё и в игре бесцельно блуждал. Я могу даже в блокноте написать, что конкретно нужно сделать в игре. Закрыть какой-нибудь злоебучий квест, достроить заебавший дом в Симс и тд.

#11846 2025-01-10 21:51:34

Анон

Анон пишет:

Анончики, приложение для контроля рутин есть вообще в природе

Я пользуюсь приложением "Мои дела", там можно настраивать повтор дел

#11847 2025-01-10 21:55:42

Анон

Анон пишет:

Привет, аноны! У меня сегодня юбилей. Именно в этот день я начала свою 100 дневку год назад.

Поздравляю, анон! Круто, что метод тебе помог, и спасибо, что рассказал про итоги!  :heart:

#11848 2025-01-10 23:08:45

Анон

Умеет кто-то в скорочтение? Оно того стоит?

#11849 2025-01-17 11:47:39

Анон

Анон пишет:

ГСЧ (генератор случайных чисел), точнее, "колесо" с простыми делами (это правда колесо на сайте wheeldecide.com, мой любимый дизайн, но есть и другие).

Как прикольно, не знала, что такое есть.
Я привыкла себе список дел по номерам выписывать и потом рандомайзером randstuff цифру выбивать, но колесо веселее.

#11850 2025-01-17 11:57:49

Анон

Анон пишет:

Тем не менее я постараюсь вспомнить и перечислить, что помогало мне, когда помогало.

Мне тоже понравилось колесо, спасибо, анон!
И за будилки тоже. Вообще за то, что написал столько полезного, спасибо тебе, анончик :heart:

Отредактировано (2025-01-17 12:02:59)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума