Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-04-29 12:11:22

Анон

Левел ап?

Аноны, анон вроде как решился начать жить если не заново, то по новым правилам точно. Хуй его знает, как оно будет.
Есть советы бывалых? У кого такое прокатывало? Какие правила были? Кто начинал новую жизнь или менял старую?

Пилим кулстори, даем рекомендации или просто делимся мыслями.

АПД: Литературка, художественные фильмы и сериалы на данную тему также приветствуются.

Интересные и полезные советы и ссылки на сторонние ресурсы

#11776 2024-11-19 15:53:29

Анон

Re: Левел ап?

Анон пишет:

Аноны, нужны лайфхаки на проблему с переключениями типа сдвгшных.

Записывать задачи и вычёркивать, когда сделал. Можно белую маркерную доску на стену, довольно удобно. Или листок А4 на холодильник, прижать магнитом. Удобно, когда список крупный, постоянно на виду, а рядом есть чем писать и вычёркивать. Так ты его не потеряешь и про него не забудешь.
Мелочи типа "на полу лежит книга, убрать" делать сразу, когда заметил, в список можно не заносить.
В список имеет смысл в основном добавлять задачи, которые ты осознаёшь и к концу дня хочешь видеть сделанными. Скажем, туда с утра попадёт "вымыть посуду". В течение дня заглядывай в этот список, там будет "вымыть посуду", ты будешь возвращаться к этой задаче и за несколько итераций её сделаешь. Потом вычеркнешь.
Если для тебя важно убрать мусор с пола, убрать книгу на полку, убрать книгу с пола, и ты при этом не можешь это сделать за один приём - заноси эти дела в список, как только осознал, что 1) их желательно сделать 2) ты их продалбываешь.
Вечером заведи себе дедлайн за час-полтора до сна (можно ставить будильник), когда ты идёшь к списку, смотришь в него и делаешь дела из него, пока все не окажутся сделаны или ты не решишь, что сегодня их делать не будешь (вычёркивай и, если переносишь на потом, ставь знак "перенести на завтра/отложить на будущее"). Из любой точки возвращаешься к списку и смотришь, пустой он или нет. Когда пустой - ты молодец и на сегодня свободен.
Если время сна хз когда, но раньше 10 вечера ты не ложишься, ставь дедлайн на 9 вечера.

#11777 2024-11-19 17:55:46

Анон

Анон пишет:

Мелочи типа "на полу лежит книга, убрать" делать сразу, когда заметил, в список можно не заносить.

Плюсану, но я еще такие бытовые дела (длиной дольше 2-3 минут, не прямо книгу убрать) заношу в список пост-фактум. Сначала после месяца такого трекинга мне стало видно, какого типа дела выполняю сразу и быстро, а с какими тяну. Теперь стараюсь отвлекаться на такие задачи меньше, зная, что меня обычно тянет сделать вместо нужного - но выполненные попутные дела все равно продолжаю заносить, чтобы похвалить себя за них тоже.

#11778 2024-11-20 18:24:00

Анон

Аноны, но это ж в принципе не про мою проблему, увы. Я теряю фокус по дороге, я не дойду до условного холодильника. Более-менее обьемные дела так не глючат, то есть если я решила полы помыть, так я их и помою) Проблемы возникают в варианте отнести-принести-забрать, то есть сиюминутное

#11779 2024-11-20 19:40:47

Анон

Анон пишет:

Более-менее обьемные дела так не глючат, то есть если я решила полы помыть, так я их и помою)

Ну ты пишешь про помыть посуду и забрать грязную посуду из комнаты, это могут быть вполне объёмные дела.) Если до холодильника не дойдёшь, вешай список там, куда за день пару раз точно дойдёшь, возле туалета, например. Или где-то между комнатой и кухней.

Я понимаю, что ты бы хотел не терять фокус, но лайфхаков для этого не знаю.
Могу только посоветовать, как восстанавливать фокус для дел, которые ты считаешь важными и в итоге выполненными - это как раз через список.
Можно называть вслух, что ты решил сделать, мне это не особо помогает, но ты попробуй, вдруг тебе поможет. Можно ещё просить умных помощников, Сири или Алису, "напомни мне через 5 минут сделать то-то".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума